Serie Dale Color

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La Corporación 5 al Día se adjudicó en diciembre del año 2021 el Proyecto “Serie Animada sobre los Beneficios Nutricionales de Las Frutas y Verduras”, el cual es parte del concurso Nacional de Ciencia Pública año 2021-2022, para el desarrollo de productos de divulgación del conocimiento, de la Subsecretaría del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.
El objetivo general de este proyecto es transmitir los contenidos científicos sobre las frutas y verduras, dirigido principalmente a niños y niñas de 6 a 9 años.
Ya lo saben, para disfrutar de esta nueva temporada solo tienen que seguir este  ➡️ enlace ⬅️
Además, activando la campanita 🔔, podrán recibir notificaciones y estar al día de todo nuestro interesante contenido.
Compartimos, además la Guía Metodológica para Presentación de las cápsulas de la Serie Animada Dale Color

Taller «Manos al huerto»

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El lunes 9 de septiembre se realizó en la Escuela Casa Azul el Taller «Manos al huerto». Esta actividad la realizaron los profesores encargados del huerto escolar Priscila González, Cristian Heiremans y la nutricionista del INTA y 5 al día, Lilian Fonseca.
La invitación iba dirigida a los profesores de la #EscuelaCasaAzul, con el fin de motivarlos a utilizar el huerto como una herramienta educativa en las distintas asignaturas y niveles educacionales.
Esta actividad tuvo una primera parte teórica.  Entre los temas tratados, se puede mencionar: ¿Qué es un huerto?, principales beneficios, experiencia Casa Azul, ¿cómo se vincula el huerto con mi asignatura?, principales errores y aciertos de un huerto y también datos técnicos como el calendario de siembra, asociaciones de cultivo, cultivo y transplante, compostaje y reciclaje.
La segunda parte consistió en una actividad práctica, en la cual se les hizo entrega de un bancal a los profesores, en el que pudieron transplantar flores y hierbas. Este bancal estará destinado para la plantación y cuidado de hierbas medicinales.
En la actualidad los estudiantes realizan actividades en el huerto, lo respetan y cuidan, por lo que la escuela Casa Azul tiene el priviliegio de contar con un espacio reconocido por los estudiantes como un lugar protegido de esparcimiento, pero principalmente como un lugar de trabajo en equipo.
Como mencionó la profesora Priscila, «los niños logran llegar a un estado de relajación al trabajar en huerto», «incluso pueden realizar ejercicios funcionales con la pala, al mover la tierra» según nos relató Cristian.
Los profesores en la jornada de ayer,  volvieron a ser niños y disfrutaron como lo hacen los estudiantes, entendieron la importancia del cuidado del huerto y lograron sentir esa calma que solo las plantas nos dan.

Al equipo docente se les planteo un desafío: Realizar una actividad por asignatura, utilizando el huerto como una herramienta pedagógica junto a sus estudiantes.
Estamos seguros que lograrán su objetivo, porque el trabajo en equipo de esta comunidad escolar, se siente en cada paso que dan.
Felicitamos a Escuela Casa Azul de la comuna de La Granja por tan linda iniciativa.

 

 

Evento Cierre Proyecto FONDEF «Neomayor: software para fomentar la práctica de una vida saludable en el adulto mayor”

El 8 de mayo se realizó en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, ubicada en la Comuna de Independencia, el evento de cierre del Proyecto FONDEF «Neomayor: software para fomentar la práctica de una vida saludable en el adulto mayor”, de la Profesora Carol San Martín del INTA de la Universidad de Chile.

A esta actividad asistieron alrededor de 100 personas, entre las que se contó: Autoridades de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, FONDEF, Municipalidades de Independencia y Cerro Navia y las adultos mayores que participaron en este Proyecto.

En esta jornada se realizaron charlas sobre alimentación, actividad física y salud mental.

El Programa 5 al día participó con un stand sobre el consumo de frutas y verduras para promover una alimentación saludable.

Se hizo entrega de diferentes folletos del Programa 5 al día, como recetarios de preparaciones en base a frutas y verduras, Guías Alimentarias, folleto de legumbres.

ENSALADA DE TOMATES DE COLORES, PEPINO Y CIRUELA

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¡Por un verano fresco y saludable!

ENSALADA DE TOMATES DE COLORES, PEPINO Y CIRUELA

 

Querida comunidad, tenemos otra sensacional y novedosa receta de verano 5 al Día. Se trata de una rica Ensalada de Tomates de Colores, Pepino y Ciruela, una alternativa colorida y muy sabrosa para estos calurosos días de vacaciones y verano.

¡Atrévete y pon manos a la cocina!

 

Ingredientes para 4 personas:

400 g de tomates cherry de diferentes colores.

2 pepinos.

3 ciruelas moradas pequeñas.

100 g de rúcula.

60 g de queso fresco.

10 ml de jugo de limón.

30 ml de aceite de oliva virgen extra u otro

Orégano.

Tomillo.

Sal y pimienta.

