Primera reunión año internacional de las F&V 2021

Hoy se llevó a cabo la primera reunión del Comité Directivo Internacional para organizar el Año Internacional de las Frutas y Verduras el 2021, del cual 5 al Día Chile, representado por la Sra. Alejandra Domper, es miembro oficial. Dicha reunión fue convocada por FAO Roma, quien cumple el rol de «Secretaría del Año Internacional de F&V».

El Comité Directivo está compuesto por representantes permanentes de los Grupos Regionales de la FAO; representantes de las Naciones Unidas, la academia y la investigación agrícola internacional; las organizaciones de la sociedad civil; las organizaciones de agricultores mundiales y el sector privado, a través del World Union of Wholesale Markets (WUWM).

En la cita, y por unanimidad, se votó que Chile fuera quien lidere la Presidencia de este comité. ¡Qué gran honor! Además, la finalidad de esta primera reunión fue discutir los objetivos, hoja de ruta, líneas de acción a realizar, para llevar a cabo esta iniciativa. Asimismo, se propuso los sectores que deben ser parte de esta iniciativa, los mensajes claves y el plan de comunicaciones.

La próxima reunión del Comité será a fines de mayo. Esperamos con ansias los avances de los preparativos para comunicárselos a toda nuestra comunidad. Así que pronto tendrán nuevas noticias, ¡atent@s!

Snack de garbanzos especiados

¿Estás en cuarentena junto a tus hijos y planean ver una película? Aquí en 5 al Día te damos una idea para un snack saludable que puedes cocinar y disfrutar en familia.

INGREDIENTES:

  • 400 gr de garbanzos cocidos.
  • Comino.
  • Ajo molido.
  • Cúrcuma.
  • Pimienta negra.
  • Merkén.
  • Jengibre.
  • Ají de color.
  • Curry.
  • Sal.
  • 2 cucharadas de jugo de limón o aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

En primer lugar, precalienta el horno a 200ºC y forra una bandeja de horno con papel vegetal, que se dejará reservado.

Haz que tus hij@s laven los garbanzos, ya cocidos, bajo el agua de la llave. Seguidamente, escurre y que los sequen bien con un trapo limpio. En otro bol, pon todas las especias, el jugo de limón y, finalmente, los garbanzos secos.

Que los niñ@s lo revuelvan bien con mucho cuidado con una cuchara, procurando que los garbanzos no se rompan ni se pelen. Si se ven pieles, que las retiren.

Una vez que esté todo bien combinado, vierte los garbanzos especiados sobre la bandeja de horno reservada. Lleva al horno por 40 minutos.

Pasado el tiempo, retira del horno, deja a temperatura ambiente hasta que estén totalmente fríos y pásalos a un recipiente.

Y listo a disfrutar del snack y la cuarentena familiar.

Tortilla de espinaca

Por Lorena Barrios

Otro día de cuarentena, otra deliciosa y saludable receta. Así es, y porque de verdad estamos comprometidos con una alimentación saludable y un encierro lo más llevadero posible, seguimos entregando recetas que contengan las tan necesarias verduras.

¡Recuerda, son 3 porciones al día! Hoy, es el turno de…

Tortilla de Espinaca
Para 4 personas

¿Qué necesitamos?

  • 4 tazas de espinaca, picada finamente.
  • ½ cebolla, picada en cuadritos pequeños.
  • ½ zanahoria rallada.
  • 1 huevo.
  • 1 diente de ajo, picado fino.
  • Orégano.
  • Comino.
  • Pimienta.
  • Sal.

Es muy simple de hacer, mira ??

Primero que todo, debemos lavar y picar muy bien tus verduritas. Una vez lavadas y picadas las verduras, se mezclan y se agrega el huevo y los aliños.

Posteriormente, colocamos todo en una sartén antiadherente y se cocina a fuego medio, alrededor de 15 minutos, por lado y lado. Tiempo total de cocción 30 minutos.

Finalmente, puedes acompañar tu tortilla con una ensalada de tomate y ají, u otro acompañamiento, ¡el que más te guste!, ya que éste es un plato fresco y muy versátil.

¡Vamos! Motívate y disfruta en familia de una rica y saludable tortilla.

Cebollas en escabeche

Por Carmen Gloria González

Seguimos buscando y entregándoles recetas especialmente pensadas para estos días de cuarentena social. Un tiempo para aprovechar al máximo nuestra casa, nuestra cocina y nuestra familia.

Hoy traemos una receta muy pertinente a esta temporada, ya que las conservas son muy adecuadas para esta época; y que de seguro les traerá entrañables recuerdos de otoños pasados y una que otra remembranza familiar.

Vamos por unas sabrosas… Cebollas en escabeche

¿Qué necesitamos?

  • 1 kg de cebolla picklera o escabechera.

  • 1/2 litro de vinagre de vino tinto.

  • 1/2 litro de agua hervida fría.

