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Desayuno Frutillas

INGREDIENTES:

  • 250 g de frutillas
  • 250 g de avena
  • 250 g de granola

PROCEDIMIENTO:

En una juguera licuar ½ taza de frutillas con ½ taza de agua, agregar endulzante a gusto. Mezclar un yogurt descremado (125 g) con tres cucharadas de avena instantánea y una manzana rallada.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Kcal: 255 kcal; Proteínas: 14,5 g; Grasa total: 2,2 g; Colesterol: 2,9 mg; Carbohidratos: 37,7 g; Fibra: 4,1 g; Sodio: 123 mg

Ensalada Suprema

(Para 4 personas)

INGREDIENTES:

• ½ lechuga

• 4 tallos de apio, cortados en rodelas

• 5 rábanos, en rodajas finas

• 100 g de jamón de pavo en tiritas

• 100 g de queso en tiritas

• ½ yogurt natural

• sal

PROCEDIMIENTO:

Picar la lechuga en trozos pequeños y poner en un bol con el apio y el rábano. Cortar el queso y el jamón en tiritas y añadir a la ensalada. Aliñar con ½ yogurt natural y sal.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 171 kcal; proteínas 11,5 g; grasa total 8,5 g; colesterol 44,9 mg; carbohidratos 4,7 g; fibra 1,4 g; sodio 828 mg.

Ensalada Oriental

(Para 10 personas)

INGREDIENTES:

• 1 paquete de dientes de dragón

• 4 tazas de lechuga

• 2 tazas de colitas de camarones o pavo o pollo picado en cubos

• 1 zanahoria

• 4 cebollines chicos con la parte verde

• 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas

ALIÑO:

• 6 cucharadas de aceite

• 5 cucharadas de vinagre blanco

• 1 cucharada de azúcar

• 2 cucharadas de salsa de soya

• ½ cucharadita de pimienta molida

• ½ cucharadita de jengibre en polvo

• ¼ cucharadita de sal

PROCEDIMIENTO:

Poner los brotes en hileras en la base de una fuente y al lado por filas el resto de los ingredientes. La lechuga y zanahoria se cortan en juliana fina. Se espolvorea todo con sésamo. Para el aliño mezclar todos los ingredientes y poner en un salsero. Cada persona aliña su plato.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 141 kcal; proteínas 15,7 g; grasa total 8,4 g; colesterol 33,1 mg; carbohidratos 8,4 g; fibra 2,2 g; sodio 402 mg

Crema de coliflor

(Para 6 personas)

INGREDIENTES:

• 750 g de coliflor

• 1 cebolla picada

• 200 g de almendras

• 800 ml de caldo de ave

• 3 cucharadas de aceite

• sal y pimienta

• 2 cebollines

PROCEDIMIENTO:  Pelar las almendras y tostarlas levemente en el horno. Calentar el aceite en una olla, agregar la cebolla y dorar levemente, incorpore las flores de coliflor y el caldo de ave. Hervir tapado durante 25 minutos. Licuar la sopa con las almendras para obtener una crema y volver a la olla. Agregar sal y pimienta.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: Energía 66 kcal; proteínas 2,7 g; grasa total 3,7 g; colesterol 18,7 mg; carbohidratos 7 g; fibra 2,6 g; sodio 200 mg

Tutti Frutti y yogur sin azúcar

(Para 4 personas)

INGREDIENTES

• 1 taza de melón

• 1 taza de frutillas

• 15 cerezas

• 1 yogurt

PROCEDIMIENTO:

Mezclar en un bol 1 taza de melón en cuadritos, 1 taza de frutillas cortadas en rebanadas, 15 cerezas y 1 yogurt natural descremado (125 g aprox.)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 99 kcal; proteínas 4,1 g; grasa total 0,9 g; colesterol 0,1 mg; carbohidratos 20,6 g; fibra 3,8 g; sodio 41.1 mg.

Brochetas de fruta

INGREDIENTES:

• 1 taza de frutillas

• 1 taza de cerezas

• 2 naranjas

• 2 manzanas.

PROCEDIMIENTO:

Picar las frutas en cuadrados y montar en palitos para brochetas, alternando los colores.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: Energía 72 kcal; proteínas 1,1 g; grasa total 0,7 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 17,5 g; fibra 3,1 g; sodio 0,4 mg.

Pollo a la mostaza

(Para 4 personas)
INGREDIENTES:
  • 1 bandeja de alitas de pollo
  • 4 cucharadas de mostaza
  • pimienta y orégano a gusto

PROCEDIMIENTO:

Lavar las alitas de pollo y luego remojarlas en agua con vinagre por 45 minutos. Sacar el cuero, este procedimiento es más fácil ayudándose con un trapo de cocina limpio y húmedo. Enjuagar hasta quitar todo resto de vinagre. Con un cuchillo desprender la carne pegada de la mitad del hueso hacia abajo, envolver el huesito con tiritas de papel de aluminio para que no se queme el hueso en el horno. Mezclar la mostaza con los aliños, adobar las alitas durante dos horas. En una fuente de vidrio o aluminio ordenar las alitas de pollo. Verter la salsa sobre las alitas en la bandeja, (sin manchar el papel aluminio). Cocinar en horno precalentado, a fuego medio hasta que las alitas estén cocidas y doradas, cerca de 2 horas.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 101 kcal; proteínas 13,9 g; grasa total 3,7 g; colesterol 41 mg; carbohidratos 2,5 g; fibra 0 g; sodio 164 mg.

