Arándanos

Entre los principales berries que encontramos en nuestro país, está el arándano (blueberry para los norteamericanos o mirtillo para los franceses e italianos). Este fruto ha sido adoptado por pocos países, debido a las particulares exigencias edafoclimáticas de su cultivo (suelos ácidos y alto número de horas frío).

En Chile, se inició como cultivo comercial a mediados de la década de los 80, alcanzando un mayor grado de expansión sólo a partir de los 90. Aparte de Chile, su cultivo se ha incorporado a otros países del hemisferio sur, como Argentina, Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción: 1 taza (80g)
100g 1 porción
Energía (Kcal) 57,0 46
Proteínas (g) 0,7 0,6
Grasa total (g) 0,3 0,2
Hidratos de carbono disponibles (g) 12,1 9,7
Fibra dietética total (g) 2,4 1,9
Sodio (mg) 1,0 0,8
Potasio (mg) 77,0 62,0
*
Vitamina A (µ ER) 3,0 0,3
Vitamina C (mg) 9,7 13%
Vitamina E (mg ET) 0,6 2%
Ac. Fólico (µg) 6,0 2%
Calcio (mg) 6,0 1%
Hierro (mg) 0,3 2%
* % en relación a la Dosis Diaria Recomendada