DEMOS, JUNTOS, EL PUNTAPIÉ INICIAL
AL AÑO QUE HAREMOS LA DIFERENCIA
El miércoles 15 de diciembre, a las 09:00 hrs. hora de Chile, se realizó el lanzamiento del Año Internacional de las Frutas y Verduras #AIFV2021.
Como ya saben, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el año 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), y la FAO es el organismo encargado de celebrar el año en colaboración con otras organizaciones y órganos competentes del sistema de las Naciones Unidas.
El AIFV 2021 nos ofrece la oportunidad única de sensibilizar sobre la importancia del consumo de frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, además del logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/12/EpSJRibXUAMYbv6.jpeg8531280Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-12-15 11:04:272024-08-19 09:08:51Lanzamiento Año Internacional de Frutas y Verduras
Hoy, lunes 30 de noviembre, la Academia Chilena de Medicina recibirá como Miembro Honorario de la Corporación, al Dr. Fernando Vio del Río en una Sesión Pública y Solemne.
El anuncio e invitación la ha realizado el Presidente de la Academia, Dr. Rodolfo Armas Merino, el cual basa la determinación de dicho organismo en el trabajo de incorporación del Dr. Vio, llamado “Medio siglo de cambios epidemiológicos y nutricionales en Chile», además de su larga y notable trayectoria como Consultor del Banco Mundial en Atención Primaria en Salud y Nutrición para América Latina, director del INTA entre 2002 y 2010, Médico Cirujano de la Universidad Católica, Master of Public Health de la Universidad de Johns Hopkins, Estados Unidos, y Presidente de la Corporación 5 al Día Chile.
En la oportunidad, el discurso de recepción del nuevo miembro estará a cargo de la Académica de Número Dra. Cecilia Albala Brevis.
La ceremonia se transmitirá vía telemática, a las 18:00 hrs. a través del sitio web de la Academia, www.academiachilenademedicina.cl
Como verán este es un reconocimiento que nos enorgullece a todos y todas como comunidad 5 al Día por lo que esperamos contar con su valiosa asistencia virtual.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/12/incorporacion-cabecera.jpg7481400Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-12-01 15:03:312024-08-19 09:08:51Incorporación del Dr. Fernando Vio a la Academia Chilena de Medicina
El día 30 de octubre en Boyacá, Colombia, se realizó una jornada vía plataforma online, para celebrar el Día Mundial de la Alimentación, celebrado el 16 de Octubre del presente año, para lo cual un grupo de expositores presentó diferentes temas relacionados, tales como: Activación de economías alimentarias, seguridad alimentaria, diversificación de la dieta, alianzas público privadas para promover el consumo de frutas y verduras a nivel local, entre otros temas.
La nutricionista Lorena Barrios fue invitada en representación de la Corporación 5 al Día Chile, a fin de compartir las experiencias de la Corporación 5 al Día Chile y sus estrategias para mejorar hábitos alimentarios y promover estilos de vida saludable en el país.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/10/Imagen-1.png464884Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-10-30 13:42:372024-08-19 09:08:51Celebración del Día de La Alimentación Boyacá Colombia
El 28 de octubre pasado, la Representación de la FAO en Chile celebró el Reconocimiento a los Héroes de la Alimentación, en el marco del Día Mundial de la Alimentación en Chile y el aniversario Nº75 de la FAO.
Desde aquellos héroes y heroínas que cosechan, hasta quienes cocinan: agricultores, cooperativas, transportistas, trabajadores de bancos de alimentos, vendedores, reponedores, voluntarios, cocineros y muchos otros más. Todas estas personas garantizan que, diariamente, las personas puedan comer.
El Día Mundial de la Alimentación –que se celebra internacionalmente el 16 de octubre— hace un llamado a reconocer estos héroes y heroínas, y a abogar por la solidaridad para ayudar a la pronta recuperación de los grupos más vulnerables al impacto de la pandemia y para hacer que, en este proceso de reconstrucción colectivo, internacional e interinstitucional, los sistemas agroalimentarios sean más saludables, sostenibles, inclusivos y resilientes ante futuras crisis.
