Tutti Frutti y yogur sin azúcar

(Para 4 personas)

INGREDIENTES

• 1 taza de melón

• 1 taza de frutillas

• 15 cerezas

• 1 yogurt

PROCEDIMIENTO:

Mezclar en un bol 1 taza de melón en cuadritos, 1 taza de frutillas cortadas en rebanadas, 15 cerezas y 1 yogurt natural descremado (125 g aprox.)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 99 kcal; proteínas 4,1 g; grasa total 0,9 g; colesterol 0,1 mg; carbohidratos 20,6 g; fibra 3,8 g; sodio 41.1 mg.

Brochetas de fruta

INGREDIENTES:

• 1 taza de frutillas

• 1 taza de cerezas

• 2 naranjas

• 2 manzanas.

PROCEDIMIENTO:

Picar las frutas en cuadrados y montar en palitos para brochetas, alternando los colores.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: Energía 72 kcal; proteínas 1,1 g; grasa total 0,7 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 17,5 g; fibra 3,1 g; sodio 0,4 mg.

Pollo a la mostaza

(Para 4 personas)
INGREDIENTES:
  • 1 bandeja de alitas de pollo
  • 4 cucharadas de mostaza
  • pimienta y orégano a gusto

PROCEDIMIENTO:

Lavar las alitas de pollo y luego remojarlas en agua con vinagre por 45 minutos. Sacar el cuero, este procedimiento es más fácil ayudándose con un trapo de cocina limpio y húmedo. Enjuagar hasta quitar todo resto de vinagre. Con un cuchillo desprender la carne pegada de la mitad del hueso hacia abajo, envolver el huesito con tiritas de papel de aluminio para que no se queme el hueso en el horno. Mezclar la mostaza con los aliños, adobar las alitas durante dos horas. En una fuente de vidrio o aluminio ordenar las alitas de pollo. Verter la salsa sobre las alitas en la bandeja, (sin manchar el papel aluminio). Cocinar en horno precalentado, a fuego medio hasta que las alitas estén cocidas y doradas, cerca de 2 horas.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 101 kcal; proteínas 13,9 g; grasa total 3,7 g; colesterol 41 mg; carbohidratos 2,5 g; fibra 0 g; sodio 164 mg.

Jornada de inicio de año escolar 2018

El viernes 2 de marzo, se llevo a cabo la Jornada de inicio año escolar profesores en la Comuna Maria Pinto, perteneciente al proyecto Colación BKN, en esta oportunidad el Presidente de 5 al día Chile Fernando Vio del Rio presentó los antecedentes de salud en nuestro país.

Alejandra Domper, Secretaria Ejecutiva de 5 al día Chile, mostró los resultados del Programa Colación BKN del año 2017, y  Lilian Fonseca Nutricionista del equipo 5 al día, conversó sobre los compromisos de trabajo para el año 2018.

Fue una jornada muy productiva, agradecemos la colaboración de la Comuna María Pinto y a todos los presentes.

Un documento que nutre nuestra identidad

Los alimentos tradicionales son parte de la identidad cultural del pueblo Mapuche-Williche y su consumo está vinculado al conocimiento familiar, al respeto por la naturaleza y al ciclo vital de la tierra. “Kume tuwe fei llengi kume iyal. Sabores de la Tierra para el Buen Vivir”, es un material educativo que tiene por objetivo promover la Soberanía Alimentaria, lo que significa recuperar y fortalecer el conocimiento y consumo de alimentos propios de los Pueblos Originarios, considerados sanos y culturalmente apropiados para la salud y un buen vivir.

Enfermedades como la diabetes e hipertensión han sido “introducidas” y su incremento entre la población Mapuche-Williche es producto, entre otros factores, de la pérdida y/o abandono de los patrones culturales de alimentación y la inserción de alimentos procesados, altos en azúcar, sal y grasas, que perjudicaron la salud de la población.

Por sus beneficios para la salud, los alimentos de los Pueblos Originarios han sido objeto de investigaciones científicas, revelándose sus propiedades medicinales y el aporte nutritivo que entregan. Algunos alimentos aportan positivamente al tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, regulan los niveles de azúcar a nivel sanguíneo, normalizan la presión arterial y bajan los niveles de colesterol.

Es por todo esto, que en 5 al Día queremos aplaudir y apoyar el tremendo trabajo de los autores de este importante material, poniéndolo a disposición de toda nuestra comunidad y haciendo que más personas conozcan y valoren la sabiduría de nuestros antepasados en temas de alimentación y salud.

Felicitaciones a los gestores y a nuestros seguidores, los invitamos a disfrutar de este hermoso trabajo.

SABORES DE LA TIERRA PARA UN BUEN VIVIR

Gracias por este 2017, ¡Vamos por ese 2018!

Llega fin de año y es inevitable mirar hacia atrás y hacer un recuento de este 2017. En esta necesaria tarea, hemos elaborado un ranking que recoge 3 grandes logros de este año.

3er lugar
Pero no por eso menos importante, está el primer año de la implementación de la ley de etiquetado y su positivo impacto en el cambio de hábitos en la alimentación de la población chilena. Hoy, las familias de todos los estratos sociales y de todos los lugares de nuestro país, se informan sobre cuáles productos son altos en calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio, para así realizar una mejor elección en su compra.

