Ensalada de garbanzos

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En 5 al Día queremos reivindicar las legumbres en verano. No sólo por todas las virtudes y beneficios que nunca nos cansaremos de repetir, sino que además porque son alimentos perfectos para los meses de calor.

Tan sólo hay que sustituir el cuchareo humeante por recetas más frescas y ligeras, para sumar proteínas vegetales con el mínimo esfuerzo.

Las ensaladas de legumbres son, sin duda, las grandes protagonistas, por eso hoy te compartimos una tan rica como sencilla ⬇️

Ensalada de garbanzos

Ingredientes para dos personas

  • 200 g garbanzos cocidos.
  • 70 g queso fresco.
  • 1 tomate grande.
  • 1 cebollín.
  • Jugo de limón a gusto.
  • Aceite (ojalá de oliva).
  • Sal.
  • Perejil fresco picado (opcional).

Preparación:
En un recipiente colocamos los garbanzos cocidos, que fueron remojados la noche anterior y cocidos el tiempo necesario. Añadimos el tomate fresco cortado en cubos, previamente lavado y un cebollín cortado finamente.

A continuación, incorporamos el queso cortado en cubos, el perejil picado, el jugo de limón, la sal y el aceite de oliva.

Finalmente, mezclamos y servimos justo antes de consumir.

¡Queda exquisito! 😋 ¿Se animan?

Paletas heladas de yogur y frutas

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El verano ya está aquí, y qué mejor para este tiempo que unas deliciosas y saludables paletas heladas hechas de yogur y frutas.

En 5 al Día te enseñamos a cómo preparar 6 porciones, para que todos en casa disfruten de este delicioso postre. Atent@s porque aquí va la receta:

¿Qué necesitamos?

  • 1 plátano.
  • 1 litro de yogur
  • Molde para helados.

¿Cómo lo hacemos?

Primero que todo, aplasta el plátano y mézclalo con el yogur. Luego, revuelve todo y viértelo en los moldes para paletas heladas. Finalmente, ponlas en el refrigerador y déjalas congelar toda la noche.

Puedes hacer varias combinaciones con sabores distintos de yogur y diferentes frutas.

¡Anímate y pruébalo en casa con tus niños y niñas!

Nuggets de coliflor

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NUGGETS… ¿DE COLIFLOR?

Sí, leiste bien nugget de coliflor, son super sencillos, prueben y van a ver lo exquisito que quedan, además que vienen de maravilla en esta época del año. Si te apetecen platos más desenfadados, ligeros y fáciles de preparar y transportar, esta es tu oportunidad.

Lo pueden acompañar con una salsa de yogur y ajo ¡mmm!…¡para chuparse los dedos!

Aprovecha la ocasión y prepáralos este fin de semana para compartirlos con los tuyos.

¡Ponte el delantal y manos a la obra!

Ingredientes:

  • 1 coliflor de mediana a grande, en arbolitos.
  • 1 huevo.
  • ¼ taza de parmesano rallado.
  • ½ cucharadita ajo en polvo.
  • ½ cucharadita de pimentón.
  • ¼ cucharadita curry en polvo.
  • ¼ cucharadita de pimienta.

Preparación:
Lo primero es calentar el horno a 180 ºC. Luego, forra una bandeja con papel de horno y pinta con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Posteriormente, tritura la coliflor en el vaso de la batidora (en varias tandas) o con un procesador, durante 1 minuto.

Seguido de esto, coloca la coliflor en un paño limpio. Ciérralo y aprieta con fuerza para que escurra el líquido que suelta la coliflor al triturarla.

Posteriormente, coloca la coliflor escurrida en el vaso de la batidora o el procesador con el resto de los ingredientes y tritura, durante 1 minuto o hasta que te quede una pasta lisa y sin grumos.

Haz pequeñas bolas de masa del tamaño de una pelota de golf y aplástalas para darle una forma de mini hamburguesa. Luego, colócalas en la bandeja sin amontonar.

A continuación, hornea a media altura durante 30-35 minutos o hasta que se doren un poco.

Finalmente, comprueba que estén bien cocinados. Abre uno y mira si la masa está bien cuajada.

Si te gustó la receta, anímate a prepararla ⬇️

💬 ¡Coméntanos cómo te va!

Manzanas mosntruosas

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El Equipo 5 al Día tiene una nueva receta para celebrarlo de la mejor forma que conocemos, delicioso y saludable.

