Zarzaparrilla
La zarzaparrilla es un arbusto frutal, cuyo fruto es un tipo de berrie. Es originario de Europa Central y Oriental, sin embargo, algunas especies tienen su origen en América y Asia. Hay variedades como la zarzaparrilla blanca, roja y negra. En Chile, la producción se concentra en las regiones de O’Higgins y Los Lagos.
Las variedades de zarzaparrilla roja y negra tienen un bajo aporte calórico y un alto contenido de polifenoles, antioxidantes que previenen enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y cáncer.
La zarzaparrilla negra tiene un alto contenido de vitamina C y un polifenol llamado antocianina, que previene la oxidación celular.
El consumo diario de este tipo de frutos disminuye el colesterol considerado malo (LDL) y los triglicéridos; y mejora el tránsito intestinal, debido a su contenido de fibra. Las zarzaparrillas se pueden consumir frescas, sin embargo, se utilizan también para elaborar cremas, bebidas y como elementos decorativos en repostería.