 

Preparación:

Para comenzar, cortamos todos los tomates cherry por la mitad, a lo largo. Si tus tomates son de variedades más grandes, vuelve a cortarlos en dos partes, y los colocamos en una fuente.

Luego, cortamos los pepinos en rodajas finas, según tu gusto, si los quieres más crujientes, y añadimos a la fuente.

Seguido de esto, cortamos las ciruelas por la mitad, retiramos el cuesco y cortamos en gajos de un bocado. Mezclamos con las hortalizas. Salpimentamos y añadimos el limón y el aceite. Agregamos orégano y tomillo a gusto, y mezclamos todo.

Finalmente, servimos con la rúcula aparte o combinamos en la misma fuente, si se va a servir inmediatamente. Añadimos el queso fresco en cubitos y un chorrito extra de aceite de oliva ¡y listo!

Ahora a disfrutar en familia.

Ensalada de berenjena y cerezas con Rúcula

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¡Queridísimos amig@s! Seguimos con nuestra sana intención de volver a las pistas saludables este 2024, y qué mejor que con una riquísima Ensalada de berenjena y cerezas con rúcula… Vamos por ella!!!

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 berenjena mediana cortadas en rodajas de 1cm de grosor.
  • 1 manojo de rúcula.
  • 1 puñado de cerezas sin carozo.
  • 10 tomates tipo cherry, troceados.
  • 30 g de queso fresco cortado en cubos.
  • Jugo de 1 limón.
  • 1 cucharadita de Vinagre.
  • 1 cucharada de Aceite de oliva.
  • Tomillo.
  • Pimienta negra molida.
  • Una pizca de sal.

Preparación:

  • Primero aliñamos las berenjenas con limón, tomillo, sal y pimienta.
  • Seguido de esto, calentamos un poco de aceite y cocinamos la berenjena a temperatura alta, hasta que esté bien dorada por ambas caras.
  • Colocamos rúcula en la base de una fuente o en los platos en los que vas a servir. Sobre esta, debe ir una capa de berenjena, añadimos las cerezas, los tomates y el queso fresco.
  • Finalmente, mezclamos en un cuenco el aceite de oliva, vinagre, una pizca de sal, pimienta negra y aliñamos nuestra sabrosa ensalada.

Disfrútala con los que más quieras!

Ensalada de tomate, sandía y queso

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Amigos y amigas, para reencontrarnos con los que queremos, les dejamos una deliciosa, fresca y nutritiva receta veraniega: «Ensalada de Tomate, Sandía y Queso»

Ingredientes (para 4 personas):
3 cucharadas de aceite de oliva u otro
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de cilantro picado
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1/2 sandía grande sin semillas, picada en cubitos
2 tomates picados
6 cucharadas de queso granulado o rallado
Una pizca de sal
Sésamo o chía (opcional)

Preparación:
Para aportar aroma y sabor al aceite, lo calentaremos en un sarten a fuego bajo, junto a las especias (pimienta, cilantro, comino y cúrcuma), por unos 3 minutos, sin dejar de revolver, para evitar freír. Luego apagaremos el fuego.
En una fuente se colocará la sandía, el tomate y el queso . Sazonamos, agregamos el aceite aromatizado previamente.
Finalmente, servimos.
Opcional podemos agregar semillas de sésamo o chía.
Ahora ¡a disfrutar!

20 años Programa 5 al día Chile

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El equipo de 5 al Día Chile escribió este libro para dejar constancia de las distintas experiencias realizadas durante estos últimos 20 años (2004-2023), siendo un trabajo en equipo y participación activa en políticas públicas de educación en alimentación y nutrición, promoviendo el consumo de frutas y verduras desde la academia y sector privado. Siendo el único programa de promoción de una alimentación saludable que se mantuvo activo y tuvo continuidad a través de cinco gobiernos sucesivos.

Como 5 al día Chile, sentimos que el trabajo realizado durante todo este período, permitió promover el consumo de frutas y verduras en la población, a través de las distintas experiencias realizadas a lo largo de estos 20 años de trabajo y creemos necesario que se deba mantener, ya que este mensaje es fundamental transmitirlo a las futuras generaciones.

Saludos cordiales equipo 5 al día Chile

Fernando Vio del Río (INTA, Universidad de Chile- Corporación 5 al Día Chile); Isabel Zacarías Hasbún (Corporación 5 al Día Chile); Alejandra Domper Rodríguez (Corporación 5 al Día Chile); Carmen Gloria González González (INTA, Universidad de Chile-Corporación 5 al Día Chile); Lorena Barrios Lamas (Corporación 5 al Día Chile); Lilian Fonseca Morán (INTA, Universidad de Chile-Corporación 5 al Día Chile)

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Ceviche de champiñones

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Pensando en estos días de calor, el equipo 5 al Día preparó una receta que le gustará a toda la familia. Saborea este delicioso ceviche de champiñones que, además de ser súper liviano, es muy fácil de hacer. ¡No te pierdas esta deliciosa receta!