Este reconocimiento a los Héroes de la Alimentación se otorgó a distintas personas y grupos, en tres categorías principales:
«Líder comunitario», en reconocimiento a quien impulsa una transformación radical para asegurar el acceso a alimentos de las personas. La Representante de FAO en Chile, Eve Crowley, presentó a los premiados en esta categoría.
Delfín Toro o “Don Pimpe, que se ha destacado por la producción de hortalizas en un predio de 0,3 (cero coma tres) hectáreas junto a su familia, bajo el lema de “Agrolimpio”, concepto que ha impulsado para promover la producción y consumo sustentable de hortalizas frescas.
Las Hortaliceras de Temuco quienes, con su trabajo, consiguen que alimentos cultivados a baja escala, a bajo costo y de fácil acceso físico, estén disponibles. Además, durante la pandemia por COVID-19, se han organizado para contribuir y donar alimentos a ollas comunes de su sector.
Señora Eugenia Soto, quien, desde 1982, ha trabajado en ollas comunes y también como Presidenta de la Junta de Vecinos “Villa Arauco” de La Pintana. Una de las primeras medidas que adoptó durante el confinamiento, fue la implementación de una olla común en una sede vecinal.
«Innovación por la seguridad alimentaria», a quien aplique tecnologías y metodologías disruptivas por la alimentación. La Secretaria Ejecutiva de la Secretaría Elige Vivir Sano,Daniela Godoy,presentó al ganador en esta categoría.
Cooperativa Campesina de Cultivos Andinos Petorquinoa, un grupo de campesinos/as y pequeños/as agricultores que habitan en distintas localidades de las comunas de Petorca, Cabildo, La Ligua, Papudo y Zapallar, desde la alta cordillera hasta la costa, todos/as pertenecientes a la Provincia de Petorca. Fieles representantes de la Agricultura Familiar Campesina que han incorporado el cultivo de la Quínoa con el compromiso de producir, procesar y manufacturar este nutritivo alimento para el consumo en las comunas, provincias y el país.
«Sostenibilidad en la alimentación», a quien con su aporte apoye a sistemas agroalimentarios que cuiden al medioambiente y los recursos naturales. El Dr. Fernando Vio del Río, Presidente de 5 al día Chile, fue el encargado de entregar el reconocimiento como Héroe de la Alimentación en esta categoría.
La Agrícola Aníbal Donoso es una empresa agrícola familiar, con más de 30 años de experiencia en la producción de hortalizas frescas, a partir de un sistema de producción sostenible. Su filosofía plantea que para lograr un hábitat sano, y por ende, una sociedad sana, se requieren un suelo, una planta y un alimento sanos.
De igual forma, el Dr. Fernando Mönckeberg, eminencia en temas de nutrición en Chile y el mundo, otorgó un reconocimiento especial a la trayectoria destacada a la Profesora Verónica Cornejo, debido a su amplia trayectoria profesional y al aporte en la implementación, a nivel nacional, de la pesquisa neonatal de fenilquetonuria e hipotiroidismo congénito.
En resumen, fue una jornada para reconocer y sentirnos orgullosos de nuestra gente y de esos héroes anónimos, que luchan cada día por un país mejor, a través de la alimentación y la salud.
¡Gracias y felicitaciones a cada uno de ellos y ellas!
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/10/twitterDMA.jpg11252000Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-10-30 08:53:062024-08-19 09:08:51Reconocimiento a los Héroes de la Alimentación
El confinamiento y el aislamiento físico de las personas mayores, han hecho modificar las necesidades nutricionales de está población debido a la disminución en su movilidad y en su gasto energético, por lo que se recomienda reducir su ingesta calórica.
Frutas y verduras al vapor o cocidas
Una recomendación para la población en general y especialmente para las personas mayores, es la ingesta de 2 porciones de frutas y 3 de verduras, todos los días, cocidas o al vapor, si existiese inconvenientes para tragar estos alimentos o problemas de dentición.
Ellas entregan agua, elemento clave en el envejecimiento, ya que varios adultos mayores presentan pérdida de sensación de sed, problemas renales y urinarios (miedo a ir varias veces al baño).
