Charla alimentación para el adulto mayor

El 26 de octubre se realizó una Charla sobre Alimentación para el Adulto Mayor, organizada por la Municipalidad de Quinta Normal para los beneficiarios del Programa familias seguridades y oportunidades , es un programa que trabaja con las familias que se encuentran en situación de vulnerabilidad.
Una nutricionista de 5 al día realizó una presentación con recomendaciones para los asistentes, además el programa municipal organizó un coctel saludable.

Celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras

Desde este año, cada 18 de Octubre, Chile celebrará el Día Nacional de las Frutas y Verduras. Este día se enmarca dentro de la semana en que se celebra el día Mundial de la Alimentación, instaurado por la FAO.

Durante esta semana de celebración, muchos fueron los colegios e instituciones que se sumaron a estas fiestas, y vivieron el espíritu saludable de servir y entregar bienestar, junto a las frutas y verduras, compartimos con ustedes, algunas de las imágenes que nos han llegado de estas celebraciones.

Esta actividad fue realizada el 17 de octubre en la Escuela La Pradera de Curacaví, 5 al día regaló naranjas para refrescarse después de la actividad física realizada.

Estas imágenes corresponden a la actividad realizada en la Escuela Fernando Baquedano de Yungay, ellos también se sumaron a las celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras, efectuaron una charla educativa, sobre el consumo de frutas y verduras, al grupo de PreKinder, los niños se lo pasaron genial, según nos cuenta su profesor Sebastian Medina.

Por otra parte nos llegan estas imágenes de la nutricionista Jennifer Gálvez Gajardo, quien actualmente trabaja con establecimientos educacionales en la comuna Peralillo, en la sexta región, incentivando a niños y adolescentes a una alimentación saludable en conjunto con actividades físicas.
Ellos también dijeron presentes, y se unieron a las celebraciones, en el Colegio Manuel Rodríguez y realizaron una jornada de intervención junto con el profesor de actividad física donde se impartieron talleres sobre los beneficios de las frutas y verduras y cada niño llevaba una colación en base a fruta. 
Y en la escuela de lenguaje Hakuna Matata, prepararon un “máster cheff” con frutas, y los niños se disfrazaron de frutas y verduras.

 

1er. Día Nacional de las Frutas y Verduras

Con una gran Expo de frutas y verduras, celebramos el 1er. Día Nacional de las Frutas y Verduras. En la plaza de la cultura, el día miércoles 18 de octubre de 10:00 a 13:00 gracias a una alianza público/privada logramos celebrar este día.

Participaron en esta Expo con un stand donde mostraron las acciones que están realizando para promover las frutas y verduras:  Minagri, 5 al día, FAO, EVS, ASOF,  INTAAchipiaJunaebDisco SopaLo ValledorAsoexFedeFruta/HortachTomates Rocky.

5 al día estuvo presente regalando material educativo y nuestros socios fundadores FedeFruta, Hortach y Mercado Lo Valledor entregaron frutas y verduras a los asistentes.

Se contó con la presencia del Ministro de Agricultura, el Sr. Carlos Furch, el Ministro de Desarrollo Social, el Sr. Marcos Barraza, la Sra Eve Crowly, representante de FAO en Chile, y otras autoridades.

Esta gran expo terminó con la espectacular música de la banda “Los Frutantes” donde cerca de 200 niños pudieron bailar al son de la música acompañados de Frutoso.

Celebraciones del Programa Qué Rico es Crecer Sano con Tottus

El martes 17 de octubre, supermercado Tottus, socio colaborador de la Corporación 5 al día, celebró junto a la escuela del Programa “Qué rico es Crecer Sano con Tottus” el primer Día Nacional de las Frutas y Verduras. Este programa tiene como  principal objetivo  promover y contribuir al desarrollo de hábitos alimentarios saludables en la comunidad escolar, en los trabajadores de Tottus y a los consumidores que asisten a sus locales.

Actualmente están  interviniendo con el apoyo y asesoramiento de la Corporación 5 al día  a 4.000 niños de escuelas vulnerables básicas municipales, y a 50 locales Tottus de la V, VI y Región Metropolitana.

