Bienvenida a nuevo socio 5 al día

Hoy en 5 al Día, estamos muy contentos, porque damos la bienvenida a un nuevo socio a nuestra cruzada por un Chile más saludable y sustentable, de la mano de las frutas y verduras.

Se trata de Gesex, una empresa cuyo modelo de negocio es gestionar la comercialización de fruta de manera transparente con los productores, apuntando a crear valor en toda la cadena de comercialización a través de una logística y red de distribución de excelencia.

Después de 20 años de trabajo, Gesex es una empresa líder en exportación de fruta chilena de alta calidad, a los mercados más exigentes del mundo.

Sean muy bienvenidos y sigamos avanzando juntos por nuestra pasión, inspiración y nuestros sueños de un Chile más saludable.

Por las frutas y verduras, ¡somos más!

Cumbre Sistemas Alimentarios y Año Internacional de Frutas y Verduras

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Columna del Dr. Dr Fernando Vio del Rio, Presidente corporación 5 al día Chile, Profesor Titular INTA Universidad de Chile.

El Decenio de Acción de las Naciones Unidas sobre la Nutrición 2016-2025 o llamado “Decenio de la Nutrición”), fue proclamado por la Resolución 70/259 de la Asamblea General de las Naciones Unidas en abril de 2016, luego de haberse establecido en el marco normativo de la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (RIC2) celebrada en noviembre de 2014 y en el contexto de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. El Decenio de la Nutrición alinea los esfuerzos que ya están realizando los países y todas las partes interesadas para actuar en seis Áreas de Acción interrelacionadas, que son:

  • Sistemas alimentarios sostenibles y resilientes para dietas saludables.
  • Sistemas de salud alineados que proporcionan cobertura universal de acciones nutricionales esenciales.
  • Protección social y educación nutricional.
  • Comercio e inversión para mejorar la nutrición.
  • Ambientes seguros y de apoyo para la nutrición a todas las edades.
  • Fortalecimiento de la gobernanza y la rendición de cuentas en materia de nutrición.

En este marco, este año se desarrolla la CUMBRE SOBRE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS 2021 (1) convocada por el Secretario General de Naciones Unidas para lanzar nuevas medidas para lograr unos sistemas alimentarios inclusivos y sostenibles, en la cual Chile está participando activamente desde el gobierno y la sociedad civil como parte del Decenio de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al 2030.

Por “sistema alimentario” se entiende la constelación de actividades relacionadas con la producción, el procesamiento, el transporte y el consumo de alimentos. Los sistemas alimentarios afectan a todos los aspectos de la existencia humana. La salud de nuestros sistemas alimentarios tiene una profunda repercusión en la salud de nuestros cuerpos, así como en la salud de nuestro medio ambiente, nuestras economías y nuestras culturas. Cuando funcionan bien, los sistemas alimentarios tienen el poder de unirnos como familias, comunidades y naciones.

Pero hay demasiados sistemas alimentarios del mundo que son frágiles, vulnerables al colapso y no han sido examinados, una situación que han experimentado de primera mano millones de personas en todo el mundo durante la pandemia de COVID-19. Cuando nuestros sistemas alimentarios fallan, el desorden resultante amenaza nuestra educación, salud y economía, así como los derechos humanos, la paz y la seguridad. Como en tantos casos, los que ya eran pobres o estaban marginados son los más vulnerables.

La buena noticia es que sabemos lo que tenemos que hacer para corregir el rumbo. Los científicos están de acuerdo en que la transformación de nuestros sistemas alimentarios es una de las herramientas más poderosas para cambiar el rumbo y avanzar hacia la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible y para “reconstruir mejor” a partir de la pandemia del COVID19. Todos somos parte del sistema alimentario, y por eso debemos unirnos todos para lograr la transformación que el mundo necesita.

Uno de los estudios más relevantes relacionados con el tema, es el documento “Alimentos, Planeta Salud”, elaborado por la Comisión EAT Lancet sobre dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles (2), que en su portada señala: “La transformación a dietas saludables para el 2050 requerirá cambios sustanciales en la dieta. El consumo mundial de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres deberá duplicarse, y el consumo de alimentos como la carne roja y el azúcar deberá reducirse en más de un 50%. Una dieta rica en alimentos de origen vegetal y con menos alimentos de origen animal confiere una buena salud y beneficios ambientales”. (Profesor Walter Willet, Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard).

