¿Tienes ganas de un plato simple, saludable y rápido de hacer? ¡Qué bueno! Porque el Equipo 5 al Día ha preparado una receta para este día, que seguro te va a encantar. Prepara todo en tu cocina porque ahora vamos por una deliciosa…
Para 2 personas
¿Qué necesitamos?
1 zanahoria mediana rallada.
½ zapallo italiano pequeño rallado.
2 huevos batidos.
Pizca de sal.
1 cdta. de perejil picado.
¿Cómo hacerla? muy simple:
Lo primero que debes hacer es mezclar los ingredientes y cocinar a fuego medio, ojalá en una sartén antiadherente. Luego, cuando la tortilla se separe de la sartén, debes darle vuelta y cocinar por el otro lado. Finalmente, puedes servirla acompañada de ensaladas a tu gusto.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/04/receta_lili_web.jpg8531200Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-04-22 10:22:242024-08-19 09:08:53Tortilla de zanahoria y zapallo italiano
Sorprende a tu familia con algo diferente, un paté o hummus de lentejas y nueces. Un sabor único y delicado para incorporar a tu recetario y dieta semanal. Recuerda que es aconsejable consumir legumbres, al menos, 2 veces por semana.
Ingredientes:
– 400 gr de lentejas cocidas.
– 1 taza de nueces.
– 1 ajo.
– 1 cucharadita de comino.
– 1 cucharadita de pimienta negra.
– 1 cucharadita de sal (a gusto).
– 1 cucharada de tahini.
– 1 cucharada de tamari (o soya).
– Jugo de medio limón.
– Aceite de oliva.
– Hojas de menta para decorar (opcional).
Instrucciones:
Junto a tus hij@s, coloca en un procesador de alimentos todos los ingredientes y trituren hasta conseguir una textura cremosa. Sírvanlo en un bol con un chorrito de aceite de oliva encima y hojas de menta picadas.
Y ya lo tienes, un plato diferente y con el que puedes salir de la rutina en la cocina familiar.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/04/WEB-1-1.jpg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-04-20 16:37:062024-08-19 09:08:53Paté de lentejas y nueces
Para hoy te proponemos un guiso fresco y saciador, y que naturalmente puedes hacer con toda tu familia. Ideal para estos días de cuarentena y vida en comunidad.
Para 4 personas
INGREDIENTES:
– 400 g de garbanzos cocidos.
– 200 g de espinacas.
– 1 cebolla pequeña.
– 4 cucharadas de salsa de tomate casera.
– 2 ajos.
– Sal.
– Pastilla de caldo (opcional).
– Pimienta negra molida.
– Aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
Sofríe la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Cuando empiece a dorarse, añade las cucharadas de salsa de tomate casera. Deja reducir y reserva.
Saltea, en una sartén con aceite, las espinacas con dos ajos bien picaditos y la sal correspondiente. Una vez que hayan cambiado el color verde intenso a un verde algo más oscuro, apártalas del fuego.
En una cacerola, vierte el sofrito de cebolla y tomate, y añade agua (350 ml aprox.). Incorpora los garbanzos (si son de conserva, acláralos con agua después de escurrirlos). Adereza con sal o un poco de caldo concentrado. Añade un poco de pimienta negra molida y deja cocer unos cinco minutos.
Pasados los cinco minutos, añade las espinacas y deja cocer cinco minutos más, a fuego lento. Si se seca, añade un poco más de agua. Pasados los cinco minutos, rectifica la sal y ya lo puedes servir.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/04/WEB-3.jpg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-04-20 16:02:092024-08-19 09:08:53Guiso de garbanzos con espinacas
En 5 al Día te queremos dar una sabrosa y proteica alternativa para tu salsa a la boloñesa y que puedes preparar en familia.
INGREDIENTES:
– 400 g de tomate natural.
– 150 g de lentejas cruda o 375 g de lentejas cocidas.
– 1 zanahoria grande picada.
– 1 cebolla mediana picada.
– 1 rama de apio picada.
– 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
– 1 cucharada de azúcar rubia.
– Sal, pimienta negra, un par de hojas de laurel y nuez moscada.
– Albahaca opcional.
PREPARACIÓN:
Si vas a utilizar lenteja cruda, ponla a cocer en una olla con agua abundante y una pizca de sal. En paralelo, empieza con la salsa de tomate.
Con un bol grande, un colador y una cuchara sopera o la maja de mortero, haz que tus hij@s pasen los tomates por el colador. Que los presionen hasta que quede una especie de pasta de tomate en el bol y en el colador los restos de pepitas y fibras. Reserva.
