Charla Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA

El día 9 de mayo la Corporación 5 al día Chile participó de una jornada informativa para mujeres rurales en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Ministerio de Agricultura, ubicado en la Comuna La Cruz, Región de Valparaíso. Los temas tratados en esta jornada fueron violencia de género, pérdidas y desperdicios de alimentos, agricultura orgánica e instrumentos de fomento de INDAP (Instituto de Desarrollo Agropecuario). En la instancia asistieron 40 invitadas.

En esta oportunidad la Nutricionista Lorena Barrios trató el tema de Pérdidas y Desperdicios de alimentos, enfatizando la importancia de disminuir los desperdicios de verduras y frutas para aprovechar al máximo sus beneficios nutricionales.

 

Chile en penúltimo lugar a nivel mundial en actividad física infantil

Hace pocos días fue dado a conocer el segundo Reporte Global de Notas de Actividad Física en Niños y Adolescentes 2018 desarrollado por académicos de la Universidad de La Frontera (UFRO) en conjunto con la organización internacional Active Healthy Kids Global Alliance (AHKGA).

Este último reporte sintetiza los datos más recientes relacionados con la actividad física en niños y adolescentes, recogidos de fuentes como encuestas o estudios previamente realizados en Chile, y que tienen relación con la actividad física y los factores que la influencian. Siendo su principal objetivo evaluar la responsabilidad como país de proveer oportunidades de actividad física para los niños y adolescentes.

Resultados

Sólo un 27,4% de los niños y niñas de 9 a 11 años son físicamente activos. Por su parte los adolescentes activos físicamente alcanzan un 18,9%, lo que indica que a medida que van creciendo su actividad física disminuye.

Otro hallazgo importante fue que se constató la bajísima participación deportiva de niños, niñas y adolescentes, sólo entre un 14,4% y 26,3% participa en la práctica de un deporte organizado.

¿Qué sucede en las escuelas? El informe arrojó que sólo un 50% de los establecimientos educacionales están realizando acciones para promover la actividad física. Cifra preocupante, que enciende las alarmas cuando pensamos que gran parte de día, tanto niñas y niños como adolescentes permanecen en las escuelas. Las interrogantes son muchas, pero lo que así está claro, es que las escuelas no se están configurando como un entorno saludable.

Ahora bien, la pregunta es qué está sucediendo en los tiempos libres y lamentablemente siguen las malas noticias, porque más de un tercio de los niños y niñas pasan más de 2 horas diarias frente a una pantalla o sentados. Por otro parte más del 50% de los adolescentes son sedentarios por más de dos horas. Cifras preocupantes que se contraponen con que 75% de los niños, niñas y adolescentes reporta disponibilidad de espacios recreativos cerca de donde viven.

El informe también consideró las políticas públicas, obteniendo nota 4.5, lo que indica que incipientemente hay propósitos de cambiar la realidad, pero claramente se necesitas más que buenas intenciones.

Las prioridades sugeridas tanto por el comité de expertos como el llamado global de Active Healthy Kids Alliance, son mayor inversión que permita la implementación de estrategias efectivas ante este negativo escenario, desarrollar un sistema de vigilancia nacional de actividad física para una correcta toma de decisiones, crear un movimiento global que promueva programas de actividad física integral en escuelas, entre otras.

En el diagnóstico Chile obtuvo nota 3.0 de un rango 1 a 7, posicionando al país en la penúltima posición entre los 49 países evaluados.   

Para revisar el informe haz clic aquí

5 al día estuvo presente en la mesa de trabajo de ODS2

5 al día estuvo presente en la mesa de trabajo de ODS2: Hambre Cero, realizada en la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Se presentaron temáticas de acción de JUNAEB, Elige Vivir Sano y se mostró el plan de trabajo para fomentar estilos de vida saludables con las comunas.
Estuvieron presente representantes de FAO, Director del INTA, Corpora 3 montes, Nestle, MINAGRI, Sodexo, U de Valpo, USACH, Alcaldía de María Pinto, SOCHINUT, entre otros.