  • 1 frasco grande.

  • Hojas de laurel (opcional).

  • Pimienta entera (opcional).

Lo primero que debes hacer es pelar las cebollas. Luego, hazles un corte en cruz a cada extremo (la punta y la base), de aproximadamente 1/2 cm.

¡Ojo! debes tener muy bien lavados los frascos, al igual que las cebollas.

Introduce las cebollitas en el frasco, llena la mitad con vinagre y la otra mitad con agua. Las cebollas deben quedar totalmente cubiertas por la mezcla de líquido.

Si lo deseas, puedes agregar otros ingredientes, como hojitas de laurel o pimienta entera, para darle más sabor.

Finalmente, tapa muy bien el frasco y déjalo guardado en un lugar fresco y seco, al menos, por una semana.

También, puedes hacerlas sólo con vinagre, pero el sabor que resulta es más fuerte, todo depende de tu gusto.

Utilízalas para acompañar otros platos, como ensaladas o para comer con un crujiente pancito integral.

¡Un plato muy nuestro e ideal para el otoño!

Tortilla de Acelga con Virutas de Queso de Cabra

Nuestro equipo de profesionales 5 al Día, puso manos a la obra desde la casa y creó una serie de recetas pensadas especialmente para esta época de cuarentena. Todas ellas comparten 3 importantes características, ¡son simples, saludables y sabrosas!
 
¿Qué necesitamos?
 
– 2 tazas de acelga cruda y picada bien fina.
– 2 huevos.
– 1 pizca de sal.
– Queso de cabra o el que tengas en casa.
 
Es muy simple de hacer ??
 
Primero, picamos y salteamos la acelga, luego la mezclamos con dos huevos, un poco de sal y virutas de queso de cabra (optativo, ya que puedes ocupar el queso que tengas en casa). Reservamos esta mezcla por unos minutos, mientras calentamos la sartén con muy poco de aceite. Finalmente, llevamos esta mezcla a la sartén y la vamos enrollando.
 
Queda deliciosa y, como ven, es muy fácil de hacer. ¿Se animan a hacerla?

Croquetas de arroz y verduras

¿Qué hacer con las sobras de arroz? Una alternativa económica y fácil para evitar que este alimento llegue a la basura, es preparar en familia unas ricas y nutritivas croquetas de arroz, huevos y algunas verduras.

Ingredientes:
– 2 ½ tazas aproximadas de arroz cocido.
– ½ cebolla morada o cebolla regular.
– 1 diente ajo.
– ½ zapallo italiano.
– ½ taza de arvejas.
– 1 puñado de hojas de espinacas (½ taza aproximada).
– 1 puñado de tallos de apio (½ taza aproximada).
– ¼ taza de queso parmesano.
– 2 huevos.
– 1 cucharadita de cúrcuma.
– ¼ cucharadita de merquén.
– Orégano o tomillo fresco.
– Sal.
– Aceite de oliva.

Preparación:
Corta la cebolla, el diente de ajo y el zapallo italiano en cubos. Corta también los tallos de apio y las hojas de espinaca. En un sartén antiadherente sofríe las verduras por 3-4 minutos. Por otra parte, coloca una olla con agua a hervir. Una vez hervida, agrega las arvejas y cocina por 3 minutos. Retíralas del agua y pásalas por un chorrito de agua fría. Reserva.

En un bol, haz que tus hij@s mezclen el arroz, junto al sofrito de verduras, arvejas, queso parmesano rallado, aliños, sal y huevos. Incorpórenlos bien y armen croquetas con la ayuda de sus manos (debieses obtener suficiente cantidad para armar unas 6 u 8 croquetas medianas).

Luego, coloca un sartén a fuego medio, agrega 1 cucharada de aceite, espera a que esté caliente y coloca tus croquetas. Dóralas 3-4 minutos por cada lado y ¡listo! También las puedes hacer en la lata del horno.

Salsa de hojas de apio

¿Te pasa que van a la feria a comprar apio y el casero te pregunta si le corta las hojas a la mata que elegiste? Con esta receta vas a querer pensarlo dos veces. En época de cuarentena, aprovecha las hojas y tallos del apio, son una buena fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra. Una receta que demora menos de 15 minutos en estar lista y que se convertirá en tu forma favorita de agregar sabor, frescura y aroma a cualquier plato de pasta, papas, arroz o ensalada.

Ingredientes:
– 2 tazas de hojas de apio y sus tallos (los más finitos).
– 1/3 taza de aceite de oliva.
– jugo de 1 ½ limón sutil.
– 1 diente de ajo grande.
– Ralladura de limón.
– Sal y pimienta.

Preparación:
Junto a tus hij@s, lava bien las hojas y tallos del apio. Con la ayuda de una «minipimer» o procesadora de alimentos, tritura las hojas y tallos finos junto al jugo de limón, ajo, aceite de oliva y sal. Debieses obtener una salsa de textura semi-líquida. Si está muy espesa puedes agregar agua. Rectifica sal y pimienta, y ya está lista.

