5 al día y Chile Rocky visitan la Escuela Benjamín Matte Larraín en Ocoa

Equipo de Nutricionistas 5 al día visitó la Escuela Benjamín Matte Larraín en Ocoa, donde fueron recibidos por su Directora, equipo docente y Nutricionista de la Municipalidad.
La Escuela Benjamín Matte Larraín de Ocoa, está apadrinada por nuestro socio ROCKY. Desde el próximo año el equipo de nutricionistas de 5 al Día Chile apoyará técnicamente un programa de alimentación saludable para sus estudiantes y la comunidad educativa.

Felicitamos a Rocky por esta iniciativa que, de seguro, mejorará la alimentación de las niñas y niños de esta escuela.

Frutas y verduras perdidas y desperdiciadas, una oportunidad para mejorar el consumo

Editorial publicado por la Revista Chilena de Nutrición.

Las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) son una preocupación a nivel mundial, ya que se estima que cada año 1.300 toneladas de alimentos son eliminados estando en condiciones de ser consumidos por los seres humanos1. Los alimentos se pierden a nivel de producción, cosecha y post cosecha y se desperdician en todos los ámbitos del consumo (almacenamiento, distribución y uso en el hogar). Las PDA impactan la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, reduciendo la disponibilidad y acceso a los alimentos y deteriorando el uso sostenible de los recursos naturales para las producciones futuras2.

 

Las frutas y verduras (FyV) son el grupo de alimentos con mayores pérdidas (hasta el 45% de lo producido) y también representan los mayores niveles de desperdicios (hasta el 30% de las compras realizadas por los consumidores)3. Las razones por las que se produce su desecho son estéticas, es decir, por su forma, tamaño y calibre, que corresponden básicamente a los criterios de selección para su venta. Por otro lado, partes de las FyV, no son valorizadas (los tallos, hojas, cáscaras), ya que no son el componente principal o de preferencia de las FyV y son eliminados sin considerar su aporte nutricional.

 

La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo de FyV de al menos 400 gramos al día por persona (5 porciones/día; 80 gr/porción) para acceder a los múltiples beneficios de su consumo, incluido la prevención de enfermedades4. Por ejemplo, para la disminución del riesgo del desarrollo de cáncer, se ha establecido un consumo recomendado de 600 gramos al día de FyV5. Incluso se obtendrían mayores beneficios en la prevención de enfermedades, consumiendo 800 gramos al día de FyV, pudiendo evitarse hasta 7,8 millones de muertes prematuras a nivel mundial6. Aunque las enfermedades crónicas no transmisibles y la obesidad continúan aumentado a nivel global7, el consumo de FyV sigue siendo bajo. La Encuesta Nacional de Salud de Chile 2016-2017, mostró que el consumo de FyV promedio fue de 178 gramos/persona/día, menos de la mitad de la recomendación y que solo el 15% de los Chilenos consume 5 porciones diarias de FyV8.

 

En la actualidad, se realizan diversos esfuerzos para promover el consumo de FyV. Entre ellos, el Programa 5 al día Chile, fomenta el consumo de estos alimentos desde el año 2006, contando con el apoyo del Ministerio de Agricultura, la FAO y OPS y el sector privado9. Sin embargo, se requieren cambios para lograr aumentar el consumo de FyV en forma efectiva. La educación alimentaria es fundamental para mejorar los conocimientos y habilidades de las personas, en la selección y preparación de estos alimentos y se necesitan modificaciones importantes en los ambientes alimentarios, que permitan aumentar la disponibilidad y oferta de FyV. En este sentido, el rescate de las FyV que son perdidas y desperdiciadas en diversos momentos, puede complementar la ingesta insuficiente. Aquellos alimentos que se eliminan por no contar con las características estéticas que el mercado exige, podrían ser dispuestas para mejorar la nutrición de las personas más vulnerables, a través de donaciones. También, se podrían vender a precios más económicos, derribando la barrera de los costos, como razón para no comprarlos. A nivel del consumidor, el almacenamiento y manipulación adecuada y la utilización de partes aprovechables que se desperdician, son una forma concreta de lograr aumentar el consumo de FyV en los hogares10. Por estas razones, visibilizar el problema de las PDA y educar en las acciones para prevenirlas a distintos niveles, constituyen una oportunidad para mejorar el consumo de FyV.

Por: Carmen Gloria González, Nutricionista, MSc Nutrición Humana. Profesor Adjunto Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) Universidad de Chile.