En el contexto del Decenio de la Nutrición, la Asamblea de Naciones Unidas decretó el año 2021 como AÑO INTERNACIONAL DE FRUTAS Y VERDURAS (3) por el efecto reconocidamente positivo en la salud, especialmente en enfermedades cardiovasculares, cáncer, obesidad y diabetes. Al ser la obesidad una pandemia, el aumento del consumo de frutas y verduras en el contexto de una dieta saludable es un tema relevante, en especial cuando nos enfrentamos al Coronavirus, en donde también las frutas y verduras tienen un efecto protector importante para prevenir la gravedad de la infección y su mortalidad.

Además, se consideró el efecto positivo que tiene la producción de frutas y verduras sobre el medio ambiente, especialmente si se compara con la producción de carne que requiere de extensas praderas y de cereales que se producen en grandes extensiones de terreno en desmedro de bosques y la conservación del medio ambiente.

También se consideró que en la mayor parte de los países los productores de frutas y verduras pertenecen a la agricultura familiar campesina, son pequeños productores y muchas veces los más vulnerables dentro de la sociedad. Por último, y siendo un tema no menor, está la reducción de pérdidas y desperdicios en toda la cadena alimentaria de frutas y verduras que llega a más de un 50%, lo que puede y debe ser reducido por una acción internacional.

En la obtención del Año Internacional de Frutas y Verduras, la participación de Chile ha sido fundamental como país gran productor y exportador a nivel mundial de productos vegetales, por lo cual existe una responsabilidad como país, en particular de la Corporación 5 al día y los integrantes de su Directorio que han apoyado esta iniciativa.

Referencias

  1. Naciones Unidas. Cumbre sobre sistemas alimentarios. Disponible en: https://www.un.org/es/food-systems-summit/about
  2. EAT-Lancet Commission on Healthy Diets From Sustainable Food Systems. Food in The Anthropocene: Summary Report of the EAT-Lancet Commission. Healthy Diets From Sustainable Food Systems. Food Planet Health. 2019. Disponible en: thelancet.com/commissions/EAT.
  3. FAO. Año Internacional de Frutas y Verduras 2021. Disponible en: http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/es/

Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios

HAGÁMONOS CARGO DE LAS DOS PANDEMIAS

El pasado 9 de junio, se desarrolló el Seminario Web “Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios: Enfrentando el Covid-19 y la obesidad en contextos de inseguridad alimentaria”, un evento en que se trataron temas relacionados con el sobrepeso, la obesidad y el Covid-19.

En la cita, se manifestó que nivel nacional, el sedentarismo, la ansiedad y el consumo de alimentos poco saludables, altos en calorías, azúcar y grasas saturadas, son factores que han tenido efecto en el aumento de peso de la población. Asimismo, los espacios reducidos en el hogar, la disminución de actividades presenciales y poco acceso a frutas y verduras, han contribuido al aumento de malnutrición por exceso.

Como agravante a esta situación, un paciente obeso tiene un estado de inflamación crónica, lo que aumenta las probabilidades de hospitalización, ventilación mecánica y una mayor posibilidad de muerte por Covid-19. Es más, una persona obesa puede enfermar más fácilmente y puede contagiar más a otros de Coronavirus.

Durante su exposición, el Doctor Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al Día Chile, comentó la transición epidemiológica de Chile y su relación con la pandemia. Según el experto: “Durante esta pandemia ha aumentado el sedentarismo y el consumo de alimentos no saludables, lo cual provoca un aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT)”. El doctor recomendó que para combatir dicho efecto: “Debemos adoptar una alimentación saludable y variada, es así como el consumo de frutas y verduras, hoy más que nunca, se transforma en un factor clave para enfrentar la pandemia de Covid y la de obesidad”.

Lamentablemente, pizzas, galletas, bebidas azucaradas y otros alimentos ultra-procesados han aumentado su consumo en tiempos de pandemia en Chile. Es tanto así, que 3 de cada 10 niños de prekínder, kínder y primero básico, presentan hoy obesidad.

Es por todo esto que fomentar una cultura del movimiento, educación física diaria en los hogares y colegios (cuando sea posible), se ve como una estrategia para mejorar el estado nutricional de niños, niñas y adolescentes. Además, en un futuro cercano, promover ciudades amigables con la vida al aire libre y que permitan un traslado activo por parte de las personas, como viajes en bicicletas a través de ciclo-vías, son una forma de estimular a la población a realizar actividad física.

En la ocasión, se destacaron también programas educativos como Kiosko Verde de la Comuna de Pedro Aguirre Cerda, que tienen gran importancia en la promoción del consumo y el acceso a frutas y verduras, en niños y niñas y sus familias.

