Segundo Encuentro Aprendiendo a Vivir con mi Cardiopatía Congénita

El día miércoles 18 de agosto se realizó un encuentro vía Zoom, con pacientes de la Fundación de Adultos con Cardiopatía Congénita del Hospital del Tórax. En esta instancia se abordaron las temáticas de alimentación saludable y actividad física.

Respecto al tema de alimentación saludable, la nutricionista Lorena Barrios de nuestra Corporación 5 al Día realizó la presentación titulada “Alimentación y Salud Cardiovascular”, en la cual trató temas tales como beneficios del consumo de frutas y verduras, grasas presentes en los alimentos, minerales como sodio y potasio y selección adecuada de alimentos según su información nutricional. En relación con el tema de actividad física Cristián Olave kinesiólogo del Instituto Nacional del Tórax, trató los beneficios de la actividad física e indicó recomendaciones para ejercitarse.

Alimentación saludable en pandemia y post pandemia

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¿Por qué los chilenos nos alimentamos mal?

Una alimentación sana debe contener frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales. En frutas y verduras deben consumirse al menos 400 gramos al día —cinco porciones de 80 gramos cada una— de frutas y hortalizas, lo cual no se cumple en Chile, donde solo el 15% de la población consume las cinco porciones recomendadas. Esto sucede a pesar de que nuestro país es gran productor de frutas a nivel mundial, siendo el primer exportador de cerezas, arándanos, uva de mesa, ciruelas y estando en los primeros lugares en manzanas, frambuesas y otros berries, paltas y kiwis. Además, existen en el país más de 1.100 ferias libres donde se venden frutas y hortalizas de buena calidad a precios razonables. Entonces, si tenemos frutas y hortalizas de buena calidad, accesibles y a precios razonables, ¿por qué no consumimos más frutas y verduras?

En general, la población sabe lo que es una alimentación saludable y está consciente de la necesidad de comer frutas y verduras por su efecto positivo para la salud, pero no lo hace y prefiere alimentos envasados y comida rápida. Cuando se cocina en las casas, se prefiere lo rápido y fácil denominado AFP, en lenguaje popular por las siglas correspondientes a Arroz, Fideos y Papas, junto con un alto consumo de pan y bebidas gaseosas, jugos azucarados y alimentos procesados tipo “snacks”.

Ante esta realidad, la actual pandemia de coronavirus pudo ser una oportunidad para que las personas consumieran más frutas y verduras al mantenerse la cadena alimentaria desde la producción hasta la venta en ferias libres, almacenes y supermercados de todo el país, la que nunca se interrumpió. Además, se tuvo mucho tiempo para cocinar en las casas, que se utilizó para preparar pan, pastelería, masas, frituras, en vez de nuestros platos saludables de la cocina tradicional, ensaladas y frutas de postre. En la mayoría de los casos aumentó la ingesta de alimentos no saludables, lo cual, sumado a la falta de actividad física por las restricciones de movilidad en la pandemia, ha significado un incremento en el peso de las personas, como lo demostró el Mapa Nutricional de Junaeb en niños y adolescentes, y en adultos encuestas telefónicas, donde 40% reconoció haber subido de peso

Una de las razones que se dan para no tener una alimentación saludable es su alto costo. En el caso de frutas y verduras existe una variación en los precios según la estacionalidad, pero en muy pocos casos el kilo de fruta supera el valor de un kilo de pan o de un litro de bebida o jugo azucarado, que no faltan en la casa de ningún chileno. Otra razón es la saciedad que produce el pan, comparado con la fruta, pero hay algunas como el plátano que sí la producen. Entonces existe un tema cultural en el bajo consumo de frutas y verduras que hay que enfrentar desde los primeros años de escolaridad. En hortalizas, los niños solo conocen la lechuga, tomate y zanahoria y en frutas, la manzana y el plátano. Esto debe educarse para que sepan que existe una gran variedad frutas y verduras, sus características y componentes favorables para la salud.

