Postre de manzana

Por Carmen Gloria González

¿Cómo va esa cuarentena, querida comunidad? Esperamos que la estén llevando (los que puedan quedarse en casa) lo mejor posible. Hoy tenemos una propuesta fácil, rica y muuuy fresca. Se trata de un plato tan natural como tradicional, estamos hablando ni más ni menos que del postre de manzana.

Esta receta es ultra fácil, los ingredientes son:
– 5 manzanas pequeñas o 3 grandes.
– 1 taza de sémola.
– 2 tazas de leche descremada.
– 4 cucharadas de azúcar o endulzante.

Preparación:
Antes que todo, debemos lavar, pelar y rallar las manzanas. Luego, disolver la sémola en la leche, mezclar con el azúcar y las manzanas ralladas.
Posteriormente, coloca todo en una fuente apta para el horno y cocina 30 minutos a fuego medio.
Finalmente, sacalo del horno y deja enfriar.

¡Súper fácil y rico! Y alcanza para 6 porciones.

Pastel de porotos

Por Lorena Barrios

¿Cómo está nuestra querida comunidad? ¿Aburridos de hacer los mismos platos de siempre? Pues bien, nuestro Equipo 5 al Día les trae una forma novedosa de preparar un alimento tan tradicional como nutritivo, los porotos. Muchos los consumen en ensaladas o con riendas, pero ¿lo han probado en pastel? Ahhh, los sorprendimos ¿no? ¡Qué bien! Porque más se sorprenderán con el tremendo resultado, vamos con ese Pastel de Porotos.

¿Qué necesitamos para 4 porciones?

  • 3 tazas de porotos cocidos (pueden ser burros, negros u otros).
  • 1/2 cebolla picada en cuadritos.
  • 2 tazas de zapallo camote cortado en cubos.
  • 1 puñado de cilantro o perejil picado fino.
  • 2 tazas de avena.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharadita de curry en polvo.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • Sal y pimienta a gusto.

¿Cómo se hace? Ahora te contamos:

Primero que todo, debes cocinar los porotos y el zapallo por separado. Luego, saltea la cebolla y el ajo, con una cucharadita de aceite.

Seguido de esto, mezcla los porotos con el zapallo, cebolla y ajo salteados. Agrega la avena y muele esta mezcla con una procesadora de alimentos.

A continuación, agrega a la mezcla, los aliños: cilantro o perejil, sal y, además, el huevo. Mezcla todo, nuevamente.

Ahora, coloca la mezcla en un molde o pocillos de greda y llévalos al horno, durante 20 minutos, a 150ºC.

Finalmente, sírvelo acompañado de una ensalada, por ejemplo, ensalada a la chilena.

Tacitas de zapallitos italianos

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Simples, Saludables y Sabrosas

Por Carmen Gloria González

¡Buenas, querida comunidad! Esperando que se encuentren muy bien en estos días de pandemia, hoy les traemos una receta muy entretenida, saludable y con una forma muy creativa de presentación, para variar un poco la estética de nuestros platos. Sin más palabras, vamos por unas nutritivas Tacitas de Zapallitos Italianos.

¿Qué necesitamos para 6 tacitas (3 porciones)?
– 1/2 zapallo italiano cortado en láminas.
– 1 taza de champiñones cortado en láminas.
– 2 huevos.
– 1 taza de queso rallado.

¿Cómo se hacen? A continuación te explicamos:

Lo primero que debes hacer es lavar muy bien los zapallitos y champiñones. Seguido de esto, corta el zapallo italiano y los champiñones en láminas. Luego, usando un molde de quequitos (cupcake), unta aceite en el interior de éstos, con un papel, para que no se peguen los alimentos.

Posteriormente, coloca las láminas de zapallito italiano con forma de recipiente, ayudándote con los moldes, y agrega una pizca de sal sobre ellos.

A continuación, bate los huevos y mézclalos con los champiñones y el queso, aliña con pimienta y ajo, a gusto.

Finalmente, llena con la mezcla las tacitas formadas por los moldes y el zapallito.

Lleva al horno por 15 minutos, a 200ºC ¡y listo!

Crema de las 3C: Cebolla, Cebollín y Chalota

Recetas Equipo 5 al Día
Simples, Saludables y Sabrosas

Por Alejandra Domper

¡Qué tal, querida comunidad! ¿Estamos con ganas de cocinar un plato sabroso, saludable y nutritivo? ¡Qué bien! Porque nuestro equipo 5 al Día nos trae una de esas recetas que nos dejarán como un verdadero Master Chef frente a la familia.
Prepárense, porque hoy nos lanzamos con la Receta de las 3C: cebolla, cebollín y chalota.
Atentos y a disfrutar de la cocina.