Dentro de los resultados obtenidos se ha podido: Educar a los niños de PK a 4º básico de estas escuelas en hábitos alimentarios saludables, motivar a profesores, padres y apoderados para fomentar prácticas de alimentación saludable en sus hogares, capacitar a los trabajadores de Tottus sobre estilos de vida saludables mediante consejerías en vida sana, sensibilizar a los consumidores para una correcta selección de alimentos saludables y mantener los niveles de sobrepeso y obesidad de los niños intervenidos.

En la actividad contamos con la presencia del Doctor Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al día; al Sr. Juan Carlos Sepulveda, gerente general de FedeFruta y  Socio fundador de la Corporación y al Sr. Fernando Concha, encargado nacional del Programa Contrapeso de Junaeb.

Durante la ceremonia, los niños realizaron un baile en patines y cantaron canciones donde se promovía el consumo de las F&V, todos disfrazados con originales vestimentas de estos alimentos.

Bailamos junto a nuestro equipo, Frutoso y Rockito, y se degustaron unos ricos tomates, donados por “Tomates Rocky”.

Al final los voluntarios de Tottus regalaron frutas a los niños, padres, apoderados y profesores.

 

Los Tsunamis en políticas públicas

Compartimos de forma integra la carta enviada al diario El Mercurio por el Dr. Fernando Vio Del Río, Presidente de 5 al día, Profesor Titular del INTA

Señor Director:

Contundente la carta de Mario Waissbluth (viernes) sobre el inmenso problema de salud mental y sus consecuencias. Así como este tsunami, hay otros que tampoco son objeto de gran preocupación por parte de las candidaturas a la Presidencia y Congreso. Uno de ellos es la obesidad y sus consecuencias (cardiovasculares, cáncer, diabetes y otras), considerado por la Organización Mundial de la Salud como el principal problema de salud pública a nivel mundial.

La pregunta es por qué estos temas no son considerados prioritarios en políticas públicas. Una respuesta podría ser que no existe una demanda ciudadana que se exprese en movimientos sociales que estén en Ia calle pidiendo una solución.

A pesar de las cifras y consideraciones técnicas que respaldan la necesidad de enfrentar estos temas, como no son demandados por los votantes, no se transforman en prioridades.

En el caso de la obesidad, lo más que podríamos esperar es un movimiento social para incorporar al GES las operaciones bariátricas, pero es difícil pretender, por ejemplo, que los padres se movilicen para que existan políticas de prevención de la obesidad infantil, que afecta a un tercio de
los niños en las escuelas públicas.

Es por ello que llamamos a Ia responsabilidad de candidatos y futuras autoridades del país para que consideren temas que son relevantes, como salud mental, obesidad, envejecimiento, cambio climático, cuya solución no es demandada por la población, pero que son causa de Ia mayor
parte de los problemas que hoy día enfrentamos como país.

DR. FERNANDO VIO DEL RÍO

Profesor titular

Instituto de Nutrición y Tecnologia de los Alimentos
(INTA), Universidad de Chile

5 al día en la Feria Universidad Saludable

Hoy 10 de Octubre, 5 al día estuvo presente en la Feria Universidad Saludable realizada en el Campus Sur de La Universidad de Chile. En esta actividad 5 al día participó promoviendo  el consumo de verduras y frutas en la Comunidad educativa.

Charla sobre alimentación saludable a alumnos de quinto año básico del colegio José Arrieta

Hoy 5 de Octubre se realizó una charla sobre alimentación saludable a los alumnos de quinto año básico del Colegio José Arrieta. Se trató las guías alimentarias, importancia del consumo de verduras y frutas, por qué es importante desayunar y colaciones saludables.

Los alumnos participaron activamente haciendo preguntas y comentando sus apreciaciones.

 

5 al día Chile participa en el XIII Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras

Durante los días 19 y 20 de septiembre, 5 al día Chile participó en el XIII Congreso Internacional para la promoción del consumo de Frutas y Verduras, que se realizó en la ciudad de Varsovia, Polonia.

Este Congreso Internacional se celebra anualmente y se estructura como una plataforma para compartir conocimientos e ideas entre los expertos del campo de la nutrición, el comercio y el programa de promoción de consumo saludable 5 al Día.

