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Crema de espárragos

(Para 6 personas)

INGREDIENTES

• 1 atado de espárragos frescos y cocidos
• 6 tazas de caldo de pollo o verduras
• 1 trozo chico de zapallo
• 1 vara de apio en cuadritos
• 1 cebolla mediana en cuadritos
• 1 puerro en cuadritos
• 1 yogur natural bajo en calorías
• 2 cucharadas de queso rallado
• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Corta los espárragos y reserva las puntas. En una olla dora el apio, la cebolla y el puerro. Agrega luego los espárragos, el zapallo, la sal y pimienta. Cuece durante 5 minutos. Añade el caldo y cuece a fuego bajo, durante 20 minutos. Licua y cuela. Mezcla con el queso, da un hervor, apaga el fuego y luego agrega el yogur. Saltea las puntas de espárragos en un poco de caldo y cocina por 3 minutos más. Sirve la crema con las puntas de espárragos para decorar. Recuerda que apenas se cuezan los espárragos se debe escurrir y pasar inmediatamente por agua fría, para mantener su color verde.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 52,3 kcal; proteínas 4,4 g; grasa total 0,5 g; colesterol 0,8 mg; carbohidratos 9,5 g; fibra 2,6 g; sodio 239 mg.

Crema de Pimentones

(Para 10 personas)

INGREDIENTES:

• 1 ½ kg de pimentones rojos
• 1 litro de caldo de pollo
• 2 cucharaditas de curry
• 1 yogur natural, bajo en calorías y sin endulzar
• Sal
• Pimienta
• Queso rallado

PROCEDIMIENTO

Lava y pela los pimentones, cuécelos en el caldo de pollo con el curry, por 30 minutos. Pásalos por la juguera, cuélalos y vuelve a meterlos a la juguera. Agrega el yogur hasta dejar bien cremoso. Condimenta, decora con queso rallado y ya está listo para servir.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 57 kcal; proteínas 3,6 g; grasa total 1,1 g; colesterol 19 mg; carbohidratos 9,6 g; fibra 2 g; sodio 317 mg.

Tortilla de atún

(Para 2 personas)

INGREDIENTES:

• 1 tarro de atún al agua

• 2 huevos

• sal

PROCEDIMIENTO:

Separar las claras de las yemas, batir las claras durante 2 minutos, luego incorporar las yemas y sal. Eliminar el agua del atún y mezclar con los huevos. Verter la mezcla en un recipiente apto para horno, distribuir uniformemente. Hornear durante 5 minutos, dar vuelta a la tortilla y hornear durante 5 minutos más. Podemos acompañarla con alguna ensalada, la de lechuga le queda exquisita a esta preparación.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 203 kcal; proteínas 24,2 g; grasa total 9,9 g; colesterol 233,3 mg; carbohidratos 2 g; fibra 0 g; sodio 506 mg.

Panqueques rellenos con espinaca

(Para 12 unidades)

PANQUEQUES:

• 2 tazas de leche

• 2 huevos

• 1 ½ taza de harina

RELLENO:

• 1 malla de espinacas

• 3 cucharadas de aceite

• 3 cucharadas de harina o maicena

• ½ litro de leche descremada

• sal, pimienta y nuez moscada

PROCEDIMIENTO:

Preparar los panqueques, unir y batir los ingredientes, poner el batido en capas delgadas en el sartén previamente calentado. Lavar las hojas de espinacas, estilar y con el agua que quedó del lavado llevarlas al microondas dentro de un recipiente y cocer por 1 minuto. Luego pasar por agua fría y estilar, para mantener el color bonito. Picar finitas o moler en un procesador y reservar. Preparar una salsa blanca, poner el aceite en una olla y mezclar con harina o maicena, agregar sal, pimienta y nuez moscada revolviendo. Cortar el fuego, añadir poco a poco la leche caliente y disolver con cuchara de madera. Encender el fuego y llevar a hervir revolviendo constantemente para evitar la formación de grumos. Integrar la salsa con las espinacas y rellenar los panqueques. Reservar un poco de salsa blanca sin espinaca para bañar los panqueques. Los panqueques se pueden enrollar, como se hace tradicionalmente o bien se pueden hacer paquetitos de panqueques, amarrados con ciboulette blanqueado, esto se realiza pasando las hojas de ciboulette por agua hirviendo y luego sumergir en agua fría.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: (2 unidades)

