Comida Rápida: Carta al director Diario La Segunda

Señor Director:
Un aviso expuesto en una estación del Metro de Santiago que ironizaba con las largas filas de inmigrantes en extranjería para promocionar una hamburguesa desató la ira en redes sociales y debió ser retirado. No es primera vez que Metro de Santiago promueve la comida rápida. Durante muchos años, su Club Metro promocionó más de 10 cadenas de comida rápida, con rebajas para quienes cargaran $3.000 en su tarjeta Bip!
Esto sucedía al mismo tiempo que Junaeb modificaba la beca de alimentación de estudiantes para que se comprara comida saludable.
Al parecer, Metro de Santiago no aprendió la lección y continúa promocionando comida rápida en sus estaciones, como quedó en evidencia en este episodio tan desafortunado. Esto demuestra la falta de una política de Estado integral frente a la obesidad.
No basta con poner sellos negros en alimentos procesados, sino que es necesario que el Estado de Chile promueva la alimentación saludable y actividad física en todas sus instituciones: establecimientos educacionales y
de salud, fuerzas armadas y empresas públicas, incluido Metro de Santiago.

Dr. Fernando Vio del Río
Profesor titular INTA, U. de Chile

Abriendo caminos hacia un continente más saludable

En el Salón O´Higgins del Ministerio de Relaciones Exteriores, se desarrolló el seminario “Innovación de la política pública en relación a la obesidad y las enfermedades no transmisibles” y que fue organizado por Elige Vivir Sano, con el apoyo de la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo.

 El objetivo de la cita fue contribuir a la mejora de la salud de la población de Chile y la Región, por medio del intercambio de experiencias internacionales y agendas de trabajo multi y bilaterales, en torno al fortalecimiento de la intersectorialidad, la innovación de la política pública y la cooperación público-privada para enfrentar  la obesidad y las enfermedades no transmisibles.

En este seminario, participaron representantes de diferentes países del continente, como son: Honduras, Costa Rica, Argentina, Perú, Brasil, Uruguay y Estados Unidos.

Representando a Chile, asistieron: Alfredo Moreno, Ministro de Desarrollo Social; Roberto Ampuero, Ministro de Relaciones Exteriores; Eve Crowley, Representante Regional Adjunta y Representante de la FAO en Chile; Sebastián Villarreal, Subsecretario de Servicios Sociales; Juan Pablo Lira, Director AGCID del Ministerio de Relaciones Exteriores; Kael Becerra, Subsecretario de Deporte; Alfonso Vargas, Subsecretario de Agricultura; Daniela Godoy, Jefa de División de Políticas Públicas Saludables; Felipe Lira, Director de Chile Alimentos y Presidente de Chile Crece Sano; Jaime Tohá, Director Ejecutivo JUNAEB; y Sebastián Sichel, Vicepresidente de CORFO.

Junto a ellos, 5 al Día se hizo presente en el Panel de Conversación “Iniciativas innovadoras para el mejoramiento del programa de alimentación escolar” con la representación de la Prof. Isabel Zacarías, Jefa del Laboratorio de Evaluación Sensorial, INTA Universidad de Chile y Directora Ejecutiva Corporación 5 a Día Chile.

En este encuentro se lograron llegar a resultados concretos con firma de un acuerdo entre los 7 países participantes, tendiente a generar una red que permita un trabajo conjunto y colaborativo, sobre la base de experiencias de cada país, que conduzca a la creación de una agenda de trabajo específica para toda la región.

Además, a nivel local, FAO Chile y el Ministerio de Desarrollo Social, firmaron un convenio de colaboración cuyo objetivo será fortalecer las estrategias que favorezcan la implementación de políticas, planes y programas que contribuyan a mejorar el acceso de la población chilena a alimentos sanos.

Como podemos ver, una cita muy productiva y que nos permite ver el compromiso de las autoridades por el mejoramiento y el impulso de políticas que conduzcan a la población a una alimentación y un estilo de vida más saludable.

 

Unidos para combatir las pérdidas y desperdicios de alimentos

Acabar con las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) es fundamental para combatir el hambre y alcanzar el desarrollo sostenible en el mundo. Por esta razón la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en conjunto con el Ministerio de Agricultura, crearon el Comité Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en Chile.

