Reunión de la Mesa Hortícola Regional

Isabel Zacarias, Directora Ejecutiva de la Corporación 5 al día Chile,  participa en la 3ª Reunión de la Mesa Hortícola Regional donde presenta el Programa 5 al día Chile, sus objetivos y principales actividades realizadas a la fecha con énfasis en el año internacional de la Fruta y Verduras.

Participaron en la reunión 30 personas y se contó con la presencia del Sr. Omar Sabat Guzmán, Seremi de Agricultura de la Región Metropolitana.

Día Nacional de las frutas y verduras

ES MOMENTO DE RECONOCER A LA PRIMERA LÍNEA DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO

Hoy, viernes 8 de octubre, se realizó el evento de celebración del Día Nacional de las Frutas y Verduras 2021, en las dependencias del Mercado Mayorista Lo Valledor.

La actividad contó con la asistencia de importantes autoridades como la Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; Secretario Ejecutivo de Elige Vivir Sano, José Pedro Guilisasti; Presidente de Lo Valledor, Víctor Cornejo; el Presidente de la Corporación 5 al Día Chile, Fernando Vio; y la Directora Ejecutiva de Corporación 5 al Día Chile, Isabel Zacarías.

En el inicio de la ceremonia contamos con las palabras de bienvenida del Presidente Lo Valledor para luego pasar a un merecido reconocimiento a la “primera línea” de la agricultura, que consistió en la entrega de diplomas por parte de 5 al Día, Elige Vivir Sano y el Ministerio de Agricultura, a diferentes representantes e integrantes de la cadena de #AbastecimientoSeguro

En la ocasión, también, se aprovechó de realizar un reconocimiento al nadador y triple medallista olímpico, Alberto Abarza, en representación de los Deportistas Paralímpicos del #TeamChile, que consistió en la entrega de un diploma y canastas de frutas y verduras.

Para finalizar se invitó a todos los y las asistentes a sostener una gran bandera chilena para tomar una fotografía que inmortalice y conmemore este día tan especial, con la bandera desplegada.

En resumen, se trató de un evento muy emotivo y simbólico, por el hecho de que nos encontramos, también, celebrando el Año Internacional de las Frutas y las Verduras, AIFV 2021. Sin duda, otro Día Nacional que nos recuerda y motiva a consumir más frutas y verduras, para mejorar nuestra salud y calidad de vida.

 

Celebración Día Nacional de las Frutas y Verduras

Conmemoremos este Día Nacional, con todos los beneficios que nos entregan estos nutritivos alimentos.

El 08 de octubre celebramos en Chile el “Día Nacional de las Frutas y Verduras”, iniciativa que invita al sector privado, público, la academia y a la sociedad civil a realizar acciones para aumentar la producción y el consumo de estos alimentos, aprovechando el gran potencial agrícola que tiene nuestra tierra tanto en calidad como en abundancia de estos alimentos.

Durante el año 2017, se firma el Decreto Presidencial N.º 10 que instituye esta celebración. Esto permite dar visibilidad y un realce importante a la promoción de frutas y verduras (F&V) en nuestro país como parte de una alimentación saludable, sensibilizar a la población sobre el beneficio de estos alimentos en la nutrición humana y aumentar su consumo en al menos 5 porciones al día.

Hoy en día conocemos los beneficios que tiene el consumo de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas tales como: cáncer, cardiopatías, diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar diversas carencias de micronutriente y enfermedades infecciosas. Las recomendaciones de expertos es consumir al menos 400 grs de frutas y verduras, es decir 5 porciones al día, ojalá 3 verduras y 2 frutas de diferentes colores.

Por esta razón, institucionalizar el Día Nacional de las F&V apunta a fomentar la producción nacional de estos alimentos en cantidades y en la calidad adecuada para satisfacer las necesidades nutricionales de la demanda de consumo tanto nacional como internacional, integrar y potenciar la agricultura familiar campesina, disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras, promover sistemas alimentarios sustentables, entre otros.