Consumir agua de distintas formas
Los expertos recomiendan consumir, al menos, 2 litros de agua, en infusiones, caldos, yerba mate o, mejor aún, agua pura. El té y el café, pueden provocar pérdida de sueño y deshidratación.
Proteínas para conservarse mejor
El aporte de proteínas también es muy importante en esta etapa de la vida, sobre todo si la persona no tiene actividad física, lo que hace que presente pérdida de músculo y genere una dependencia a posterior.
¡Vitamina D ven a mí!
Uno de los micronutrientes más relevantes es la vitamina D, la que se genera con la exposición directa a los rayos solares, durante 15 minutos, en horarios en que los rayos ultravioleta no sean tan fuertes, esto es desde las 10 a las 12 de la mañana. Además, la exposición controlada al sol, ayuda en el componente anímico, sistema óseo e inmunológico.
Leche y carne para el ejercicio del cerebro
Otro micronutriente importantísimo es la vitamina B12, que está directamente relacionada con procesos cognitivos e inmunológico, produciendo depresión y demencia. La fuente de dicha vitamina la encontramos en los lácteos y carnes que, paradójicamente, son los que más dejan de consumir los adultos mayores, debido a problemas digestivos. Para este tipo de casos se recomienda el consumo de productos sin lactosa.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/10/FB-cuarentena-p_mayores.png12001200Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-10-22 11:39:532024-08-19 09:08:51Cuarentena y Personas Mayores
Con fecha 15 de Octubre, la Corporación 5 al Día Chile ha publicado la nueva edición del Libro «5 a Day Programs: A Global Perspective Country Case Studies«, en esta ocasión con todos sus capítulos en inglés de manera de poder difundir a nivel internacional las acciones de promoción del consumo de frutas y verduras de los 11 países participantes en el libro.
Cabe destacar que las diversas iniciativas que se presentan en este libro sirven de inspiración a otros países para intensificar el trabajo de promoción de la alimentación saludable con énfasis en el consumo de frutas y verduras. Esto adquiere gran importancia en el marco de la celebración del Año Internacional de Frutas y Verduras 2021.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/10/Captura-de-Pantalla-2020-10-15-a-las-13.50.17-e1602781489278.png11481059Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-10-15 14:21:542024-08-19 09:08:51Edición en inglés del “Programas 5 al día: una mirada Global: Estudio de caso de países”
El pasado jueves 8 de octubre se celebró el Día Nacional de las Frutas y Verduras 2020. Con gran entusiasmo y guardando absolutamente todas las normas de higiene y seguridad, se realizó un acto de celebración durante la mañana en el Mercado Lo Valledor.
A la cita asistieron el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, la Representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eve Crowley, la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, el Presidente del Mercado Mayorista Lo Valledor, Víctor Cornejo, y en representación de la Corporación 5 al Día, la Secretaria Ejecutiva, nuestra querida Alejandra Domper.
Asimismo, se aprovechó la ocasión para dar a conocer el resultado del concurso “La Fruta y Verdura Más Preferida”, arrojando como ganadoras la sandía, por el lado de las frutas, y la lechuga, por el de las verduras. En la votación, que se realizó a través de Internet, participaron más de 2.000 personas y tuvo resultado muy parejo en ambas categorías, ya que la fruta ganadora obtuvo el 18,1% de la votación, mientras que la verdura logró el 20,2%.
Esta entretenida votación tuvo como objetivo fomentar el consumo diario de frutas y verduras en los chilenos. Esto, considerando que solamente un 15% de compatriotas consume las 5 porciones diarias recomendadas y que cerca de un 70% de la población chilena tiene sobrepeso. Si a esto le sumamos la situación de pandemia y confinamiento obligado, en donde la población tuvo un acceso más acotado a estos alimentos y una movilidad muy reducida, esta tarea se hace más necesaria y urgente todavía.
Según las palabras del Ministro de Agricultura, “lo que queremos hoy es promover con mucha fuerza el consumo de frutas y verduras, porque Chile tiene mal nutrición y tenemos que mejorar eso, porque somos un país agrícola. Por eso es por lo que estamos promoviendo la alimentación saludable, porque tenemos una agricultura muy rica”.