Dicho Comité desarrolló una reunión de trabajo que se llevó a cabo en el Ministerio de Agricultura y en la cual participaron la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), el Ministerio de Medio Ambiente (MMA), la Universidad de Santiago de Chile (USACH), la Corporación Red de Alimentos, la Organización Cadenas de Valor Sustentables (CAV+S) y el movimiento ciudadano Disco Sopa.

El objetivo de esta reunión fue promover el diálogo entre los participantes, para fomentar la cooperación en la prevención de PDA en el país, permitiendo fortalecer el intercambio de visiones, experiencias y soluciones ante esta grave problemática, con el fin de generar un plan nacional que desarrolle proyectos sobre medición y gestión de PDA, junto con impulsar investigación académica y realizar un catastro de las capacidades científico-técnicas, entre otros.

La inclusión de esta problemática en la agenda país ha logrado avances. Es por esto que la Corporación 5 al Día se suma a esta iniciativa, apoyando los esfuerzos por hacer visible la realidad nacional, además de informar y educar a la población acerca de cómo reducir las PDA en los propios hogares, a través de la difusión de contenidos del Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

Estamos seguros que sólo con el involucramiento de todos los actores, lograremos encontrar soluciones y coordinar acciones para alcanzar nuestra gran meta: reducir a la mitad las pérdidas de alimentos per cápita para el año 2030. Una tarea titánica, pero que juntos lograremos cumplir.

Frutas y Verduras: Patrimonio de nuestro bienestar

5 al Día estuvo presente en la Feria de la Salud y el Bienestar organizada por el Servicio de Bienestar de la Subsecretaria de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, perteneciente al Ministerio del mismo nombre. Este Ministerio, que fue creado el 28 de febrero de 2018 y cuyo domicilio es la ciudad de Valparaíso, agrupa a los antiguos Consejo de la Cultura, DIBAM y Consejo de Monumentos Nacionales. Su principal objetivo es colaborar en el diseño, formulación e implementación de políticas, planes y programas que contribuyan al desarrollo cultural y patrimonial de manera armónica y equitativa, en todo el territorio nacional.

Asimismo, está regido por los principios de diversidad cultural, democracia y participación, reconocimiento cultural de los pueblos indígenas, respeto a la libertad de creación, además del reconocimiento a las culturas territoriales, respeto a los derechos de cultores y creadores, y a la memoria histórica.

En este importante departamento de estado, que define el patrimonio cultural como un bien público de reconocimiento, construcción y reconstrucción de la identidad nacional, es que se desarrolló esta interesante actividad, dirigida a los funcionarios de la institución, y en donde 5 al Día dijo presente desarrollando la promoción de estilos de vida saludable, enfatizando la importancia de la actividad física y el consumo de otro importantísimo patrimonio como lo son  nuestras frutas y verduras.

Agradecemos enormemente la invitación y esperamos verlos pronto en otro encuentro público o privado.

5 al día y Chile Rocky visitan la Escuela Benjamín Matte Larraín en Ocoa

Equipo de Nutricionistas 5 al día visitó la Escuela Benjamín Matte Larraín en Ocoa, donde fueron recibidos por su Directora, equipo docente y Nutricionista de la Municipalidad.
La Escuela Benjamín Matte Larraín de Ocoa, está apadrinada por nuestro socio ROCKY. Desde el próximo año el equipo de nutricionistas de 5 al Día Chile apoyará técnicamente un programa de alimentación saludable para sus estudiantes y la comunidad educativa.

Felicitamos a Rocky por esta iniciativa que, de seguro, mejorará la alimentación de las niñas y niños de esta escuela.

Frutas y verduras perdidas y desperdiciadas, una oportunidad para mejorar el consumo

Editorial publicado por la Revista Chilena de Nutrición.

Las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) son una preocupación a nivel mundial, ya que se estima que cada año 1.300 toneladas de alimentos son eliminados estando en condiciones de ser consumidos por los seres humanos1. Los alimentos se pierden a nivel de producción, cosecha y post cosecha y se desperdician en todos los ámbitos del consumo (almacenamiento, distribución y uso en el hogar). Las PDA impactan la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, reduciendo la disponibilidad y acceso a los alimentos y deteriorando el uso sostenible de los recursos naturales para las producciones futuras2.