Además, las frutas y verduras deben estar accesibles como colación en los recreos y en los almuerzos que entrega la Junaeb. En las escuelas debería enseñarse a cocinar y preparar ensaladas, guisos y postres con frutas y verduras a través de clases de cocina en conjunto con los padres, para que en las casas también se consuman estos productos.

Por todo lo anterior, el Gobierno de Chile y la Corporación 5 al día Chile impulsaron el Año Internacional de Frutas y Verduras ante Naciones Unidas, que fue aprobado para 2021. Durante todo el año se están realizando actividades para promover el mayor consumo de frutas y verduras por su efecto positivo en la salud de las personas, pero también para favorecer el medio ambiente, por ser una producción sustentable y favorecer a los pequeños y medianos productores agrícolas, que son los más vulnerables.

Además, se trata de disminuir las pérdidas y desperdicios que se producen desde la producción hasta el consumo de los productos hortofrutícolas, que en algunos casos llega al 40% del total. En consecuencia, consumir más verduras y frutas no solo produce un beneficio individual, sino que beneficia también al planeta.

Arroz Verde

¡Qué tal comunidad! Nuevamente es hora de cocinar y qué mejor si lo hacemos de la mano de nuestro práctico y útil libro “Cocina Saludable”. Se tratan de menús fáciles de implementar en cualquier hogar de Chile, basados en el consumo de frutas y verduras.

Este libro de recetas con desayunos, almuerzos, onces y comidas es una excelente herramienta para preparar de forma fácil y sencilla platos saludables, que nos ayudan a incluir más frutas y verduras en nuestras preparaciones.

Si quieres tener este libro impreso, puedes adquirirlo en SocialBook.cl o también, puedes descargarlo gratuitamente acá, en formato digital.

Bueno, sin más preámbulo vamos por un contundente y refrescante ¡Arroz Verde!

Arroz Verde
(Para 8 personas)

INGREDIENTES:

• 2 tazas de arroz grano largo.
• 3 tazas de agua.
• 1 taza de cilantro.
• ¼ taza de apio.
• ¼ de taza de ají.
• 30 ml de aceite (de preferencia de oliva).
• Sal.

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que debemos hacer es calentar el aceite y sofreír el arroz, en una olla.
  • Cuando el arroz esté dorado, agregar la sal y el agua. Después de probar el punto de sal, añadir el cilantro picado muy fino, el apio picado y los ajíes pelados, sin pepas y molidos.
  • Luego, remueve de inmediato para que sus sabores se incorporen al arroz. Deja que hierva.
  • Finalmente, tapa y cocina a fuego bajo, durante 20 minutos

Información nutricional por porción:

Energía 428 kcal; proteínas 28,8 g; grasa total 12,95 g; colesterol 68 mg; carbohidratos 47,1 g; fibra 3,6 g; sodio 331,4 mg.

Webinar Frutas y verduras, sus beneficios para la salud y el medio ambiente

LA OPORTUNIDAD DE ACTUALIZAR NUESTROS CONOCIMIENTOS Y VÍNCULOS

El pasado jueves 22 de julio, se llevó a cabo el seminario web “Frutas y verduras, sus beneficios para la salud y el medio ambiente”, un espacio para aprender y profundizar acerca de todo lo que nos entregan las frutas y verduras a nuestro organismo y el impacto que tienen en nuestro entorno, y que fue implementado por el Proyecto de Internacionalización del Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile y la Corporación 5 al Día Chile, a través de la plataforma Zoom y que también fue transmitido por Facebook Live.

En esta cita virtual, intervinieron destacados profesionales de la región y especialistas acerca del tema de las frutas y verduras, como fue el caso de la Profesora Ana María Ronco, PhD Directora Académica Proyecto de Internacionalización DOCNUTAL, Universidad de Chile; el Dr. Fernando Vio, INTA Universidad de Chile y Presidente Corporación 5 al Día Chile; Hernán Speisky, PhD Profesor Titular INTA Universidad de Chile; Gabriela Fretes, PhD(c) Food and Nutrition Policy and, Programs, Tufts University EE.UU., 5 al Día Paraguay; Carmen Gloria González, PhD(c) Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 5 al Día Chile; e Israel Ríos, MSc Oficial de Nutrición Oficina Subregional de la FAO para Mesoamérica; además contó con la moderación de Alejandra Domper, MSc, Secretaria Ejecutiva 5 al Día Chile.

