Edición en inglés del “Programas 5 al día: una mirada Global: Estudio de caso de países”

Con fecha 15 de Octubre, la Corporación 5 al Día Chile ha publicado la nueva edición del Libro «5 a Day Programs: A Global Perspective Country Case Studies«, en esta ocasión con todos sus capítulos en inglés de manera de poder difundir a nivel internacional las acciones de promoción del consumo de frutas y verduras de los 11 países participantes en el libro.

Cabe destacar que las diversas iniciativas que se presentan en este libro sirven de inspiración a otros países para intensificar el trabajo de promoción de la alimentación saludable con énfasis en el consumo de frutas y verduras. Esto adquiere gran importancia en el marco de la celebración del Año Internacional de Frutas y Verduras 2021.

 

Día Nacional de las Frutas y Verduras 2020

UN DÍA PARA CELEBRAR CON O SIN PANDEMIA

El pasado jueves 8 de octubre se celebró el Día Nacional de las Frutas y Verduras 2020. Con gran entusiasmo y guardando absolutamente todas las normas de higiene y seguridad, se realizó un acto de celebración durante la mañana en el Mercado Lo Valledor.

A la cita asistieron el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, la Representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eve Crowley, la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, el Presidente del Mercado Mayorista Lo Valledor, Víctor Cornejo, y en representación de la Corporación 5 al Día, la Secretaria Ejecutiva, nuestra querida Alejandra Domper.

Asimismo, se aprovechó la ocasión para dar a conocer el resultado del concurso “La Fruta y Verdura Más Preferida”, arrojando como ganadoras la sandía, por el lado de las frutas, y la lechuga, por el de las verduras. En la votación, que se realizó a través de Internet, participaron más de 2.000 personas y tuvo resultado muy parejo en ambas categorías, ya que la fruta ganadora obtuvo el 18,1% de la votación, mientras que la verdura logró el 20,2%.

Esta entretenida votación tuvo como objetivo fomentar el consumo diario de frutas y verduras en los chilenos. Esto, considerando que solamente un 15% de compatriotas consume las 5 porciones diarias recomendadas y que cerca de un 70% de la población chilena tiene sobrepeso. Si a esto le sumamos la situación de pandemia y confinamiento obligado, en donde la población tuvo un acceso más acotado a estos alimentos y una movilidad muy reducida, esta tarea se hace más necesaria y urgente todavía.

Según las palabras del Ministro de Agricultura, “lo que queremos hoy es promover con mucha fuerza el consumo de frutas y verduras, porque Chile tiene mal nutrición y tenemos que mejorar eso, porque somos un país agrícola. Por eso es por lo que estamos promoviendo la alimentación saludable, porque tenemos una agricultura muy rica”.

Pero la celebración no se circunscribió sólo a un día, ya que durante toda la semana, se realizaron divertidas actividades por Redes Sociales, debido a la contingencia. Entre éstas estuvo un melódico “Si se la sabe, ¡cante!”, una participativa “Ruleta 5 al Día”, inspiradores concursos de historias con frutas y verduras, además de actividades recreativas para los más pequeños con paper toys de frutas y verduras, que se podían descargar desde el sitio web www.5aldia.cl

Como pueden ver, fue una celebración distinta, debido a las restricciones que nos impone el Covid-19, pero que se realizó con las mismas ganas y espíritu positivo que en los años anteriores. Un evento que nos ayudó, además, para prepararnos para el próximo 2021, el Año Internacional de las Frutas y Verduras.

Sigamos haciendo de éste un día para celebrar todo el año y consumiendo “MasCada Día” frutas y verduras. Recuerden que ellas son la base de una dieta saludable, ya que contienen la mayoría de los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, en todas las etapas de nuestra vida.

Feliz Día de las Frutas y Verduras, ¡todo el año!

Fideos de zapallitos italianos

Por Alejandra Domper

¿Te encantan las pastas? ¿Y a quién no? Las pastas son un obligado en la dieta semanal, pero no tan seguido, debido a los carbohidratos que entregan. Por esta razón, es bueno tener alternativas sabrosas y más livianas, pensando que ya estamos en primavera y que la cuarentena nos dejó unos kilitos de regalo.

Es por eso que nuestro Equipo 5 al Día ha preparado una receta fresca y muy sabrosa para realizar. Hoy nos toca preparar Fideos de Zapallitos Italianos.

¿Qué necesitamos para 6 personas?

  • 2 zapallos italianos.
  • 1 puerro cortado en cuadraditos.
  • ½ taza de queso parmesano rallado.
  • Ajo picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

¿Cómo se hacen? A continuación, te contamos:

Primero que todo, debemos cortar los zapallitos a lo largo en forma de fideos (como aparece en la foto). Una espiralizadora es muy útil para este proceso.

