Panqueques de zapallo italiano rellenos de champiñones

Hoy es un día ideal para preparar un plato fresco, sabroso y saludable. Un plato novedoso que sorprenderá tanto a tus seres queridos y como a tu propio paladar. Prepárate porque nuestro equipo 5 al Día te trae unos deliciosos panqueques de zapallo italiano rellenos con champiñones. ¡A disfrutar de la cocina!

Ingredientes para 4 personas:
• 2 tazas de zapallos italianos.
• 2 huevos.
• 2 cucharadas de mantequilla.
• ¾ taza de harina.
• ¼ taza de queso parmesano rallado.
• ½ cucharadita de nuez moscada.
• Sal, pimienta.

Relleno:
• 2 cucharadas de aceite.
• 4 chalotas.
• 400 g de champiñones.
• 400 g de puntas de espárragos.

Preparación:
Primero que todo, en un bowl, mezcla el zapallo italiano rallado fino con los huevos, mantequilla derretida, harina, queso rallado, nuez moscada, sal y pimienta.

Luego, calienta un sartén a fuego medio y coloca 3 cucharadas de la mezcla de zapallo italiano, cocina por 2 minutos y da vuelta el panqueque. Cocina 2 minutos más por el otro lado, retira el panqueque en un plato y repite el procedimiento.

Seguido de esto, prepara el relleno, en un sartén calienta 2 cucharadas de aceite a fuego bajo y cocina las chalotas picadas muy finas. Agrega los champiñones cortados en láminas y las puntas de espárragos cocidas. Aumenta la temperatura y cocina a fuego medio.

Finalmente, distribuye la mezcla en cada uno de los panqueques, enrolla y sírvelos calientes.

Información nutricional por porción:

Energía 249 kcal; proteínas 10,7 g; grasa total 10,2 g; colesterol 73,9 mg; carbohidratos 29,2 g; fibra 3,8 g; sodio 349 mg.

Tomates rellenos

(Para 6 personas)

Ingredientes:

• 6 tomates.
• 2 tazas de choclo.
• ½ cebolla picada en cuadritos y amortiguada.
• ½ taza de aceite.
• 1 tarro chico de atún.
• Perejil o cilantro.
• Sal y pimienta.
• Lechuga.

Preparación:

Antes que todo debemos lavar muy bien nuestras manos y luego los tomates, sacarle la tapa de arriba, ahuecarlos con un cuchillo y sacarle la comida con una cuchara.
Seguido de esto, pica finamente en cuadritos la “carne” interior del tomate y déjalo estilar en un colador.
Mientras estila, mezcla en un bol el atún, el choclo cocido, el perejil o cilantro, el aceite, el tomate en cuadritos y la cebolla. Alíñalos con sal y pimienta.
Posteriormente, rellena los tomates ahuecados con la mezcla y decora con una hojita de perejil.
Finalmente, sírvelo sentado en unas hojas de lechuga.

Información nutricional por porción:

Energía 141 kcal; proteínas 9,5 g; grasa total 4,8 g; colesterol 3,6 mg; carbohidratos 18,3 g; fibra 4,6 g; sodio 287 mg.

Crema de apio y puerro

Anímate a preparar y probar esta sopa, está muy rica, es liviana, continee pocas calorías y es muy reconfortante para el frío.

Vamos motívate y prueba esta deliciosa crema de apio y puerro.

Ingredientes:
– 2 puerros.
– 2 ramas de apio.
– ½ cebolla.
– 2 papas.
– 1 manzana.
– 750 ml de caldo de verduras preparado en casa
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– Sal y pimienta molida.
– Una pizca de jengibre fresco rallado.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es lavar los puerros, escurrirlos y picarlos. Luego, pela las papas y córtalas pequeñas.

A continuación, quita las hebras a las ramas de apio y pícalas. Pica también la cebolla.

Luego, pela la manzana y trózala.