Asimismo, se trataron interesantes temas como por ejemplo: “Efecto en la salud de frutas y verduras, sus componentes y capacidad antioxidante”, “Frutas y verduras y los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el entorno escolar”, “Desafíos para el consumo de frutas y verduras, en Chile y en el mundo” y “Sostenibilidad ambiental en las cadenas de valor de frutas y verduras”.

Este evento, que se desarrolló en el marco del Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV2021), contó con la participación de más de 400 personas conectadas a lo largo y ancho de Norte, Centro y Sudamérica, en países como Guatemala, México, Colombia, Argentina, Uruguay, Paraguay, Perú, Ecuador y Chile.

Cabe señalar que este evento fue motivado bajo el espíritu de algunos de los pilares fundamentales del presente Año Internacional de las Frutas y Verduras, el cual es difundir conocimientos actualizados sobre los beneficios de estos alimentos en la salud de las personas y para el medio ambiente; además de promover la investigación colaborativa entre estudiantes de programas educativos afines de la región de Hispanoamérica. Es este último punto, el que nos movió a conectarnos con otros especialistas de la región, para acrecentar nuestros conocimientos y hacer más comunidad, en torno a las frutas y verduras.

Esperamos que esta oportunidad se vuelva a repetir pronto y sigamos estrechando lazos y compartiendo conocimientos, en favor de la investigación y la difusión de información relevante para todas las comunidades de la región. ¡Hasta la próxima!

 

Charla “Frutas y Verduras: Evita sus pérdidas y Obtén todos sus Beneficios”

Los días martes 6 y miércoles 7 de julio, Lorena Barrios, nutricionista de la Corporación 5 al Día, realizó una charla vía meet titulada «Frutas y Verduras: Evita sus pérdidas y obtén todos sus beneficios». La charla del día martes fue dirigida para funcionarios y personal de la SEREMI de Agricultura del Biobío y el día miércoles para la SEREMI de Antofagasta y Arica. Los principales temas tratados en esta actividad fueron:

  • Beneficios nutricionales de las frutas y verduras
  • Conservación adecuada de alimentos en el hogar
  • Consejos prácticos para aumentar la vida útil de frutas y verduras
  • Compostaje casero

Además, en esta actividad se incentivó a visitar la página web de 5 al Día, participar en las redes sociales y se dieron a conocer los materiales descargables gratuitos desde la web 5 al Día.

 

En invierno, abrígate con verduras

En esta época del año, cuando las temperaturas son más bajas, pueden entrar en “crisis” algunos de nuestros hábitos alimentarios, tal es el caso del consumo de verduras.

Si bien, la recomendación de al menos 3 porciones de verduras al día sigue estando vigente en otoño-invierno, a veces cuesta más llevarlo a cabo debido a que preferimos comidas calientes antes que las ensaladas frescas. No obstante, hay múltiples formas de poder incorporar vegetales a nuestra dieta, diferentes a la clásica ensalada.

Hoy, les proponemos algunas ideas para incorporarlas a nuestra dieta, esperamos que ayuden y no bajemos el consumo de verduras en esta época.

✅ Cocidas al vapor o hervidas (es mejor al vapor, para conservar mejor sus nutrientes).

✅ Guisados.

✅ Tartas y tortillas.

✅ Al horno con condimentos aromáticos como orégano, albahaca, tomillo, etc.

✅ Vegetales rellenos, como tomate, berenjena, zapallito, morrón rellenos de huevo, queso, carne picada, otras verduras.

✅ Puré de verduras, de uno o varios vegetales.