𝐌𝐀𝐍𝐙𝐀𝐍𝐀𝐒 𝐌𝐎𝐍𝐒𝐓𝐑𝐔𝐎𝐒𝐀𝐒 por 𝘊𝘢𝘳𝘮𝘦𝘯 𝘎𝘭𝘰𝘳𝘪𝘢 𝘎𝘰𝘯𝘻á𝘭𝘦𝘻

¿Qué necesitamos?
– 1 manzana verde
– 1 frutilla
– Maní sin sal
– Berries
– Almendras laminadas
– Mucha imaginación

¿Cómo lo hacemos?
Lava bien las frutas. Cortar la manzana en 6. Con un cuchillo, forma la abertura de la boca en cada pedazo. Ocupa la frutilla, los frutos secos, los berries y tu imaginación para formar los dientes, las orejas, la lengua y toda la decoración que te guste.

¡ᴇꜱ ʜᴏʀᴀ ᴅᴇ ʟᴀꜱ ᴛʀᴀᴠᴇꜱᴜʀᴀꜱ!

Helado de miedo

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Por Lilian Fonseca

¿Piensan celebrar Halloween pero quieren cuidar su salud? Qué bueno, porque el Equipo 5 al Día ha pensado en los más pequeños de la casa, que son los que más han sufrido con la cuarentena, y les trae una alternativa saludable y deliciosa para celebrar en estos calurosos días de fin de mes.

Prepárense para tiritar de gusto, porque aquí vamos con un rico “Helado de Miedo”.

¿Qué necesitamos?

  • 1 plátano grande maduro picado y congelado.
  • 1 taza de frambuesas congeladas.
  • 1 naranja.
  • 1 yogur natural sin azúcar.
  • Manzana verde para decorar.

Opcional:
– Hojas de menta.
– 1 cucharadita de jengibre rallado.

¿Cómo lo hacemos?

Lo primero que debemos hacer es sacar el yogur y la fruta del congelador, para que no estén tan duros. Así no costará procesarla.

Por mientras, exprimimos una naranja y la colocamos en un procesador de alimentos o juguera que pique hielo. Agregamos la fruta y el yogur congelado. Éste se puede picar. Vamos procesando de a poco. Detenemos y revolvemos con una cuchara para permitir que todo se convierta en una mezcla homogénea.

Sirve y decora con una lámina de manzana, para hacer unos dientes y ojos terroríficos. Le puedes agregar, opcionalmente, jengibre y menta.

Si utilizas plátano maduro o chirimoya madura, el propio dulzor de estas frutas, endulzará la preparación sin necesitad de otro endulzante adicional.

¡A disfrutar de tu escalofriante helado!

Croquetas de romané

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Por Carmen Gloria González

¡Qué tal, querida comunidad! ¿Cómo se sienten para preparar un plato con una verdura poco conocida, pero que tiene un sabor y beneficios muy apetecidos? Así es, porque esta semana nuestro equipo ha preparado una receta que los va a cautivar y sorprender, se trata de unas ricas Croquetas de Romané. ¡Vamos a ella!

¿Qué necesitamos?

  • 1 romané.
  • 3 huevos.
  • 3 cucharadas de queso rallado.
  • 6 cucharadas de pan rallado.
  • Aceite para untar la lata del horno.

¿Cómo se hace? A continuación te contamos:

Primero que todo, debemos lavar bien el romané, cortar los «arbolitos» y ponerlos a cocer durante 15 minutos, con la olla destapada.

Seguido de esto, debemos picarlos en pedazos más pequeños y juntarlos con los huevos, queso rallado y la mitad del pan rallado. Como el queso y el pan ya tienen sal, no es necesario agregar sal a la mezcla.

A continuación, untamos con aceite la lata del horno y, con las manos bien limpias, tomamos porciones de la mezcla del tamaño que prefieras, pueden ser del tamaño de una croqueta tradicional o, también, se pueden ser bolitas pequeñas para picotear. Éstas las pasamos por el pan rallado que nos quedaba y las colocamos en la lata.

Luego, cocinamos en el horno a 220° C o bien caliente, 10 minutos por cada lado, en total 20 minutos, dependiendo de la potencia del horno.

Finalmente, las retiramos cuando estén doradas.

Pesto de hojas de apio

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Por Isabel Zacarías

¿Compraste una mata de apio y no sabes qué hacer con las hojas? ¡No las deseches! Una de las campañas que hemos impulsado junto a la FAO es la de #CeroDesperdicio. Y, siguiendo esta misma línea, nuestro equipo 5 al Día ha preparado una receta para hacer una salsa tan fresca como nutritiva, usando partes del apio que por lo general se botan. Bueno, basta de plática y pongamos manos a la cocina, vamos por un delicioso “Pesto de Hojas de Apio”.

