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Berenjenas y zapallitos italianos con tomates

Tenemos un rico y reponedor plato caliente para acompañar tu tarde de otoño, se trata de unas sabrosas berenjenas con zapallitos italianos y tomates. ¡A disfrutar!

(Para 6 personas)

Ingredientes:

• 2 berenjenas.
• 3 zapallitos italianos.
• 2 cucharadas de perejil picado.
• ¼ taza de aceite.
• 4 tomates.
• 1 diente de ajo.
• Sal y pimienta.

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es cortar las berenjenas y zapallitos en rodajas, para luego saltear con el ajo picado muy finito. Seguido de esto, agrega los tomates pelados y cortados en cuatro. Agregar sal, pimienta y el perejil picado. Finalmente, tapa y cocina a fuego bajo durante 20 minutos.

 

Información nutricional por porción:

Energía 126 kcal; proteínas 0,1 g; grasa total 8,2 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 10,2 g; fibra 4 g; sodio 345 mg

Tomates rellenos

(Para 6 personas)

Ingredientes:

• 6 tomates.
• 2 tazas de choclo.
• ½ cebolla picada en cuadritos y amortiguada.
• ½ taza de aceite.
• 1 tarro chico de atún.
• Perejil o cilantro.
• Sal y pimienta.
• Lechuga.

Preparación:

Antes que todo debemos lavar muy bien nuestras manos y luego los tomates, sacarle la tapa de arriba, ahuecarlos con un cuchillo y sacarle la comida con una cuchara.
Seguido de esto, pica finamente en cuadritos la “carne” interior del tomate y déjalo estilar en un colador.
Mientras estila, mezcla en un bol el atún, el choclo cocido, el perejil o cilantro, el aceite, el tomate en cuadritos y la cebolla. Alíñalos con sal y pimienta.
Posteriormente, rellena los tomates ahuecados con la mezcla y decora con una hojita de perejil.
Finalmente, sírvelo sentado en unas hojas de lechuga.

Información nutricional por porción:

Energía 141 kcal; proteínas 9,5 g; grasa total 4,8 g; colesterol 3,6 mg; carbohidratos 18,3 g; fibra 4,6 g; sodio 287 mg.

Sopa fría de tomates y manzana

Durante el verano suele pasar que nos quedan algunos tomates, muy maduros y blandos, que no usamos para la ensalada, ¡no los descartes! Prueba esta receta muy simple y fresca, que además es una buena opción para incluir una porción de frutas y verduras en el día. La gracia de esta sopa es que no requiere cocción y es muy simple de hacer.

INGREDIENTES:

– 1 kg de tomates maduros.

– 2 manzanas (rojas o verdes).

– 120 ml de aceite de oliva.

– 30 ml de vinagre de vino tinto.

– 1 cucharada de jengibre rallado o cardamomo.

– Sal y pimienta.

– Opcional: una pizca de nuez moscada y un diente de ajo picado.

PREPARACIÓN

Lava bien los tomates y manzanas, pélalos y mételos a una juguera, agrega todos los ingredientes y licua por unos minutos. Al ser una sopa fría, el jengibre o cardamomo le dan un toque más fresco. Además, puedes jugar e ir variando con otras frutas, como peras, si gustas.

Cuando esté todo bien molido, aquí viene la clave, debes pasar al menos dos veces por un colador fino, así obtendrás una textura sedosa y uniforme.

Deja unos minutos en el refrigerador para que esté aún más fresca.

Puedes guardar la sopa fría en pequeños frascos de vidrio en el refrigerador y llevarlos contigo como colación, sólo debes batirlo antes de tomar.

*OJO: Los restos sólidos NO los botes, guárdalos en un frasco de vidrio en el refrigerador, esta pasta es ideal para poner sobre tostadas o acompañar galletas y quesos.

Fuente: Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.