 

Las frutas y verduras (FyV) son el grupo de alimentos con mayores pérdidas (hasta el 45% de lo producido) y también representan los mayores niveles de desperdicios (hasta el 30% de las compras realizadas por los consumidores)3. Las razones por las que se produce su desecho son estéticas, es decir, por su forma, tamaño y calibre, que corresponden básicamente a los criterios de selección para su venta. Por otro lado, partes de las FyV, no son valorizadas (los tallos, hojas, cáscaras), ya que no son el componente principal o de preferencia de las FyV y son eliminados sin considerar su aporte nutricional.

 

La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo de FyV de al menos 400 gramos al día por persona (5 porciones/día; 80 gr/porción) para acceder a los múltiples beneficios de su consumo, incluido la prevención de enfermedades4. Por ejemplo, para la disminución del riesgo del desarrollo de cáncer, se ha establecido un consumo recomendado de 600 gramos al día de FyV5. Incluso se obtendrían mayores beneficios en la prevención de enfermedades, consumiendo 800 gramos al día de FyV, pudiendo evitarse hasta 7,8 millones de muertes prematuras a nivel mundial6. Aunque las enfermedades crónicas no transmisibles y la obesidad continúan aumentado a nivel global7, el consumo de FyV sigue siendo bajo. La Encuesta Nacional de Salud de Chile 2016-2017, mostró que el consumo de FyV promedio fue de 178 gramos/persona/día, menos de la mitad de la recomendación y que solo el 15% de los Chilenos consume 5 porciones diarias de FyV8.

 

En la actualidad, se realizan diversos esfuerzos para promover el consumo de FyV. Entre ellos, el Programa 5 al día Chile, fomenta el consumo de estos alimentos desde el año 2006, contando con el apoyo del Ministerio de Agricultura, la FAO y OPS y el sector privado9. Sin embargo, se requieren cambios para lograr aumentar el consumo de FyV en forma efectiva. La educación alimentaria es fundamental para mejorar los conocimientos y habilidades de las personas, en la selección y preparación de estos alimentos y se necesitan modificaciones importantes en los ambientes alimentarios, que permitan aumentar la disponibilidad y oferta de FyV. En este sentido, el rescate de las FyV que son perdidas y desperdiciadas en diversos momentos, puede complementar la ingesta insuficiente. Aquellos alimentos que se eliminan por no contar con las características estéticas que el mercado exige, podrían ser dispuestas para mejorar la nutrición de las personas más vulnerables, a través de donaciones. También, se podrían vender a precios más económicos, derribando la barrera de los costos, como razón para no comprarlos. A nivel del consumidor, el almacenamiento y manipulación adecuada y la utilización de partes aprovechables que se desperdician, son una forma concreta de lograr aumentar el consumo de FyV en los hogares10. Por estas razones, visibilizar el problema de las PDA y educar en las acciones para prevenirlas a distintos niveles, constituyen una oportunidad para mejorar el consumo de FyV.

Por: Carmen Gloria González, Nutricionista, MSc Nutrición Humana. Profesor Adjunto Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) Universidad de Chile.

 

BIBLIOGRAFÍA

1. FAO. Global food losses and food waste-extent, causes and prevention. En Gustavsson J, Cederberg C, Sonesson U, van Otterdijk R, Meybeck A. Rome. 2011

2. FAO. Reflexiones sobre el sistema alimentario en América Latina y el Caribe y perspectivas para su sostenibilidad. Santiago de Chile. 2017

3. Save Food. Iniciativa Global sobre la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, 2015

4. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of the joint WHO/FAO expert consultation WHO Technical Report Series, No. 916. 2003

5. World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. Washington, DC: World Cancer Research Fund International; 2007

6. Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes L, Keum N, Norat T, Greenwood D, Riboli E, Vatten L, Tonstad S. 10 Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality. A systematic review and dose response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017; 46(3): 1029-1056

7. The GBD 2015 Obesity Collaborators Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years. N Engl J Med 2017; 377:13-27

8. Ministerio de Salud de Chile. Encuesta Nacional de Salud. 2016-2017

9. Zacarías I, González CG, Fonseca L, Domper A, Lera L, Vio F. Programa 5 al día Chile. A 10 años de su implementación. En: Realidad y perspectivas de la Producción y Consumo de verduras y frutas en Chile. Ministerio de Agricultura, Corporación 5 al día, INTA Universidad de Chile. Santiago Chile; 2016

