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Galletas de garbanzos

En 5 al día queremos reunir a la familia entorno a los sabores y a la comida saludable, es por eso que hoy queremos entregarles una receta de una galletas deliciosas y muy saludables, hechas en base a garbanzos.

Puedes realizarla con tus niños y niñas, o con quienes conformen tu hermosa familia. Anímate, pongamos ¡manos a la masa!

Receta para 4 raciones

Ingredientes:
– 100 g de garbanzos (remojados al menos 8 horas).
– 1 cucharada de margarina.
– 2 cucharadas de avena.
– 1 cucharada de harina de avena.
– 2 g de pasas.
– 30 gotas de endulzante.
– 1 cucharadita de vainilla.
– 1 pizca de canela en polvo.
– 1 lámina papel de mantequilla.
– Moldes de galletas navideñas (opcional).

Preparación:
Lo primero que debes hacer es cocer garbanzos, a partir de agua fría, hasta que estén hervidos. Una vez cocidos, muele los garbanzos tibios.
Luego, corta las pasas si son muy grandes o déjalas enteras si son pequeñas.
Posteriormente, mezcla todos los ingredientes y forma una masa sin amasar y divídela en cuatro bolitas.
Si lo deseas, puedes darle forma con los clásicos moldes de galletas de Navidad, si no tienes uno, no importa.
A continuación, pon el papel sobre la lata y distribuye las bolitas, luego aplástalas con la palma de la mano.
Precalienta el horno y, finalmente, hornea a 180º por 15 minutos.

Información Nutricional:
82 Kcal; 10 g H de C; 3 g proteína; 3 g grasas.

Facilitado por la Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad de Chile.

Postre de manzana

Por Carmen Gloria González

¿Cómo va esa cuarentena, querida comunidad? Esperamos que la estén llevando (los que puedan quedarse en casa) lo mejor posible. Hoy tenemos una propuesta fácil, rica y muuuy fresca. Se trata de un plato tan natural como tradicional, estamos hablando ni más ni menos que del postre de manzana.

Esta receta es ultra fácil, los ingredientes son:
– 5 manzanas pequeñas o 3 grandes.
– 1 taza de sémola.
– 2 tazas de leche descremada.
– 4 cucharadas de azúcar o endulzante.

Preparación:
Antes que todo, debemos lavar, pelar y rallar las manzanas. Luego, disolver la sémola en la leche, mezclar con el azúcar y las manzanas ralladas.
Posteriormente, coloca todo en una fuente apta para el horno y cocina 30 minutos a fuego medio.
Finalmente, sacalo del horno y deja enfriar.

¡Súper fácil y rico! Y alcanza para 6 porciones.

Muffin de plátano

INGREDIENTES

(Para 12 muffins)

· 3 plátanos maduros.

· 2 huevos.

· ½ taza (140 g) de yogur sin azúcar.

· 50 g de miel, azúcar o endulzante

· 1 cucharadita de extracto de vainilla.

· 1 ½ tazas (170 g) de harina de trigo integral.

· 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

 

PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 180°C. En un tazón grande, aplasta los plátanos en una pasta fina con un tenedor. Agrega los huevos y mezcla hasta que estén bien incorporados. Agrega el yogur, la miel, o si prefieres el azúcar o endulzante, cualquiera de estos te sirve, y el extracto de vainilla, luego mezcla.

Vierte la harina sobre la mezcla húmeda y luego espolvorea el bicarbonato de sodio. Usando una espátula, mezcla los ingredientes secos y mojados hasta que los pedazos secos de la harina hayan desaparecido. Usando una cuchara de helado mediano, reparte la mezcla uniformemente en los moldes de muffin engrasada.

Cubre los muffins con tu elección de coberturas.

Hornea por 20 minutos, hasta que los panecillos hayan subido y se hayan asentado.

Desmolda de la bandeja y sirve.

Postre de manzana

(Para 6 personas)

  • 6 manzanas
  • 1 taza de sémola
  • 1 taza de azúcar

PROCEDIMIENTO:

Pelar las manzanas y rallar. En una fuente para el horno poner en capas, manzana, sémola y azúcar, sucesivamente, y llevar a horno suave por 20 minutos.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 197 kcal; proteínas 2,4 g; grasa total 0,2 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 45,9 g; fibra 2,6 g; sodio 0,2 mg.

Tutti Frutti y yogur sin azúcar

(Para 4 personas)

INGREDIENTES

• 1 taza de melón

• 1 taza de frutillas

• 15 cerezas

• 1 yogurt

PROCEDIMIENTO:

Mezclar en un bol 1 taza de melón en cuadritos, 1 taza de frutillas cortadas en rebanadas, 15 cerezas y 1 yogurt natural descremado (125 g aprox.)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 99 kcal; proteínas 4,1 g; grasa total 0,9 g; colesterol 0,1 mg; carbohidratos 20,6 g; fibra 3,8 g; sodio 41.1 mg.

Brochetas de fruta

INGREDIENTES:

• 1 taza de frutillas

• 1 taza de cerezas

• 2 naranjas

• 2 manzanas.

PROCEDIMIENTO:

Picar las frutas en cuadrados y montar en palitos para brochetas, alternando los colores.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: Energía 72 kcal; proteínas 1,1 g; grasa total 0,7 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 17,5 g; fibra 3,1 g; sodio 0,4 mg.

Helado de duraznos

(Para 4 personas)

INGREDIENTES:

• ½ kg de pulpa de durazno

• 1 cucharadita de endulzante líquido

• 1 cucharada de gelatina en polvo sin sabor

• frambuesas para decorar (optativo)

• hojas de menta para decorar

PROCEDIMIENTO:

En un recipiente disolver la gelatina en 250 ml de agua. Llevar al microondas 30 segundos para disolver bien revolviendo rápidamente. Agregar a la pulpa de durazno el edulcorante y la gelatina disuelta. Mezclar bien. Verter la mezcla en un recipiente. Congelar por 2 horas, revolviendo de vez en cuando. Sacar la mezcla y ponerla en el procesador. Volver a congelar por 3 horas adicionales. Servir el helado en bolas y adornar con la fruta y hojas de menta.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 93 kcal; proteínas 2,1 g; grasa total 0,2 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 15 g; fibra 1,6 g; sodio 3,4 mg