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Manzanas mosntruosas

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El Equipo 5 al Día tiene una nueva receta para celebrarlo de la mejor forma que conocemos, delicioso y saludable.

𝐌𝐀𝐍𝐙𝐀𝐍𝐀𝐒 𝐌𝐎𝐍𝐒𝐓𝐑𝐔𝐎𝐒𝐀𝐒 por 𝘊𝘢𝘳𝘮𝘦𝘯 𝘎𝘭𝘰𝘳𝘪𝘢 𝘎𝘰𝘯𝘻á𝘭𝘦𝘻

¿Qué necesitamos?
– 1 manzana verde
– 1 frutilla
– Maní sin sal
– Berries
– Almendras laminadas
– Mucha imaginación

¿Cómo lo hacemos?
Lava bien las frutas. Cortar la manzana en 6. Con un cuchillo, forma la abertura de la boca en cada pedazo. Ocupa la frutilla, los frutos secos, los berries y tu imaginación para formar los dientes, las orejas, la lengua y toda la decoración que te guste.

¡ᴇꜱ ʜᴏʀᴀ ᴅᴇ ʟᴀꜱ ᴛʀᴀᴠᴇꜱᴜʀᴀꜱ!

Helado de miedo

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Por Lilian Fonseca

¿Piensan celebrar Halloween pero quieren cuidar su salud? Qué bueno, porque el Equipo 5 al Día ha pensado en los más pequeños de la casa, que son los que más han sufrido con la cuarentena, y les trae una alternativa saludable y deliciosa para celebrar en estos calurosos días de fin de mes.

Prepárense para tiritar de gusto, porque aquí vamos con un rico “Helado de Miedo”.

¿Qué necesitamos?

  • 1 plátano grande maduro picado y congelado.
  • 1 taza de frambuesas congeladas.
  • 1 naranja.
  • 1 yogur natural sin azúcar.
  • Manzana verde para decorar.

Opcional:
– Hojas de menta.
– 1 cucharadita de jengibre rallado.

¿Cómo lo hacemos?

Lo primero que debemos hacer es sacar el yogur y la fruta del congelador, para que no estén tan duros. Así no costará procesarla.

Por mientras, exprimimos una naranja y la colocamos en un procesador de alimentos o juguera que pique hielo. Agregamos la fruta y el yogur congelado. Éste se puede picar. Vamos procesando de a poco. Detenemos y revolvemos con una cuchara para permitir que todo se convierta en una mezcla homogénea.

Sirve y decora con una lámina de manzana, para hacer unos dientes y ojos terroríficos. Le puedes agregar, opcionalmente, jengibre y menta.

Si utilizas plátano maduro o chirimoya madura, el propio dulzor de estas frutas, endulzará la preparación sin necesitad de otro endulzante adicional.

¡A disfrutar de tu escalofriante helado!

Fideos de zapallitos italianos

Por Alejandra Domper

¿Te encantan las pastas? ¿Y a quién no? Las pastas son un obligado en la dieta semanal, pero no tan seguido, debido a los carbohidratos que entregan. Por esta razón, es bueno tener alternativas sabrosas y más livianas, pensando que ya estamos en primavera y que la cuarentena nos dejó unos kilitos de regalo.

Es por eso que nuestro Equipo 5 al Día ha preparado una receta fresca y muy sabrosa para realizar. Hoy nos toca preparar Fideos de Zapallitos Italianos.

¿Qué necesitamos para 6 personas?

  • 2 zapallos italianos.
  • 1 puerro cortado en cuadraditos.
  • ½ taza de queso parmesano rallado.
  • Ajo picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

¿Cómo se hacen? A continuación, te contamos:

Primero que todo, debemos cortar los zapallitos a lo largo en forma de fideos (como aparece en la foto). Una espiralizadora es muy útil para este proceso.

Seguido de esto, saltea el puerro con el aceite de oliva y el ajo. Luego, agrega los fideos de zapallito. Sazona con un poco de sal y pimienta. Cuando estén al dente, retíralos del fuego.

Finalmente, puedes servirlos con tu salsa preferida y queso parmesano rallado, si gustas. Nosotros te recomendamos salsa al pesto. Si no sabes cómo hacerla, aquí te enseñamos cómo:

Pon en la licuadora un puñado de albahaca, perejil, cilantro, unas gotas de jugo de limón, ¼ taza aceite de oliva y ½ ajo, este último es opcional.

Mezcla muy bien el pesto y, a la hora de servir, revuelve los fideos de zapallitos con la salsa de pesto y agrega tomates cherry, previamente salteados.

¡Disfruta de esta deliciosa y saludable receta!

Croquetas de romané

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Por Carmen Gloria González

¡Qué tal, querida comunidad! ¿Cómo se sienten para preparar un plato con una verdura poco conocida, pero que tiene un sabor y beneficios muy apetecidos? Así es, porque esta semana nuestro equipo ha preparado una receta que los va a cautivar y sorprender, se trata de unas ricas Croquetas de Romané. ¡Vamos a ella!

