Ensalada con hojas de betarraga y tallos de brócoli

La próxima vez que compres betarraga y brócoli, dile a tu casero que no le corte las hojas ni el tallo. Así, con ellos, podrás hacer una rica y saludable ensalada junto a tu familia, en estos días de cuarentena.

Ingredientes:
– 2 manojos de hojas de betarraga.
– 3 tallos de brócoli pelados.
– 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
– 1 diente de ajo picado.
– Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
Corta tú las hojas y haz que tus hij@s las laven. Corta los tallos de brócoli en láminas delgadas. Si lo prefieres, blanquea- las hojas de betarraga. De este modo, las hojas serán un poco más suaves. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y sofríe el ajo picado. Que tus hij@s agreguen las hojas de betarraga y los tallos a un bol, y que incorporen el ajo ya dorado. Agrega sal y pimienta a gusto.

-Blanqueado:
Prepara un bol de agua fría y hielo. Hierve agua en una olla e introduce las hojas por 1 minuto. Trasládalas al baño de hielo hasta que enfríen y luego escúrrelas.

Pesto de Zanahoria

La próxima vez que compres zanahoria pide que no les corten las hojas y úsalas para hacer esta rica receta de pesto.

Ingredientes:
– 1 manojo de hojas de zanahoria
– 4 dientes de ajo picados
– 1/2 taza de nueces o piñones
– 3/4 taza de aceite de oliva u otro
– Sal y pimienta al gusto

Opcional: 1 ½ cucharadas de hojas de hinojo, 3 cucharadas de perejil fresco y 1 cucharada de jugo de limón.

Preparación:
Primero, corta las hojas de zanahoria y que tus hij@s las laven. Puedes añadir un manojo de hojas de albahaca frescas para obtener un sabor más similar al pesto. Tuesta las nueces y piñones. Si las nueces tienen piel, haz que tus hij@s las froten después de tostarlas con un trapo limpio (los piñones tardan 5 minutos en tostarse, mientras que las nueces requieren de 10 a 15 minutos). Tritura el ajo y las nueces en un procesador de alimentos. Procesa hasta obtener un molido grueso. Que tus ayudantes incorporen los demás ingredientes. Corta las hojas en trozos y añádelos al procesador. Agrega queso tipo parmesano y sigue triturando los ingredientes mientras viertes un chorro fino de aceite de oliva hasta obtener la textura gruesa y homogénea del pesto. Pruébalo, luego incorpora sal y pimienta al gusto. De manera opcional, complementa la versión con hojas de hinojo, perejil fresco y jugo de limón.

Cómo higienizar tus manos con alcohol gel

La situación actual del país y del mundo, nos exigen estar preocupados de nuestra higiene en todo momento y en todo lugar. Existe una parte de la población muy comprometida que ya está realizando una cuarentena social voluntaria, pero hay otro porcentaje que no puede realizarla por el rubro en que trabaja y las funciones y responsabilidades que ellos poseen.

Es por eso que, en 5 al Día, te presentamos la forma más eficiente (y recomendada por la OMS) de higienizar tus manos y mantenerlas seguras cuando no tengas agua y jabón cerca.

Cómo higienizar tus manos con alcohol gel.

Tus manos más seguras, en menos de 60 segundos

Estamos viviendo una situación de alerta sanitaria, un escenario que no conocíamos ni estábamos preparados, pero que con mucha disciplina y solidaridad podemos sacar adelante. Hoy, todos y todas debemos comprometernos con el sistema sanitario a través de nuestra propia higiene y cuidado personal. Así, desde nuestros propios hogares y lugares de trabajo, podremos bosquejar el camino de salida a la pandemia del Coronavirus.

Te invitamos a conocer la forma más eficiente y recomendada por la OMS, sobre cómo lavar tus manos de forma segura aquí.

Barquitas de hinojo rellenas

(Para 4 personas)

Ingredientes:
– 4 bulbos de hinojo.
– 2 puerros.
– 1 manojo de espárragos.
– Aceite de oliva.
– Sal, pimienta negra recién molida y eneldo.

Elaboración:
Precalienta el horno a una temperatura de 200º C. Luego, parte los bulbos a lo largo, separa los lóbulos y retira el interior (necesitas 8 barquitas para rellenar). Seguido de esto, cuécelas en agua salada durante 5 minutos y, después, escúrrelas.

Aparte, corta en trozos pequeños los puerros, los espárragos y póchalos a fuego lento, hasta que estén tiernos. Entonces, rellena las 8 barquitas de hinojo con las verduras, sal y pimienta.

Coloca el resultado en una fuente de horno y rocíalo con un chorro de aceite de oliva. Hornea 10 minutos aproximadamente (las verduras deben adquirir un tono dorado) y decora con eneldo a tu gusto.