Reunión coordinación del Año Internacional de Frutas y Verduras

Así como en el 2018 la delegación 5 al Día Chile en Roma representada por el Dr. Fernando Vio, Presidente e Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva, en conjunto con el Ministerio de Agricultura, Antonio Walker, Ministro, presentaban ante Comité Agrícola de la FAO, la propuesta de Chile para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021.

Actualmente el compromiso y las ganas de trabajar siguen vigentes, es así que el 29 de abril 5 al día Chile participó en la reunión intersectorial de coordinación para el Año Internacional de Frutas y Verduras y en su representación estuvo su Directora Ejecutiva Isabel Zacarías. La reunión fue organizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores y participaron los Ministerios de Agricultura y SaludElige Vivir Sano, ODEPA y ProChile.

Feria saludable 2019: Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio

El 26 de abril la corporación 5 al día estuvo presente en la Feria Saludable 2019 organizada por el Servicio de Bienestar de la Subsecretaria de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, perteneciente al Ministerio del mismo nombre.

Corporación 5 al día fue invitada a participar desarrollando la promoción de estilos de vida saludable, entregando material educativo, enfatizando la importancia de la actividad física y el consumo de otro importantísimo patrimonio como lo son nuestras frutas y verduras.

Frutas y verduras: ¿Frescas o congeladas?

La mayoría de los consumidores creen que los productos frescos son más altos en calidad nutricional que los productos congelados. Una nueva investigación muestra que, dependiendo de las prácticas de almacenamiento en el hogar y el tiempo, esta percepción no siempre es precisa.

A pesar de querer comer productos frescos, muchas personas sienten que son difíciles de almacenar y pueden echarse a perder rápidamente. Algunos incluso pueden evitar comprar productos frescos por esta razón, señalando que “las frutas y vegetales se deterioran rápidamente y no los voy a comprar así”. La buena noticia es que comprar productos congelados puede ser nutritivo y conveniente.

Una investigación de la Universidad de Georgia demostró que las frutas y verduras congeladas son comparables nutricionalmente a los productos frescos. El estudio se llevó a cabo durante dos años e incluyó tres métodos de almacenamiento: fresco, refrigerado y congelado. La vitamina C, el betacaroteno (vitamina B) y el folato se compararon en cada producto para cada uno de los métodos de almacenamiento.

Los resultados demostraron que, en general, no hubo diferencias significativas en el valor nutricional de los productos frescos frente a los congelados. Los productos congelados se envasan con la madurez máxima, a diferencia de los productos frescos, que se recolectan con frecuencia antes de la maduración máxima, se empaquetan, almacenan, transportan y luego se almacenan nuevamente.

Los productos congelados pueden ofrecer un gran valor nutricional y una vida útil más larga que los productos frescos o refrigerados.

Fuente: fruitsandveggiesmorematters.org

Un nuevo kiosko verde, un nuevo paso a la alimentación saludable

La corporación 5 al Día inaugura otro Kiosko Verde en escuela de Pedro Aguirre Cerda.

Este miércoles 27 de marzo de 2019, en la escuela Parque Las Américas de la comuna Pedro Aguirre Cerda, inauguramos nuestro quinto Kiosko Verde que hace entrega gratuita de frutas frescas a estudiantes, profesores y personal administrativo del colegio. Esta iniciativa es desarrollada por Mercado Mayorista Lo Valledor y apoyada por la Corporación 5 al Día del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile.

Este programa, como acción de responsabilidad social de Mercado Mayorista Lo Valledor, busca crear hábitos alimentarios más saludables que aporten al desarrollo integral y a un mejor rendimiento de los alumnos y alumnas durante todo el año escolar, mediante el apoyo técnico y profesional de Nutricionistas de 5 al Día Chile y del INTA – Universidad de Chile, dos entidades especialistas y que van a la vanguardia en estudios sobre el tema.

Kiosko Verde inició en el año 2016 para incentivar el consumo de colaciones saludables al interior de los establecimientos educacionales, disponiendo de la entrega de frutas de Lo Valledor sin ningún costo. Asimismo, contempla la participación de Nutricionistas que realizan mensualmente actividades educativas en las salas de clases para abordar temas de alimentación saludable y actividad física, además de evaluar el estado nutricional, los conocimientos y conductas alimentarias de los escolares. Desde su implementación, Kiosko Verde ha intervenido con educación alimentaria a más de 650 niños y niñas de Prekínder a 4º Básico y beneficiado, diariamente, a más 1.500 alumnos y alumnas de Prekínder a 8º Básico. Una gran tarea y que ha logrado contrarrestar, al menos en un sector acotado, el explosivo aumento de sobrepeso y obesidad en estudiantes, además de mejorar sus conocimientos y hábitos de alimentación saludable.