¿Qué necesitamos?
– 4 chalotas pequeñas.
– 1 cebolla grande.
– 3 cebollines.
– 2 papas grandes.
– 2 dientes de ajo (opcional).
– 1 taza leche semidescremada.
– 2 huevos (opcional).
– Sal, pimienta, paprika y jengibre a gusto.
– 1 litro de caldo de verduras.
– Ralladura de mandarina o naranja (para decorar).

¿Cómo prepararlo? Aquí te contamos cómo:
Primero, pon a dorar las chalotas, con los cebollines y las cebollas y un par de dientes de ajo, todo previamente picado. Cuando estén medio doradas, las aliñas a gusto con sal, pimienta, paprika y jengibre. Luego, déjalas cocinar a fuego lento por 5 minutos. Seguido de esto, corta las papas en cuadrados pequeños, añádelas y revuelve por unos 10 minutos más.
Posteriormente, incorpora un litro de caldo de verduras caliente y deja cocinar hasta que las papas estén blandas, revolviendo de vez en cuando.
¡Ojo! Aquí, puedes agregar otras verduras que te sobren en la casa, como hojas de apio y de albahaca.

A continuación, pones los huevos y la leche, revolviendo hasta que comience a hervir. Pasa todo por la juguera y, dependiendo de la consistencia que desees, le puedes poner más caldo o leche.
Después lo vuelves a calentar en la olla y, finalmente, lo sirves.

Para decorar te recomendamos ralladura de mandarina o naranja. Esto es clave, ya que le da un sabor delicioso y un aroma maravilloso.

Tortilla de jurel

Recuerda que para aumentar el valor nutricional de tus preparaciones habituales, puedes agregar aquellas partes de verduras que en ocasiones son descartadas, como por ejemplo los tallos de acelga o espinaca, las partes verdes del cebollín, los brotes de las cebollas, las hojas de la coliflor y betarraga o los tallos del brócoli. Todas estas se pueden agregar a guisos o por ejemplo, al arroz. Ellas aumentarán sus nutrientes, le darán un color distinto y mejorará su sabor.

A continuación, te damos algunos consejos para potenciar tus tortillas:

Tortilla de jurel:
Necesitas 1 tarro de jurel o atún, bota el agua del envase. Colócalo en una fuente. Pica 1 hoja de acelga o 4 hojas de espinacas crudas, puedes incluir el tallo de ambas hojas. Luego, pon en la misma fuente del atún, las hojas picadas, 2 huevos, una pizca de sal y orégano. Revuelve y cocina en un sartén hasta que se dore y se despegue la tortilla fácilmente.
Da vuelta, con la ayuda de una espátula y una tapa de olla. Cocina por unos minutos, por el otro lado. Finalmente, puedes servir junto a unos fideos o arroz.

Ceviche de coliflor

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Por Isabel Zacarías

¿Estás aburrid@ de hacer las mismas preparaciones todas las semanas?, ¿latead@ del arroz y las pastas? Bueno, hoy, nuestro querido Equipo 5 al Día tiene la solución para tu situación. Así es, porque para esta jornada tenemos un plato novedoso, fresco y muy fácil de realizar.

¿Qué necesitamos?
– 1 coliflor.
– 1 cebolla.
– Perejil.
– Sal.
– Aceite.
– Limón.

¿Cómo se hace? Muy simple, aquí te contamos:
Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien la coliflor, luego ésta se desmenuza con mucho cuidado. Posteriormente, lavamos la cebolla, junto con el perejil. Seguido de esto, se trozan finamente.

Finalmente, debemos mezclar todos los ingredientes en un bol o ensaladera y aliñarlos con sal, aceite y limón.

¡Ves que fácil es! Anímate, hazlo en tu casa y muéstranos cómo te quedó.

Si te gustó la receta, ¡compártela con tus amig@s!

Sopa de zapallitos italianos

Por Alejandra Domper

Los días se ponen más fríos, el sol no calienta tanto y nuestro cuerpo nos pide una fuente de calor. Y qué mejor si viene en una sabrosa, aromática y calientita sopa de zapallitos italianos. Una nueva, excelente y muy atinada receta preparada por nuestro equipo 5 al Día, pero dejémonos de rodeos y vamos por esa suculenta receta.

Para 4 personas

¿Qué necesitamos?

  • 4 zapallitos italianos.
  • 1 cebolla.
  • Sal/pimienta a gusto.
  • 1 taza de leche (opcional).
  • Ciboulette para decorar.

¿Cómo se hace? Súper fácil, aquí te explico paso a paso:

Antes que todo, corta los zapallitos en cubos grandes con cáscara (yo prefiero con cáscara por los nutrientes que ésta tiene), luego corta la cebolla en cuatro.

Posteriormente, cuece en agua los zapallitos y la cebolla cortada.

Cuando están cocidos los zapallitos (o sea bien blandos) se cuelan y muelen en la juguera o minipimer con el agua de la cocción.

A continuación, vuelve a poner todo en la misma olla, lo aliñas con sal, pimienta y le incorporas la leche si está muy espesa.