✅ Budín y soufflés de verduras (zapallo, zapallito, acelga, espinaca, betarraga, palmitos, choclo, zanahoria, brócoli, coliflor, etc.)

✅ Pizza de verduras, haciendo la masa con agregado de zapallo o calabaza, acelga y/o espinaca, brócoli, etc. Además, agregar verduras encima junto con el queso.

✅ Lasaña de verduras.

Como ven, existen muchas opciones para incorporar verduras a nuestros platos, es importante cuidar el método de cocción, evitando las frituras y salteado con mucho aceite y preferir al vapor, hervido, salteado en agua, a la parrilla, al horno y/o a la olla.

Recordemos que la alimentación saludable debe ser durante todo el año. A pesar del clima, podemos cumplir con las recomendaciones nutricionales, como en este caso, el consumo diario de verduras.

A seguir comiendo 3 porciones de verduras y 2 de frutas, ¡todos los días y en todas las estaciones!

Pimientos Gratinados

(Para 6 personas)

Ingredientes:

• 3 pimientos rojos.
• 3 pimientos verdes.
• 1 cucharada de aceite.
• 1 cebolla pequeña, picada fina.
• ¼ cucharadita de ají de color.
• ½ cucharadita de comino molido.
• 1 taza de caldo de pollo natural desgrasado.
• 2 cucharadas de concentrado de tomate.
• 1 taza de arroz grano corto.
• 1 taza de agua.
• 300 g de choclo en grano.
• 100 g de queso rallado.

Preparación:
Primero que todo, debemos calentar el horno a temperatura media. Luego, cortar la parte superior de los pimientos y reservar. Retira con cuidado las semillas, evitando dañar el pimiento.

Seguido de esto, calienta el aceite en una olla. Incorpora la cebolla, ají de color, comino, caldo de pollo natural desgrasado, concentrado de tomate, arroz y agua. Tapa y cocina a fuego bajo, hasta que el arroz haya absorbido casi toda el agua. Dejar reposar por 5 minutos tapado.

A continuación, agrega el choclo previamente cocido y la mitad del queso rallado.

Rellena los pimientos con la mezcla de arroz y espolvorea con el queso restante. Tapa con las partes superiores de pimientos reservadas y ponlos en una bandeja de horno. Hornea por 15 minutos y ¡a disfrutar!

Información Nutricional por Porción:

Energía 254 kcal; proteínas 8,1 g; grasa total 6,8 g; colesterol 8,7 mg; carbohidratos 39,0 g; fibra 3,5 g; sodio 208 mg.

Bienvenida a nuevo socio 5 al día

Hoy en 5 al Día, estamos muy contentos, porque damos la bienvenida a un nuevo socio a nuestra cruzada por un Chile más saludable y sustentable, de la mano de las frutas y verduras.

Se trata de Gesex, una empresa cuyo modelo de negocio es gestionar la comercialización de fruta de manera transparente con los productores, apuntando a crear valor en toda la cadena de comercialización a través de una logística y red de distribución de excelencia.

Después de 20 años de trabajo, Gesex es una empresa líder en exportación de fruta chilena de alta calidad, a los mercados más exigentes del mundo.

Sean muy bienvenidos y sigamos avanzando juntos por nuestra pasión, inspiración y nuestros sueños de un Chile más saludable.

Por las frutas y verduras, ¡somos más!

Cumbre Sistemas Alimentarios y Año Internacional de Frutas y Verduras

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Columna del Dr. Dr Fernando Vio del Rio, Presidente corporación 5 al día Chile, Profesor Titular INTA Universidad de Chile.