10. Acuña D, Domper A, Eguillor P, González CG, Zacarías I, Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. Santiago: Corporación 5 al día; Ministerio de Agricultura; INTA Universidad de Chile; 2018

Día Nacional de las Frutas y Verduras: OTRO AÑO, UN NUEVO AVANCE

En el marco de las políticas definidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),  y gracias a una alianza público-privada, además del trabajo en conjunto entre el programa 5 al Día y el Ministerio de Agricultura, surge la idea de celebrar el Día Nacional de las Frutas y Verduras, cada 18 de octubre. Esta iniciativa busca fomentar, coordinar y orientar la producción y consumo de estos alimentos en Chile. Este día, además, se enmarca dentro de la semana en que se celebra el día Mundial de la Alimentación, instaurado por la FAO.

Este día tiene múltiples significados en un país que es considerado una potencia mundial en la exportación de fruta fresca, a casi todos los continentes. Lo increíble es que el consumo en Chile es muy bajo, con menos de 200 gramos por persona al día, cuando lo mínimo recomendado por la Organización Mundial de la Salud son 400 gramos diarios. Por otro lado, somos los principales consumidores de pan blanco, bebidas y jugos azucarados, además de helados, chocolates, galletas y mayonesa, en la región, lo que nos predispone a la obesidad, diabetes y otras enfermedades.

Este año, el centro de la celebración se desarrolló en el Paseo Bulnes y desde ahí al resto del país. En aquel lugar se instaló una feria modelo en donde se ofrecieron productos para que los transeúntes pudieran comprar alimentos sanos y disfrutar sus cualidades nutricionales. El evento estuvo encabezado por el Ministro de Agricultura, Antonio Walker; el Presidente de 5 al Día, Fernando Vio; el Ministro de Salud, Emilio Santelices; la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Alejandra Domper y la Intendenta Metropolitana, Karla Rubilar.

“Chile es uno de los pocos países donde un kilo de frutas, es más barato que comprar un kilo de pan, esa oportunidad la tenemos que aprovechar para que los niños adquieran hábitos de buena alimentación y buena nutrición”, destacó el ministro Walker. Mientras que el ministro Santelices resaltó las bondades para la salud que tiene el consumo de frutas y verduras. “Claramente, en la medida que comamos más frutas y verduras, vamos a necesitar menos remedios y tendremos una población más sana”, dijo.

“Este día es un gran avance, dado que permite visibilizar los beneficios del consumo de frutas y verduras en una fecha que unifica a los distintos actores, ya que el éxito de esta iniciativa depende de un trabajo intersectorial, en el que productores, distribuidores y consumidores velan por el fácil acceso, suministro y adquisición de estos alimentos”, afirmó la académica del INTA, Isabel Zacarías, también Directora Ejecutiva del programa 5 al Día – Chile.

“Este es un logro para 5 al Día, ya que con mucho esfuerzo y perseverancia a partir del año pasado contamos con un Día Nacional, que ayuda a visibilizar la necesidad de aumentar el consumo y fomentar todo lo relativo a la producción y comercialización de frutas y verduras”, explica Carmen Gloria González, Coordinadora de esta iniciativa y Académico del INTA.

La campaña para estimular el mayor consumo de las frutas y las verduras contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Salud, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), el programa 5 al Día, Elige Vivir Sano, la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF), la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex), el Mercado Mayorista Lo Valledor, la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y el programa Contrapeso de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).

Esta gran evento finalizó con la espectacular música de la banda “Los Frutantes”, donde cerca de 200 niños pudieron bailar al son de la música acompañados de Frutoso, la entrañable mascota del programa 5 al Día.

Cabe señalar que durante la celebración de este año, muchos fueron los colegios e instituciones a lo largo del país que se sumaron y vivieron el espíritu saludable que nos entregan las frutas y verduras. A través de charlas educativas acerca de alimentación saludable y actividad física, jornadas de intervención con niños y niñas disfrazados de frutas y verduras, además de talleres prácticos sobre los beneficios de estos alimentos, los chicos y chicas aprendieron de manera divertida.