¿Qué necesitamos?

  • 1 romané.
  • 3 huevos.
  • 3 cucharadas de queso rallado.
  • 6 cucharadas de pan rallado.
  • Aceite para untar la lata del horno.

¿Cómo se hace? A continuación te contamos:

Primero que todo, debemos lavar bien el romané, cortar los «arbolitos» y ponerlos a cocer durante 15 minutos, con la olla destapada.

Seguido de esto, debemos picarlos en pedazos más pequeños y juntarlos con los huevos, queso rallado y la mitad del pan rallado. Como el queso y el pan ya tienen sal, no es necesario agregar sal a la mezcla.

A continuación, untamos con aceite la lata del horno y, con las manos bien limpias, tomamos porciones de la mezcla del tamaño que prefieras, pueden ser del tamaño de una croqueta tradicional o, también, se pueden ser bolitas pequeñas para picotear. Éstas las pasamos por el pan rallado que nos quedaba y las colocamos en la lata.

Luego, cocinamos en el horno a 220° C o bien caliente, 10 minutos por cada lado, en total 20 minutos, dependiendo de la potencia del horno.

Finalmente, las retiramos cuando estén doradas.

Ensalada de Cochayuyo

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Recetas Equipo 5 al Día
Simples, Saludables y Sabrosas

Por Isabel Zacarías

¿Cómo está nuestra querida comunidad? ¿Quieren cocinar un plato simple, sabroso y saludable? Qué bien, porque nuestro equipo 5 al Día vuelve con una receta muy fácil de realizar y que nos entregará mucho más que sabor. Prepárense todos y todas, porque aquí nos vamos con una ensalada de cochayuyo.

¿Qué necesitamos?

  • 1 paquete de cochayuyo.
  • 1 cebolla.
  • 1 palta.
  • 1 tomate.
  • Pesto (opcional).

¿Cómo se hace?

Lo primero que debemos hacer es dejar remojando el cochayuyo por, al menos, dos horas. Luego de esto, lo cocinamos por 25 minutos.

Mientras tanto, lavamos muy bien y picamos la cebolla, la palta y el tomate. Te recomendamos pasar la cebolla picada por agua hirviendo, durante unos minutos, para desflemar.

Posteriormente, aliñamos con aceite, ojalá de oliva, sal y limón a gusto.

Finalmente, si lo deseas, puedes acompañarlo con pesto.

Pastel de porotos

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Por Lorena Barrios

¿Cómo está nuestra querida comunidad? ¿Aburridos de hacer los mismos platos de siempre? Pues bien, nuestro Equipo 5 al Día les trae una forma novedosa de preparar un alimento tan tradicional como nutritivo, los porotos. Muchos los consumen en ensaladas o con riendas, pero ¿lo han probado en pastel? Ahhh, los sorprendimos ¿no? ¡Qué bien! Porque más se sorprenderán con el tremendo resultado, vamos con ese Pastel de Porotos.

¿Qué necesitamos para 4 porciones?

  • 3 tazas de porotos cocidos (pueden ser burros, negros u otros).
  • 1/2 cebolla picada en cuadritos.
  • 2 tazas de zapallo camote cortado en cubos.
  • 1 puñado de cilantro o perejil picado fino.
  • 2 tazas de avena.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharadita de curry en polvo.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • Sal y pimienta a gusto.

¿Cómo se hace? Ahora te contamos:

Primero que todo, debes cocinar los porotos y el zapallo por separado. Luego, saltea la cebolla y el ajo, con una cucharadita de aceite.

Seguido de esto, mezcla los porotos con el zapallo, cebolla y ajo salteados. Agrega la avena y muele esta mezcla con una procesadora de alimentos.

A continuación, agrega a la mezcla, los aliños: cilantro o perejil, sal y, además, el huevo. Mezcla todo, nuevamente.

Ahora, coloca la mezcla en un molde o pocillos de greda y llévalos al horno, durante 20 minutos, a 150ºC.

Finalmente, sírvelo acompañado de una ensalada, por ejemplo, ensalada a la chilena.

Ceviche de coliflor

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Por Isabel Zacarías

¿Estás aburrid@ de hacer las mismas preparaciones todas las semanas?, ¿latead@ del arroz y las pastas? Bueno, hoy, nuestro querido Equipo 5 al Día tiene la solución para tu situación. Así es, porque para esta jornada tenemos un plato novedoso, fresco y muy fácil de realizar.

¿Qué necesitamos?
– 1 coliflor.
– 1 cebolla.
– Perejil.
– Sal.
– Aceite.
– Limón.

¿Cómo se hace? Muy simple, aquí te contamos:
Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien la coliflor, luego ésta se desmenuza con mucho cuidado. Posteriormente, lavamos la cebolla, junto con el perejil. Seguido de esto, se trozan finamente.

Finalmente, debemos mezclar todos los ingredientes en un bol o ensaladera y aliñarlos con sal, aceite y limón.