Una iniciativa que enorgullece y que demuestra que con la unión y coordinación entre el sector público y privado se pueden llevar adelante grandes desafíos. Sobre todo aquellos que benefician a nuestros niños y niñas. ¡Felicitaciones!

 

Reconocimiento a la labor de mujeres por FAO

El día 21 de marzo en la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el marco de la celebración del día internacional de la mujer, se destacó la labor de mujeres rurales, indígenas y afrodescendientes, donde se entregó  el premio de “sabores y saberes” a la embajadora –huilliche María Teresa Pérez.

En dicha ocasión también se reconoció la desatacada labor en la promoción de la alimentación saludable a Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva de la Corporación 5 al día Chile.

Expertos del INTA proponen adelantar el Año Internacional de las Frutas y Verduras del 2026 al 2021

Ante los altos índices globales de obesidad que tienen a nuestro país en los primeros lugares en los rankings en la materia, la propuesta de investigadores del Programa 5 al día del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) es informar e incentivar sobre el consumo de este tipo de alimentos a partir de una campaña global preliminarmente planteada para el 2026. Las cifras son elocuentes: consumir 400 gramos de frutas y verduras ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer y la diabetes, y su bajo consumo es uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el mundo.

A pesar de los comprobados beneficios nutricionales y de salud que genera el consumo de frutas y verduras, a nivel global estamos entre un 20 y un 50 por ciento por debajo de la ingesta mínima recomendada por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Justamente es este escenario el que investigadores y expertos del INTA de la U. de Chile quieren revertir pero no sólo desde la realidad local. Integrantes delPrograma 5 al día de dicho organismo –a partir del Grupo de Países de América Latina y el Caribe (GRULAC)-, están trabajando y haciendo gestiones en organismos internacionales para adelantar que el Año Internacional de las Frutas y la Verduras se desarrolle el 2021, y no el 2026 como está agendado.

Chile se está liderando la solicitud a las Naciones Unidas a través de la FAO de que se nombre y se adelante esta fecha para poder sensibilizar a la opinión pública y a los gobiernos sobre por qué consumirlas”, explicó Isabel Zacarías, académica del INTA.

¿Por qué tanto apuro? Los índices de obesidad y el impacto en la mortalidad mundial son elocuentes. En primer lugar, “la obesidad está aumentando a nivel global y especialmente está aumentando en los países en desarrollo y en los más pobres”, como advirtió el profesor del INTA, Fernando Vío.

En nuestro país, dice, la situación es crítica: “Chile está liderando en el mundo el tema de la obesidad. Estamos sólo después de Estados Unidos que tiene 39,6 por ciento de obesos, mientras que nosotros tenemos 34.4 por ciento y eso es algo absolutamente inaudito. Además, si le agregamos el sobrepeso, tenemos 74,2 por ciento”, detalló el investigador.

Por otra parte, el consumo reducido de frutas y hortalizas es uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en todo el mundo; y de acuerdo al “Global Burden of Disease Study”, anualmente 3,4 millones de fallecimientos pueden atribuirse a un bajo consumo de frutas y 1,8 millones, a dietas pobres en hortalizas.

Chile: una paradoja

En cuanto a nuestra realidad local, estamos frente a una paradoja según el profesor Vío. Esto porque “somos top one en el mundo en exportación de frutas, y en el país el consumo es muy bajo”.

Sólo el 15 por ciento de la población chilena consume 5 porciones de frutas y verduras al día, que es el mínimo. Eso significa que la gente está comiendo en Chile 1 o 2 porciones de frutas y verduras diarias, cuando debería comer a lo menos 5”, agregó el especialista.

A esto se suma otro récord: “somos los principales consumidores en el mundo de bebidas gaseosas azucaradas, superamos a México y a Estados Unidos. En todas las casas, por pobre que sea, existe una bebida gaseosa”. Además, somos el segundo país consumidor de pan después de Alemania.