Calienta el aceite de oliva en una olla mediana y añade la cebolla, el laurel y una pizca de sal. Cocínala a fuego medio hasta que esté transparente (¡ojo! no tiene que dorarse).
Añadan el apio, la zanahoria y una pizca más de sal. Cocinen durante 10 minutos, revolviendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, añade pimienta y nuez moscada rallada. Revuelvan bien. Para saber si han puesto suficiente, tiene que subir un ligero aroma a nuez moscada. Pueden probarlo también.
Añadan la pasta de tomate y una cucharadita de azúcar rubia. Lleva a ebullición y, una vez que empieza a hervir, bajar el fuego a medio-bajo. Cocinen semi-tapado por 45 minutos (o hasta que se reduzca a la mitad), revolviendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo de la olla.
Incorporen las lentejas bien escurridas y vuelvan a llevar a ebullición un par de minutos. Si les queda muy líquido, dejen que se espese un poco más.
Cuando tenga la consistencia que desean, apaga el fuego. Añade unas hojas de albahaca fresca y déjenlo reposar por media hora.
¿El resultado? Una salsa exquisita y saludable para acompañar tus pastas o granos.
¿Cómo combinar legumbres y verduras a la perfección y en un mismo plato? En 5 al Día te contamos cómo, a continuación.
Para 4 personas
INGREDIENTES:
2 tazas de porotos burros
1 taza de lechuga
1 tomate
½ pimentón rojo
½ pimentón verde
1 limón
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Remoja los porotos durante la noche. Al día siguiente escurre y enjuaga. Cuece durante 1 hora en una olla con agua y un poco de sal. Una vez cocidos, haz que tus hij@s los escurran. Lava las verduras y pícalas en tamaños pequeños. Mezclen los porotos con las verduras y aliñen con jugo de limón, aceite y sal a gusto.
¿Lo ves? Así de simple es crear un plato fresco entre todos los que están en casa.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/04/WEB-1.jpg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-04-20 12:36:502024-08-19 09:08:53Ensalada de porotos burros y verduras
Otro día de cuarentena, otra deliciosa y saludable receta. Así es, y porque de verdad estamos comprometidos con una alimentación saludable y un encierro lo más llevadero posible, seguimos entregando recetas que contengan las tan necesarias verduras.
¡Recuerda, son 3 porciones al día! Hoy, es el turno de…
Tortilla de Espinaca
Para 4 personas
¿Qué necesitamos?
4 tazas de espinaca, picada finamente.
½ cebolla, picada en cuadritos pequeños.
½ zanahoria rallada.
1 huevo.
1 diente de ajo, picado fino.
Orégano.
Comino.
Pimienta.
Sal.
Es muy simple de hacer, mira ??
Primero que todo, debemos lavar y picar muy bien tus verduritas. Una vez lavadas y picadas las verduras, se mezclan y se agrega el huevo y los aliños.
Posteriormente, colocamos todo en una sartén antiadherente y se cocina a fuego medio, alrededor de 15 minutos, por lado y lado. Tiempo total de cocción 30 minutos.
Finalmente, puedes acompañar tu tortilla con una ensalada de tomate y ají, u otro acompañamiento, ¡el que más te guste!, ya que éste es un plato fresco y muy versátil.
¡Vamos! Motívate y disfruta en familia de una rica y saludable tortilla.
Seguimos buscando y entregándoles recetas especialmente pensadas para estos días de cuarentena social. Un tiempo para aprovechar al máximo nuestra casa, nuestra cocina y nuestra familia.
Hoy traemos una receta muy pertinente a esta temporada, ya que las conservas son muy adecuadas para esta época; y que de seguro les traerá entrañables recuerdos de otoños pasados y una que otra remembranza familiar.
Vamos por unas sabrosas… Cebollas en escabeche
¿Qué necesitamos?
1 kg de cebolla picklera o escabechera.
1/2 litro de vinagre de vino tinto.
1/2 litro de agua hervida fría.
1 frasco grande.
Hojas de laurel (opcional).
Pimienta entera (opcional).
Lo primero que debes hacer es pelar las cebollas. Luego, hazles un corte en cruz a cada extremo (la punta y la base), de aproximadamente 1/2 cm.
¡Ojo! debes tener muy bien lavados los frascos, al igual que las cebollas.
Introduce las cebollitas en el frasco, llena la mitad con vinagre y la otra mitad con agua. Las cebollas deben quedar totalmente cubiertas por la mezcla de líquido.
