Generalmente, cuando nos referimos a los vegetales se nos viene a la mente el color verde, pero existen también verduras y frutas de colores rojos, anaranjados, amarillos, morados y blancos con múltiples beneficios.
5 al día te invita a combinar los colores de las verduras y frutas, incluyendo en el plato un poco de cada color, así será más fácil alcanzar tus 5 al día.
Verduras y Frutas rojas
Al incorporar verduras y frutas de color rojo en nuestra alimentación diaria, también estarás añadiendo un potente antioxidante llamado licopeno.
Tomates, sandías y pomelos rosados, entre otros contienen licopeno, los estudios han asociado dietas ricas en licopeno con la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, como el de próstata.
En las verduras y frutas de color rojo también se encuentra la Vitamina A, C y minerales como el potasio.
Verduras y Frutas verdes
Las verduras y frutas de color verde, además de lucir espectaculares y tener muy buen sabor, son ricas en fitoquímicos que nos ayudan a mantenernos saludables. Por ejemplo, la luteína y la zeaxantina de la familia de los carotenoides, que se encuentran en la espinaca y el brócoli entre otros vegetales, tienen propiedades antioxidantes y otras como ayudar a mantener sana la retina de los ojos. También son objeto de investigación las crucíferas, como repollos, bruselas y nabos, ya que se asocian a la reducción del riesgo de tumores cancerígenos. Los vegetales verdes también están cargados de folatos, minerales esenciales y fibra.
Verduras y Frutas amarillo – naranjo
El color naranjo no debe faltar en la alimentación diaria. Las frutas y verduras como mangos, zanahorias y duraznos, contienen betacaroteno. Este carotenoide es un antioxidante natural importante en el mejoramiento del sistema inmunológico. Además de considerarse que tienen fuertes propiedades protectoras de la salud, el grupo amarillo – naranjo de verduras y frutas es rico en vitamina C. El folato, que en la mayoría de los casos se consigue en los vegetales de hojas verdes, también se encuentra en las frutas y verduras amarillo – naranjo. Es una vitamina del complejo B que puede ayudar a prevenir algunos defectos congénitos y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. La piña, por ejemplo, es rica en vitamina C, manganeso y la enzima natural bromelaína. De la misma manera, las peras son ricos en fibra.
Con una composición química naturalmente tan buena, el grupo de las frutas y verduras amarillo – naranjo no debe faltar en tu 5 al día.
Verduras y Frutas azul – morado
Los colores azul y morado no solamente llenan el plato de bellos matices y exquisito sabor, sino que lo complementan con flavonoides, fitoquímicos y antioxidantes, todos elementos que mejoran la salud. Las antocianinas, de la familia de los fitoquímicos, son los pigmentos que dan el color morado a ciertas verduras y frutas. Se estudia su papel en la defensa del organismo contra peligrosos carcinógenos. Los arándanos yy toda la familia de los berries son ricos en vitamina C y ácido fólico y tienen un alto contenido de fibra y potasio.
Verduras y Frutas blancos
Los vegetales de color blanco, se han estudiado en relación con los siguientes elementos:
Alicina: presente en ajos, cebollas y cebollines, con el fin de determinar de qué manera puede ayudar a bajar el colesterol y la presión arterial y aumentar la habilidad del organismo para combatir las infecciones.
Indoles y sulforafanos, que se encuentran en vegetales como la coliflor, para determinar de qué manera pueden inhibir el crecimiento cancerígeno.
Los polifenoles, que se encuentran en las peras y las uvas blancas, se están evaluando a fin de identificar su posible papel en la reducción del riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer.
Disfrute la variedad de colores todo el año
Todas las estaciones se visten de color. Cuando se trata de su salud, lo mejor es que disfrute de una alimentación multicolor.
Piense a color, ¡Priorice comer verduras y frutas! y se saciará con menos calorías mientras satisface las necesidades de su organismo con más nutrientes.
¡Coma sus 5 porciones de frutas y verduras al día a todo color y viva de manera saludable!