A modo de conclusión, se reafirmó el importante rol que juega la alimentación saludable, sobre la base de frutas y verduras, además de la realización de actividad física periódicamente, para poner atajo a las dos pandemias, la de Coronavirus y de obesidad, en nuestra población.

Lo mejor de todo es que si no pudiste inscribirte, ahora, tienes la posibilidad de verlo aquí

Lanzamiento Campaña Digital AIFV 2021

NUEVOS AMIGOS Y NUEVOS ESPACIOS EN LA WEB

Hoy, viernes 28 de mayo, la Corporación 5 al Día junto a Mercado Mayorista Lo Valledor, desarrollaron el evento de lanzamiento de la campaña de promoción del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 en la Escuela Consolidad Dávila, en la comuna de Pedro Aguirre Cerda.

El evento, que fue cubierto por el canal de noticias CNN y Chilevisión, contó con la presencia de Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; Francisco Yofre, Consultor Regional Senior en FAO para América Latina y el Caribe; Víctor Cornejo, Presidente del Directorio de Mercado Mayorista Lo Valledor; Ricardo Villegas, Secretario Regional Ministerial de Educación de la Región Metropolitana; Samuel Leiva Director Escuela Consolidada Dávila; Alejandra Domper, Secretaria Ejecutiva Corporación 5 al Día Chile; y Lorena Barrios, nuestra querida nutricionista de la corporación 5 al día Chile.

En la ocasión se hizo la apertura del Kiosko Verde en la Escuela Consolidada Dávila y se lanzó la campaña del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, presentando piezas gráficas de comunicación y, además, el landing page que apoyará durante todo el año esta campaña, con información, datos y concursos para la población: https://frutasyverduras2021.5aldia.cl/

Asimismo, se aprovechó para promover dos de las acciones con las que nos acompañará esta landing page. La primera de ellas consistió en presentar el primer concurso desarrollado para esta instancia, que nos llama a colocar un nombre al nuevo personaje corpóreo de Kiosko Verde, el que fue acompañado por Frutoso, la mascota de 5 al Día, y Lovallerín, de Mercado Lo Valledor. La segunda acción consistió en presentar la primera cápsula animada creada para celebrar este Año Internacional de Las Frutas y Verduras, la que se podrá ver y disfrutar en la misma landing page. Serán 10 videos en total que podremos apreciar durante este año.

Durante la cita, la Fundación Lo Valledor se hizo presente entregando frutas y verduras a los apoderados del colegio y a los asistentes.

Cabe señalar que todo el evento se realizó guardando, a cabalidad, todas las medidas sanitarias necesarias y dictadas por la autoridad de salud.

La invitación es a visitar el sitio web frutasyverduras2021.5aldia.cl, descargar todo el material que se ha desarrollado para apoyar la iniciativa y conmemorar entre todos el Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021.

 

Charla: Estrategias para una alimentación saludable

Hoy martes 11 de mayo, la nutricionista Lorena Barrios, realizó una charla, vía Zoom, sobre estrategias para una alimentación saludable, dirigida a estudiantes de la Carrera de Educación Diferencial del Instituto Profesional Virginio Gómez de La Universidad de Concepción.

En esta instancia se abordaron los siguientes temas: Guías Alimentarias, beneficios del consumo diario de frutas y verduras, selección adecuada de alimentos, beneficios de la actividad física, importancia del buen dormir, entre otros temas. En esta actividad participaron 68 personas, quienes resolvieron sus dudas al respecto, al finalizar la charla.

Webinar Internacional: Semana Nacional de las Frutas y Verduras en Perú

Con el motivo de celebrar la Semana Nacional de las Frutas y Verduras en Perú, hoy miércoles 28 de abril, se realizó un webinar en el que se presentaron 3 diferentes exposiciones relacionadas a la importancia del consumo de frutas y verduras en la salud de las personas y el cuidado del medio ambiente.

Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva de nuestra Corporación 5 al Día Chile, fue invitada a participar en esta interesante iniciativa, a continuación, se muestran los temas tratados y los expositores invitados:

“Aportes de las frutas y verduras en la salud durante la pandemia”. Expositor Manuel Moñino, Coordinador AIAM5 – Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas «5 al día» – España.
“¿Por qué 5 al día? Beneficios del consumo de frutas y verduras”. Expositora Lena Martínez – Representante 5 al día Paraguay.
“Frutas y verduras buenas para todos. Efectos del consumo de frutas y verduras en el ambiente”. Expositora Isabel Zacarías – Representante 5 al día Chile.

