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Gratinado de Tallos de Acelga y Brócoli

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Gratinado de Tallos de Acelga y Brócoli

Ingredientes:
– 3 tallos de acelga lavados y picados en trozos grandes.
– 2 tallos de brócoli lavados y picados en cubos.
– 3 cucharadas de queso rallado.
– 1⁄2 cebolla en cubitos.
– 1⁄2 pimentón en cubitos.
– 1⁄2 litro de leche tibia.
– 2 cucharadas de mantequilla.
– 2 cucharadas de harina.
– 1⁄2 cucharadita de sal.
– Condimentos a gusto: ajo en polvo, pimentón en polvo, curry, pimienta, etc.

Preparación:
Lo primero que haremos será colocar los tallos en una olla con agua y los herviremos hasta que estén tiernos. Escurrimos y reservamos.
Seguido de esto, salteamos la cebolla con el pimentón.
En paralelo, para la salsa bechamel, colocamos en una olla a fuego suave la mantequilla, derretimos y agregamos harina, sin dejar de revolver, hasta que se incorporen muy bien.
Luego, de a poco vamos agregando la leche y los aliños a elección. Revolvemos constantemente, hasta que espese y se cocine la harina.
A continuación, mezclamos en una fuente para horno, el sofrito con los tallos, vertemos la salsa bechamel y luego el queso. Cocinamos en un horno a 180°C por 10 minutos o hasta que se vea gratinado el queso.
Finalmente, servimos bien caliente y ¡a disfrutar!

Cómo hacer un desengrasante y desinfectante orgánico de naranja

¿Aún te quedan naranjas? Nada mejor que un vaso de jugo en las mañanas o como colación a media tarde o media mañana. Cuando las consumas, no botes las cáscaras, ya que son ideales para producto de limpieza multiuso.

Solo tienes que poner las cáscaras con vinagre en un frasco de vidrio, dejar reposar por un par de semanas y luego colarlo.

¡Listo! Tienes un desengrasante y desinfectante multiuso para tu casa. Y el residuo lo puedes usar para compost.

Ensalada de lechuga, zanahoria y pasas

(Para 6 personas)

¿Tienes ganas de una ensalada fresca y saludable? Qué bien, porque hoy te proponemos una excelente alternativa para realizar junto a tus hij@s en casa. ¡Anímate a hacerla!

Ingredientes:
– 1 lechuga escarola.
– 3 zanahorias.
– ½ taza de pasas.
– Sal, limón y aceite.

Preparación:
Pica la lechuga y las zanahorias en juliana, que tus hijos las mezclen con las pasas y aliñen. ¡Listo! Ya está su ensalada.

Información nutricional por porción:
Energía 45 kcal; proteínas 1 g; grasa total 1,8 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 6,4 g; fibra 1,8 g; sodio 220,2 mg.

Ensalada con hojas de betarraga y tallos de brócoli

La próxima vez que compres betarraga y brócoli, dile a tu casero que no le corte las hojas ni el tallo. Así, con ellos, podrás hacer una rica y saludable ensalada junto a tu familia, en estos días de cuarentena.

Ingredientes:
– 2 manojos de hojas de betarraga.
– 3 tallos de brócoli pelados.
– 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
– 1 diente de ajo picado.
– Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
Corta tú las hojas y haz que tus hij@s las laven. Corta los tallos de brócoli en láminas delgadas. Si lo prefieres, blanquea- las hojas de betarraga. De este modo, las hojas serán un poco más suaves. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y sofríe el ajo picado. Que tus hij@s agreguen las hojas de betarraga y los tallos a un bol, y que incorporen el ajo ya dorado. Agrega sal y pimienta a gusto.

-Blanqueado:
Prepara un bol de agua fría y hielo. Hierve agua en una olla e introduce las hojas por 1 minuto. Trasládalas al baño de hielo hasta que enfríen y luego escúrrelas.

Chips de cáscaras de papas

¿Eres de los que botan las cáscaras de las papas?

Pues te recomendamos que no lo hagas más, mira los deliciosos chips que puedes hacer con ellas, ideales para acompañar sopas frías.??

Sólo tienes que ponerlos en la lata del horno, con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Mantener en el horno hasta que estén crujientes, dejar enfriar ¡y listo!

Fuente: MPDA (Disco Sopa Chile)

Pesto de hojas de zanahorias

La próxima vez que compres zanahorias, pide que no les corten las hojas y úsalas para hacer un rico pesto. Aquí te compartimos la receta:

INGREDIENTES:
– 1 manojo de hojas de zanahoria.
– 4 dientes de ajo picados.
– 1/2 taza de nueces o piñones.
– 3/4 taza de aceite de oliva u otro.
– Sal y pimienta a gusto.

Opcional: 1 ½ cucharadas de hojas de hinojo, 3 cucharadas de perejil fresco y 1 cucharada de jugo de limón.

PREPARACIÓN:
Primero corta y lava las hojas de zanahoria. Luego añade un manojo de hojas de albahaca frescas para obtener un sabor más similar al pesto. A continuación, tuesta las nueces de 10 a 15 minutos (si tienen piel, frótalas después de tostarlas con un trapo limpio para quitárselas).
Seguido de esto, tritura el ajo y las nueces en un procesador de alimentos. Procesa hasta obtener un molido grueso e incorpora los demás ingredientes. Corta las hojas en trozos y añádelos al procesador. Agrega queso tipo parmesano y sigue triturando los ingredientes mientras viertes un chorro fino de aceite de oliva, hasta obtener la textura gruesa y homogénea del pesto.
Finalmente, pruébalo y añade sal y pimienta a gusto.
De manera opcional, complementa la versión con hojas de hinojo, perejil fresco y jugo de limón.

¡Felicitaciones! Le has dado un uso creativo a un alimento poco conocido.

Ensalada de hojas y tallos recuperados

INGREDIENTES:

  • 2 manojos de hojas de betarraga.
  • 3 tallos de brócoli pelados.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 diente de ajo picado.
  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

  1. Corta y lava las hojas.
  2. Corta los tallos de brócoli en láminas delgadas.
  3. Si lo prefieres, blanquea las hojas de betarraga. De este modo, las hojas serán un poco más suaves.
  4. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y sofríe el ajo picado.
  5. Deja las hojas de betarraga y los tallos de brócoli en un bol, agrega el ajo ya dorado.
  6. Añade sal y pimienta a tu gusto.

BLANQUEADO:

  1. Prepara un bol con agua fría y hielo.
  2. Hierve agua en una olla e introduce las hojas por 1 minuto.
  3. Llévalas al baño de hielo, hasta que se enfríen y luego escúrrelas.