Seguido de esto, calienta el aceite en una cacerola y cocina la cebolla con el puerro durante 5 minutos. Añade el apio, las papas, el jengibre rallado y la manzana. Cocina unos minutos más.

Cubre con el caldo de verduras y lleva al punto de ebullición. Cuando dé el hervor, baja el fuego y cocina, durante 30 minutos.

Finalmente, retira del fuego, muele en la licuadora y listo, ¡ya tienes tu crema!

Paella Vegetal

Comenzó el otoño y con él vienen las ganas de probar platos más cálidos, pero que nos sigan alimentando de buena manera. Es pensando en todos y todas ustedes que hemos preparado la receta del día de hoy. Una receta que reúne lo mejor y más sabroso de nuestra tierra, vamos por una… Paella Vegetal

(Para 8 personas)

Ingredientes:
• 2 tazas de arroz.
• 1 berenjena cortada en trozos grandes.
• 5 tomates cortados y pelados.
• 1 cebolla grande partida.
• 1 pimiento amarillo cortado en tiras.
• 1 pimiento rojo cortado en tiras.
• 2 cucharaditas de pimentón molido o páprika.
• Sal.
• 6 cucharadas de aceite (de preferencia de oliva).
• 1 diente de ajo machacado.
• 3 tazas de caldo de verduras casero.
• Pimienta negra.
• Azafrán en palo.
• 1 taza de champiñones laminados.
• 1 taza porotos verdes.
• 2 tazas de garbanzos cocidos.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es disolver el azafrán en 3 cucharadas del caldo casero de verduras. Luego, remojar la berenjena con sal, durante 30 minutos. Posteriormente, escurrir y estilar.

Seguido de esto, en un sartén grande o paellera, calentar el aceite y sofreír la cebolla, el ajo, los pimientos y la berenjena durante unos 5 minutos, remover de vez en cuando.

A continuación, espolvorear el pimentón molido y revolver nuevamente. Añadir el arroz, revolver y verter el caldo, los tomates y el azafrán. Sazonar y llevar a ebullición.

Una vez que hierva, bajar el fuego y dejar por 15 minutos removiendo la paellera. Luego, añadir los champiñones, los porotos verdes y los garbanzos. Continúa hirviendo durante 10 minutos más.

Finalmente, servir caliente en la misma paellera.

Para hacer el caldo de verduras, debemos poner en una olla las verduras como zanahoria, apio, cebolla, pimentón, etc., cubrirlas con agua, aliñar con sal, pimienta y llevar a hervir en olla tapada, por 20 minutos a fuego bajo. Finalmente, colar.

Sopa fría de tomates y manzana

Durante el verano suele pasar que nos quedan algunos tomates, muy maduros y blandos, que no usamos para la ensalada, ¡no los descartes! Prueba esta receta muy simple y fresca, que además es una buena opción para incluir una porción de frutas y verduras en el día. La gracia de esta sopa es que no requiere cocción y es muy simple de hacer.

INGREDIENTES:

– 1 kg de tomates maduros.

– 2 manzanas (rojas o verdes).

– 120 ml de aceite de oliva.

– 30 ml de vinagre de vino tinto.

– 1 cucharada de jengibre rallado o cardamomo.

– Sal y pimienta.

– Opcional: una pizca de nuez moscada y un diente de ajo picado.

PREPARACIÓN

Lava bien los tomates y manzanas, pélalos y mételos a una juguera, agrega todos los ingredientes y licua por unos minutos. Al ser una sopa fría, el jengibre o cardamomo le dan un toque más fresco. Además, puedes jugar e ir variando con otras frutas, como peras, si gustas.

Cuando esté todo bien molido, aquí viene la clave, debes pasar al menos dos veces por un colador fino, así obtendrás una textura sedosa y uniforme.

Deja unos minutos en el refrigerador para que esté aún más fresca.

Puedes guardar la sopa fría en pequeños frascos de vidrio en el refrigerador y llevarlos contigo como colación, sólo debes batirlo antes de tomar.