2º lugar
Este lugar se lo adjudica la destacada participación chilena en el XIII Congreso Internacional de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras, que se desarrolló el 19 y 20 de septiembre en la ciudad de Varsovia, Polonia. Una cita que nos permitió compartir conocimientos, vivencias y puntos de vista, con organizaciones de todo el mundo, en el campo de la nutrición, salud y promoción del consumo frutas y verduras. Sin duda una gran experiencia para todos.

1er lugar
Sin lugar a dudas el mayor logro de este año fue la creación del 1er Día Nacional de las Frutas y Verduras, una iniciativa que vio la luz gracias a una alianza público-privada y que nos recordará, el 18 de octubre de cada año, la importancia que se merecen estos alimentos en nuestra dieta diaria.

Como podemos ver, ha sido un año lleno de éxitos y alegrías que queremos repetir y, por qué no, mejorar en el próximo. Para eso, esperamos seguir contando con tu colaboración y compromiso de consumir 3 verduras y 2 frutas, de todos los colores, todos los días.

¡Felices fiestas y vamos por ese 2018!

Estrechando lazos, aunando esfuerzos

Como es bien sabido por todos, Chile se enfrenta a una grave problemática en cuanto a sobrepeso y malnutrición, en casi todos los rangos etarios de la población. Sin embargo no es el único país de la región que presenta dicha urgencia. Existe gran preocupación en los países vecinos acerca del tema de incentivar el consumo diario de frutas y verduras en la ciudadanía.

Siguiendo este espíritu es que Carmen Gloria González de 5 al Día-Chile y Laura Astete de 5 al Día-Perú, realizaron en conjunto una clase vía Skype acerca del programa Colación BKN, a los estudiantes de Nutrición de la Universidad de San Marcos Perú. El proyecto Colación BKN ha promovido durante los últimos años el consumo de frutas y verduras en colegios vulnerables de la Región Metropolitana. A través de trabajo didáctico en el aula y la realización de clases de actividad física, se ha logrado que no aumenten los índices de obesidad entre niñas y niños de la primera infancia hasta 4º básico.

Esta vinculación de ambos programas Cinco al Día fue una experiencia que resultó ser tan buena que contamos con que se repitan estas colaboraciones con Perú y por qué no con otros países hermanos. Así, juntos avanzamos hacía un continente ¡más saludable!

La Escuela Arnaldo Falabella se puso de fiesta

En Estación Central saben celebrar y los invitados de honor a su fiesta saludable fueron los niños.

Este gran evento tuvo lugar en la Escuela Arnaldo Falabella, apadrinada por Falabella, donde El Programa Qué Rico es Crecer Sano de Tottus y 5 al Día acompañaron para celebrar a los niños y promover hábitos saludables sobre alimentación y actividad física.

El patio de la escuela se convirtió en un gran escenario en donde se multiplicaron las sorpresas, aparecieron los bailes y se disfrutó de una gran variedad de actividades recreativas y deportivas.

Un día de alegría, diversión y definitivamente muy saludable.

¡Bienvenidos nuevos socios colaboradores!

Cada día sumamos a más personas que recogen nuestro mensaje y cambian sus hábitos alimenticios. Así también los socios colaboradores de 5 al Día van aumentando y se comprometen con esta gran tarea, apoyando cada una de las actividades en que estamos involucrados, promoviendo el consumo de 3 verduras y 2 frutas a diario, y haciéndose parte de nuestra estrategia para incentivar una alimentación más saludable en la población chilena.

Este tipo de colaboraciones son fundamentales para el impulso de políticas públicas, además de sensibilizar a cada uno de nosotros sobre la importancia de las frutas y verduras en la dieta diaria, para prevenir enfermedades y tener una mejor calidad vida.

Es por esta razón que estamos muy contentos, porque desde hoy 2 nuevos socios colaboradores son parte de nuestra familia. Rocky y Agrícola La Alpina se unen a la iniciativa de 5 al Día y hacen suyo el compromiso de masificar los beneficios del consumo de frutas y verduras en toda la población chilena.

¡Gracias y bienvenidos!

Tottus celebra el 1er. Día Nacional de las Frutas y Verduras

Hace cuatro años, con la finalidad de mejorar los hábitos alimenticios de los niños en Chile, el supermercado Tottus, comenzó a implementar en escuelas de escasos recursos el programa de educación saludable “Que rico crecer sano con Tottus”, iniciativa que ha mostrado positivos resultados en la alimentación de los menores involucrados.

En el marco del Primer  Día Nacional de las Frutas y Verduras, Tottus realizó  una actividad en la Escuela Nemesio Antúnez, de la comuna de El Bosque —uno de los colegios donde se imparte el programa—, instancia en la que se dio a conocer que la iniciativa, además de sumarse a este día, posee un compromiso sostenible con la comunidad escolar.

Además, durante el mes de octubre celebraron en diferentes locales a lo largo del país el día nacional de las frutas y verduras, le compartimos las imágenes de estas iniciativas.