Entre los puntos destacados en este webinar se encuentran:

• El consumo diario de frutas y verduras contribuye al fortalecimiento de sistema inmune, prevención de obesidad y otras enfermedades.
• Es necesario aumentar la producción y el consumo de frutas y verduras, disminuyendo las pérdidas y desperdicios de estos alimentos a fin de contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030.

Seminario Año Internacional Frutas y Verduras 2021

Hoy se realizó el Seminario del Año Internacional de Frutas y Verduras, de forma online, en el cual participaron distintas autoridades como la primera Dama Sra. Cecilia Morel, Ministro de Relaciones Exteriores Sr. Andrés Allamand, la Ministra Vocera de Gobierno Sra. Karla Rubilar, Ministra de Agricultura Sra. María Emilia Undurraga, la Subsecretaria de Salud Pública Sra. Paula Daza, la representante de FAO en Chile Sra. Eve Crowley, Sr. Israel Ríos, Oficial Regional de Nutrición FAO, entre otros participantes.

El equipo 5 al Día tuvo una relevante participación, es así como el presidente de nuestra Corporación, Doctor Fernando Vio entregó una reflexión acerca de la importancia del consumo de frutas y verduras y cómo se hace aún más importante en estos tiempos de pandemia. La Sra. Isabel Zacarías presentó la publicación «Programas 5 al día: Una mirada Global: Estudio de Caso de Países». Por su parte la Sra. Alejandra Domper realizó una presentación sobre las distintas acciones de la Corporación 5 al Día Chile y su importancia en el bienestar y salud de la población.

Como representante internacional, la Sra. Nuria Martínez directora de La Asociación 5 al Día España mostró innovadoras iniciativas realizadas por esta institución española en la promoción del consumo de frutas y verduras en las personas.

 

Ediciones Especiales: Obesidad y Nutrición

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Este Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, varios de nuestros representantes de 5 al Día Chile han aparecido en diferentes e importantes medios de comunicación, hablando acerca de la relevancia de nuestras amigas, las frutas y verduras, para llevar una vida saludable y mejorar nuestra salud, previniendo algunas enfermedades.

Los invitamos a leer o releerlos, si es que ya los han leído, para refrescar conocimientos y, si gustan, a compartirlos con sus amig@s.

Ediciones Especiales: Obesidad y Nutrición

Estudio Ingesta de Frutas y Verduras vs. Mortalidad

Ingesta de Frutas y Verduras y Mortalidad

Wang D y cols. Circulation. 2021; 143

En este artículo, los autores presentan los resultados de dos estudios de cohorte, donde siguieron por 30 años a más de 100.000 personas entre mujeres y hombres sanos, evaluando la dieta con un cuestionario de frecuencia de consumo. Además realizaron un metanálisis para evaluar la dosis respuesta, entre consumo y efectos en la salud, específicamente en mortalidad, considerando 26 estudios de cohorte en total.

Durante el periodo de seguimiento se produjeron 33.898 muertes. Los autores observaron una asociación inversa entre el consumo de frutas y verduras con la mortalidad total y por causas específicas atribuibles al cáncer, enfermedades crónicas no transmisibles y enfermedades respiratorias.

El consumo de 5 porciones frutas y verduras al día, se asoció con una mortalidad más baja y la ingesta sobre esa cantidad no se asoció con una reducción adicional del riesgo de morir, al comparar con las personas que consumían sólo 2 porciones al día. Para esto se contrastan las tasas de mortalidad total y por las distintas causas, entre las personas que logran consumir 5 porciones al día de frutas y verduras y las que no lo hacen. De esta forma la ingesta de 5 porciones de frutas y verduras al día, se asoció con cocientes de riesgo (IC del 95%) de 0,87 (0,85-0,90), esto quiere decir que la probabilidad de morir en el grupo de personas que consumían 5 porciones es el 87% de la probabilidad de morir para el grupo que no consume la cantidad recomendada.

También se analizó para la mortalidad por Enfermedades cardiovasculares resultando en 0,88 (0,83-0,94), mortalidad por cáncer en 0,90 (0,86-0,95) y mortalidad por enfermedades respiratorias en 0,65 (0,59– 0,72).