Panqueques rellenos con espinaca

(Para 12 unidades)

PANQUEQUES:

• 2 tazas de leche

• 2 huevos

• 1 ½ taza de harina

RELLENO:

• 1 malla de espinacas

• 3 cucharadas de aceite

• 3 cucharadas de harina o maicena

• ½ litro de leche descremada

• sal, pimienta y nuez moscada

PROCEDIMIENTO:

Preparar los panqueques, unir y batir los ingredientes, poner el batido en capas delgadas en el sartén previamente calentado. Lavar las hojas de espinacas, estilar y con el agua que quedó del lavado llevarlas al microondas dentro de un recipiente y cocer por 1 minuto. Luego pasar por agua fría y estilar, para mantener el color bonito. Picar finitas o moler en un procesador y reservar. Preparar una salsa blanca, poner el aceite en una olla y mezclar con harina o maicena, agregar sal, pimienta y nuez moscada revolviendo. Cortar el fuego, añadir poco a poco la leche caliente y disolver con cuchara de madera. Encender el fuego y llevar a hervir revolviendo constantemente para evitar la formación de grumos. Integrar la salsa con las espinacas y rellenar los panqueques. Reservar un poco de salsa blanca sin espinaca para bañar los panqueques. Los panqueques se pueden enrollar, como se hace tradicionalmente o bien se pueden hacer paquetitos de panqueques, amarrados con ciboulette blanqueado, esto se realiza pasando las hojas de ciboulette por agua hirviendo y luego sumergir en agua fría.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: (2 unidades)

Energía 234 kcal; proteínas 11,8 g; grasa total 6,5 g; colesterol 63,1 mg; carbohidratos 32,5 g; fibra 3,2 g; sodio 369 mg

Pastel de Choclo

(Para 8 personas)

INGREDIENTES PASTELERA:

• 6 choclos grandes

• 3 cucharadas de azúcar

• 1 ½ cucharadita de sal

• ½ litro de leche descremada

INGREDIENTES PINO:

• 4 cebollas medianas

• ½ kg de posta negra picada fina

• comino, sal, ají de color

• 2 cucharadas de harina

• 2 huevos duros

• ½ taza de pasas

• 8 aceitunas

• 2 cucharadas aceite

PROCEDIMIENTO PINO:

Saltear la carne con 2 cucharadas en aceite en una olla. Cuando esté cocida, agregar harina y revolver. Para picar la cebolla en cuadritos de forma rápida y sin llorar, partir en 4 la cebolla y poner en la juguera con abundante agua, ir picando sin llegar a moler, colar y deje estilar bien antes de usar. Sazonar con aliños la carne y agregar la cebolla picada, tapar y cocinar a fuego bajo por 1 ½ a 2 horas, revolver de vez en cuando y mantener la olla tapada. Dejar enfriar y utilizar al día siguiente.

PROCEDIMIENTO PASTELERA:

Rallar el choclo y molerlo. Cocinar en una olla y revolver constantemente y a medida que vaya espesando agregar la leche de a poco, hasta que al hervir quede una pasta no muy espesa ni muy clara. Agregar sal y azúcar.

MONTAJE DEL PASTEL:

Distribuir el pino en pailas individuales de greda aceitadas o en una fuente grande de greda. Esparcir pasas, aceitunas, rodajas de huevo duro. Poner una capa de pastelera de 2 centímetros. Dejar enfriar para formar una costra. Espolvorear azúcar granulada y llevar a gratinar en horno fuerte.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 339 kcal; proteínas 26,9 g; grasa total 6,2 g; colesterol 61,9 mg; carbohidratos 48,4 g; fibra 8,2 g; sodio 388 mg.

Pimientos gratinados

(Para 6 personas)

INGREDIENTES:

• 3 pimientos rojos

• 3 pimientos verdes

• 1 cucharada de aceite

• 1 cebolla pequeña picada fina

• ¼ cucharadita de ají

• ½ cucharadita de comino molido

• 1 taza de caldo de pollo natural desgrasado

• 2 cucharadas de concentrado de tomate

• 1 taza de arroz grano corto

• 1 taza de agua

• 300 g de choclo en grano

• 100 g de queso rallado

PROCEDIMIENTO:

Calentar el horno a temperatura media. Cortar la parte superior de los pimentones y reservar. Retirar con cuidado las semillas, evitando dañar el pimentón. Calentar aceite en una olla. Incorporar la cebolla, ají, comino, caldo de pollo natural desgrasado, concentrado de tomate, arroz y agua. Tapar y cocinar a fuego bajo, hasta que el arroz haya absorbido casi toda el agua. Dejar reposar por 5 minutos tapado. Agregar el choclo previamente cocido y la mitad del queso rallado. Rellene los pimentones con la mezcla de arroz y espolvorear con el queso restante. Tapar con las partes superiores reservadas y poner en una bandeja del horno. Hornear 15 minutos.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 254 kcal; proteínas 8,1 g; grasa total 6,8 g; colesterol 8,7 mg; carbohidratos 39,0 g; fibra 3,5 g; sodio 208 mg