Seguido de esto, saltea el puerro con el aceite de oliva y el ajo. Luego, agrega los fideos de zapallito. Sazona con un poco de sal y pimienta. Cuando estén al dente, retíralos del fuego.

Finalmente, puedes servirlos con tu salsa preferida y queso parmesano rallado, si gustas. Nosotros te recomendamos salsa al pesto. Si no sabes cómo hacerla, aquí te enseñamos cómo:

Pon en la licuadora un puñado de albahaca, perejil, cilantro, unas gotas de jugo de limón, ¼ taza aceite de oliva y ½ ajo, este último es opcional.

Mezcla muy bien el pesto y, a la hora de servir, revuelve los fideos de zapallitos con la salsa de pesto y agrega tomates cherry, previamente salteados.

¡Disfruta de esta deliciosa y saludable receta!

Paper Toys 5 al Día

El Día Nacional de las Frutas y Verduras es para todos y todas, sin importar la edad, sexo o lugar en que vivas. Es por esto que en esta actividad queremos involucrar a los y las más pequeñas de la casa. Se trata de un entretenido proyecto de paper toys.

En el Día Nacional de las Frutas y Verduras, ¡los peques también son protagonistas!

Solo debes hacer clic y descargar. Ármalo y colorea junto a tus niños o niñas, y cuando lo tengan listo, comparte una fotito en tus redes sociales, etiquetando #5alDía y #DíaNacionalFyV.

Frutilla

Kiwi

Berenjena

Champiñón 

Zanahoria

Croquetas de romané

Por Carmen Gloria González

¡Qué tal, querida comunidad! ¿Cómo se sienten para preparar un plato con una verdura poco conocida, pero que tiene un sabor y beneficios muy apetecidos? Así es, porque esta semana nuestro equipo ha preparado una receta que los va a cautivar y sorprender, se trata de unas ricas Croquetas de Romané. ¡Vamos a ella!

¿Qué necesitamos?

  • 1 romané.
  • 3 huevos.
  • 3 cucharadas de queso rallado.
  • 6 cucharadas de pan rallado.
  • Aceite para untar la lata del horno.

¿Cómo se hace? A continuación te contamos:

Primero que todo, debemos lavar bien el romané, cortar los «arbolitos» y ponerlos a cocer durante 15 minutos, con la olla destapada.

Seguido de esto, debemos picarlos en pedazos más pequeños y juntarlos con los huevos, queso rallado y la mitad del pan rallado. Como el queso y el pan ya tienen sal, no es necesario agregar sal a la mezcla.

A continuación, untamos con aceite la lata del horno y, con las manos bien limpias, tomamos porciones de la mezcla del tamaño que prefieras, pueden ser del tamaño de una croqueta tradicional o, también, se pueden ser bolitas pequeñas para picotear. Éstas las pasamos por el pan rallado que nos quedaba y las colocamos en la lata.

Luego, cocinamos en el horno a 220° C o bien caliente, 10 minutos por cada lado, en total 20 minutos, dependiendo de la potencia del horno.

Finalmente, las retiramos cuando estén doradas.

Un sitio para celebrar a las frutas y verduras

¡Estamos muy contentos! Porque hoy lanzamos el sitio web para celebrar el Día Nacional de las Frutas y Verduras 2020.
 
Este proyecto nace para conmemorar esta importante fecha con variadas actividades como juegos, trivias, recetas y música, además de una interesante iniciativa para acercar a nuestros grandes aliados, los feriantes, a cada comunidad.
 
Al lanzamiento, realizado en la querida Vega Central, asistieron el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto al Subsecretario de la cartera, José Ignacio Pinochet; la Representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eve Crowley; la Directora de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy; además del Relacionador Público de la Vega Central, Arturo Guerrero. En conjunto, anunciaron, también, el concurso para escoger a la Fruta y Verdura más Preferida en Chile, la que será conocida el próximo 8 de octubre, en el marco de la celebración del Día Nacional de las Frutas y Verduras 2020. Cabe destacar que las nutricionistas de 5 al Día estuvieron presentes, entregando gratuitamente material educativo a los visitantes de La Vega.
 
Además, las autoridades aprovecharon la oportunidad para invitar a celebrar este día, consumiendo, a lo menos, 2 porciones de frutas y 3 de verduras, todos los días.
Ya lo sabes, lo único que tienes que hacer es hacer clic en el siguiente link, mientras saboreas una jugosa fruta o una deliciosa verdura. ¡A jugar!
 

