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Tortilla Verde

INGREDIENTES:

  • 2 claras y 1 yema de huevo
  • 2 tazas de acelga o espinaca
  • ¼ de pimentón rojo
  • Aceite
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Lo primero que debes hacer es separar las claras de las yemas, en un bol. Bate las claras durante 2 minutos, luego incorpora las yemas y sal. Agrega la acelga, previamente lavada y picada, junto con el pimentón. Calienta la sartén de teflón, esparce una cucharadita de aceite y cuando esté caliente vierte la mezcla. Cocina durante 5 minutos por ambos lados y a disfrutar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 180 kcal; proteínas 14 g; grasa total 11.9 g; colesterol 223 mg; hidratos de carbono 3.6 g; fibra 5.4 g; sodio 127.8 mg.

Ensalada de Chagual

Ya hemos conversado acerca de este extraordinario fruto de la zona centro-norte de nuestro país, y despertó tanto interés en nuestra comunidad, que nos propusimos seguir ahondando en su gastronomía. Es por esto que hoy queremos compartir con todos y todas una receta para preparar un exquisita y fresca ensalada de Chagual. Pongan mucha atención y manos a la obra.

Una vez recolectado y limpio el Chagual, se pela con un cuchillo de cocina y se le saca 3 mm aprox. de cáscara. Los cardones son muy apetecidos para ensalada: se pela, se corta en rodajas o hileras muy finas y se sirve acompañando otras verduras, puede ser lechuga o solo. Si es consumido solo, se aliña con aceite y sal, un poco de limón, también si quiere se agrega ají en pasta o salsa.

Fuente: Patrimonio Alimentario V Región, Fundación para la Innovación Agraria.

Flan de Chañar

El fruto comestible de un árbol del norte Geoffroea Decorticans, el chañar, también es un apetecido ingrediente para crear exquisitos postres, entre ellos el flan. Para ello, es necesario tostar el fruto y luego remojarlo.

Posteriormente, se separan cuidadosamente los cuescos, colándolos en una malla. Para esta tarea no importa que pase harina o la “carnosidad” del fruto.

Después del colado, se agrega Harina Flor y leche, batiendo a mano y muy suave, como se hacía tradicionalmente. Finalmente, se deja reposar a baño María para que cuaje. El resultado es un rico y sano flan de chañar.

Pebre de Nalca

Hace unas semanas les presentamos la nalca del Bío-Bío, hoy queremos mostrarles un de sus variadas preparaciones y que da cuenta de la riqueza gastronómica de nuestras verduras y hortalizas. El pebre es una preparación típica del sur de Chile. La palabra pebre deriva del latín piper, que significa pimienta. Consiste en combinaciones de verduras aromáticas de sabor fuerte, picadas en cuadros y aliñadas con sal, aceite y algún tipo de ají. Se considera una preparación más bien criolla por la incorporación de tomate, cebolla y ajo.

Los mapuches le adicionaron elementos propios como el yuyo, cuye, vinagrillo o nalca, para acompañar catutos, carnes y papas.

INGREDIENTES:

– 1 nalca de 1 metro aproximadamente
– 1 paquete de cilantro
– 1 cucharada de merkén o cantidad a gusto
– ½ cucharada de aceite
– ⅓ cucharada de sal o cantidad a gusto

PREPARACIÓN:

Lo primero que debemos hacer es sacar la cáscara a la nalca y luego se parte a lo largo en cuatro tiras. A continuación, se le quitan las hilachas que le puedan haber quedado a la nalca, hasta que quede bien limpia y se pica en cuadritos en una fuente. Posteriormente, se le agrega cilantro, aceite, merkén y sal. Se revuelve bien y queda listo para servirse en una fuente o pocillo de greda.

Fuente: Patrimonio Alimentario VIII Región, Fundación para la Innovación Agraria

Panqueques de zapallito italiano rellenos con queso, atún y pimentón

Ingredientes (5 unidades)

  • 2 tazas de zapallos italianos (¾ de una unidad grande)
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • ¾ taza de harina integral
  • 10 láminas de queso Gauda
  • ¾ taza de pimentón rojo (¼ de unidad grande)
  • 1 lata de atún al agua
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimienta

Preparación:

Primero que todo, en un bol, mezcla el zapallo italiano rallado fino con los huevos, el aceite, la harina, la nuez moscada, la sal y pimienta.

Luego, calienta una sartén a fuego bajo y coloca 3 cucharadas de la mezcla de zapallo italiano. Cocina 2 minutos y da vuelta el panqueque. Dale 2 minutos más por el otro lado, retira el panqueque y reserva. Repite el procedimiento hasta obtener las 5 unidades de panqueques.

Para preparar el relleno, en otro bol, mezcla la lata de atún (previamente drenada con un colador) con el pimentón cortado en juliana.

Una vez listos los panqueques, agrega el relleno. Pon a cada panqueque 2 láminas de queso y 2 cucharadas del relleno. Distribuye la mezcla y enrolla. Finalmente, sirve caliente.