Esta iniciativa es el resultado de un trabajo intersectorial liderado por la Corporación 5 al día y el Ministerio de Agricultura en donde cada año nos unimos con diferentes instituciones nacionales e internacionales como la FAO para llevar a cabo esta celebración

Este año, esta celebración se enmarca en el contexto de la celebración del “Año Internacional de las Frutas y Verduras”, designado el 2021 por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Esto ofrece una oportunidad única de sensibilizar sobre la importancia de las frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, y para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Dado que las Naciones Unidas invita a unirnos y participar del Año Internacional de las F&V y por otra parte la pandemia ha afectado en la seguridad alimentaria, hemos querido celebrar este día entregando un reconocimiento a todas las personas que han trabajado arduamente día a día por mantener el abastecimiento de alimentos en nuestro país.

Este reconocimiento será para “la primera línea de la agricultura” por tratar de mantener el normal funcionamiento de la cadena agroalimentaria durante la pandemia y garantizar la disponibilidad y acceso de alimentos variados, inocuos y nutritivos.

Gracias al apoyo de la “Central de Abastecimiento Lo Valledor”, socios fundadores de la Corporación 5 al día, esta celebración se realizará en sus dependencias y contará con la presencia de autoridades tales como la Sra. Emilia Undurraga, Ministra de Agricultura; el Dr. Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al día;  la Sra. Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva de la Corporación 5 al día y el Sr. Victor Cornejo, Presidente de Lo Valledor.

Unirse a esta celebración nacional es una gran oportunidad para fortalecer la solidaridad y la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza logrando mejorar la calidad de vida de todas las personas que vivimos en nuestro país.

Lanzamiento del libro Mensajes nutricionales sobre frutas y verduras

UN GRAN APORTE A LA PROMOCIÓN DE UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA Y DEL MEDIO AMBIENTE

El pasado jueves 7 de octubre, la Corporación 5 al Día Chile, junto a la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas «5 al Día» (AIAM5) y el Ministerio de Agricultura, realizaron el lanzamiento virtual del libro “Mensajes nutricionales y saludables sobre frutas y verduras”, editado por la Corporación 5 al día Chile y el Ministerio de Agricultura de Chile con el apoyo de AIAM5.

El evento se realizó de forma virtual y contó con la intervención de la Ministra de Agricultura, Sra. María Emilia Undurraga; el Presidente de la Corporación 5 al Día Chile, Dr. Fernando Vio; la Secretaria Ejecutiva de Corporación 5 al Día Chile, MSc. Alejandra Domper; el Coordinador de la AIAM5 – Alianza Global para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras 5 al Día, Manuel Moñino; y la Directora Ejecutiva de 5 al Día Chile, autora y editora del libro, Isabel Zacarías; además de la moderación de la Nutricionista 5 al Día Chile, Lorena Barrios.

Cabe señalar que el libro trata acerca de los mensajes nutricionales y saludables sobre frutas y verduras permitidos en distintas reglamentaciones, para contribuir a la promoción del consumo de frutas y verduras. Este texto, además, se ha editado en conmemoración al Año Internacional de Frutas y Verduras 2021, de manera de ser un aporte a las actividades de promoción que se están realizando en los distintos países, a fin de que la población tome conciencia de la importancia del consumo de estos nutritivos alimentos en la salud de las personas y, también, en el cuidado del medio ambiente.

Se trata de una tarea muy difícil, ya que la competencia de los mensajes de alimentos no saludables es de una gran cobertura, calidad, continuidad e intensidad, con un financiamiento multimillonario que es muy difícil de contrarrestar desde de las organizaciones sin fines de lucro, como lo es “5 al Día”, que promueven el consumo de frutas y verduras a nivel mundial.

Por lo anterior y para seguir avanzando en el objetivo de llegar a la población con mensajes validados científicamente que promuevan el consumo de frutas y verduras, este libro es un aporte muy valioso y da realce a la, ya mencionada, celebración del Año Internacional de Frutas y Verduras 2021.

Para quienes quieran leer y profundizar en este interesantísimo escrito, pueden descargarlo directamente acá

Esperamos que estas importantes iniciativas se sigan sumando y amplificando este verdadero movimiento por una mejor salud y calidad de vida de toda nuestra población.