¿Qué vamos a necesitar?
– Hojas de apio (también pueden ser hojas de zanahoria).
– 2 dientes de ajo.
– 1/4 taza de nueces.
– 3/4 taza de aceite de oliva.
– Sal y pimienta a gusto.
– Queso parmesano (opcional)

¿Cómo se hace? Muy fácil, aquí te contamos:
Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien las hojas de apio, para luego cortarlas. Seguido de esto, pela los dientes de ajo.
Posteriormente, mezcla y tritura todos los ingredientes en una juguera o mini pimer.

Finalmente, aliñar a tu gusto.
Si lo deseas, puedes agregarle queso parmesano a gusto.

¿Ves que era fácil? Ahora a prueba tú y nos cuentas.

Ensalada de Cochayuyo

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Recetas Equipo 5 al Día
Simples, Saludables y Sabrosas

Por Isabel Zacarías

¿Cómo está nuestra querida comunidad? ¿Quieren cocinar un plato simple, sabroso y saludable? Qué bien, porque nuestro equipo 5 al Día vuelve con una receta muy fácil de realizar y que nos entregará mucho más que sabor. Prepárense todos y todas, porque aquí nos vamos con una ensalada de cochayuyo.

¿Qué necesitamos?

  • 1 paquete de cochayuyo.
  • 1 cebolla.
  • 1 palta.
  • 1 tomate.
  • Pesto (opcional).

¿Cómo se hace?

Lo primero que debemos hacer es dejar remojando el cochayuyo por, al menos, dos horas. Luego de esto, lo cocinamos por 25 minutos.

Mientras tanto, lavamos muy bien y picamos la cebolla, la palta y el tomate. Te recomendamos pasar la cebolla picada por agua hirviendo, durante unos minutos, para desflemar.

Posteriormente, aliñamos con aceite, ojalá de oliva, sal y limón a gusto.

Finalmente, si lo deseas, puedes acompañarlo con pesto.

Postre de manzana

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Por Carmen Gloria González

¿Cómo va esa cuarentena, querida comunidad? Esperamos que la estén llevando (los que puedan quedarse en casa) lo mejor posible. Hoy tenemos una propuesta fácil, rica y muuuy fresca. Se trata de un plato tan natural como tradicional, estamos hablando ni más ni menos que del postre de manzana.

Esta receta es ultra fácil, los ingredientes son:
– 5 manzanas pequeñas o 3 grandes.
– 1 taza de sémola.
– 2 tazas de leche descremada.
– 4 cucharadas de azúcar o endulzante.

Preparación:
Antes que todo, debemos lavar, pelar y rallar las manzanas. Luego, disolver la sémola en la leche, mezclar con el azúcar y las manzanas ralladas.
Posteriormente, coloca todo en una fuente apta para el horno y cocina 30 minutos a fuego medio.
Finalmente, sacalo del horno y deja enfriar.

¡Súper fácil y rico! Y alcanza para 6 porciones.

Pastel de porotos

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Por Lorena Barrios

¿Cómo está nuestra querida comunidad? ¿Aburridos de hacer los mismos platos de siempre? Pues bien, nuestro Equipo 5 al Día les trae una forma novedosa de preparar un alimento tan tradicional como nutritivo, los porotos. Muchos los consumen en ensaladas o con riendas, pero ¿lo han probado en pastel? Ahhh, los sorprendimos ¿no? ¡Qué bien! Porque más se sorprenderán con el tremendo resultado, vamos con ese Pastel de Porotos.

¿Qué necesitamos para 4 porciones?

  • 3 tazas de porotos cocidos (pueden ser burros, negros u otros).
  • 1/2 cebolla picada en cuadritos.
  • 2 tazas de zapallo camote cortado en cubos.
  • 1 puñado de cilantro o perejil picado fino.
  • 2 tazas de avena.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharadita de curry en polvo.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • Sal y pimienta a gusto.

¿Cómo se hace? Ahora te contamos:

Primero que todo, debes cocinar los porotos y el zapallo por separado. Luego, saltea la cebolla y el ajo, con una cucharadita de aceite.

Seguido de esto, mezcla los porotos con el zapallo, cebolla y ajo salteados. Agrega la avena y muele esta mezcla con una procesadora de alimentos.

A continuación, agrega a la mezcla, los aliños: cilantro o perejil, sal y, además, el huevo. Mezcla todo, nuevamente.

Ahora, coloca la mezcla en un molde o pocillos de greda y llévalos al horno, durante 20 minutos, a 150ºC.

Finalmente, sírvelo acompañado de una ensalada, por ejemplo, ensalada a la chilena.