Entradas

Participación de 5 al Día en Curso de Alimentación Saludable Departamento de Salud Santa Cruz

El día martes 5 de octubre la nutricionista Lorena Barrios de nuestra Corporación 5 al Día, realizó una charla sobre el tema de alimentación saludable, dirigida a los funcionarios de los distintos establecimientos del Departamento de Salud Santa Cruz (CESFAM, Postas de Salud Rural, CECOSF y EMU Pablo Neruda).

Esta charla se realizó en el marco del Curso de Alimentación Saludable 2021, cuyas temáticas tratadas fueron las siguientes: Dieta de Moda, Etiquetado Nutricional Ley 20606, Alergias e intolerancias alimentarias, Edulcorantes, Alimentación Vegetariana. En la charla dictada por nuestra nutricionista se trató las Guías Alimentarias para la población chilena, los beneficios de las frutas y verduras, importancia del consumo de omega 3 y sus fuentes alimentarias, por qué preferir alimentos naturales en vez de alimentos ultra procesados, entre otros temas.

Alrededor de 50 funcionarios y funcionarias participaron de esta actividad.

 

Charla “Alimentación para una Mejor Salud” INDAP Antofagasta

El día martes 14 de septiembre, la nutricionista de nuestra Corporación 5 al Día, Lorena Barrios realizó una charla dirigida a los funcionarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de Antofagasta. En la charla llamada “Alimentación para una Mejor Salud”, se trataron los siguientes temas: Guías Alimentarias para la población, beneficios del consumo de frutas y verduras, cómo incluir más de estos alimentos en las comidas de fiestas patrias, nutrientes críticos, beneficios de la actividad física, entre otros temas. Participaron 14 funcionarios de este organismo, algunos de los cuales realizaron preguntas de su interés respecto a los temas tratados.

 

Segundo Encuentro Aprendiendo a Vivir con mi Cardiopatía Congénita

El día miércoles 18 de agosto se realizó un encuentro vía Zoom, con pacientes de la Fundación de Adultos con Cardiopatía Congénita del Hospital del Tórax. En esta instancia se abordaron las temáticas de alimentación saludable y actividad física.

Respecto al tema de alimentación saludable, la nutricionista Lorena Barrios de nuestra Corporación 5 al Día realizó la presentación titulada “Alimentación y Salud Cardiovascular”, en la cual trató temas tales como beneficios del consumo de frutas y verduras, grasas presentes en los alimentos, minerales como sodio y potasio y selección adecuada de alimentos según su información nutricional. En relación con el tema de actividad física Cristián Olave kinesiólogo del Instituto Nacional del Tórax, trató los beneficios de la actividad física e indicó recomendaciones para ejercitarse.

Charla “Frutas y Verduras: Evita sus pérdidas y Obtén todos sus Beneficios”

Los días martes 6 y miércoles 7 de julio, Lorena Barrios, nutricionista de la Corporación 5 al Día, realizó una charla vía meet titulada «Frutas y Verduras: Evita sus pérdidas y obtén todos sus beneficios». La charla del día martes fue dirigida para funcionarios y personal de la SEREMI de Agricultura del Biobío y el día miércoles para la SEREMI de Antofagasta y Arica. Los principales temas tratados en esta actividad fueron:

  • Beneficios nutricionales de las frutas y verduras
  • Conservación adecuada de alimentos en el hogar
  • Consejos prácticos para aumentar la vida útil de frutas y verduras
  • Compostaje casero

Además, en esta actividad se incentivó a visitar la página web de 5 al Día, participar en las redes sociales y se dieron a conocer los materiales descargables gratuitos desde la web 5 al Día.

 

Charla educativa en el Colegio Benjamín Claro Velasco

El día miércoles 11 de Noviembre la nutricionista Lorena Barrios, de la Corporación 5 al día, realizó una charla de alimentación saludable a los alumnos del Colegio Benjamín Claro Velasco de la comuna de Ñuñoa. A esta actividad asistieron alumnos de quinto, séptimo y octavo año básico, junto a sus profesores. En esta instancia se trató guías alimentarias, desayuno, colaciones y actividad física.

Charla de alimentación saludable en CIREN

El jueves 12 de septiembre a pocos días de comenzar las celebraciones, se realizó en el auditorio de CIREN (Centro de Información de Recursos Naturales) el mini taller “Aprende a comer sano este 18”, a cargo de la Nutricionista de la Corporación 5 al día Chile Lorena Barrios. En la actividad se trataron temas como el consumo de frutas y verduras durante estas fiestas XXL y la importancia de comer de forma balanceada durante todo el año.

“Fue una buena forma de concientizar el aporte de los diferentes grupos de alimentos, para después finalizar tomando todo eso y mostrando cómo se podía utilizar esta información para las próximas fiestas” señaló Ingrid Espinoza, bibliotecaria del CEDOC.

Si quieres continuar con estos ejemplos de alimentación saludable, te invitamos a visitar un extenso recetario que “5 al día” pone a disposición del público general.

Ver recetario

Charla Colegio Guillermo González Heinrich de la Comuna de Ñuñoa

El día jueves 27 de Junio en el Colegio Guillermo González Heinrich de la Comuna de Ñuñoa, la nutricionista Lorena Barrios de la Corporación 5 al día realizó una charla llamada «Estrategias para una Alimentación Saludable», cuyos participantes fueron alumnos de Atención de Enfermería de tercero medio. Asistieron 120 alumnos a esta actividad, participando y resolviendo inquietudes sobre el tema.

Presentación en Escuela Huelquén Montessori

El día martes 22 de mayo, 5 al día realizó una presentación sobre nutrición dirigida a alumnos de octavo básico de la Escuela Huelquén Montessori. En esta oportunidad se trataron los temas propuestos por los alumnos, se resolvieron sus inquietudes en relación a la alimentación, nutrientes, salud, etiquetado nutricional, entre otros temas. Los alumnos y profesores presentes participaron activamente durante la sesión.

Charla Jardín «Leonor Oyarzún de Aylwin»

5 al día estuvo presente el día jueves 17 de mayo en el jardín infantil Leonor Oyarzún de Aylwin de la comuna de Peñalolén. En esta oportunidad la Nutricionista de 5 al día realizó una charla sobre alimentación saludable a las docentes y apoderados del establecimiento, quienes pudieron hacer preguntas sobre la alimentación familiar y cómo contribuir a mejorar la nutrición de los más pequeños.