*OJO: Los restos sólidos NO los botes, guárdalos en un frasco de vidrio en el refrigerador, esta pasta es ideal para poner sobre tostadas o acompañar galletas y quesos.

Fuente: Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

Ensalada de garbanzos

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En 5 al Día queremos reivindicar las legumbres en verano. No sólo por todas las virtudes y beneficios que nunca nos cansaremos de repetir, sino que además porque son alimentos perfectos para los meses de calor.

Tan sólo hay que sustituir el cuchareo humeante por recetas más frescas y ligeras, para sumar proteínas vegetales con el mínimo esfuerzo.

Las ensaladas de legumbres son, sin duda, las grandes protagonistas, por eso hoy te compartimos una tan rica como sencilla ⬇️

Ensalada de garbanzos

Ingredientes para dos personas

  • 200 g garbanzos cocidos.
  • 70 g queso fresco.
  • 1 tomate grande.
  • 1 cebollín.
  • Jugo de limón a gusto.
  • Aceite (ojalá de oliva).
  • Sal.
  • Perejil fresco picado (opcional).

Preparación:
En un recipiente colocamos los garbanzos cocidos, que fueron remojados la noche anterior y cocidos el tiempo necesario. Añadimos el tomate fresco cortado en cubos, previamente lavado y un cebollín cortado finamente.

A continuación, incorporamos el queso cortado en cubos, el perejil picado, el jugo de limón, la sal y el aceite de oliva.

Finalmente, mezclamos y servimos justo antes de consumir.

¡Queda exquisito! ? ¿Se animan?

Paletas heladas de yogur y frutas

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El verano ya está aquí, y qué mejor para este tiempo que unas deliciosas y saludables paletas heladas hechas de yogur y frutas.

En 5 al Día te enseñamos a cómo preparar 6 porciones, para que todos en casa disfruten de este delicioso postre. Atent@s porque aquí va la receta:

¿Qué necesitamos?

  • 1 plátano.
  • 1 litro de yogur
  • Molde para helados.

¿Cómo lo hacemos?

Primero que todo, aplasta el plátano y mézclalo con el yogur. Luego, revuelve todo y viértelo en los moldes para paletas heladas. Finalmente, ponlas en el refrigerador y déjalas congelar toda la noche.

Puedes hacer varias combinaciones con sabores distintos de yogur y diferentes frutas.

¡Anímate y pruébalo en casa con tus niños y niñas!

Nuggets de coliflor

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NUGGETS… ¿DE COLIFLOR?

Sí, leiste bien nugget de coliflor, son super sencillos, prueben y van a ver lo exquisito que quedan, además que vienen de maravilla en esta época del año. Si te apetecen platos más desenfadados, ligeros y fáciles de preparar y transportar, esta es tu oportunidad.

Lo pueden acompañar con una salsa de yogur y ajo ¡mmm!…¡para chuparse los dedos!

Aprovecha la ocasión y prepáralos este fin de semana para compartirlos con los tuyos.

¡Ponte el delantal y manos a la obra!

Ingredientes:

  • 1 coliflor de mediana a grande, en arbolitos.
  • 1 huevo.
  • ¼ taza de parmesano rallado.
  • ½ cucharadita ajo en polvo.
  • ½ cucharadita de pimentón.
  • ¼ cucharadita curry en polvo.
  • ¼ cucharadita de pimienta.

Preparación:
Lo primero es calentar el horno a 180 ºC. Luego, forra una bandeja con papel de horno y pinta con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Posteriormente, tritura la coliflor en el vaso de la batidora (en varias tandas) o con un procesador, durante 1 minuto.

Seguido de esto, coloca la coliflor en un paño limpio. Ciérralo y aprieta con fuerza para que escurra el líquido que suelta la coliflor al triturarla.

Posteriormente, coloca la coliflor escurrida en el vaso de la batidora o el procesador con el resto de los ingredientes y tritura, durante 1 minuto o hasta que te quede una pasta lisa y sin grumos.

