Entradas

Pastel de porotos

,

Por Lorena Barrios

¿Cómo está nuestra querida comunidad? ¿Aburridos de hacer los mismos platos de siempre? Pues bien, nuestro Equipo 5 al Día les trae una forma novedosa de preparar un alimento tan tradicional como nutritivo, los porotos. Muchos los consumen en ensaladas o con riendas, pero ¿lo han probado en pastel? Ahhh, los sorprendimos ¿no? ¡Qué bien! Porque más se sorprenderán con el tremendo resultado, vamos con ese Pastel de Porotos.

¿Qué necesitamos para 4 porciones?

  • 3 tazas de porotos cocidos (pueden ser burros, negros u otros).
  • 1/2 cebolla picada en cuadritos.
  • 2 tazas de zapallo camote cortado en cubos.
  • 1 puñado de cilantro o perejil picado fino.
  • 2 tazas de avena.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharadita de curry en polvo.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • Sal y pimienta a gusto.

¿Cómo se hace? Ahora te contamos:

Primero que todo, debes cocinar los porotos y el zapallo por separado. Luego, saltea la cebolla y el ajo, con una cucharadita de aceite.

Seguido de esto, mezcla los porotos con el zapallo, cebolla y ajo salteados. Agrega la avena y muele esta mezcla con una procesadora de alimentos.

A continuación, agrega a la mezcla, los aliños: cilantro o perejil, sal y, además, el huevo. Mezcla todo, nuevamente.

Ahora, coloca la mezcla en un molde o pocillos de greda y llévalos al horno, durante 20 minutos, a 150ºC.

Finalmente, sírvelo acompañado de una ensalada, por ejemplo, ensalada a la chilena.

Ensalada de porotos burros y verduras

¿Cómo combinar legumbres y verduras a la perfección y en un mismo plato? En 5 al Día te contamos cómo, a continuación.

Para 4 personas

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de porotos burros
  • 1 taza de lechuga
  • 1 tomate
  • ½ pimentón rojo
  • ½ pimentón verde
  • 1 limón
  • Aceite
  • Sal

PREPARACIÓN:

Remoja los porotos durante la noche. Al día siguiente escurre y enjuaga. Cuece durante 1 hora en una olla con agua y un poco de sal. Una vez cocidos, haz que tus hij@s los escurran. Lava las verduras y pícalas en tamaños pequeños. Mezclen los porotos con las verduras y aliñen con jugo de limón, aceite y sal a gusto.

¿Lo ves? Así de simple es crear un plato fresco entre todos los que están en casa.

¡Envíanos fotos para ver cómo te quedó!