¡Ves que fácil es! Anímate, hazlo en tu casa y muéstranos cómo te quedó.

Si te gustó la receta, ¡compártela con tus amig@s!

Sopa de zapallitos italianos

Por Alejandra Domper

Los días se ponen más fríos, el sol no calienta tanto y nuestro cuerpo nos pide una fuente de calor. Y qué mejor si viene en una sabrosa, aromática y calientita sopa de zapallitos italianos. Una nueva, excelente y muy atinada receta preparada por nuestro equipo 5 al Día, pero dejémonos de rodeos y vamos por esa suculenta receta.

Para 4 personas

¿Qué necesitamos?

  • 4 zapallitos italianos.
  • 1 cebolla.
  • Sal/pimienta a gusto.
  • 1 taza de leche (opcional).
  • Ciboulette para decorar.

¿Cómo se hace? Súper fácil, aquí te explico paso a paso:

Antes que todo, corta los zapallitos en cubos grandes con cáscara (yo prefiero con cáscara por los nutrientes que ésta tiene), luego corta la cebolla en cuatro.

Posteriormente, cuece en agua los zapallitos y la cebolla cortada.

Cuando están cocidos los zapallitos (o sea bien blandos) se cuelan y muelen en la juguera o minipimer con el agua de la cocción.

A continuación, vuelve a poner todo en la misma olla, lo aliñas con sal, pimienta y le incorporas la leche si está muy espesa.

Finalmente, al momento de servirla, decora con ciboulette picado fino.

A mis hijos no les gustan mucho los zapallitos italianos, pero esta receta ¡les encantó!

Pascualina

Por Carmen Gloria González

Nuestro Equipo 5 al Día ha preparado un plato muy popular y que le encanta a grandes y chicos. Se trata de una torta salada de verduras, que en más de alguna familia traerá recuerdos de niñez.

Pero bueno, sin más preámbulo, vamos por una deliciosa… Pascualina

8 porciones

¿Qué vamos a necesitar?:

  • 2 masas para pascualina.
  • 1 mata de espinaca.
  • 1 mata de acelga.
  • 1/2 cebolla.
  • 6 huevos.
  • 200 gr de queso parmesano.

Y así es cómo se hace:

Primero, lava muy bien las acelgas y espinacas, cuécelas por 10 minutos, estila muy bien el agua.

A continuación, corta la cebolla en cubitos pequeños y sofríe, con una cucharadita de aceite.

Luego, mezcla 2 huevos con el queso parmesano rallado, agregar las acelgas, espinacas y cebollas.

Coloca una de las masas en una fuente para el horno, pon la mezcla sobre la masa y haz 4 pequeños huecos para poner los 4 huevos crudos. Ubica la otra masa encima y dobla las orillas para sellar la torta.

Cocínala en el horno, por 30 minutos a 180° C.

Y listo tienes tu deliciosa pascualina, ¡alcanza para 8 porciones!

Charquicán

Por Lilian Fonseca

¡Hoy es día de clásicos en nuestra comunidad! Así es, porque nuestro equipo 5 al Día trae una receta que a todos nos va a gustar, pues forma parte de nuestro acervo culinario y cultural. Una de esas recetas que nos huele a familia, cocina casera y calor de hogar.

3-4 porciones

¿Qué necesitamos?
– 6 papas pequeñas o 3 grandes.
– Pimentón rojo.
– ½ taza de arvejas.
– 1 trozo de zapallo.
– ½ taza de porotos verdes.
– 1 choclo pequeño.
– Sal y orégano.

Para el sofrito:
– 1 cta. de aceite.
– 1 cebolla pequeña picada en cubitos.
– 1 ajo picado.
– 1 zanahoria mediana picada en cubitos.
– Una pizca de sal.
– 1 cda. de paprika o ají de color.
– Orégano molido.

¿Cómo hacer el sofrito?
Coloca en una sartén, a fuego medio, todos los ingredientes. Cuando la cebolla se dore, agrega 200 gr de carne de vacuno, picada o molida (posta o asiento).

Apaga el fuego cuando la carne esté cocida, puedes agregar un chorrito de agua para que la carne suelte jugo y no se seque.

¿Cómo se hace el charquicán? Aquí te explicamos:
Lo primero que debes hacer es, en una olla a fuego medio, colocar las papas, peladas y picadas en cubos. Además, un trozo de pimentón rojo, picado en cubitos; las arvejas; el zapallo, picado en cubos y los porotos verdes, también picados.

Agrega agua, la cantidad suficiente para cubrir las verduras, condimenta con una pizca de sal y orégano.

A continuación, cocina hasta que las papas y arvejas estén cocidas. Cuando estén blanditas, muele con un tenedor el zapallo y las papas, agrega el sofrito y choclo picado.

Mantén la olla sobre un tostador para evitar que se pegue, a fuego medio, por 5 minutos para cocer el choclo.

Finalmente, apágalo y sírvelo acompañado de las ensaladas que más te gustan.