 

BIBLIOGRAFÍA

1. FAO. Global food losses and food waste-extent, causes and prevention. En Gustavsson J, Cederberg C, Sonesson U, van Otterdijk R, Meybeck A. Rome. 2011

2. FAO. Reflexiones sobre el sistema alimentario en América Latina y el Caribe y perspectivas para su sostenibilidad. Santiago de Chile. 2017

3. Save Food. Iniciativa Global sobre la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, 2015

4. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of the joint WHO/FAO expert consultation WHO Technical Report Series, No. 916. 2003

5. World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. Washington, DC: World Cancer Research Fund International; 2007

6. Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes L, Keum N, Norat T, Greenwood D, Riboli E, Vatten L, Tonstad S. 10 Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality. A systematic review and dose response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017; 46(3): 1029-1056

7. The GBD 2015 Obesity Collaborators Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years. N Engl J Med 2017; 377:13-27

8. Ministerio de Salud de Chile. Encuesta Nacional de Salud. 2016-2017

9. Zacarías I, González CG, Fonseca L, Domper A, Lera L, Vio F. Programa 5 al día Chile. A 10 años de su implementación. En: Realidad y perspectivas de la Producción y Consumo de verduras y frutas en Chile. Ministerio de Agricultura, Corporación 5 al día, INTA Universidad de Chile. Santiago Chile; 2016

10. Acuña D, Domper A, Eguillor P, González CG, Zacarías I, Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. Santiago: Corporación 5 al día; Ministerio de Agricultura; INTA Universidad de Chile; 2018

AIAM5 firma la Declaración de Tuxtla Gutiérrez durante el XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras

En el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras, los representantes de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras 5 al día (AIAM5, por sus siglas en inglés), firmaron la Declaración de Tuxtla Gutiérrez.

Lo anterior fue informado por Alfredo Moisés Ceja, presidente de la Fundación 5xDía AC y de AIAM5; quien indicó que la Declaración de Tuxtla Gutiérrez considera la reflexión que debe existir por parte de los gobiernos y la sociedad civil, ante el grave problema que supone la pérdida y desperdicio de los alimentos, toda vez que, actualmente se desperdician cerca de 300 millones de toneladas por año, suficiente para alimentar a 2 mil millones de personas en el mundo, de acuerdo a la FAO.

Moisés Ceja señaló que la Declaración de Tuxtla Gutiérrez que es respaldada por entidad nacionales procedentes de 24 países de la Alianza Global, considera que todos los sectores de la sociedad deberían establecer alianzas estratégicas con el fin de promover sistemas de producción más sostenibles y justos; en la búsqueda de reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos que se da en las cadenas de producción y distribución.

En la Declaración se refiere la urgencia de contar con capacitación, desarrollo e incentivos al campo para la producción de alimentos nutritivos e inocuos, así como promover el uso de la tecnología para el monitoreo de cultivos y tratamientos posteriores a la cosecha, con la presencia de canales de distribución más cortos.

Manuel Moñino, coordinador general de la Alianza Global fue el encargado de dar a conocer el documento, y en su momento dijo que dado que el desperdicio de alimentos tiene un gran impacto en la seguridad alimentaria, la nutrición y economía de las naciones; deberían implementarse estrategias nacionales de educación alimentaria-nutricional en distintos entornos, para sensibilizar a la población y capacitarla en la prevención del desperdicio de alimentos.

Para leer el texto integro de la Declaración de Tuxtla Gutiérrez haz clic aqui.

 

Concurso Pequeños Cocineros de la Comuna Pedro Aguirre Cerda

11 escuelas de la comuna Pedro Aguirre Cerda se unieron a las celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras, por medio de esta excelente iniciativa un Concurso de Pequeños Cocineros.

Tottus celebra el 2do. Día Nacional de las Frutas y Verduras

Por segundo año consecutivo en el marco del Día Nacional de las Frutas y Verduras, Tottus realizó  diferentes actividades en las escuelas que forman parte del programa “Crecer sano con Tottus” este programa tiene como pilar fundamental educar en alimentación saludable a más de cuatro mil niños de distintas escuelas municipales y a sus familias, a lo largo del país. 

Día Nacional de Frutas y Verduras: Carta al Director del Prof. Fernando Vio del Rio

Día Nacional de Frutas y Verduras

Estimado Sr. Director:

Por segundo año consecutivo se celebra el Día Nacional de Frutas y Verduras en Chile, instaurado el 2017 mediante Decreto Presidencial para el día 18 de octubre de cada año, en el marco de la semana de la alimentación.