Tips:

Para evitar que no se peguen a la sartén, puedes agregar una gota de aceite (de preferencia de oliva). Una vez listos, puedes calentar los panqueques en el microondas por 1 minuto para que el queso se derrita. Para evitar que se desarmen, cierra cada panqueque con 2 mondadientes.

Quesadillas

Una manera rápida y sabrosa de incorporar todos tus vegetales preferidos, en un plato rápido de hacer y muy delicioso de degustar.

INGREDIENTES:

  • 2 tortillas medianas
  • 1 lámina de queso amarillo
  • 1 taza de champiñones
  • ¼ taza de choclo
  • ½ tomate mediano
  • Pimentón (verde, rojo o amarillo)

*Opcionalmente y recomendable es saltear cebolla pluma e incorporarla a tus quesadillas.

PREPARACIÓN:

Las quesadillas son muy rápidas, pero si quieres incorporar choclo y cebolla recuerda haber cocinado esos ingredientes previamente. Ahora bien, toma un plato y pon una tortilla de base, lo siguiente es incorporar todos tus ingredientes; champiñones, queso, choclo, tomate, pimentón y cebolla, para terminar pon encima otra tortilla. Posiciona la sartén en el fuego y cuidadosamente traspasa tu preparación, 2 minutos por lado y a disfrutar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 262 kcal, proteínas 11.8 g, grasa total 9.1 g, colesterol 16.6 mg, hidratos de carbono 32.8 g, fibra 1.5 g, sodio 294.7 mg.

Ensalada de Cuscús

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La ensalada o acompañamiento frío de cuscús, es una forma práctica y rápida de incorporar vegetales a tus comidas. Motívate y ¡pon manos a la obra!

INGREDIENTES:
– 1 taza de cuscús cocido
– ½ tomate mediano
– ½ pepino pequeño
– ½ palta mediana
– Cilantro
– Jugo de limón
– Aceite y sal

*Opcionalmente, puedes aumentar el aporte proteico incorporando porotos negros, garbanzos, lentejas o atún.

PREPARACIÓN:
Lo primero es preparar el cuscús y dejar enfriar. Mientras esto pasa, pica el tomate y la palta en cubos, mientras que el pepino, en medias rodajas. A continuación, en un pocillo o fuente, incorpora todos tus ingredientes y adereza a tu gusto, recuerda siempre ser prudente con el aceite y la sal. Para finalizar, pica cilantro bien fino e incorpóralo revolviendo tu preparación y ¡a disfrutar!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 192 kcal; proteínas 4.3 g; grasa total 7.7 g; colesterol 0 mg; hidratos de carbono 22.2 g; fibra 2.2 g; sodio 11.6 mg

Fideos de Zanahoria y Zapallo Italiano

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Son una alternativa rápida y sencilla a los fideos tradicionales y sirven de acompañamiento para otras comidas.

INGREDIENTES:
– 1 zanahoria grande
– ½ zapallo italiano mediano
– ¼ de pimentón (verde, rojo o amarillo)
– Semillas de sésamo (opcional)

PREPARACIÓN:
Con un rallador multiuso, debes hacer tiras delgadas de zanahoria y zapallo italiano. Junto con esto, corta el pimentón en tiras. Calienta la sartén u olla e incorpora una cucharadita de aceite y agrega tus vegetales, cocínalos por 1 a 2 minutos. Para terminar, agrega semillas se sésamo, de preferencia tostadas, y ya puedes disfrutar de un rico acompañamiento.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 108; proteínas 3.3; grasa total 1; colesterol 0; hidratos de carbono 11.8; fibra 2.2; sodio 34.6

Arroz al pimiento

(Para 6 personas)

Somos muchos los que gozamos con este clásico y popular grano. Es por eso que hoy te compartimos esta fácil y exquisita receta, para que le des un toque diferente a tu plato.

INGREDIENTES:

• 2 tazas de arroz
• 1 diente de ajo
• 1 taza de pimentón rojo
• Sal

PREPARACIÓN:

Primero que todo, saltea el arroz. Luego agrega el ajo y la taza de pimentón rojo, que previamente habremos licuado. Agrega 4 tazas de agua hirviendo y la sal. Finalmente, cocina a fuego mínimo.

INFROMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 165 kcal; proteínas 2,8 g; grasa total 0,8 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 34 g; fibra 0,8 g; sodio 69,5 mg.

Ensalada de hojas y tallos recuperados

INGREDIENTES:

  • 2 manojos de hojas de betarraga.
  • 3 tallos de brócoli pelados.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 diente de ajo picado.
  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

  1. Corta y lava las hojas.
  2. Corta los tallos de brócoli en láminas delgadas.
  3. Si lo prefieres, blanquea las hojas de betarraga. De este modo, las hojas serán un poco más suaves.
  4. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y sofríe el ajo picado.
  5. Deja las hojas de betarraga y los tallos de brócoli en un bol, agrega el ajo ya dorado.
  6. Añade sal y pimienta a tu gusto.

BLANQUEADO:

  1. Prepara un bol con agua fría y hielo.
  2. Hierve agua en una olla e introduce las hojas por 1 minuto.
  3. Llévalas al baño de hielo, hasta que se enfríen y luego escúrrelas.