Zarzaparrilla

La zarzaparrilla es un arbusto frutal, cuyo fruto es un tipo de berrie. Es originario de Europa Central y Oriental, sin embargo, algunas especies tienen su origen en América y Asia. Hay variedades como la zarzaparrilla blanca, roja y negra. En Chile, la producción se concentra en las regiones de O’Higgins y Los Lagos.

Las variedades de zarzaparrilla roja y negra tienen un bajo aporte calórico y un alto contenido de polifenoles, antioxidantes que previenen enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y cáncer.

La zarzaparrilla negra tiene un alto contenido de vitamina C y un polifenol llamado antocianina, que previene la oxidación celular.

El consumo diario de este tipo de frutos disminuye el colesterol considerado malo (LDL) y los triglicéridos; y mejora el tránsito intestinal, debido a su contenido de fibra. Las zarzaparrillas se pueden consumir frescas, sin embargo, se utilizan también para elaborar cremas, bebidas y como elementos decorativos en repostería.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción: ½ taza (80g)
  100 g 1 porción
Energía (Kcal) 32,4 25,9
Proteínas (g) 1,2 0,96
Grasa total (g) 0,2 0,16
Hidratos de carbono disponibles (g) 4,8 3,84
Fibra dietética total (g) 3,6 2,88
Sodio (mg) 1,6 1,28