Un documento que nutre nuestra identidad

Los alimentos tradicionales son parte de la identidad cultural del pueblo Mapuche-Williche y su consumo está vinculado al conocimiento familiar, al respeto por la naturaleza y al ciclo vital de la tierra. “Kume tuwe fei llengi kume iyal. Sabores de la Tierra para el Buen Vivir”, es un material educativo que tiene por objetivo promover la Soberanía Alimentaria, lo que significa recuperar y fortalecer el conocimiento y consumo de alimentos propios de los Pueblos Originarios, considerados sanos y culturalmente apropiados para la salud y un buen vivir.

Enfermedades como la diabetes e hipertensión han sido “introducidas” y su incremento entre la población Mapuche-Williche es producto, entre otros factores, de la pérdida y/o abandono de los patrones culturales de alimentación y la inserción de alimentos procesados, altos en azúcar, sal y grasas, que perjudicaron la salud de la población.

Por sus beneficios para la salud, los alimentos de los Pueblos Originarios han sido objeto de investigaciones científicas, revelándose sus propiedades medicinales y el aporte nutritivo que entregan. Algunos alimentos aportan positivamente al tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, regulan los niveles de azúcar a nivel sanguíneo, normalizan la presión arterial y bajan los niveles de colesterol.

Es por todo esto, que en 5 al Día queremos aplaudir y apoyar el tremendo trabajo de los autores de este importante material, poniéndolo a disposición de toda nuestra comunidad y haciendo que más personas conozcan y valoren la sabiduría de nuestros antepasados en temas de alimentación y salud.

Felicitaciones a los gestores y a nuestros seguidores, los invitamos a disfrutar de este hermoso trabajo.

SABORES DE LA TIERRA PARA UN BUEN VIVIR

Gracias por este 2017, ¡Vamos por ese 2018!

Llega fin de año y es inevitable mirar hacia atrás y hacer un recuento de este 2017. En esta necesaria tarea, hemos elaborado un ranking que recoge 3 grandes logros de este año.

3er lugar
Pero no por eso menos importante, está el primer año de la implementación de la ley de etiquetado y su positivo impacto en el cambio de hábitos en la alimentación de la población chilena. Hoy, las familias de todos los estratos sociales y de todos los lugares de nuestro país, se informan sobre cuáles productos son altos en calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio, para así realizar una mejor elección en su compra.

2º lugar
Este lugar se lo adjudica la destacada participación chilena en el XIII Congreso Internacional de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras, que se desarrolló el 19 y 20 de septiembre en la ciudad de Varsovia, Polonia. Una cita que nos permitió compartir conocimientos, vivencias y puntos de vista, con organizaciones de todo el mundo, en el campo de la nutrición, salud y promoción del consumo frutas y verduras. Sin duda una gran experiencia para todos.

1er lugar
Sin lugar a dudas el mayor logro de este año fue la creación del 1er Día Nacional de las Frutas y Verduras, una iniciativa que vio la luz gracias a una alianza público-privada y que nos recordará, el 18 de octubre de cada año, la importancia que se merecen estos alimentos en nuestra dieta diaria.

Como podemos ver, ha sido un año lleno de éxitos y alegrías que queremos repetir y, por qué no, mejorar en el próximo. Para eso, esperamos seguir contando con tu colaboración y compromiso de consumir 3 verduras y 2 frutas, de todos los colores, todos los días.

¡Felices fiestas y vamos por ese 2018!

Estrechando lazos, aunando esfuerzos

Como es bien sabido por todos, Chile se enfrenta a una grave problemática en cuanto a sobrepeso y malnutrición, en casi todos los rangos etarios de la población. Sin embargo no es el único país de la región que presenta dicha urgencia. Existe gran preocupación en los países vecinos acerca del tema de incentivar el consumo diario de frutas y verduras en la ciudadanía.

Siguiendo este espíritu es que Carmen Gloria González de 5 al Día-Chile y Laura Astete de 5 al Día-Perú, realizaron en conjunto una clase vía Skype acerca del programa Colación BKN, a los estudiantes de Nutrición de la Universidad de San Marcos Perú. El proyecto Colación BKN ha promovido durante los últimos años el consumo de frutas y verduras en colegios vulnerables de la Región Metropolitana. A través de trabajo didáctico en el aula y la realización de clases de actividad física, se ha logrado que no aumenten los índices de obesidad entre niñas y niños de la primera infancia hasta 4º básico.

Esta vinculación de ambos programas Cinco al Día fue una experiencia que resultó ser tan buena que contamos con que se repitan estas colaboraciones con Perú y por qué no con otros países hermanos. Así, juntos avanzamos hacía un continente ¡más saludable!

La Escuela Arnaldo Falabella se puso de fiesta

En Estación Central saben celebrar y los invitados de honor a su fiesta saludable fueron los niños.

Este gran evento tuvo lugar en la Escuela Arnaldo Falabella, apadrinada por Falabella, donde El Programa Qué Rico es Crecer Sano de Tottus y 5 al Día acompañaron para celebrar a los niños y promover hábitos saludables sobre alimentación y actividad física.

El patio de la escuela se convirtió en un gran escenario en donde se multiplicaron las sorpresas, aparecieron los bailes y se disfrutó de una gran variedad de actividades recreativas y deportivas.

Un día de alegría, diversión y definitivamente muy saludable.

¡Bienvenidos nuevos socios colaboradores!

Cada día sumamos a más personas que recogen nuestro mensaje y cambian sus hábitos alimenticios. Así también los socios colaboradores de 5 al Día van aumentando y se comprometen con esta gran tarea, apoyando cada una de las actividades en que estamos involucrados, promoviendo el consumo de 3 verduras y 2 frutas a diario, y haciéndose parte de nuestra estrategia para incentivar una alimentación más saludable en la población chilena.