Energía 234 kcal; proteínas 11,8 g; grasa total 6,5 g; colesterol 63,1 mg; carbohidratos 32,5 g; fibra 3,2 g; sodio 369 mg

Pastel de Choclo

(Para 8 personas)

INGREDIENTES PASTELERA:

• 6 choclos grandes

• 3 cucharadas de azúcar

• 1 ½ cucharadita de sal

• ½ litro de leche descremada

INGREDIENTES PINO:

• 4 cebollas medianas

• ½ kg de posta negra picada fina

• comino, sal, ají de color

• 2 cucharadas de harina

• 2 huevos duros

• ½ taza de pasas

• 8 aceitunas

• 2 cucharadas aceite

PROCEDIMIENTO PINO:

Saltear la carne con 2 cucharadas en aceite en una olla. Cuando esté cocida, agregar harina y revolver. Para picar la cebolla en cuadritos de forma rápida y sin llorar, partir en 4 la cebolla y poner en la juguera con abundante agua, ir picando sin llegar a moler, colar y deje estilar bien antes de usar. Sazonar con aliños la carne y agregar la cebolla picada, tapar y cocinar a fuego bajo por 1 ½ a 2 horas, revolver de vez en cuando y mantener la olla tapada. Dejar enfriar y utilizar al día siguiente.

PROCEDIMIENTO PASTELERA:

Rallar el choclo y molerlo. Cocinar en una olla y revolver constantemente y a medida que vaya espesando agregar la leche de a poco, hasta que al hervir quede una pasta no muy espesa ni muy clara. Agregar sal y azúcar.

MONTAJE DEL PASTEL:

Distribuir el pino en pailas individuales de greda aceitadas o en una fuente grande de greda. Esparcir pasas, aceitunas, rodajas de huevo duro. Poner una capa de pastelera de 2 centímetros. Dejar enfriar para formar una costra. Espolvorear azúcar granulada y llevar a gratinar en horno fuerte.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 339 kcal; proteínas 26,9 g; grasa total 6,2 g; colesterol 61,9 mg; carbohidratos 48,4 g; fibra 8,2 g; sodio 388 mg.

Pimientos gratinados

(Para 6 personas)

INGREDIENTES:

• 3 pimientos rojos

• 3 pimientos verdes

• 1 cucharada de aceite

• 1 cebolla pequeña picada fina

• ¼ cucharadita de ají

• ½ cucharadita de comino molido

• 1 taza de caldo de pollo natural desgrasado

• 2 cucharadas de concentrado de tomate

• 1 taza de arroz grano corto

• 1 taza de agua

• 300 g de choclo en grano

• 100 g de queso rallado

PROCEDIMIENTO:

Calentar el horno a temperatura media. Cortar la parte superior de los pimentones y reservar. Retirar con cuidado las semillas, evitando dañar el pimentón. Calentar aceite en una olla. Incorporar la cebolla, ají, comino, caldo de pollo natural desgrasado, concentrado de tomate, arroz y agua. Tapar y cocinar a fuego bajo, hasta que el arroz haya absorbido casi toda el agua. Dejar reposar por 5 minutos tapado. Agregar el choclo previamente cocido y la mitad del queso rallado. Rellene los pimentones con la mezcla de arroz y espolvorear con el queso restante. Tapar con las partes superiores reservadas y poner en una bandeja del horno. Hornear 15 minutos.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 254 kcal; proteínas 8,1 g; grasa total 6,8 g; colesterol 8,7 mg; carbohidratos 39,0 g; fibra 3,5 g; sodio 208 mg