En esta ocasión el encuentro reunió a más de 300 invitados de Polonia y el extranjero y contó con la presencia de las organizaciones internacionales UE, AIAM5 y la OMS.

5 al día Chile presente en el 13º Congreso de Promoción de Frutas y Verduras

El 13º Congreso de Promoción de Frutas y verduras se realizó en Varsovia el 19-20 de septiembre. El evento, que se organiza cada año en un país diferente, se celebró esta vez en Polonia, donde expertos reconocidos de 30 países de todo el mundo discutieron temas relacionados, por ejemplo, con el consumo y el valor nutricional de las verduras y frutas, así como tendencias mundiales en el consumo de estos alimentos.

Durante la inauguración oficial del Congreso, los representantes de los estados miembros de la Alianza AIAM5 firmaron la Declaración previamente desarrollada. El documento incluye la obligación de apoyar cualquier actividad, así como iniciativas de promoción e información destinadas a aumentar el consumo de frutas y verduras mediante el intercambio de mejores prácticas, en particular mediante la promoción del programa “5 al día”.

Además se comprometieron a apoyar la iniciativa  que lidera Chile de lograr que las Naciones Unidas declaren un Año Internacional de las Frutas y Hortalizas a través de las actividades dirigidas a los gobiernos nacionales en el marco del Plan de Acción Mundial para la Prevención y el Control de las ENT 2013-2020.

Esto es particularmente significativo debido al hecho de que las verduras y frutas son de importancia real en la lucha contra las enfermedades crónicas no transmisibles.

Manuel Monino Gómez, Coordinador de la Alianza Global AIAM5 para la promoción del consumo de frutas y vegetales “5 al día” dijo: “Nuestro objetivo es llamar la atención de los gobiernos de determinados países, instituciones y autoridades internacionales, así como de los representantes de diversos sectores, sobre la importancia  del consumo de hortalizas y frutas. Nos reunimos todos los años en un Congreso para resumir nuestras actividades y firmar la Declaratoria sobre los temas que hemos tratado durante todo el año”

Durante el Congreso, el Dr. Czesław Siekierski – Presidente de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, subrayó que “las verduras y frutas necesitan apoyo tanto a nivel internacional, como de la Unión Europea, pero también,  de las instituciones educativas porque la educación sobre el papel de los vegetales y de las frutas en una dieta diaria es muy importante”

5 al día Chile estuvo presente exponiendo nuestra situación alimentaria, en donde el Doctor Fernando Vio, presidente de la Corporación 5 al dia expuso los altos niveles de consumo de alimentos no saludables tales como pan, cerca de 90 kilos al año por persona, bebidas gaseosas con 160 litros al año por persona,  sal con 9,8 gramos al dia siendo las recomendaciones 5 gramos por persona al dia. Por el contrario los bajos niveles de consumo de frutas y verduras  donde solo un 15,7% consumo las 5 porciones al dia y pescado y marisco con tan solo 39,4% consumen una vez o más a la semana.

Alejandra Domper, secretaria ejecutiva de la Corporación 5 al día, contó de algunas políticas públicas que se están realizando en Chile y de las acciones que está desarrollando el programa 5 al día tanto en las escuelas, como en los supermercados para educar en estilos de vida saludables, las campañas masivas en redes sociales, las diferentes publicaciones realizadas y los desafíos dentro de los cuales se menciona la necesidad de crear políticas alimentarias consistentes, integrales y que perduren en el tiempo, además de incorporar los tópicos de alimentación en los curriculum escolares para educar a los niños sobre estilos de vida saludable.

Declaratoria Firmada en el XIII Congreso Internacional de Promoción F&V

Durante los días 18, 19 y 20 de septiembre de 2017 se celebró el XIll Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras y la Asamblea General de la Alianza Global para la promoción del consumo de frutas y hortalizas 5 al dia – AIAM5 en la ciudad de Varsovia, en Polonia. Donde se firmó está declaratoria por  parte de los países participantes.

DECLARATORIA VII ASAMBLEA GENERAL AIAM5 – POLONIA