Pero la celebración no se circunscribió sólo a un día, ya que durante toda la semana, se realizaron divertidas actividades por Redes Sociales, debido a la contingencia. Entre éstas estuvo un melódico “Si se la sabe, ¡cante!”, una participativa “Ruleta 5 al Día”, inspiradores concursos de historias con frutas y verduras, además de actividades recreativas para los más pequeños con paper toys de frutas y verduras, que se podían descargar desde el sitio web www.5aldia.cl
Como pueden ver, fue una celebración distinta, debido a las restricciones que nos impone el Covid-19, pero que se realizó con las mismas ganas y espíritu positivo que en los años anteriores. Un evento que nos ayudó, además, para prepararnos para el próximo 2021, el Año Internacional de las Frutas y Verduras.
Sigamos haciendo de éste un día para celebrar todo el año y consumiendo “MasCada Día” frutas y verduras. Recuerden que ellas son la base de una dieta saludable, ya que contienen la mayoría de los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, en todas las etapas de nuestra vida.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/10/55-scaled.jpg17072560Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-10-09 22:49:122024-08-19 09:08:51Día Nacional de las Frutas y Verduras 2020
El Día Nacional de las Frutas y Verduras es para todos y todas, sin importar la edad, sexo o lugar en que vivas. Es por esto que en esta actividad queremos involucrar a los y las más pequeñas de la casa. Se trata de un entretenido proyecto de paper toys.
En el Día Nacional de las Frutas y Verduras, ¡los peques también son protagonistas!
Solo debes hacer clic y descargar. Ármalo y colorea junto a tus niños o niñas, y cuando lo tengan listo, comparte una fotito en tus redes sociales, etiquetando #5alDía y #DíaNacionalFyV.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/10/WEB.jpg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-10-02 15:50:322024-08-19 09:08:52Paper Toys 5 al Día
¡Estamos muy contentos! Porque hoy lanzamos el sitio web para celebrar el Día Nacional de las Frutas y Verduras 2020.
Este proyecto nace para conmemorar esta importante fecha con variadas actividades como juegos, trivias, recetas y música, además de una interesante iniciativa para acercar a nuestros grandes aliados, los feriantes, a cada comunidad.
Al lanzamiento, realizado en la querida Vega Central, asistieron el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto al Subsecretario de la cartera, José Ignacio Pinochet; la Representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eve Crowley; la Directora de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy; además del Relacionador Público de la Vega Central, Arturo Guerrero. En conjunto, anunciaron, también, el concurso para escoger a la Fruta y Verdura más Preferida en Chile, la que será conocida el próximo 8 de octubre, en el marco de la celebración del Día Nacional de las Frutas y Verduras 2020. Cabe destacar que las nutricionistas de 5 al Día estuvieron presentes, entregando gratuitamente material educativo a los visitantes de La Vega.
Además, las autoridades aprovecharon la oportunidad para invitar a celebrar este día, consumiendo, a lo menos, 2 porciones de frutas y 3 de verduras, todos los días.
Ya lo sabes, lo único que tienes que hacer es hacer clic en el siguiente link, mientras saboreas una jugosa fruta o una deliciosa verdura. ¡A jugar!
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/09/lanzamiento-Image-2020-09-22-at-09.25.36.jpeg8531280Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-09-22 17:13:362024-08-19 09:08:52Un sitio para celebrar a las frutas y verduras
En esta instancia se realizaron 2 presentaciones, la primera trató el tema de Estrategias de Asociatividad Agropecuaria y en la segunda presentación se mostró la nueva Plataforma Digital Hortícola Nacional, sus objetivos y beneficios que confiere a la cadena productiva. Se trató la relevancia de la calidad sanitaria o inocuidad de productos hortícolas y el compartir experiencias de los productores. En esta reunión 5 al día estuvo presente a través de las nutricionistas Lorena Barrios y Lilian Fonseca. Participaron alrededor de 50 personas representando a diferentes instituciones nacionales.