Este tipo de colaboraciones son fundamentales para el impulso de políticas públicas, además de sensibilizar a cada uno de nosotros sobre la importancia de las frutas y verduras en la dieta diaria, para prevenir enfermedades y tener una mejor calidad vida.

Es por esta razón que estamos muy contentos, porque desde hoy 2 nuevos socios colaboradores son parte de nuestra familia. Rocky y Agrícola La Alpina se unen a la iniciativa de 5 al Día y hacen suyo el compromiso de masificar los beneficios del consumo de frutas y verduras en toda la población chilena.

¡Gracias y bienvenidos!

Tottus celebra el 1er. Día Nacional de las Frutas y Verduras

Hace cuatro años, con la finalidad de mejorar los hábitos alimenticios de los niños en Chile, el supermercado Tottus, comenzó a implementar en escuelas de escasos recursos el programa de educación saludable “Que rico crecer sano con Tottus”, iniciativa que ha mostrado positivos resultados en la alimentación de los menores involucrados.

En el marco del Primer  Día Nacional de las Frutas y Verduras, Tottus realizó  una actividad en la Escuela Nemesio Antúnez, de la comuna de El Bosque —uno de los colegios donde se imparte el programa—, instancia en la que se dio a conocer que la iniciativa, además de sumarse a este día, posee un compromiso sostenible con la comunidad escolar.

Además, durante el mes de octubre celebraron en diferentes locales a lo largo del país el día nacional de las frutas y verduras, le compartimos las imágenes de estas iniciativas.

 

Actividades deportivas organizadas por la Municipalidad en Curacaví

El pasado mes de octubre, se realizaron los Juegos Deportivos Escolares, los que, según lo acordado con los coordinadores extraescolares de cada escuela le otorgarían un puntaje por cada actividad para la Olimpiada Escolar.

En esta actividad se hicieron carreras de velocidad y resistencia, y participaron aproximadamente 180 estudiantes. Además se hicieron 6 campeonatos mas de baby-fútbol, tanto varones como damas.

Luego de estas actividades, 5 al día regaló plátanos, para nutrir de energía a los pequeños deportistas.

Simposio «Alimentos para el bienestar»

Con más de 60 asistentes el 18 de octubre en el INTA celebramos a las Frutas y Verduras con el “Simposio Alimentos para el Bienestar” en el cual presentaron expertos de diferentes áreas de estudio.

Con el objetivo de compartir una mirada interdisciplinaria de la alimentación y su importancia en la vida de las personas, más allá de la nutrición.

Para ello expuso, por ejemplo, el economista Fabián Durarte sobre el comportamiento de consumo de las personas; Alejandra Alvear,  leyó el texto “Frutecer”, abordando el tema desde un punto de vista filosófico y antropológico; también estuvo Carolina Belmar, arqueáloga especializada en arqueobotánica que habló sobre investigaciones de restos botánicos en algunas zonas de Chile. Además una experta  que trabaja en el Mercado mayorista Lo Valledor presentó sobre la recuperación alimentaria que realiza el mercado; y Luis Luchsinger habló sobre el manejo de postcosechas de frutas y verduras.

Hubo un intermedio con una pausa saludable con un prof. de Educación Física de 5 al día, que hizo que los presentes participaran en diferentes dinámicas.

El encuentro además contó con su presentación vía streaming, en que se conectaron más de 600 personas de diferentes países de Latinoamérica.

Charla alimentación para el adulto mayor

El 26 de octubre se realizó una Charla sobre Alimentación para el Adulto Mayor, organizada por la Municipalidad de Quinta Normal para los beneficiarios del Programa familias seguridades y oportunidades , es un programa que trabaja con las familias que se encuentran en situación de vulnerabilidad.
Una nutricionista de 5 al día realizó una presentación con recomendaciones para los asistentes, además el programa municipal organizó un coctel saludable.

Celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras

Desde este año, cada 18 de Octubre, Chile celebrará el Día Nacional de las Frutas y Verduras. Este día se enmarca dentro de la semana en que se celebra el día Mundial de la Alimentación, instaurado por la FAO.

Durante esta semana de celebración, muchos fueron los colegios e instituciones que se sumaron a estas fiestas, y vivieron el espíritu saludable de servir y entregar bienestar, junto a las frutas y verduras, compartimos con ustedes, algunas de las imágenes que nos han llegado de estas celebraciones.

Esta actividad fue realizada el 17 de octubre en la Escuela La Pradera de Curacaví, 5 al día regaló naranjas para refrescarse después de la actividad física realizada.

Estas imágenes corresponden a la actividad realizada en la Escuela Fernando Baquedano de Yungay, ellos también se sumaron a las celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras, efectuaron una charla educativa, sobre el consumo de frutas y verduras, al grupo de PreKinder, los niños se lo pasaron genial, según nos cuenta su profesor Sebastian Medina.

Por otra parte nos llegan estas imágenes de la nutricionista Jennifer Gálvez Gajardo, quien actualmente trabaja con establecimientos educacionales en la comuna Peralillo, en la sexta región, incentivando a niños y adolescentes a una alimentación saludable en conjunto con actividades físicas.
Ellos también dijeron presentes, y se unieron a las celebraciones, en el Colegio Manuel Rodríguez y realizaron una jornada de intervención junto con el profesor de actividad física donde se impartieron talleres sobre los beneficios de las frutas y verduras y cada niño llevaba una colación en base a fruta. 
Y en la escuela de lenguaje Hakuna Matata, prepararon un “máster cheff” con frutas, y los niños se disfrazaron de frutas y verduras.