Dale Play y revive el Lanzamiento online del libro “Mensajes nutricionales sobre frutas y verduras” 

 

Diri Djon Djon con Soya

Receta fusión culinaria: Diri Djon Djon con Soya 🇨🇱🇭🇹
 
Seguimos con nuestra serie de recetas de integración de la cocina chilena y haitiana. Hoy queremos compartir una receta que integra la salsa de soya al típico Diri Ak Djon Djon haitiano. Se trata de un plato muy nutritivo ya que los hongos o setas nos aportan vitamina D y la soya es proteína vegetal, sin grasa saturada. ¡Manos a la obra!
 
Diri Djon Djon con Soya
 
4 Raciones
⏰ 40 minutos
 
Ingredientes:
– 1 taza de arroz (160g).
– 1 cebolla (150g).
– 1 taza setas negras deshidratadas (30g).
– 1 taza proteína de soya deshidratada (100g).
– 1 cdta. de aceite, ojalá de oliva (5cc).
– Sal a gusto.
– Comino a gusto.
 
Preparación:
Antes que todo, debemos remojar por 15 minutos las setas deshidratadas en agua hervida, hasta cubrirlas. Reservamos el agua de remojo.
Hidratar la proteína de soja en la mitad de agua de remojo de las setas, por 15 minutos.
Saltear la cebolla en el aceite, junto a las setas y a la proteína de soja ya hidratadas. Agregar el arroz para granear.
Agregar la otra mitad del agua de remojo de las setas, completar con agua hirviendo y cocer por 20 minutos.
Condimentar.
 
Consejos de Montaje: Adornar con hojas de perejil o cilantro. Acompañar con ensalada.
 

Participación de 5 al Día en Curso de Alimentación Saludable Departamento de Salud Santa Cruz

El día martes 5 de octubre la nutricionista Lorena Barrios de nuestra Corporación 5 al Día, realizó una charla sobre el tema de alimentación saludable, dirigida a los funcionarios de los distintos establecimientos del Departamento de Salud Santa Cruz (CESFAM, Postas de Salud Rural, CECOSF y EMU Pablo Neruda).

Esta charla se realizó en el marco del Curso de Alimentación Saludable 2021, cuyas temáticas tratadas fueron las siguientes: Dieta de Moda, Etiquetado Nutricional Ley 20606, Alergias e intolerancias alimentarias, Edulcorantes, Alimentación Vegetariana. En la charla dictada por nuestra nutricionista se trató las Guías Alimentarias para la población chilena, los beneficios de las frutas y verduras, importancia del consumo de omega 3 y sus fuentes alimentarias, por qué preferir alimentos naturales en vez de alimentos ultra procesados, entre otros temas.

Alrededor de 50 funcionarios y funcionarias participaron de esta actividad.

 

Marinhummus

Hoy tenemos para todos ustedes una receta muy novedosa y entretenida. Es una preparación muy nutritiva ya que es a base de garbanzos que nos aportan proteínas, fibra y calcio. Se trata del Marinhummus una preparación que integra el Hummus de garbanzo con el típico Marinad haitiano. ¡Vamos a ver!

Marinhummus
4 Raciones
40 minutos

Ingredientes:
– 3 cucharadas harina (27g)
– 1⁄4 de taza de pimentón (30g)
– 1⁄2 taza cebolla (40g)
– 2 tazas de garbanzos cocidos o 1/2 taza si están crudos.
– 1 cucharada de aceite.
– Sal a gusto.

Preparación:
Para comenzar, debemos cocer los garbanzos (si no están ya cocidos), previamente remojados por una noche, y molerlos. Reservar el agua de la cocción.

Luego, debemos picar la cebolla y el pimentón en cubos pequeños, y saltearlos con 1 cucharada de aceite.

A continuación, mezclamos la harina, los vegetales y el puré de garbanzo, podemos añadir pequeñas cantidades del agua de la cocción, hasta obtener una consistencia de puré.