Ceviche de Champiñones

Ingredientes:
– 200 g de champiñones
– ½ taza de cilantro
– ½ cebolla
– ½ pimiento rojo
– ½ ají picado
– ½ taza de jugo de limón
– 2 cdas. de aceite de oliva
– Sal y pimienta

Preparación:
Primero que todo, lava y corta finamente los champiñones, para luego colocarlos en un tazón amplio.
Seguido de esto, pica finamente el cilantro y agrégalo a los champiñones, junto con la cebolla, el pimiento y el ají picados finamente.
A continuación, vierte el jugo de limón, salpimienta y sazona con el aceite de oliva, mezcla muy bien.
Deja reposar todo, por unos 30 minutos, bien tapado en el refrigerador y luego ¡a disfrutar!

Ensalada de espinacas con arándanos, nueces y queso

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Estos días primaverales son ideales para aprovechar lo mejor de nuestra tierra y los beneficios que nos entregan las frutas y verduras. Es por esto que el Equipo 5 al Día les trae esta receta de ensalada de espinacas frescas con arándanos, nueces y queso, que es muy nutritiva y resulta muy liviana, perfecta para servir como primer plato y muy apetecible en estos días de calor. ¡Vamos por esa preparación!

Ingredientes para 2 personas:
– 1 manojo de espinacas
– 100 g de arándanos frescos
– 4-6 nueces
– 2 cdas. de semillas de calabaza
– 50 g de queso blanco
– Ralladura de limón
– Vinagre al gusto
– Aceite de oliva extra virgen
– Pimienta negra
– Sal

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es lavar con cuidado las espinacas y escurrirlas bien. Luego, trocearlas ligeramente si fueran hojas grandes, o dejarlas tal cual si son brotes. Colócalas en una ensaladera o fuente y reserva.

Seguido de esto, lava los arándanos y sécalos con suavidad. Añádelos a la fuente.

A continuación, abre las nueces y trocealas con las manos. Agrégalas a la ensalada, junto con las semillas de calabaza y el queso.

Salpimenta ligeramente, ralla un poco de limón por encima y aliña con un poco de vinagre y aceite a gusto.

Finalmente, mezcla con suavidad, para no romper demasiado el queso, y sirve templada o fría.

¡A disfrutar!

Muffins de verduras

La mayoría de los padres tenemos problemas para hacer comer verduras a nuestros niños, ¡sobre todo si son verdes! Y si la verdura es el brócoli… se transforma en una misión casi imposible.

Por eso, el equipo 5 al Día hoy quiere compartirles esta sencilla receta de muffins con verduras, que los ayudará a vencer esta misión imposible.

Muffins de Verduras

Ingredientes:
– 260 gr de harina
– 1 pizca de bicarbonato de sodio
– ½ cucharadita de sal
– 30ml de aceite
– 2 huevos
– 60 ml de zumo de naranja
– 3 plátanos maduros machacados
– 100 gr de brócoli rallados
– 150 gr de zanahoria rallada
– 50 gr de yogur
– ½ cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Primero que todo, mezclamos todos los ingredientes secos en un cuenco y reservamos.
Por otro lado, en otro cuenco, batimos los huevos, el aceite y reservamos.
A continuación, mezclamos las verduras ralladas o licuadas con el zumo y el yogur, y vamos agregando los ingredientes secos y la mezcla de huevo y aceite, mezclando bien.
Seguido de esto, colocamos la mezcla en los moldes de magdalenas (llénalos hasta 3/4) y horneamos a 180° aprox. 35 minutos, hasta que, al pincharlos con un palito, este salga limpio.

Ensalada de melón y rúcula

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Esta semana nuestra destacada es la Rúcula. Así es, esa verdura de hojas verdes que es baja en grasa, libre de colesterol, muy baja en sodio, buena fuente de vitamina A, vitamina C, Ácido Fólico y Calcio; y, por si fuera poco, su contenido de fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Por todos los beneficios antes descritos, es que quisimos darte una nueva alternativa para consumirla y sorprender a tu familia. ¡Vamos por una ensalada de melón y rúcula.

Ensalada de Melón y Rúcula

Ingredientes:
– 1 melón calameño
– 100 gr de queso de cabra
– 2 tomates
– Rúcula
– Un puñado de pistachos (opcional)

Para la vinagreta de albahaca:
– 2 cucharadas de vinagre
– 1 cucharadita de miel
– 8 cucharadas de aceite de oliva
– 2 de albahaca picada
– Una pizca de sal y pimienta

Preparación:
Primero que todo, cortamos el melón por la mitad, quitamos las pepas y luego hacemos bolitas con el interior o pulpa del melón.
Posteriormente, cortamos los tomates en cuadros, ojalá con la cáscara.
Seguido de esto, mezclamos en una ensaladera las bolitas de melón, el queso en dados, la rúcula y el tomate en cuadros.
Para el aliño de albahaca, mezclamos en un pocillo más pequeño, la miel con el vinagre hasta que se integren, disolvemos la sal y la pimienta. Vertemos el aceite suavemente y como un hilo. A continuación, añadimos la albahaca picada muy fina y emulsionar.
Finalmente, regamos la ensalada con este aliño y añadimos los pistachos pelados y ligeramente triturados.