Golden Berry
Más conocido como “Uchuva” o “Cape Gooseberry”, el Golden Berry es un fruto originario de Perú. Su producción se centra en países latinoamericanos como Perú, Ecuador, Bolivia y México; también se produce en países Sudafricanos como Kenya y Zimbabwe. Actualmente podemos encontrar cultivos en Chile, especialmente en la zona centro sur (Calvo I, 2009) (FIA, 2010)
El fruto es una baya carnosa en forma de globo, parecido a un tomate cherry, posee un diámetro entre 1,25 y 2,5 cm; esta baya se encuentra cubierta por unas hojitas que la protege contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas. Su pulpa presenta un sabor ácido azucarado (semi ácido) (Calvo I, 2009).
El Golden berry posee un color amarillento, siendo parte entonces del grupo de amarillo – anaranjado de clasificación según colores de frutas y verduras. Este color nos indica una buena fuente de vitamina C; En este caso el golden berry es una excelente fuente de vitamina C, aportando en una porción casi el 40% de la DDR (INTA, 2016)
El Golden berry es una buena fuente de fibra dietética ya que esta baya posee cáscara y semillas comestibles, aumentando el aporte de fibra y sus beneficios para la salud.
Esta baya se puede consumir en su matriz completa idealmente, aunque se utiliza comúnmente para realizar mermeladas, salsas o rellenos. Una forma saludable de incluir el consumo de Golden berry sería acompañando un yogurt natural, acompañando un porridge de avena o incluirlo en ensaladas dándole un toque distinto debido a su sabor semi ácido.
✓ Buena fuente de fibra dietética
✓ Muy bajo en Sodio
✓ Excelente fuente de Vitamina C