Pesto de hojas de apio

,

Por Isabel Zacarías

¿Compraste una mata de apio y no sabes qué hacer con las hojas? ¡No las deseches! Una de las campañas que hemos impulsado junto a la FAO es la de #CeroDesperdicio. Y, siguiendo esta misma línea, nuestro equipo 5 al Día ha preparado una receta para hacer una salsa tan fresca como nutritiva, usando partes del apio que por lo general se botan. Bueno, basta de plática y pongamos manos a la cocina, vamos por un delicioso “Pesto de Hojas de Apio”.

¿Qué vamos a necesitar?
– Hojas de apio (también pueden ser hojas de zanahoria).
– 2 dientes de ajo.
– 1/4 taza de nueces.
– 3/4 taza de aceite de oliva.
– Sal y pimienta a gusto.
– Queso parmesano (opcional)

¿Cómo se hace? Muy fácil, aquí te contamos:
Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien las hojas de apio, para luego cortarlas. Seguido de esto, pela los dientes de ajo.
Posteriormente, mezcla y tritura todos los ingredientes en una juguera o mini pimer.

Finalmente, aliñar a tu gusto.
Si lo deseas, puedes agregarle queso parmesano a gusto.

¿Ves que era fácil? Ahora a prueba tú y nos cuentas.

Reunión Mesa Hortícola Nacional

En esta instancia se realizaron 2 presentaciones, la primera trató el tema de Estrategias de Asociatividad Agropecuaria y en la segunda presentación se mostró la nueva Plataforma Digital Hortícola Nacional, sus objetivos y beneficios que confiere a la cadena productiva.  Se trató la relevancia de la calidad sanitaria o inocuidad de productos hortícolas y el compartir experiencias de los productores. En esta reunión 5 al día estuvo presente a través de las nutricionistas Lorena Barrios y Lilian Fonseca. Participaron alrededor de 50 personas representando a diferentes instituciones nacionales.

Cuarentena y Personas Mayores

LA IMPORTANCIA DE LA FAMILIA

El confinamiento ha afectado salud mental y calidad de vida de las personas mayores. El aislamiento de la familia y amigos, y la imposibilidad de ejercer las actividades habituales impacta negativamente en el ánimo de estas personas.

La salud, en general, se define como la suma del bienestar social, físico y mental. Por esto, es muy importante la comunicación diaria con las personas mayores de nuestro entorno, guardando todas los resguardos sanitarios, para mantener su salud cognitiva y no se sientan aisladas, lo que puede significar que presenten depresión o pérdida de memoria.

Orientarlos y conversar sobre actividades diarias, son de gran ayuda para mantenerlos bien ubicados en la dimensión espacio-temporal, además de ser un muy buen ejercicio para la buena memoria a corto plazo.

La familia o red de apoyo es fundamental en estos casos, sobre todo en el contexto de la pandemia, para que las personas mayores se comuniquen, se tomen sus medicinas y continúen con sus terapias (en el caso de necesitarlas) o accedan a telemedicina, a través de medios digitales que no son muy cercanos con este segmento de la población.

Preparar comida para 3 días, hay muchos de ellos que no tienen ánimo de cocinar o tienen rechazo a comer solos. Para ellos, es muy importante interactuar con otras personas y en último caso, preparar comidas para 3 días, para alivianar la carga o el esfuerzo que ellos deben realizar, como ya decíamos la red de apoyo es fundamental en motivarlos a comer y asistirlos en lo que necesite.

Como ven, el confinamiento es duro para todos y todas, pero es más difícil llevarlo en las personas mayores que además de ser un grupo de alto riesgo, necesitan de nuestra ayuda y preocupación.

Tabulé de garbanzos

Recetas Equipo 5 al Día
Simples, Saludables y Sabrosas

Por Lorena Barrios

Nuestro Equipo 5 al Día ha preparado una receta no muy conocida para comer legumbres de una forma fresca y deliciosa. Recuerda que la recomendación es consumir legumbres 2 veces por semana.

Sin más rodeos, aquí les dejamos la receta de Tabulé de Garbanzos.

¿Qué necesitamos para 6 personas?
– 500 gr de garbanzos.
– 1 pepino de ensalada.
– 1/2 pimentón.
– 1 tomate.
– 1/2 cebolla.
– 1 diente de ajo.
– 2 limones.
– Perejil o cilantro a gusto.
– Sal.
– Aceite de oliva o girasol.

¿Cómo lo preparamos?
Antes que todo, debemos dejar en remojo los garbanzos la noche anterior a la preparación.

Una vez remojados, escurre los garbanzos y cocínalos en agua, durante 30 minutos o hasta que estén blandos.

Seguido de esto, pica todas las verduras en cubos pequeños. Luego, exprime los limones.

Posteriormente, mezcla los garbanzos con las verduras y, finalmente, agrega el jugo de limón y sal, a gusto.

Sirve y disfruta de un plato fresco y muy nutritivo.