Si te sobra, guárdala en un envase de vidrio con tapa, en el refrigerador, hasta por 5 días desde su preparación.

Saludables y eficientes en casa

El trabajo desde casa de seguro es una gran medida de resguardo y prevención, pero en algunos casos puede significar desorden en la alimentación, sedentarismo y una merma en la eficiencia. Por esto, es muy importante que adaptes tus espacios y tu rutina diaria, para que esta medida no se transforme en un arma de doble filo.

Para esto, 5 al Día te recuerda consumir 2 porciones de frutas y 3 de verduras, todos los días, y te entrega algunos consejos para evitar que el remedio sea peor que la enfermedad.

  • Cuando hagas tus compras no olvides abastecerte de frutas y verduras de todos los colores posibles, así te asegurarás de obtener diferentes nutrientes y variedad de sabores.
  • Extrema el lavado de manos con agua y jabón, además del secado higiénico.
  • Lava, también, prolijamente frutas y verduras.  Las frutas y verduras con cáscaras, deben ser lavadas con agua jabonosa, enjuagadas, secadas con un papel y almacenadas. Las lechugas, el ciboulette y perejil se sugiere sumergir durante tres minutos en una solución con agua y cloro, enjuagar y secar con un paño.
  • En el caso de los huevos, se tiene que desechar el empaque o caja, refrigerar y lavarlos cuando se vayan a utilizar.
  • Mantén el refrigerador cerrado y sin sobrecargar, éste debe ser abierto el mínimo de veces y por un tiempo muy limitado, cada vez.
  • Planifica muy bien lo que vas a comprar y lo que realmente vas a comer, así estarás evitando pérdidas y desperdicios de alimentos, además del despilfarro de tu presupuesto.
  • Es muy importante lavar e higienizar los lugares y utensilios que ocupamos todos los días. Entre estos, tenemos las toallas de mano y los paños de loza que deben higienizarse ojalá todos los días, sin dejar de lado las bolsas reutilizables que llevamos a la feria o el supermercado, que deben lavarse cada vez que vuelvas a casa.
  • Aunque tengas un espacio reducido, busca ejercicios que puedas hacer todos los días en casa y que mantenga tu cuerpo saludable. Existen diferentes rutinas de yoga, baile o ejercicios funcionales que puedes encontrar en Internet.

 

 

Ensalada de lechuga, zanahoria y pasas

(Para 6 personas)

¿Tienes ganas de una ensalada fresca y saludable? Qué bien, porque hoy te proponemos una excelente alternativa para realizar junto a tus hij@s en casa. ¡Anímate a hacerla!

Ingredientes:
– 1 lechuga escarola.
– 3 zanahorias.
– ½ taza de pasas.
– Sal, limón y aceite.

Preparación:
Pica la lechuga y las zanahorias en juliana, que tus hijos las mezclen con las pasas y aliñen. ¡Listo! Ya está su ensalada.

Información nutricional por porción:
Energía 45 kcal; proteínas 1 g; grasa total 1,8 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 6,4 g; fibra 1,8 g; sodio 220,2 mg.

Quiches de Betarraga

Cuando salgas a comprar verduras frescas, pide que no le corten las hojas a la betarraga y úsalas para hacer un quiche. Si no quieres algo tan elaborado puedes probar hacer una ensalada o guiso. Créenos, no te vas a arrepentir.

Ingredientes:
– 1 masa para quiche.*
– 1 plato de hojas de betarraga al vapor, cortadas en trozos grandes.
– 3 pimientos asados y cortados en tiras (puedes agregar otras verduras).
– 3 cucharadas de queso rallado.
– 4 huevos.
– Sal y pimienta.

*Masa básica de Quiche
Ingredientes:
– 2 ½ tazas de harina
– 100 ml de aceite de oliva u otro
– 4 cucharadas de agua helada
– Pizca de sal

Preparación de la masa:
Mezcla la harina, el aceite y la sal. Agrega luego el agua helada y mezcla. Manipula la masa lo menos posible para que no se caliente. Incorpora, con las manos, hasta formar una bola y refrigera por 30 minutos antes de utilizar.

Preparación del Quiche:
Precalienta el horno a 180ºC. En un molde para quiche, haz que tus hij@s coloquen la masa con el papel y que recorten la masa sobrante. Que te ayuden a pinchar con un tenedor el fondo y, acto seguido, coloquen las hojas al vapor y los pimientos trozados. Batan los huevos, con una pizca de sal y 2 cucharadas de queso rallado. Pongan por encima de las verduras con cuidado hasta que cubra todo. Luego, repartan el queso rallado por encima y luego tú ponlo al horno. Cocínalo unos 40 minutos. Retira y deja reposar 30 minutos, para evitar quemarse.