Este día tiene múltiples significados e importancia al dar cuenta de un país gran productor y exportador de frutas y verduras, llegando a ser considerado una potencia alimentaria a nivel mundial por la exportación de fruta fresca a casi todos los continentes. No hay país que uno visite donde no se encuentre la fruta chilena, siendo uno de los principales exportadores a nivel mundial de uva de mesa, cerezas, manzanas, ciruelas, kiwis, paltas y muy especialmente de arándanos, frambuesas y otros berries. Estos productos son muy valorados en el exterior por su alto contenido de antioxidantes y más de 5000 productos bioactivos que tienen un reconocido efecto como factores protectores de la salud.

Lo increíble es que el consumo de nuestras frutas y hortalizas en Chile sea tan bajo, con menos de 200 gramos por persona al día, cuando lo mínimo recomendado por la Organización Mundial de la Salud son 400 gramos diarios. Por el contrario, somos los principales consumidores de pan blanco en el mundo, con un alto índice glicémico que nos predispone a la obesidad, diabetes y otras enfermedades y estamos llegando al primer lugar en consumo de bebidas y jugos azucarados, además de ser los principales consumidores en América Latina de helados, chocolates, galletas y mayonesa.

Es por ello que la promoción del consumo de frutas y verduras en nuestro país es necesaria y urgente, ya que disponemos de productos de muy buena calidad que se venden en más de 1000 ferias libres a lo largo del país y en todas las cadenas de supermercados, con precios accesibles si comparamos lo que vale un kilo de fruta con uno de pan o con una bebida azucarada, de lo que somos grandes consumidores.

Falta es una política pública que impulse este consumo a todo nivel, en los jardines infantiles, escuelas, universidades, lugares de trabajo, hospitales, servicios públicos, fuerzas armadas y de orden, para aumentar la producción de nuestros pequeños y medianos productores, dando así un impulso a nuestra economía y haciendo que nuestra población sea más sana.

 

Dr. Fernando Vio del Rio

Profesor Titular INTA U. de Chile

Presidente Corporación 5 al día Chile

Presentación sobre Alimentación Saludable en el Colegio Almendral

5 al Día estuvo presente el día martes 9 de Octubre en el Colegio Almendral ubicado en la Comuna de La Pintana con una presentación sobre alimentación saludable dirigida a alumnas, apoderados y docentes del establecimiento. En esta oportunidad se abordaron temas como Guías Alimentarias, actividad física y colaciones saludables.

5 al día presente en Expo Chile Agrícola 2018

5 al día estuvo presente en Expo Chile Agrícola 2018 realizada en el Centro Cultural Estación Mapocho. En esta ocasión se presentó la exposición “Por qué Consumir Frutas y Verduras”. Al finalizar se entregó a los asistentes material educativo relativo al tema.

5 al día en VIII Asamblea General de AIAM5

5 al día Chile estuvo presente en la VIII Asamblea General de AIAM5 “Alianza Global de Promoción al Consumo Frutas y Hortalizas 5 al día, representados por Carmen Gloria González, Coordinadora de 5 al día Chile. Este año la Asamblea fue organizada por nuestros amigos de 5xDía México, en el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras.
Se intercambiaron experiencias y estrategias entre los diferentes sectores a favor del consumo de frutas y la disminución de su desperdicio.

5 al día Chile presente en el XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras

Bajo el lema “Frutas y verduras, demasiado buenas para ser desperdicio” la Fundación Cinco al Día México, celebró el “XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras” con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios de la población, mediante la promoción del consumo de frutas y verduras.

Sobre el Congreso

Con más de 800 participantes de diversos sectores: productores, nutriólogos, académicos, legisladores, funcionarios de alto nivel y desde luego, representantes de 30 países, conformados por los miembros de la AIAM5 y países invitados; se intercambiaron experiencias y estrategias entre los diferentes eslabones de la cadena productiva y de salud, relacionados con la promoción al consumo de frutas y verduras.

Nuestro país estuvo representado en esta oportunidad por Carmen Gloria González Coordinadora de 5 al día Chile y Silvana Miranda, Jefa del Departamento de Medio Ambiente de Lo Valledor.

En el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras, los representantes de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras 5 al día (AIAM5, por sus siglas en inglés), firmaron la Declaración de Tuxtla Gutiérrez.

Para leer el texto integro de la Declaración de Tuxtla Gutiérrez haz clic aqui.

Carmen Gloria González, coordinadora de 5 al día Chile, realiza la presentación sobre Alimento desperdiciado, oportunidad perdida de nutrir.

 

Silvana Miranda, Jefa del Departamento de Medio Ambiente de Lo Valledor, realiza la presentación sobre Manejo de Pérdidas de Verduras y Frutas. Experiencias Mercado Mayorista Lo Valledor.