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En invierno, abrígate con verduras

En esta época del año, cuando las temperaturas son más bajas, pueden entrar en “crisis” algunos de nuestros hábitos alimentarios, tal es el caso del consumo de verduras.

Si bien, la recomendación de al menos 3 porciones de verduras al día sigue estando vigente en otoño-invierno, a veces cuesta más llevarlo a cabo debido a que preferimos comidas calientes antes que las ensaladas frescas. No obstante, hay múltiples formas de poder incorporar vegetales a nuestra dieta, diferentes a la clásica ensalada.

Hoy, les proponemos algunas ideas para incorporarlas a nuestra dieta, esperamos que ayuden y no bajemos el consumo de verduras en esta época.

✅ Cocidas al vapor o hervidas (es mejor al vapor, para conservar mejor sus nutrientes).

✅ Guisados.

✅ Tartas y tortillas.

✅ Al horno con condimentos aromáticos como orégano, albahaca, tomillo, etc.

✅ Vegetales rellenos, como tomate, berenjena, zapallito, morrón rellenos de huevo, queso, carne picada, otras verduras.

✅ Puré de verduras, de uno o varios vegetales.

✅ Budín y soufflés de verduras (zapallo, zapallito, acelga, espinaca, betarraga, palmitos, choclo, zanahoria, brócoli, coliflor, etc.)

✅ Pizza de verduras, haciendo la masa con agregado de zapallo o calabaza, acelga y/o espinaca, brócoli, etc. Además, agregar verduras encima junto con el queso.

✅ Lasaña de verduras.

Como ven, existen muchas opciones para incorporar verduras a nuestros platos, es importante cuidar el método de cocción, evitando las frituras y salteado con mucho aceite y preferir al vapor, hervido, salteado en agua, a la parrilla, al horno y/o a la olla.

Recordemos que la alimentación saludable debe ser durante todo el año. A pesar del clima, podemos cumplir con las recomendaciones nutricionales, como en este caso, el consumo diario de verduras.

A seguir comiendo 3 porciones de verduras y 2 de frutas, ¡todos los días y en todas las estaciones!

Crema de zapallo

Por Carmen Gloria González

Llegó el otoño, las tardes más frescas y los sabores propios de esta estación del año, como el rico y beneficioso zapallo. Nuestro equipo 5 al Día, está muy alerta a estas señales y por eso nos trae una deliciosa y nutritiva propuesta para realizar hoy.

¡Atent@s tod@s! Porque aquí se viene una sabrosa y calientita… crema de zapallo

Para 6 porciones

¿Qué necesitamos?

  • 1,5 kg de zapallo.
  • ¼ cebolla.
  • ¼ zanahoria.
  • ¼ pimentón.
  • 1 cdta. de aceite.
  • 1 litro de agua
  • Sal.
  • Cilantro.

Prepararla es muy simple, mira:

Lo primero que vamos a hacer es lavar bien el zapallo y cortarlo en trozos.

Luego, hay que cocerlos en agua, debes fijarte que el agua tape todos los trozos de zapallo. Ponlos a fuego fuerte durante 30 minutos o hasta que esté blandito. ¡Ojo! El zapallo se puede cocer con cáscara.

Seguido de esto, haz un sofrito con la cebolla, la zanahoria y el pimentón en el aceite.

Cuando estén listos, saca los trozos de zapallo del agua y retírales la cáscara, es mucho más fácil así que pelarlo crudo.

Después, mezcla el zapallo, el sofrito y 1 litro de agua de cocción, una cucharadita de sal y muélelo con un procesador (mini pimer) o a mano.

Finalmente, sirve tu crema con un cilantro picado encima. ¡Mmm… un manjar!

CREMA DE ZAPALLO Y ROSA MOSQUETA

Para 4 porciones

INGREDIENTES:

  • 1 trozo de zapallo (100g).
  • 1 cebolla morada.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 trozo pequeño de jengibre.
  • 3 cucharaditas de polvo de rosa mosqueta.
  • 2 cucharaditas de sésamo negro.
  • Sal de mar.

PREPARACIÓN:

Lo primero es cocer el zapallo en abundante agua, hasta que quede blando. Luego, saltea con aceite de oliva, la cebolla y el jengibre, hasta que esté tierna y transparente.

Una vez que el zapallo esté cocido, escurre el agua y llévalo a la juguera junto con la cebolla y jengibre. En ella, procesa hasta que quede como una crema. Agrega las 2 cucharaditas de rosa mosqueta y revuelve. A continuación, condimenta con sal y pimienta.

Finalmente, sirve en porciones individuales, espolvorea con sésamo negro y polvo de rosa mosqueta.

¡A disfrutar!

Crema de espárragos

(Para 6 personas)

INGREDIENTES

• 1 atado de espárragos frescos y cocidos
• 6 tazas de caldo de pollo o verduras
• 1 trozo chico de zapallo
• 1 vara de apio en cuadritos
• 1 cebolla mediana en cuadritos
• 1 puerro en cuadritos
• 1 yogur natural bajo en calorías
• 2 cucharadas de queso rallado
• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Corta los espárragos y reserva las puntas. En una olla dora el apio, la cebolla y el puerro. Agrega luego los espárragos, el zapallo, la sal y pimienta. Cuece durante 5 minutos. Añade el caldo y cuece a fuego bajo, durante 20 minutos. Licua y cuela. Mezcla con el queso, da un hervor, apaga el fuego y luego agrega el yogur. Saltea las puntas de espárragos en un poco de caldo y cocina por 3 minutos más. Sirve la crema con las puntas de espárragos para decorar. Recuerda que apenas se cuezan los espárragos se debe escurrir y pasar inmediatamente por agua fría, para mantener su color verde.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 52,3 kcal; proteínas 4,4 g; grasa total 0,5 g; colesterol 0,8 mg; carbohidratos 9,5 g; fibra 2,6 g; sodio 239 mg.

Crema de Pimentones

(Para 10 personas)

INGREDIENTES:

• 1 ½ kg de pimentones rojos
• 1 litro de caldo de pollo
• 2 cucharaditas de curry
• 1 yogur natural, bajo en calorías y sin endulzar
• Sal
• Pimienta
• Queso rallado

PROCEDIMIENTO

Lava y pela los pimentones, cuécelos en el caldo de pollo con el curry, por 30 minutos. Pásalos por la juguera, cuélalos y vuelve a meterlos a la juguera. Agrega el yogur hasta dejar bien cremoso. Condimenta, decora con queso rallado y ya está listo para servir.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 57 kcal; proteínas 3,6 g; grasa total 1,1 g; colesterol 19 mg; carbohidratos 9,6 g; fibra 2 g; sodio 317 mg.

Crema de coliflor

(Para 6 personas)

INGREDIENTES:

• 750 g de coliflor

• 1 cebolla picada

• 200 g de almendras

• 800 ml de caldo de ave

• 3 cucharadas de aceite

• sal y pimienta

• 2 cebollines

PROCEDIMIENTO:  Pelar las almendras y tostarlas levemente en el horno. Calentar el aceite en una olla, agregar la cebolla y dorar levemente, incorpore las flores de coliflor y el caldo de ave. Hervir tapado durante 25 minutos. Licuar la sopa con las almendras para obtener una crema y volver a la olla. Agregar sal y pimienta.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: Energía 66 kcal; proteínas 2,7 g; grasa total 3,7 g; colesterol 18,7 mg; carbohidratos 7 g; fibra 2,6 g; sodio 200 mg