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Puré de Garbanzos

INGREDIENTES:

  • 1 taza de garbanzos cocidos (160g)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Limón
  • Sal

*Opcionalmente incorporar merquén.

PREPARACIÓN:

Lo primero es disponer de garbanzos cocidos y blandos (no botes el agua de cocción). Lo segundo será incorporarlos a una licuadora y procesarlos hasta formar un puré homogéneo, puedes ocupar el agua para dar la consistencia justa. Agrega el ajo machacado, aceite de oliva, paprika, perejil picado, limón y sal. Por último, mezcle con un tenedor hasta lograr una consistencia suave.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 62, Proteínas 2.5, Grasa total 2.5, Colesterol 0, Hidratos de carbono
5.6, Fibra 1.8, Sodio 2.5

Tortilla Verde

INGREDIENTES:

  • 2 claras y 1 yema de huevo
  • 2 tazas de acelga o espinaca
  • ¼ de pimentón rojo
  • Aceite
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Lo primero que debes hacer es separar las claras de las yemas, en un bol. Bate las claras durante 2 minutos, luego incorpora las yemas y sal. Agrega la acelga, previamente lavada y picada, junto con el pimentón. Calienta la sartén de teflón, esparce una cucharadita de aceite y cuando esté caliente vierte la mezcla. Cocina durante 5 minutos por ambos lados y a disfrutar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 180 kcal; proteínas 14 g; grasa total 11.9 g; colesterol 223 mg; hidratos de carbono 3.6 g; fibra 5.4 g; sodio 127.8 mg.

Pebre de Nalca

Hace unas semanas les presentamos la nalca del Bío-Bío, hoy queremos mostrarles un de sus variadas preparaciones y que da cuenta de la riqueza gastronómica de nuestras verduras y hortalizas. El pebre es una preparación típica del sur de Chile. La palabra pebre deriva del latín piper, que significa pimienta. Consiste en combinaciones de verduras aromáticas de sabor fuerte, picadas en cuadros y aliñadas con sal, aceite y algún tipo de ají. Se considera una preparación más bien criolla por la incorporación de tomate, cebolla y ajo.

Los mapuches le adicionaron elementos propios como el yuyo, cuye, vinagrillo o nalca, para acompañar catutos, carnes y papas.

INGREDIENTES:

– 1 nalca de 1 metro aproximadamente
– 1 paquete de cilantro
– 1 cucharada de merkén o cantidad a gusto
– ½ cucharada de aceite
– ⅓ cucharada de sal o cantidad a gusto

PREPARACIÓN:

Lo primero que debemos hacer es sacar la cáscara a la nalca y luego se parte a lo largo en cuatro tiras. A continuación, se le quitan las hilachas que le puedan haber quedado a la nalca, hasta que quede bien limpia y se pica en cuadritos en una fuente. Posteriormente, se le agrega cilantro, aceite, merkén y sal. Se revuelve bien y queda listo para servirse en una fuente o pocillo de greda.

Fuente: Patrimonio Alimentario VIII Región, Fundación para la Innovación Agraria

Panqueques de zapallito italiano rellenos con queso, atún y pimentón

Ingredientes (5 unidades)

  • 2 tazas de zapallos italianos (¾ de una unidad grande)
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • ¾ taza de harina integral
  • 10 láminas de queso Gauda
  • ¾ taza de pimentón rojo (¼ de unidad grande)
  • 1 lata de atún al agua
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimienta

Preparación:

Primero que todo, en un bol, mezcla el zapallo italiano rallado fino con los huevos, el aceite, la harina, la nuez moscada, la sal y pimienta.

Luego, calienta una sartén a fuego bajo y coloca 3 cucharadas de la mezcla de zapallo italiano. Cocina 2 minutos y da vuelta el panqueque. Dale 2 minutos más por el otro lado, retira el panqueque y reserva. Repite el procedimiento hasta obtener las 5 unidades de panqueques.

Para preparar el relleno, en otro bol, mezcla la lata de atún (previamente drenada con un colador) con el pimentón cortado en juliana.

Una vez listos los panqueques, agrega el relleno. Pon a cada panqueque 2 láminas de queso y 2 cucharadas del relleno. Distribuye la mezcla y enrolla. Finalmente, sirve caliente.

Tips:

Para evitar que no se peguen a la sartén, puedes agregar una gota de aceite (de preferencia de oliva). Una vez listos, puedes calentar los panqueques en el microondas por 1 minuto para que el queso se derrita. Para evitar que se desarmen, cierra cada panqueque con 2 mondadientes.

Quesadillas

Una manera rápida y sabrosa de incorporar todos tus vegetales preferidos, en un plato rápido de hacer y muy delicioso de degustar.

INGREDIENTES:

  • 2 tortillas medianas
  • 1 lámina de queso amarillo
  • 1 taza de champiñones
  • ¼ taza de choclo
  • ½ tomate mediano
  • Pimentón (verde, rojo o amarillo)

*Opcionalmente y recomendable es saltear cebolla pluma e incorporarla a tus quesadillas.