La promoción del consumo de frutas y verduras en nuestro país es necesaria y urgente, con políticas públicas que impulsen este consumo a todo nivel, en los jardines infantiles, escuelas, universidades, lugares de trabajo, hospitales, servicios públicos, fuerzas armadas y de orden. De esta manera lograremos que nuestra población sea más sana y, al mismo tiempo, aumentaremos la producción de nuestros pequeños y medianos productores, dando así un impulso a nuestra economía. Así es como debemos avanzar y madurar, como país y como sociedad.

AIAM5 firma la Declaración de Tuxtla Gutiérrez durante el XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras

En el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras, los representantes de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras 5 al día (AIAM5, por sus siglas en inglés), firmaron la Declaración de Tuxtla Gutiérrez.

Lo anterior fue informado por Alfredo Moisés Ceja, presidente de la Fundación 5xDía AC y de AIAM5; quien indicó que la Declaración de Tuxtla Gutiérrez considera la reflexión que debe existir por parte de los gobiernos y la sociedad civil, ante el grave problema que supone la pérdida y desperdicio de los alimentos, toda vez que, actualmente se desperdician cerca de 300 millones de toneladas por año, suficiente para alimentar a 2 mil millones de personas en el mundo, de acuerdo a la FAO.

Moisés Ceja señaló que la Declaración de Tuxtla Gutiérrez que es respaldada por entidad nacionales procedentes de 24 países de la Alianza Global, considera que todos los sectores de la sociedad deberían establecer alianzas estratégicas con el fin de promover sistemas de producción más sostenibles y justos; en la búsqueda de reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos que se da en las cadenas de producción y distribución.

En la Declaración se refiere la urgencia de contar con capacitación, desarrollo e incentivos al campo para la producción de alimentos nutritivos e inocuos, así como promover el uso de la tecnología para el monitoreo de cultivos y tratamientos posteriores a la cosecha, con la presencia de canales de distribución más cortos.

Manuel Moñino, coordinador general de la Alianza Global fue el encargado de dar a conocer el documento, y en su momento dijo que dado que el desperdicio de alimentos tiene un gran impacto en la seguridad alimentaria, la nutrición y economía de las naciones; deberían implementarse estrategias nacionales de educación alimentaria-nutricional en distintos entornos, para sensibilizar a la población y capacitarla en la prevención del desperdicio de alimentos.

Para leer el texto integro de la Declaración de Tuxtla Gutiérrez haz clic aqui.

 

Sopa fría de tomates y manzana

Durante el verano suele pasar que nos quedan algunos tomates, muy maduros y blandos, que no usamos para la ensalada, ¡no los descartes! Prueba esta receta muy simple y fresca, que además es una buena opción para incluir una porción de frutas y verduras en el día. La gracia de esta sopa es que no requiere cocción y es muy simple de hacer.

INGREDIENTES:

– 1 kg de tomates maduros.

– 2 manzanas (rojas o verdes).

– 120 ml de aceite de oliva.

– 30 ml de vinagre de vino tinto.

– 1 cucharada de jengibre rallado o cardamomo.

– Sal y pimienta.

– Opcional: una pizca de nuez moscada y un diente de ajo picado.

PREPARACIÓN

Lava bien los tomates y manzanas, pélalos y mételos a una juguera, agrega todos los ingredientes y licua por unos minutos. Al ser una sopa fría, el jengibre o cardamomo le dan un toque más fresco. Además, puedes jugar e ir variando con otras frutas, como peras, si gustas.

Cuando esté todo bien molido, aquí viene la clave, debes pasar al menos dos veces por un colador fino, así obtendrás una textura sedosa y uniforme.

Deja unos minutos en el refrigerador para que esté aún más fresca.

Puedes guardar la sopa fría en pequeños frascos de vidrio en el refrigerador y llevarlos contigo como colación, sólo debes batirlo antes de tomar.

*OJO: Los restos sólidos NO los botes, guárdalos en un frasco de vidrio en el refrigerador, esta pasta es ideal para poner sobre tostadas o acompañar galletas y quesos.

Fuente: Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

Concurso Pequeños Cocineros de la Comuna Pedro Aguirre Cerda

11 escuelas de la comuna Pedro Aguirre Cerda se unieron a las celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras, por medio de esta excelente iniciativa un Concurso de Pequeños Cocineros.