El metanálisis dosis-respuesta arrojó resultados similares (cociente de riesgo resumido de mortalidad para 5 porciones / día = 0,87 [IC del 95%, 0,85 a 0,88]). Las ingestas más altas de frutas y verduras se asociaron con una menor mortalidad. Es importante recordar que no se consideran las arvejas, choclo, papas y jugos de frutas, estos alimentos no se asociaron con la mortalidad total y por causas específicas.

En resumen, una mayor ingesta de frutas y verduras se asoció con una menor mortalidad y esa reducción del riesgo se estabilizó en las 5 porciones de frutas y verduras por día. Estos resultados respaldan la actual recomendación internacional de consumo de al menos 5 porciones diarias de frutas y verduras.

Leer el artículo original

Mapa Nutricional Junaeb: OBESIDAD, LA OTRA PANDEMIA QUE NOS DEJÓ EL 2020

El Mapa Nutricional Junaeb es una medición realizada anualmente por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, y este 2020 más de ocho mil establecimientos educacionales participaron en ella. Ésta establece los perfiles nutricionales de niños, niñas y jóvenes pertenecientes a prekínder, kínder, 1° básico, 5° básico y 1° medio, del sistema público.

El informe de este año de pandemia, arrojó muy malos indicadores: más de la mitad de los estudiantes evaluados presenta sobrepeso u obesidad y, dentro de este grupo, la obesidad severa tiene una prevalencia de 7,6%.

Los más afectados fueron los niños y niñas de prekínder, kínder y 1ª básico, ubicando a los primeros cursos de la población escolar en el grupo de peor situación nutricional. En estos cursos, 4 de cada 10 niños con obesidad tienen obesidad severa. Y en todos los cursos, las niñas tienen menor prevalencia de obesidad total que los niños, donde más de 1 de cada 3 presenta algún tipo de obesidad (35%); cifra que, junto con una prevalencia de peso normal de apenas el 26,8%, son muy preocupantes.

El Director Nacional de la Junaeb, Jaime Tohá, comentó que “vemos una relación muy directa entre vulnerabilidad y obesidad, lo que significa un complejo círculo vicioso pues puede generar consecuencias a la salud, educación, autoestima e ingresos de esas familias en el mediano y largo plazo”.

Por eso, “estamos trabajando en medidas urgentes que buscan impactar positivamente en la nutrición de nuestros escolares, como por ejemplo, la disminución del consumo de pan y aumento de fruta y huevos al desayuno, a partir de este año, en el Programa de Alimentación Escolar, además de continuar incorporando mayores estándares de calidad en los menú, a través de platos más atractivos, con mayor frecuencia de productos del mar, productos integrales y legumbres”, enfatizó.

Para la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, “la pandemia ha impactado a los niños, niñas y adolescentes, quienes han disminuido sus posibilidades de tener espacio para hacer deporte o hacer actividad física, por ejemplo. Además, las familias han cambiado sus hábitos de alimentación y en algunos casos se ha aumentado el consumo de alimentos ultraprocesados o que no son saludables”.

Además, el Mapa Nutricional de Junaeb 2020 detectó que nuevamente las comunas del Gran Santiago más vulnerables son las que presentan las mayores prevalencias de obesidad. Los estudiantes del 1er quintil del Índice de Vulnerabilidad Escolar (IVE) tienen un 44% más de probabilidades de tener obesidad que estudiantes de comunas del 5to quintil, y los estudiantes del 5to quintil tienen un 22% más de probabilidades de tener peso normal que los estudiantes de comunas del 1er quintil.

Estas alarmantes cifras son un aliciente para seguir en la senda del trabajo intersectorial implementado por Junaeb, seguir trabajando en el fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar, además de programas como “Contrapeso”, que continuará su política de luchar contra la obesidad infantil y el Piloto de Obesidad, que servirá como servicio integral de atención en malnutrición.

Además de todos estos esfuerzos de entidades públicas y privadas, hay algo que en cada hogar y cada familia podemos hacer para revertir este terrible efecto que nos deja la pandemia. Se trata de generar o refrescar, hábitos saludables que deben ser inculcados desde pequeños en nuestros niños, niñas y adolescentes. Apoyémoslos y motivémoslos, como padres, abuelos o tíos, a que incluyan en su dieta diaria 5 porciones de frutas y verduras. Si logramos inculcar este hábito en su mente, habremos hecho un gran aporte para cambiar la triste realidad a la que nos vemos enfrentados.

Al igual que para vencer la pandemia del Coronavirus, hoy está en nuestras manos y en nuestra conducta diaria, el vencer la pandemia de la obesidad.