PREPARACIÓN:

Las quesadillas son muy rápidas, pero si quieres incorporar choclo y cebolla recuerda haber cocinado esos ingredientes previamente. Ahora bien, toma un plato y pon una tortilla de base, lo siguiente es incorporar todos tus ingredientes; champiñones, queso, choclo, tomate, pimentón y cebolla, para terminar pon encima otra tortilla. Posiciona la sartén en el fuego y cuidadosamente traspasa tu preparación, 2 minutos por lado y a disfrutar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 262 kcal, proteínas 11.8 g, grasa total 9.1 g, colesterol 16.6 mg, hidratos de carbono 32.8 g, fibra 1.5 g, sodio 294.7 mg.

Ensalada de Cuscús

La ensalada o acompañamiento frío de cuscús, es una forma práctica y rápida de incorporar vegetales a tus comidas. Motívate y ¡pon manos a la obra!

INGREDIENTES:
– 1 taza de cuscús cocido
– ½ tomate mediano
– ½ pepino pequeño
– ½ palta mediana
– Cilantro
– Jugo de limón
– Aceite y sal

*Opcionalmente, puedes aumentar el aporte proteico incorporando porotos negros, garbanzos, lentejas o atún.

PREPARACIÓN:
Lo primero es preparar el cuscús y dejar enfriar. Mientras esto pasa, pica el tomate y la palta en cubos, mientras que el pepino, en medias rodajas. A continuación, en un pocillo o fuente, incorpora todos tus ingredientes y adereza a tu gusto, recuerda siempre ser prudente con el aceite y la sal. Para finalizar, pica cilantro bien fino e incorpóralo revolviendo tu preparación y ¡a disfrutar!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 192 kcal; proteínas 4.3 g; grasa total 7.7 g; colesterol 0 mg; hidratos de carbono 22.2 g; fibra 2.2 g; sodio 11.6 mg

Fideos de Zanahoria y Zapallo Italiano

Son una alternativa rápida y sencilla a los fideos tradicionales y sirven de acompañamiento para otras comidas.

INGREDIENTES:
– 1 zanahoria grande
– ½ zapallo italiano mediano
– ¼ de pimentón (verde, rojo o amarillo)
– Semillas de sésamo (opcional)

PREPARACIÓN:
Con un rallador multiuso, debes hacer tiras delgadas de zanahoria y zapallo italiano. Junto con esto, corta el pimentón en tiras. Calienta la sartén u olla e incorpora una cucharadita de aceite y agrega tus vegetales, cocínalos por 1 a 2 minutos. Para terminar, agrega semillas se sésamo, de preferencia tostadas, y ya puedes disfrutar de un rico acompañamiento.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 108; proteínas 3.3; grasa total 1; colesterol 0; hidratos de carbono 11.8; fibra 2.2; sodio 34.6

Hummus con pepino y tomate

INGREDIENTES

  • ½ kg de garbanzos.
  • Zumo de 2 limones.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 ramita de perejil.

PREPARACIÓN:

Deja remojando los garbanzos la noche anterior. Al día siguiente, cuécelos en agua fresca durante 1 hora o hasta que estén blandos.

Una vez cocidos, cuélalos y pásalos por la batidora, ve incorporando el agua de la cocción de a poco, hasta conseguir un puré homogéneo.

Agrega al puré, el zumo de limón, el sésamo, los ajos, el aceite de oliva, la sal, el comino y perejil. Bate de 3 a 5 minutos o hasta que quede con una consistencia suave. Traspasa la mezcla a un bol y adorna con el perejil.

Añádeles por encima unas rodajas de tomate y de pepino, y aliño a gusto. El pepino junto con el tomate le sumarán vitamina C, folatos y licopeno a tus tostadas.

Crema de Pimentones

(Para 10 personas)

INGREDIENTES:

• 1 ½ kg de pimentones rojos
• 1 litro de caldo de pollo
• 2 cucharaditas de curry
• 1 yogur natural, bajo en calorías y sin endulzar
• Sal
• Pimienta
• Queso rallado

PROCEDIMIENTO

Lava y pela los pimentones, cuécelos en el caldo de pollo con el curry, por 30 minutos. Pásalos por la juguera, cuélalos y vuelve a meterlos a la juguera. Agrega el yogur hasta dejar bien cremoso. Condimenta, decora con queso rallado y ya está listo para servir.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 57 kcal; proteínas 3,6 g; grasa total 1,1 g; colesterol 19 mg; carbohidratos 9,6 g; fibra 2 g; sodio 317 mg.

Espirales con pavo y verduras

(Para 6 personas)

INGREDIENTES:

• Un paquete de espirales

• 200 gr de pechuga de pavo

• 1 zanahoria

• 1 pimentón verde

• 1 taza de choclo

• 1 taza de arvejas

• 1 cebollín

• Orégano

• Sal y aceite

PREPARACIÓN:

Picar el pavo en cuadritos y saltear con un poco de aceite, aliñar con sal y orégano. Agregar el pimentón picado en cuadritos, el choclo y arvejas cocidos, la zanahoria rallada y la parte blanca del cebollín picada en rodelas. Cocinar durante 3 minutos y agregar a los espirales.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 349 kcal; proteínas 19,2 g; grasa total 2,7 g; colesterol 38 mg; carbohidratos 59,2 g; fibra 6,3 g; sodio 251,2 mg.