Quesadilla de verduras

(2 porciones)

INGREDIENTES:

– 2 tortillas para tacos
– 1 zapallito italiano
– ½ pimiento rojo
– ½ pimiento amarillo
– ½ cebolla
– 1 tomate
– Queso rallado

¡Rica, fácil y saludable!

Brownie de Porotos Negros

No le digan a nadie que es de porotos negros ?y les apostamos a que nadie se resistirá a esta tentación. Dale una oportunidad y, de paso, aumentamos la ingesta de legumbres.

INGREDIENTES:

1 taza de porotos negros cocidos y escurridos (sin sal ni aliños).

½ taza de agua de la cocción de los porotos (o jugo de naranja).

½ taza de avena (instantánea o integral).

½ taza de azúcar rubia integral (o endulzante a gusto).

1 cdta. de polvos de hornear.

1 taza de nueces partidas.

2/3 taza de cacao amargo.

½ taza de aceite (canola, maravilla).

Pizca sal.

2 cdas. de extracto de vainilla o naranja (a elección).

PREPARACIÓN:

Primero, precalienta el horno a 180° C. Luego, en la procesadora de alimentos, incorpora los porotos, aceite, azúcar, pizca de sal y agua de la cocción (o jugo de naranja). Procesa hasta formar una pasta homogénea.

En un bol, agrega la mezcla de porotos e integra la avena, los polvos de hornear y las nueces picadas, deja algunas para decorar y revuelve bien.

A continuación, vierte la mezcla a un molde de silicona o una fuente con papel mantequilla. Ojalá la masa no sea muy alta, así el tiempo de cocción es menor y queda como brownie no como queque. Decora con nueces.

Posteriormente, lleva al horno por 20-30 minutos. Según sea la potencia del horno o hasta que el infalible palito, en medio de la masa, salga relativamente seco.

Saca inmediatamente del horno para que no se seque. Deja enfriar y lleva al refrigerador por 5 a 6 horas antes de desmoldar. Finalmente, corta en cuadritos.

Puedes agregar cualquier fruto seco o berries. La opción está dada, tú la acomodas a tu gusto.

¿Qué les parece, se atreven?

2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV)

Las Naciones Unidas han declarado 2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV). Este año es una oportunidad única e irrepetible para sensibilizar a escala internacional sobre cómo la protección de la sanidad vegetal puede ayudar a acabar con el hambre, reducir la pobreza, proteger el medio ambiente y estimular el desarrollo económico.

Todos tenemos un papel que desempeñar

  • Todo el mundo debe evitar llevar plantas y productos vegetales consigo en sus desplazamientos transfronterizos.
  • Las personas involucradas en el sector del transporte deben asegurarse de que los barcos, aviones, camiones y trenes no transporten plagas y enfermedades de las plantas a nuevas zonas.
  • Los gobiernos deben aumentar su asistencia a las organizaciones nacionales y regionales de sanidad vegetal que constituyen la primera línea de defensa.

¡Obtenga más información acerca de lo que usted puede hacer!

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Chips de cáscaras de papas

¿Eres de los que botan las cáscaras de las papas?

Pues te recomendamos que no lo hagas más, mira los deliciosos chips que puedes hacer con ellas, ideales para acompañar sopas frías.??

Sólo tienes que ponerlos en la lata del horno, con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Mantener en el horno hasta que estén crujientes, dejar enfriar ¡y listo!

Fuente: MPDA (Disco Sopa Chile)

Pesto de hojas de zanahorias

La próxima vez que compres zanahorias, pide que no les corten las hojas y úsalas para hacer un rico pesto. Aquí te compartimos la receta:

INGREDIENTES:
– 1 manojo de hojas de zanahoria.
– 4 dientes de ajo picados.
– 1/2 taza de nueces o piñones.
– 3/4 taza de aceite de oliva u otro.
– Sal y pimienta a gusto.

Opcional: 1 ½ cucharadas de hojas de hinojo, 3 cucharadas de perejil fresco y 1 cucharada de jugo de limón.

PREPARACIÓN:
Primero corta y lava las hojas de zanahoria. Luego añade un manojo de hojas de albahaca frescas para obtener un sabor más similar al pesto. A continuación, tuesta las nueces de 10 a 15 minutos (si tienen piel, frótalas después de tostarlas con un trapo limpio para quitárselas).
Seguido de esto, tritura el ajo y las nueces en un procesador de alimentos. Procesa hasta obtener un molido grueso e incorpora los demás ingredientes. Corta las hojas en trozos y añádelos al procesador. Agrega queso tipo parmesano y sigue triturando los ingredientes mientras viertes un chorro fino de aceite de oliva, hasta obtener la textura gruesa y homogénea del pesto.
Finalmente, pruébalo y añade sal y pimienta a gusto.
De manera opcional, complementa la versión con hojas de hinojo, perejil fresco y jugo de limón.

¡Felicitaciones! Le has dado un uso creativo a un alimento poco conocido.