Este es otro punto destacado por el facultativo: “una bebida gaseosa pequeña vale 600 pesos, y una gaseosa grande vale más de 1000 pesos, mientras que un kilo de plátano, que es importando, vale entre 600 y 700 pesos en las ferias libres. Un kilo de manzanas y de ciruelas también: o sea, el kilo de frutas vale lo que vale una bebida pequeña y la mitad de lo que  vale una bebida gaseosa grande”.

Estas prácticas están entrelazadas en la dimensión social y cultural, motivo por el cual resulta clave el rol de los gobiernos. Es importante su participación, señaló la doctora Zacarías, “porque hay que invertir en campañas publicitarias, en bajarle los precios y disminuir los impuestos a los alimentos más saludables –en este caso, frutas y verduras-, hay aumentar la producción, que también sea sustentable, además de evitar las pérdidas de alimentos”.

Respecto a este último punto, se estima también que un tercio de la producción de alimentos destinado al consumo humano se pierde, los cuales corresponden a nivel mundial a 1.300 millones de toneladas. De eso gran parte son frutas y verduras.

Salud y sustentabilidad

Si bien las frutas y hortalizas contribuyen considerablemente a la nutrición y salud humanas, otro factor a considerar es el rol que este rubro tiene en la seguridad alimentaria y en la generación de ingresos y empleos para los pequeños productores y los agricultores familiares.

A esto se suma otro dato no menor: la ingesta de estos alimentos es clave para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad. Al respecto, como explicó el profesor Vío, “cuando se consume más fruta y verdura se desplaza y se consume menos los alimentos con alto contenido calórico de grasa, azúcar y sal, por lo tanto disminuiría la obesidad”.

Así, si bien impulsar el adelanto de esta conmemoración es un proceso muy largo, los expertos del INTA han seguido gestionando este cambio, esta vez de la mano de organismos públicos como el Ministerio de Agricultura.

En el mundo, Chile está liderando el tema de la obesidad, señaló el académico del INTA Fernando Vio.

En el mundo, «Chile está liderando el tema de la obesidad», señaló el académico del INTA Fernando Vio.

Es importante la participación estatal, señaló la doctora Zacarías, porque hay que invertir en campañas publicitarias, en bajarle los precios y disminuir los impuestos a los alimentos saludables.

Es importante la participación estatal, señaló la doctora Zacarías, «porque hay que invertir en campañas publicitarias, en bajarle los precios y disminuir los impuestos a los alimentos saludables».

Por: Francisca Palma
Prensa UChile

Una compra informada, es una compra saludable ¡Lee el etiquetado!

¿Tienes el propósito de llevar una vida más sana? Cuando vas a las tiendas y tienes ante ti varios productos que parecen similares, ¿cuál eliges?

Damos las etiquetas por sentadas, pero tienen una enorme importancia para nuestra salud y bienestar. Las etiquetas de los alimentos garantizan que los productos que compramos son lo que imaginamos que son y que son tan nutritivos como creemos. Las etiquetas nos informan sobre ingredientes y nutrientes.

Cada vez hay más comercio internacional y nos resulta cada vez más difícil saber quiénes son los productores de alimentos y de dónde proceden exactamente. Las etiquetas confiables ayudan a colmar esta laguna. La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) trabajan juntas a través de la Comisión del Codex Alimentarius para establecer las normas para el etiquetado de los alimentos a nivel mundial. Los países deben cumplir con estas normas al etiquetar los alimentos, en especial aquellos que se venderán en el mercado global.

Seis cosas que las etiquetas de los alimentos te ayudan a lograr:

1. Estar sano – Las etiquetas le ayudan a comprender la composición de sus alimentos: sus vitaminas, minerales, calorías, grasas, etc. Esta información es fundamental para asegurarnos de estar consumiendo alimentos que son buenos para nosotros. Con las etiquetas, podemos controlar nuestra ingesta de micronutrientes para evitar deficiencias, en especial las más comunes, como son la falta de hierro y vitamina D. Puedes controlar tu peso consultando las calorías y las grasas saturadas, limitar la ingesta de azúcar y sal y asegurarte de que estás siguiendo una dieta equilibrada. Todas estas medidas pueden ayudar a prevenir enfermedades, como la diabetes y ciertos tipos de enfermedades cardíacas.