Si lo deseas, puedes agregar otros ingredientes, como hojitas de laurel o pimienta entera, para darle más sabor.
Finalmente, tapa muy bien el frasco y déjalo guardado en un lugar fresco y seco, al menos, por una semana.
También, puedes hacerlas sólo con vinagre, pero el sabor que resulta es más fuerte, todo depende de tu gusto.
Utilízalas para acompañar otros platos, como ensaladas o para comer con un crujiente pancito integral.
¿Te pasa que van a la feria a comprar apio y el casero te pregunta si le corta las hojas a la mata que elegiste? Con esta receta vas a querer pensarlo dos veces. En época de cuarentena, aprovecha las hojas y tallos del apio, son una buena fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra. Una receta que demora menos de 15 minutos en estar lista y que se convertirá en tu forma favorita de agregar sabor, frescura y aroma a cualquier plato de pasta, papas, arroz o ensalada.
Ingredientes:
– 2 tazas de hojas de apio y sus tallos (los más finitos).
– 1/3 taza de aceite de oliva.
– jugo de 1 ½ limón sutil.
– 1 diente de ajo grande.
– Ralladura de limón.
– Sal y pimienta.
Preparación:
Junto a tus hij@s, lava bien las hojas y tallos del apio. Con la ayuda de una «minipimer» o procesadora de alimentos, tritura las hojas y tallos finos junto al jugo de limón, ajo, aceite de oliva y sal. Debieses obtener una salsa de textura semi-líquida. Si está muy espesa puedes agregar agua. Rectifica sal y pimienta, y ya está lista.
Si te sobra, guárdala en un envase de vidrio con tapa, en el refrigerador, hasta por 5 días desde su preparación.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2020/03/TW-salsa-de-hojas-de-apio.jpg5121024Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2020-03-31 18:29:342024-08-19 09:08:53Salsa de hojas de apio
Cuando salgas a comprar verduras frescas, pide que no le corten las hojas a la betarraga y úsalas para hacer un quiche. Si no quieres algo tan elaborado puedes probar hacer una ensalada o guiso. Créenos, no te vas a arrepentir.
Ingredientes:
– 1 masa para quiche.*
– 1 plato de hojas de betarraga al vapor, cortadas en trozos grandes.
– 3 pimientos asados y cortados en tiras (puedes agregar otras verduras).
– 3 cucharadas de queso rallado.
– 4 huevos.
– Sal y pimienta.
*Masa básica de Quiche Ingredientes:
– 2 ½ tazas de harina
– 100 ml de aceite de oliva u otro
– 4 cucharadas de agua helada
– Pizca de sal
Preparación de la masa:
Mezcla la harina, el aceite y la sal. Agrega luego el agua helada y mezcla. Manipula la masa lo menos posible para que no se caliente. Incorpora, con las manos, hasta formar una bola y refrigera por 30 minutos antes de utilizar.
Preparación del Quiche:
Precalienta el horno a 180ºC. En un molde para quiche, haz que tus hij@s coloquen la masa con el papel y que recorten la masa sobrante. Que te ayuden a pinchar con un tenedor el fondo y, acto seguido, coloquen las hojas al vapor y los pimientos trozados. Batan los huevos, con una pizca de sal y 2 cucharadas de queso rallado. Pongan por encima de las verduras con cuidado hasta que cubra todo. Luego, repartan el queso rallado por encima y luego tú ponlo al horno. Cocínalo unos 40 minutos. Retira y deja reposar 30 minutos, para evitar quemarse.
Ingredientes:
– 4 bulbos de hinojo.
– 2 puerros.
– 1 manojo de espárragos.
– Aceite de oliva.
– Sal, pimienta negra recién molida y eneldo.
Elaboración:
Precalienta el horno a una temperatura de 200º C. Luego, parte los bulbos a lo largo, separa los lóbulos y retira el interior (necesitas 8 barquitas para rellenar). Seguido de esto, cuécelas en agua salada durante 5 minutos y, después, escúrrelas.
Aparte, corta en trozos pequeños los puerros, los espárragos y póchalos a fuego lento, hasta que estén tiernos. Entonces, rellena las 8 barquitas de hinojo con las verduras, sal y pimienta.
Coloca el resultado en una fuente de horno y rocíalo con un chorro de aceite de oliva. Hornea 10 minutos aproximadamente (las verduras deben adquirir un tono dorado) y decora con eneldo a tu gusto.