Día Internacional de Frutas y Verduras

Entre el 30 de septiembre y el 4 de octubre del 2024, se desarrolló en FAO (Roma, Italia), el 29º período de sesiones del Comité de Agricultura (COAG).

El COAG es un Órgano Rector de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se reúnen los Ministerios de Agricultura de distintos países.
COAG cuenta con más de 130 Estados miembros y proporciona orientación sobre políticas relacionadas con la agricultura, examina cuestiones y tendencias agrícolas mundiales y asesora sobre temas emergentes.

El Gobierno de Chile, a través de una iniciativa liderada por el Ministerio de Agricultura, que permanente ha demostrado su compromiso con el fomento de la producción y consumo de frutas y verduras y con el apoyo del Programa 5 al día Chile y la Alianza Internacional de movimientos 5 al día AIAM5, presentaron el pasado 3 de octubre, la propuesta del Día internacional de las frutas y verduras.

La propuesta presentada en el 29º período de sesiones del Comité de Agricultura de la FAO, en Roma, estuvo a cargo del Embajador de Chile en Italia, Dr. Ennio Vivaldi, quien fuera ex Rector de la Universidad de Chile y ex académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), el Embajador le informó a la Asamblea sobre beneficios de salud e impacto medioambiental de la producción de frutas y verduras.

Luego del éxito de la propuesta anterior, también liderada por Chile, que logró la aprobación del Año internacional de las frutas y verduras el año 2021, se considera muy necesario, poder implementar un Día internacional para relevar la importancia de estos alimentos para la salud y el medio ambiente.

La asamblea de este año, aprobó la propuesta, que establece el 4 de marzo como el Día Internacional de las frutas y verduras. La siguiente etapa, es que la propuesta sea presentada el año 2025 en la Asamblea de las Naciones Unidas, para su aprobación definitiva.
Desde el INTA y el Programa 5 al día celebramos esta etapa, que nos acerca cada vez más, a contar con un Día Internacional de Frutas y Verduras, cuyo consumo es fundamental para el crecimiento de los niños y la prevención de diversas enfermedades en todas las edades, además de ser alimentos altamente sustentables e indispensables en la agricultura y economía nacional.

Charla Alimentación Saludable Escuela B. Vicuña Mackenna

Charla Alimentación Saludable:
El día 26 de septiembre, la nutricionista Lorena Barrios en representación del Programa 5 al día, realizó una charla de alimentación saludable dirigida a estudiantes de tercero y cuarto básico, de la Escuela Benjamín Vicuña Mackenna, comuna de Santiago. En esta actividad se trataron temas como Guías Alimentarias, importancia de un buen desayuno, colaciones saludables, actividad física, entre otros temas relacionados. Se contó con la participación aproximada de 160 estudiantes.
Además se hizo entrega de materiales educativos sobre frutas y verduras y de alimentación del escolar.
#alimentaciónsaludable #guiasalimentarias #habitossaludables @inta_uchile

Taller «Manos al huerto»

,

El lunes 9 de septiembre se realizó en la Escuela Casa Azul el Taller «Manos al huerto». Esta actividad la realizaron los profesores encargados del huerto escolar Priscila González, Cristian Heiremans y la nutricionista del INTA y 5 al día, Lilian Fonseca.
La invitación iba dirigida a los profesores de la #EscuelaCasaAzul, con el fin de motivarlos a utilizar el huerto como una herramienta educativa en las distintas asignaturas y niveles educacionales.
Esta actividad tuvo una primera parte teórica.  Entre los temas tratados, se puede mencionar: ¿Qué es un huerto?, principales beneficios, experiencia Casa Azul, ¿cómo se vincula el huerto con mi asignatura?, principales errores y aciertos de un huerto y también datos técnicos como el calendario de siembra, asociaciones de cultivo, cultivo y transplante, compostaje y reciclaje.
La segunda parte consistió en una actividad práctica, en la cual se les hizo entrega de un bancal a los profesores, en el que pudieron transplantar flores y hierbas. Este bancal estará destinado para la plantación y cuidado de hierbas medicinales.
En la actualidad los estudiantes realizan actividades en el huerto, lo respetan y cuidan, por lo que la escuela Casa Azul tiene el priviliegio de contar con un espacio reconocido por los estudiantes como un lugar protegido de esparcimiento, pero principalmente como un lugar de trabajo en equipo.
Como mencionó la profesora Priscila, «los niños logran llegar a un estado de relajación al trabajar en huerto», «incluso pueden realizar ejercicios funcionales con la pala, al mover la tierra» según nos relató Cristian.
Los profesores en la jornada de ayer,  volvieron a ser niños y disfrutaron como lo hacen los estudiantes, entendieron la importancia del cuidado del huerto y lograron sentir esa calma que solo las plantas nos dan.

