Puerro

UN ABANICO DE POSIBILIDADES

Pertenecen a la misma familia del ajo y la cebolla, pero a diferencia de éstos, forma un bulbo poco ensanchado, aunque algunas variedades no lo desarrollan. Este bulbo se forma en la base de las hojas, que se superponen y adquieren el color blanco característico.

Además, es una verdura de bajo valor energético, 100 g de puerro crudo aportan menos de 40 kcal. Se recomienda por su alto porcentaje en sales minerales como fósforo, calcio y potasio.

Es libre de grasa, muy bajo en sodio, buena fuente de vitamina C, excelente fuente de ácido fólico y buena fuente de hierro.

Es muy apreciado como condimento, por el sabor que da a los platos, aunque también se puede consumir en purés, suflés, pasteles y crudos, formando parte de ensaladas.

Incluso, la parte verde del puerro se puede emplear para dar sabor a caldos y guisos.

Ya lo ven amig@s, el puerro nos da un gran abanico de posibilidades, ¡a disfrutarlo!

Recetas sugeridas

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción: 1 taza (80g)
100g 1 porción
Energía (Kcal) 61 49
Proteínas (g) 1,5 1,2
Grasa total (g) 0,3 0,2
Hidratos de carbono disponibles (g) 12,4 10,0
Fibra dietética total (g) 1,8  1,4
Sodio (mg)  20,0  16,0
Potasio (mg) 180,0  144,0
*
Vitamina A (µ ER)  83,0  8%
Vitamina C (mg) 12,0 16%
Vitamina E (mg ET)  0,9 4%
Ac. Fólico (µg)  64,0 26%
Calcio (mg) 59,0 6%
Hierro (mg) 2,1 12%
* % en relación a la Dosis Diaria Recomendada