Seguido de esto, separamos la mezcla en pequeñas bolitas y las colocamos sobre papel metálico o mantequilla. Precalentamos el horno por 10 minutos y horneamos las bolitas de 25-30 minutos a 200°C.

Finalmente, podemos servirlas calientes acompañadas con Piklis Pebre o ensalada.

¡Guarda y comparte esta novedosa receta!

Fuente: Recetario Cocina de Integración Chileno – Haitiana

Barquitos de verduras

Es una receta sencillísima de hacer, y además el sabor es tan espectacular que gustará tanto a grandes como a pequeños. Es una receta de fácil elaboración para hacerla juntos, en familia. Se trata ni más ni menos que de ¡Barquitos de Verdura!

Estos barquitos de zapallos son muy atractivos para los niños, ya que tienen múltiples colores y su divertida presentación, hará que enseguida entablen amistad con las verduras.

¡Vamos, con la receta a estribor!

Ingredientes:
– 2 zapallos italianos.
– ¼ de cebolla cortada.
– ½ diente de ajo picado.
– 2 zanahorias cortadas en dados.
– ½ pimiento verde cortado.
– ¼ de pimiento rojo cortado.
– Queso rallado a gusto (opcional).
– Aceite, ojalá virgen extra.
– Sal y pimienta.

Preparación:
Lo primero que debes hacer es lavar bien todas las verduras. Corta las puntas de los zapallos italianos y luego córtalos a la mitad longitudinal y transversalmente.

Posteriormente, con una cuchara pequeña, retira la pulpa de los zapallos y sumérgelos en agua hirviendo, durante unos 5 minutos. Seguido de esto, reserva.

A continuación, en un sartén con un chorrito de aceite, pocha la cebolla junto con el ajo a fuego bajo, durante 5-7 minutos, hasta que la cebolla esté semitransparente.

Agrega los pimientos y por último la zanahoria, sofríe de nuevo 8 minutos o hasta que las verduras estén más blanditas, pero con un toque crujiente (al dente).

Finalmente, rellena las barquitas de zapallo con las verduras, agrega queso si lo deseas, y decora con una “vela” hecha con zanahoria y pinchada con un palillo.

¡Guarda y comenta esta deliciosa receta!

Charla “Alimentación para una Mejor Salud” INDAP Antofagasta

El día martes 14 de septiembre, la nutricionista de nuestra Corporación 5 al Día, Lorena Barrios realizó una charla dirigida a los funcionarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de Antofagasta. En la charla llamada “Alimentación para una Mejor Salud”, se trataron los siguientes temas: Guías Alimentarias para la población, beneficios del consumo de frutas y verduras, cómo incluir más de estos alimentos en las comidas de fiestas patrias, nutrientes críticos, beneficios de la actividad física, entre otros temas. Participaron 14 funcionarios de este organismo, algunos de los cuales realizaron preguntas de su interés respecto a los temas tratados.

 

Seminario Año Internacional de las Frutas y Verduras

El pasado viernes 20 de agosto, integrantes de la Corporación 5 al día participaron en el Seminario “Año Internacional de las Frutas y Verduras”, en el cual se describió la composición, aporte nutritivo, propiedades saludables y mensajes nutricionales sobre frutas y verduras, además se abordó el tema de sustentabilidad, cómo mejorar la oferta de frutas y verduras, su comercialización y vida útil, además de la reducción de pérdidas y desperdicios de estos alimentos.

Entre los integrantes de nuestra corporación que participaron se encuentra Alejandra Domper, quien entregó un saludo de la Corporación 5 al Día, el Doctor Fernando Vio, quien conversó acerca de cómo Chile logró convertirse en uno de los promotores del Año Internacional de Frutas y Verduras e Isabel Zacarías, quien trató el tema de mensajes nutricionales respecto a vitaminas y minerales de las frutas y verduras.

Esta actividad estuvo dirigida a profesionales y técnicos del área de alimentos, alimentación y nutrición del sistema agroalimentario, educación, salud y otros. Participaron alrededor de 200 personas del área agroalimentaria.