Al equipo docente se les planteo un desafío: Realizar una actividad por asignatura, utilizando el huerto como una herramienta pedagógica junto a sus estudiantes.
Estamos seguros que lograrán su objetivo, porque el trabajo en equipo de esta comunidad escolar, se siente en cada paso que dan.
Felicitamos a Escuela Casa Azul de la comuna de La Granja por tan linda iniciativa.

 

 

Evento Cierre Proyecto FONDEF «Neomayor: software para fomentar la práctica de una vida saludable en el adulto mayor”

El 8 de mayo se realizó en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, ubicada en la Comuna de Independencia, el evento de cierre del Proyecto FONDEF «Neomayor: software para fomentar la práctica de una vida saludable en el adulto mayor”, de la Profesora Carol San Martín del INTA de la Universidad de Chile.

A esta actividad asistieron alrededor de 100 personas, entre las que se contó: Autoridades de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, FONDEF, Municipalidades de Independencia y Cerro Navia y las adultos mayores que participaron en este Proyecto.

En esta jornada se realizaron charlas sobre alimentación, actividad física y salud mental.

El Programa 5 al día participó con un stand sobre el consumo de frutas y verduras para promover una alimentación saludable.

Se hizo entrega de diferentes folletos del Programa 5 al día, como recetarios de preparaciones en base a frutas y verduras, Guías Alimentarias, folleto de legumbres.

ENSALADA DE TOMATES DE COLORES, PEPINO Y CIRUELA

,

¡Por un verano fresco y saludable!

ENSALADA DE TOMATES DE COLORES, PEPINO Y CIRUELA

 

Querida comunidad, tenemos otra sensacional y novedosa receta de verano 5 al Día. Se trata de una rica Ensalada de Tomates de Colores, Pepino y Ciruela, una alternativa colorida y muy sabrosa para estos calurosos días de vacaciones y verano.

¡Atrévete y pon manos a la cocina!

 

Ingredientes para 4 personas:

400 g de tomates cherry de diferentes colores.

2 pepinos.

3 ciruelas moradas pequeñas.

100 g de rúcula.

60 g de queso fresco.

10 ml de jugo de limón.

30 ml de aceite de oliva virgen extra u otro

Orégano.

Tomillo.

Sal y pimienta.

 

Preparación:

Para comenzar, cortamos todos los tomates cherry por la mitad, a lo largo. Si tus tomates son de variedades más grandes, vuelve a cortarlos en dos partes, y los colocamos en una fuente.

Luego, cortamos los pepinos en rodajas finas, según tu gusto, si los quieres más crujientes, y añadimos a la fuente.

Seguido de esto, cortamos las ciruelas por la mitad, retiramos el cuesco y cortamos en gajos de un bocado. Mezclamos con las hortalizas. Salpimentamos y añadimos el limón y el aceite. Agregamos orégano y tomillo a gusto, y mezclamos todo.

Finalmente, servimos con la rúcula aparte o combinamos en la misma fuente, si se va a servir inmediatamente. Añadimos el queso fresco en cubitos y un chorrito extra de aceite de oliva ¡y listo!

Ahora a disfrutar en familia.

Ensalada de berenjena y cerezas con Rúcula

,

¡Queridísimos amig@s! Seguimos con nuestra sana intención de volver a las pistas saludables este 2024, y qué mejor que con una riquísima Ensalada de berenjena y cerezas con rúcula… Vamos por ella!!!

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 berenjena mediana cortadas en rodajas de 1cm de grosor.
  • 1 manojo de rúcula.
  • 1 puñado de cerezas sin carozo.
  • 10 tomates tipo cherry, troceados.
  • 30 g de queso fresco cortado en cubos.
  • Jugo de 1 limón.
  • 1 cucharadita de Vinagre.
  • 1 cucharada de Aceite de oliva.
  • Tomillo.
  • Pimienta negra molida.
  • Una pizca de sal.

Preparación:

  • Primero aliñamos las berenjenas con limón, tomillo, sal y pimienta.
  • Seguido de esto, calentamos un poco de aceite y cocinamos la berenjena a temperatura alta, hasta que esté bien dorada por ambas caras.
  • Colocamos rúcula en la base de una fuente o en los platos en los que vas a servir. Sobre esta, debe ir una capa de berenjena, añadimos las cerezas, los tomates y el queso fresco.
  • Finalmente, mezclamos en un cuenco el aceite de oliva, vinagre, una pizca de sal, pimienta negra y aliñamos nuestra sabrosa ensalada.

Disfrútala con los que más quieras!

Ensalada de tomate, sandía y queso

, , ,

Amigos y amigas, para reencontrarnos con los que queremos, les dejamos una deliciosa, fresca y nutritiva receta veraniega: «Ensalada de Tomate, Sandía y Queso»

Ingredientes (para 4 personas):
3 cucharadas de aceite de oliva u otro
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de cilantro picado
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1/2 sandía grande sin semillas, picada en cubitos
2 tomates picados
6 cucharadas de queso granulado o rallado
Una pizca de sal
Sésamo o chía (opcional)

Preparación:
Para aportar aroma y sabor al aceite, lo calentaremos en un sarten a fuego bajo, junto a las especias (pimienta, cilantro, comino y cúrcuma), por unos 3 minutos, sin dejar de revolver, para evitar freír. Luego apagaremos el fuego.
En una fuente se colocará la sandía, el tomate y el queso . Sazonamos, agregamos el aceite aromatizado previamente.
Finalmente, servimos.
Opcional podemos agregar semillas de sésamo o chía.
Ahora ¡a disfrutar!