Finalmente, al momento de servirla, decora con ciboulette picado fino.

A mis hijos no les gustan mucho los zapallitos italianos, pero esta receta ¡les encantó!

Pascualina

Por Carmen Gloria González

Nuestro Equipo 5 al Día ha preparado un plato muy popular y que le encanta a grandes y chicos. Se trata de una torta salada de verduras, que en más de alguna familia traerá recuerdos de niñez.

Pero bueno, sin más preámbulo, vamos por una deliciosa… Pascualina

8 porciones

¿Qué vamos a necesitar?:

  • 2 masas para pascualina.
  • 1 mata de espinaca.
  • 1 mata de acelga.
  • 1/2 cebolla.
  • 6 huevos.
  • 200 gr de queso parmesano.

Y así es cómo se hace:

Primero, lava muy bien las acelgas y espinacas, cuécelas por 10 minutos, estila muy bien el agua.

A continuación, corta la cebolla en cubitos pequeños y sofríe, con una cucharadita de aceite.

Luego, mezcla 2 huevos con el queso parmesano rallado, agregar las acelgas, espinacas y cebollas.

Coloca una de las masas en una fuente para el horno, pon la mezcla sobre la masa y haz 4 pequeños huecos para poner los 4 huevos crudos. Ubica la otra masa encima y dobla las orillas para sellar la torta.

Cocínala en el horno, por 30 minutos a 180° C.

Y listo tienes tu deliciosa pascualina, ¡alcanza para 8 porciones!

Charquicán

Por Lilian Fonseca

¡Hoy es día de clásicos en nuestra comunidad! Así es, porque nuestro equipo 5 al Día trae una receta que a todos nos va a gustar, pues forma parte de nuestro acervo culinario y cultural. Una de esas recetas que nos huele a familia, cocina casera y calor de hogar.

3-4 porciones

¿Qué necesitamos?
– 6 papas pequeñas o 3 grandes.
– Pimentón rojo.
– ½ taza de arvejas.
– 1 trozo de zapallo.
– ½ taza de porotos verdes.
– 1 choclo pequeño.
– Sal y orégano.

Para el sofrito:
– 1 cta. de aceite.
– 1 cebolla pequeña picada en cubitos.
– 1 ajo picado.
– 1 zanahoria mediana picada en cubitos.
– Una pizca de sal.
– 1 cda. de paprika o ají de color.
– Orégano molido.

¿Cómo hacer el sofrito?
Coloca en una sartén, a fuego medio, todos los ingredientes. Cuando la cebolla se dore, agrega 200 gr de carne de vacuno, picada o molida (posta o asiento).

Apaga el fuego cuando la carne esté cocida, puedes agregar un chorrito de agua para que la carne suelte jugo y no se seque.

¿Cómo se hace el charquicán? Aquí te explicamos:
Lo primero que debes hacer es, en una olla a fuego medio, colocar las papas, peladas y picadas en cubos. Además, un trozo de pimentón rojo, picado en cubitos; las arvejas; el zapallo, picado en cubos y los porotos verdes, también picados.

Agrega agua, la cantidad suficiente para cubrir las verduras, condimenta con una pizca de sal y orégano.

A continuación, cocina hasta que las papas y arvejas estén cocidas. Cuando estén blanditas, muele con un tenedor el zapallo y las papas, agrega el sofrito y choclo picado.

Mantén la olla sobre un tostador para evitar que se pegue, a fuego medio, por 5 minutos para cocer el choclo.

Finalmente, apágalo y sírvelo acompañado de las ensaladas que más te gustan.

Budín de zapallo italiano y zanahoria

Por Isabel Zacarías

Nuevas recetas preparadas por nuestro querido equipo 5 al Día. Para hoy, tenemos una fresca, sabrosa y nutritiva alternativa.

Para 4 porciones

¿Qué necesitamos?

  • 1 zapallo italiano grande.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 1 marraqueta.
  • 200 ml de leche.
  • 2 huevos.
  • Queso rallado.
  • Sal y orégano para condimentar.
  • Aceite para colocar en la base de la preparación.

¿Cómo hacerlo? Aquí te contamos:

Antes que todo, debes dejar remojando el pan en la leche, por 2 horas. Después de este período, tienes que agregar los huevos, mezclarlos y hacer con todo una pasta homogénea.

A parte, debes rallar las zanahorias y el zapallo italiano. Seguido de esto, hay que juntarlos con la pasta del pan y los huevos, aprovecha de condimentar con sal y orégano.

A continuación, pica la cebolla en pluma y reparte entre 4 vasijas, ojalá sean de greda. ¡Ojo! Éstas deben tener un poco de aceite en la base. Posteriormente, se echa la mezcla de los vegetales y el pan, en las 4 porciones.

Finalmente, se coloca queso rallado encima y se hornea por 15 a 20 minutos. Y listo, ¡a disfrutar!