Haz pequeñas bolas de masa del tamaño de una pelota de golf y aplástalas para darle una forma de mini hamburguesa. Luego, colócalas en la bandeja sin amontonar.

A continuación, hornea a media altura durante 30-35 minutos o hasta que se doren un poco.

Finalmente, comprueba que estén bien cocinados. Abre uno y mira si la masa está bien cuajada.

Si te gustó la receta, anímate a prepararla ⬇️

? ¡Coméntanos cómo te va!

Ensalada navideña

PARA UNA CALUROSA NAVIDAD
¡UNA ENSALADA REFRESCANTE!

Todos sabemos que estamos lejos de esos paisajes navideños de nieve y frío, nuestra realidad nos aterriza en un escenario distinto, pero con el mismo espíritu y sentido de unidad y reflexión.

Y para acompañar ese momento especial junto a los más cercanos, queremos entregarte una alternativa que seguro le dará más sabor y frescura a tu mesa, una rica Ensalada Navideña.

¿Qué necesitamos?

  • 6 espárragos congelados cocidos.
  • 1 cucharada de choclo congelado cocido.
  • 1 cucharada de berries deshidratados o pasas.
  • 1 zanahoria pequeña rayada.

Aliño:
– Jugo de 1/2 limón pequeño.
– Una pizca de sal.
– 1 cucharadita de aceite de oliva.

¿Cómo la presentamos?

Para que quede muy navideño el plato, para la estrella utilizaremos la zanahoria; como árbol usaremos los espárragos; como las luces, el choclo; y como las bolitas, las pasas o berries.

Coloca el aliño al final, y así brillará más tu árbol de Navidad.

¡Que tengan una feliz Navidad y un muy buen provecho!

Galletas navideñas de naranja

Como estamos a días de la Navidad, te proponemos cocinar en familia unas ricas galletas de Navidad, son súúúper fáciles de hacer e inundarán nuestros hogares con ese olor que nos encanta a galleta recién horneada. Además, quedarán depositadas en los recuerdos de los más pequeños de la casa, durante toda su vida. ¿Puede haber algo más navideño?

Esperamos que la disfruten y pasen un lindo y sabroso momento en familia.

Galletas navideñas de naranja

¿Qué necesitamos?

  • 1 taza de copos de avena.
  • 4 claras de huevo.
  • Zumo de 3 naranjas.
  • Ralladura de naranja.
  • 1 taza de pasas.

¿Cómo lo hacemos?

Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo.

Luego, tritura las pasas y los copos de avena por separado y resérvalos.

Posteriormente, monta las claras al punto de nieve y añádeles, poco a poco, la pasta de las pasas trituradas.

Mientras, en otro recipiente, mezcla la avena, el zumo de naranja y la ralladura de naranja, hasta que quede una masa.

Seguido de esto, añade a la masa la mezcla de las claras y la pasta de pasas, y remueve poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.

Luego, esparce un poco de harina sobre un tapete de cocción, donde le darás forma a la masa con moldes de galletas navideñas, si no tienes estos moldes, no te preocupes, con las manos un poco húmedas y un poco de creatividad, puedes realizar diferentes figuras alegóricas a la fecha.

Finalmente, coloca las galletas en papel mantequilla u otro similar apto para horno, y cocínalas durante 30 minutos.

¡Quedan riquísimas!Una vez que estén horneadas las galletas navideñas, queda lo más divertido: ¡decorarlas! Puedes colocar manzana rayada mezclada con canela en polvo y poner un poco por encima de cada una o agregar unos frutos secos picados. ¡Lo que se te ocurra!

Y recuerda siempre que en Navidad, entre las comidas con amigos y familiares, y la cantidad de dulces y alimentos calóricos que se suelen consumir, es fácil descuidar la alimentación. Por eso es importante intentar comer sano siempre que sea posible y una buena opción para ello es tratar de hacer los dulces en casa, como es el caso de estas galletas navideñas.

Anímate a prepararlas y que tengas una ¡feliz Navidad!