Golden Berry

Más conocido como “Uchuva” o “Cape Gooseberry”, el Golden Berry es un fruto originario de Perú. Su producción se centra en países latinoamericanos como Perú, Ecuador, Bolivia y México; también se produce en países Sudafricanos como Kenya y Zimbabwe. Actualmente podemos encontrar cultivos en Chile, especialmente en la zona centro sur (Calvo I, 2009) (FIA, 2010)

El fruto es una baya carnosa en forma de globo, parecido a un tomate cherry, posee un diámetro entre 1,25 y 2,5 cm; esta baya se encuentra cubierta por unas hojitas que la protege contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas. Su pulpa presenta un sabor ácido azucarado (semi ácido) (Calvo I, 2009).

El Golden berry posee un color amarillento, siendo parte entonces del grupo de amarillo – anaranjado de clasificación según colores de frutas y verduras. Este color nos indica una buena fuente de vitamina C; En este caso el golden berry es una excelente fuente de vitamina C, aportando en una porción casi el 40% de la DDR (INTA, 2016)

El Golden berry es una buena fuente de fibra dietética ya que esta baya posee cáscara y semillas comestibles, aumentando el aporte de fibra y sus beneficios para la salud.

Esta baya se puede consumir en su matriz completa idealmente, aunque se utiliza comúnmente para realizar mermeladas, salsas o rellenos. Una forma saludable de incluir el consumo de Golden berry sería acompañando un yogurt natural, acompañando un porridge de avena o incluirlo en ensaladas dándole un toque distinto debido a su sabor semi ácido.

✓ Buena fuente de fibra dietética

✓ Muy bajo en Sodio

✓ Excelente fuente de Vitamina C

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
100g              1 porción
     
Energía (Kcal) 87,9 70,32
Proteínas (g) 0,88 0,76
Grasa total (g) 0.58 0.46
Hidratos de carbono

disponibles (g)

10,2 8,16
Fibra dietética total (g) 4,3 3,4
Sodio (mg) 1 0.8
Potasio (mg) 198 158,4
Vitamina A (µ ER) 15 1,5%
Vitamina C (mg) 27,7 36,9%
Vitamina E (mg ET) 0.37 1,45%
Ac. Fólico (µg) 0 0%
Calcio (mg) 12  3,1%
Hierro (mg) 0.31  2,2%
* % en relación a la Dosis Diaria Recomendada