20 años Programa 5 al día Chile

,

El equipo de 5 al Día Chile escribió este libro para dejar constancia de las distintas experiencias realizadas durante estos últimos 20 años (2004-2023), siendo un trabajo en equipo y participación activa en políticas públicas de educación en alimentación y nutrición, promoviendo el consumo de frutas y verduras desde la academia y sector privado. Siendo el único programa de promoción de una alimentación saludable que se mantuvo activo y tuvo continuidad a través de cinco gobiernos sucesivos.

Como 5 al día Chile, sentimos que el trabajo realizado durante todo este período, permitió promover el consumo de frutas y verduras en la población, a través de las distintas experiencias realizadas a lo largo de estos 20 años de trabajo y creemos necesario que se deba mantener, ya que este mensaje es fundamental transmitirlo a las futuras generaciones.

Saludos cordiales equipo 5 al día Chile

Fernando Vio del Río (INTA, Universidad de Chile- Corporación 5 al Día Chile); Isabel Zacarías Hasbún (Corporación 5 al Día Chile); Alejandra Domper Rodríguez (Corporación 5 al Día Chile); Carmen Gloria González González (INTA, Universidad de Chile-Corporación 5 al Día Chile); Lorena Barrios Lamas (Corporación 5 al Día Chile); Lilian Fonseca Morán (INTA, Universidad de Chile-Corporación 5 al Día Chile)

5aldia_20agnos

Serie Dale Color

,
La Corporación 5 al Día se adjudicó en diciembre del año 2021 el Proyecto “Serie Animada sobre los Beneficios Nutricionales de Las Frutas y Verduras”, el cual es parte del concurso Nacional de Ciencia Pública año 2021-2022, para el desarrollo de productos de divulgación del conocimiento, de la Subsecretaría del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.
El objetivo general de este proyecto es transmitir los contenidos científicos sobre las frutas y verduras, dirigido principalmente a niños y niñas de 6 a 9 años.
Ya lo saben, para disfrutar de esta nueva temporada solo tienen que seguir este  ➡️ enlace ⬅️
Además, activando la campanita 🔔, podrán recibir notificaciones y estar al día de todo nuestro interesante contenido.
Compartimos, además la Guía Metodológica para Presentación de las cápsulas de la Serie Animada Dale Color

Día Nacional de Frutas y Verduras 2022

REAFIRMANDO EL COMPROMISO CON UNA ALIMENTACIÓN MÁS SALUDABLE PARA TODOS Y TODAS

El pasado sábado 22 de octubre celebramos el Día Nacional de las Frutas y Verduras, un evento que se había pospuesto debido a las malas condiciones climáticas de las semanas anteriores, pero que con la perseverancia y buena voluntad de todos y todas, se logró llevar adelante el pasado fin de semana.

La cita fue en el Parque Pablo Neruda de Av. La Feria en la comuna de Lo Espejo, y a la cual asistieron varias personalidades comenzando por la Representante Regional Adjunta de la FAO para América Latina y el Caribe y Representante de la FAO en Chile, Eve Crowley; el Subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes; la Alcaldesa de Lo Espejo, Javiera Reyes; la Secretaria Ejecutiva de la Corporación 5 al Día, Alejandra Domper; la Coordinadora de la Corporación 5 al Día, Carmen Gloria González; y la nutricionista 5 al Día, Lorena Barrios; además de representantes del Mercado Lo Valledor y varias organizaciones territoriales.

La música estuvo a cargo del grupo Los Bro3, de la fundación Brotes Chile, quienes nos hicieron movernos al ritmo de canciones llenas de conciencia ambiental. Fue un día en que disfrutamos de una Plaza Ciudadana, en donde los niños y niñas junto a sus familias fueron los protagonistas, participando en juegos, espacios para dibujar y colorear, además de recibir frutas gratis, gracias a Mercado Lo Valledor.

Una celebración que nos ayudó a reconocer el valor nutricional de las frutas y verduras y cómo nos ayudan a reducir los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles, como el sobrepeso, la hipertensión y el colesterol alto.

Para finalizar, los representantes de la Corporación 5 al Día entregaron material promocional acerca de cómo incluir más frutas y verduras en nuestra dieta, y motivar su consumo, al menos 5 veces al día, para alcanzar una alimentación y estilos de vida más saludables.

Como ven fue un día para conmemorar, recordar y reafirmar nuestro compromiso con una mejor alimentación para todos los chilenos y chilenas.