El Decenio de Acción de las Naciones Unidas sobre la Nutrición 2016-2025 o llamado “Decenio de la Nutrición”), fue proclamado por la Resolución 70/259 de la Asamblea General de las Naciones Unidas en abril de 2016, luego de haberse establecido en el marco normativo de la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (RIC2) celebrada en noviembre de 2014 y en el contexto de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. El Decenio de la Nutrición alinea los esfuerzos que ya están realizando los países y todas las partes interesadas para actuar en seis Áreas de Acción interrelacionadas, que son:

  • Sistemas alimentarios sostenibles y resilientes para dietas saludables.
  • Sistemas de salud alineados que proporcionan cobertura universal de acciones nutricionales esenciales.
  • Protección social y educación nutricional.
  • Comercio e inversión para mejorar la nutrición.
  • Ambientes seguros y de apoyo para la nutrición a todas las edades.
  • Fortalecimiento de la gobernanza y la rendición de cuentas en materia de nutrición.

En este marco, este año se desarrolla la CUMBRE SOBRE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS 2021 (1) convocada por el Secretario General de Naciones Unidas para lanzar nuevas medidas para lograr unos sistemas alimentarios inclusivos y sostenibles, en la cual Chile está participando activamente desde el gobierno y la sociedad civil como parte del Decenio de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al 2030.

Por “sistema alimentario” se entiende la constelación de actividades relacionadas con la producción, el procesamiento, el transporte y el consumo de alimentos. Los sistemas alimentarios afectan a todos los aspectos de la existencia humana. La salud de nuestros sistemas alimentarios tiene una profunda repercusión en la salud de nuestros cuerpos, así como en la salud de nuestro medio ambiente, nuestras economías y nuestras culturas. Cuando funcionan bien, los sistemas alimentarios tienen el poder de unirnos como familias, comunidades y naciones.

Pero hay demasiados sistemas alimentarios del mundo que son frágiles, vulnerables al colapso y no han sido examinados, una situación que han experimentado de primera mano millones de personas en todo el mundo durante la pandemia de COVID-19. Cuando nuestros sistemas alimentarios fallan, el desorden resultante amenaza nuestra educación, salud y economía, así como los derechos humanos, la paz y la seguridad. Como en tantos casos, los que ya eran pobres o estaban marginados son los más vulnerables.

La buena noticia es que sabemos lo que tenemos que hacer para corregir el rumbo. Los científicos están de acuerdo en que la transformación de nuestros sistemas alimentarios es una de las herramientas más poderosas para cambiar el rumbo y avanzar hacia la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible y para “reconstruir mejor” a partir de la pandemia del COVID19. Todos somos parte del sistema alimentario, y por eso debemos unirnos todos para lograr la transformación que el mundo necesita.

Uno de los estudios más relevantes relacionados con el tema, es el documento “Alimentos, Planeta Salud”, elaborado por la Comisión EAT Lancet sobre dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles (2), que en su portada señala: “La transformación a dietas saludables para el 2050 requerirá cambios sustanciales en la dieta. El consumo mundial de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres deberá duplicarse, y el consumo de alimentos como la carne roja y el azúcar deberá reducirse en más de un 50%. Una dieta rica en alimentos de origen vegetal y con menos alimentos de origen animal confiere una buena salud y beneficios ambientales”. (Profesor Walter Willet, Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard).

En el contexto del Decenio de la Nutrición, la Asamblea de Naciones Unidas decretó el año 2021 como AÑO INTERNACIONAL DE FRUTAS Y VERDURAS (3) por el efecto reconocidamente positivo en la salud, especialmente en enfermedades cardiovasculares, cáncer, obesidad y diabetes. Al ser la obesidad una pandemia, el aumento del consumo de frutas y verduras en el contexto de una dieta saludable es un tema relevante, en especial cuando nos enfrentamos al Coronavirus, en donde también las frutas y verduras tienen un efecto protector importante para prevenir la gravedad de la infección y su mortalidad.

Además, se consideró el efecto positivo que tiene la producción de frutas y verduras sobre el medio ambiente, especialmente si se compara con la producción de carne que requiere de extensas praderas y de cereales que se producen en grandes extensiones de terreno en desmedro de bosques y la conservación del medio ambiente.