2. Mantenerte a salvo – Cada año, más de 600 millones de personas enferman y 420 000 mueren como resultado de comer alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos, toxinas y sustancias químicas. Las etiquetas incorporan advertencias e información importante sobre las formas de usar un producto (por ejemplo, instrucciones de almacenamiento y cocinado), que son necesarias para garantizar la inocuidad de los alimentos.

La FAO y la OMS, a través de la Comisión del Codex Alimentarius, establecen las normas para el etiquetado de los alimentos a nivel mundial. Los países deben cumplir con estas normas al etiquetar los alimentos, en especial los que se venden en el mercado global. Izda: ©FAO/J. Belgrave; Dcha: @Shutterstock/Ekaterina Minaeva

3. Evitar comprar productos falsificados – La prevención del fraude es uno de los principales objetivos del etiquetado de los alimentos. Sin etiquetas con garantía internacional, los vendedores podrían engañar deliberadamente a los consumidores a través de una descripción falsa en el envase. Cuando compras chocolate, quieres estar seguro de que sea chocolate, o si es pescado, que se trate realmente del pescado indicado en la etiqueta.

4. Detectar ingredientes que podrían causarte reacciones perjudiciales –Las reacciones alérgicas a los alimentos afectan al 10-25% de la población en los países desarrollados. Entre los alimentos alergénicos más comunes figuran el maní, la soja, la leche, los huevos, el pescado, los crustáceos, el trigo y los frutos secos. Si no conoces los ingredientes de un producto, puedes comer algo que te cause una reacción alérgica, que en algunos casos son muy graves. Las etiquetas de los alimentos te permiten saber qué debes evitar.

5. Evitar el desperdicio de alimentos – La etiqueta alimentaria – ¡cuando se lee correctamente! – puede impedir el descarte de alimentos en buen estado. La indicación de la fecha en las etiquetas permite saber durante cuánto tiempo es seguro consumir un producto. Es importante para evitar caer enfermo por culpa de alimentos caducados. Sin embargo, también es cierto que confundir las fechas “de consumo preferente” y “fecha de caducidad” puede generar un mayor desperdicio de alimentos. En la UE, cerca del 10% de este desperdicio está relacionado con la indicación de la fecha. Educar a los consumidores y a los actores de la cadena de suministro puede ayudar a prevenir este despilfarro y mantener el objetivo de la indicación de la fecha de asegurar que los alimentos sean inocuos para comer.

Las etiquetas nos ayudan a entender la composición de los alimentos. Algo fundamental para garantizar que consumimos alimentos que son buenos para nosotros. ©FAO/Alessia Pierdomenico

5. Apoyar a los productores locales de alimentos – Ciertas etiquetas que indican el origen del alimento, por ejemplo, el Café de Colombia, el queso manchego (España), el té de Darjeeling (India) o el café Kona (Hawái, EEUU), pueden llamar la atención del cliente y aportar más valor al producto y, por lo tanto, al productor. Los consumidores tienden a identificar los productos típicos y locales con un lugar específico y atribuyen características, como sabor y calidad, a lugares geográficos. En un estudio realizado por el Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo (BERD) y la FAO, nueve productos con etiquetas de indicación geográfica lograban incrementar su precio final entre un 20% y un 50%. Hoy en día, los consumidores vinculan cada vez más la calidad con los orígenes geográficos y las tradiciones.

Las etiquetas de los alimentos son fáciles de ignorar cuando buscamos nuestros alimentos preferidos. Son solo uno de los muchos textos aparentemente aburridos que compiten por nuestra atención. Sin embargo, “la información es poder” y este poder puede ayudarnos a tomar control de nuestra salud. Puede que no te guste que le llamen “maniático de la salud” o “adicto a la comida basura”, ¡pero sin duda quieres que tus tomates se llamen tomates y a los manís les denominen así! Nos esforzamos por lograr un mundo donde haya alimentos para todos, y que se trate de alimentos inocuos. Sin embargo, sin este pilar fundamental, no podemos construir un mundo #HambreCero.

Fuente: FAO