También se consideró que en la mayor parte de los países los productores de frutas y verduras pertenecen a la agricultura familiar campesina, son pequeños productores y muchas veces los más vulnerables dentro de la sociedad. Por último, y siendo un tema no menor, está la reducción de pérdidas y desperdicios en toda la cadena alimentaria de frutas y verduras que llega a más de un 50%, lo que puede y debe ser reducido por una acción internacional.

En la obtención del Año Internacional de Frutas y Verduras, la participación de Chile ha sido fundamental como país gran productor y exportador a nivel mundial de productos vegetales, por lo cual existe una responsabilidad como país, en particular de la Corporación 5 al día y los integrantes de su Directorio que han apoyado esta iniciativa.

Referencias

  1. Naciones Unidas. Cumbre sobre sistemas alimentarios. Disponible en: https://www.un.org/es/food-systems-summit/about
  2. EAT-Lancet Commission on Healthy Diets From Sustainable Food Systems. Food in The Anthropocene: Summary Report of the EAT-Lancet Commission. Healthy Diets From Sustainable Food Systems. Food Planet Health. 2019. Disponible en: thelancet.com/commissions/EAT.
  3. FAO. Año Internacional de Frutas y Verduras 2021. Disponible en: http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/es/

Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios

HAGÁMONOS CARGO DE LAS DOS PANDEMIAS

El pasado 9 de junio, se desarrolló el Seminario Web “Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios: Enfrentando el Covid-19 y la obesidad en contextos de inseguridad alimentaria”, un evento en que se trataron temas relacionados con el sobrepeso, la obesidad y el Covid-19.

En la cita, se manifestó que nivel nacional, el sedentarismo, la ansiedad y el consumo de alimentos poco saludables, altos en calorías, azúcar y grasas saturadas, son factores que han tenido efecto en el aumento de peso de la población. Asimismo, los espacios reducidos en el hogar, la disminución de actividades presenciales y poco acceso a frutas y verduras, han contribuido al aumento de malnutrición por exceso.

Como agravante a esta situación, un paciente obeso tiene un estado de inflamación crónica, lo que aumenta las probabilidades de hospitalización, ventilación mecánica y una mayor posibilidad de muerte por Covid-19. Es más, una persona obesa puede enfermar más fácilmente y puede contagiar más a otros de Coronavirus.

Durante su exposición, el Doctor Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al Día Chile, comentó la transición epidemiológica de Chile y su relación con la pandemia. Según el experto: “Durante esta pandemia ha aumentado el sedentarismo y el consumo de alimentos no saludables, lo cual provoca un aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT)”. El doctor recomendó que para combatir dicho efecto: “Debemos adoptar una alimentación saludable y variada, es así como el consumo de frutas y verduras, hoy más que nunca, se transforma en un factor clave para enfrentar la pandemia de Covid y la de obesidad”.

Lamentablemente, pizzas, galletas, bebidas azucaradas y otros alimentos ultra-procesados han aumentado su consumo en tiempos de pandemia en Chile. Es tanto así, que 3 de cada 10 niños de prekínder, kínder y primero básico, presentan hoy obesidad.

Es por todo esto que fomentar una cultura del movimiento, educación física diaria en los hogares y colegios (cuando sea posible), se ve como una estrategia para mejorar el estado nutricional de niños, niñas y adolescentes. Además, en un futuro cercano, promover ciudades amigables con la vida al aire libre y que permitan un traslado activo por parte de las personas, como viajes en bicicletas a través de ciclo-vías, son una forma de estimular a la población a realizar actividad física.

En la ocasión, se destacaron también programas educativos como Kiosko Verde de la Comuna de Pedro Aguirre Cerda, que tienen gran importancia en la promoción del consumo y el acceso a frutas y verduras, en niños y niñas y sus familias.

A modo de conclusión, se reafirmó el importante rol que juega la alimentación saludable, sobre la base de frutas y verduras, además de la realización de actividad física periódicamente, para poner atajo a las dos pandemias, la de Coronavirus y de obesidad, en nuestra población.

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