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Seminario Año Internacional de las Frutas y Verduras

El pasado viernes 20 de agosto, integrantes de la Corporación 5 al día participaron en el Seminario “Año Internacional de las Frutas y Verduras”, en el cual se describió la composición, aporte nutritivo, propiedades saludables y mensajes nutricionales sobre frutas y verduras, además se abordó el tema de sustentabilidad, cómo mejorar la oferta de frutas y verduras, su comercialización y vida útil, además de la reducción de pérdidas y desperdicios de estos alimentos.

Entre los integrantes de nuestra corporación que participaron se encuentra Alejandra Domper, quien entregó un saludo de la Corporación 5 al Día, el Doctor Fernando Vio, quien conversó acerca de cómo Chile logró convertirse en uno de los promotores del Año Internacional de Frutas y Verduras e Isabel Zacarías, quien trató el tema de mensajes nutricionales respecto a vitaminas y minerales de las frutas y verduras.

Esta actividad estuvo dirigida a profesionales y técnicos del área de alimentos, alimentación y nutrición del sistema agroalimentario, educación, salud y otros. Participaron alrededor de 200 personas del área agroalimentaria.

 

Lanzamiento Campaña Digital AIFV 2021

NUEVOS AMIGOS Y NUEVOS ESPACIOS EN LA WEB

Hoy, viernes 28 de mayo, la Corporación 5 al Día junto a Mercado Mayorista Lo Valledor, desarrollaron el evento de lanzamiento de la campaña de promoción del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 en la Escuela Consolidad Dávila, en la comuna de Pedro Aguirre Cerda.

El evento, que fue cubierto por el canal de noticias CNN y Chilevisión, contó con la presencia de Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; Francisco Yofre, Consultor Regional Senior en FAO para América Latina y el Caribe; Víctor Cornejo, Presidente del Directorio de Mercado Mayorista Lo Valledor; Ricardo Villegas, Secretario Regional Ministerial de Educación de la Región Metropolitana; Samuel Leiva Director Escuela Consolidada Dávila; Alejandra Domper, Secretaria Ejecutiva Corporación 5 al Día Chile; y Lorena Barrios, nuestra querida nutricionista de la corporación 5 al día Chile.

En la ocasión se hizo la apertura del Kiosko Verde en la Escuela Consolidada Dávila y se lanzó la campaña del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, presentando piezas gráficas de comunicación y, además, el landing page que apoyará durante todo el año esta campaña, con información, datos y concursos para la población: https://frutasyverduras2021.5aldia.cl/

Asimismo, se aprovechó para promover dos de las acciones con las que nos acompañará esta landing page. La primera de ellas consistió en presentar el primer concurso desarrollado para esta instancia, que nos llama a colocar un nombre al nuevo personaje corpóreo de Kiosko Verde, el que fue acompañado por Frutoso, la mascota de 5 al Día, y Lovallerín, de Mercado Lo Valledor. La segunda acción consistió en presentar la primera cápsula animada creada para celebrar este Año Internacional de Las Frutas y Verduras, la que se podrá ver y disfrutar en la misma landing page. Serán 10 videos en total que podremos apreciar durante este año.

Durante la cita, la Fundación Lo Valledor se hizo presente entregando frutas y verduras a los apoderados del colegio y a los asistentes.

Cabe señalar que todo el evento se realizó guardando, a cabalidad, todas las medidas sanitarias necesarias y dictadas por la autoridad de salud.

La invitación es a visitar el sitio web frutasyverduras2021.5aldia.cl, descargar todo el material que se ha desarrollado para apoyar la iniciativa y conmemorar entre todos el Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021.

 

Primera reunión año internacional de las F&V 2021

Hoy se llevó a cabo la primera reunión del Comité Directivo Internacional para organizar el Año Internacional de las Frutas y Verduras el 2021, del cual 5 al Día Chile, representado por la Sra. Alejandra Domper, es miembro oficial. Dicha reunión fue convocada por FAO Roma, quien cumple el rol de «Secretaría del Año Internacional de F&V».

El Comité Directivo está compuesto por representantes permanentes de los Grupos Regionales de la FAO; representantes de las Naciones Unidas, la academia y la investigación agrícola internacional; las organizaciones de la sociedad civil; las organizaciones de agricultores mundiales y el sector privado, a través del World Union of Wholesale Markets (WUWM).

En la cita, y por unanimidad, se votó que Chile fuera quien lidere la Presidencia de este comité. ¡Qué gran honor! Además, la finalidad de esta primera reunión fue discutir los objetivos, hoja de ruta, líneas de acción a realizar, para llevar a cabo esta iniciativa. Asimismo, se propuso los sectores que deben ser parte de esta iniciativa, los mensajes claves y el plan de comunicaciones.

La próxima reunión del Comité será a fines de mayo. Esperamos con ansias los avances de los preparativos para comunicárselos a toda nuestra comunidad. Así que pronto tendrán nuevas noticias, ¡atent@s!

La ONU declara el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras

En la década del 80, ya se conocía el efecto protector del consumo de frutas y verduras para prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad, enfermedades degenerativas y demencias. Es por ello que, el año 1991, el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos inició la campaña de consumir frutas y verduras, la que se extendió a varios países y que la OMS hizo propia desde el año 2000.

En el año 2006, se crea en Chile la Corporación 5 al Día, la que desarrolla campañas comunicacionales y otras acciones educativas para estimular el consumo de frutas y verduras en la población, especialmente ferias libres, supermercados y escuelas. Una de sus iniciativas más importantes fue la implementación del Programa “Colación BKN”, con la entrega de frutas en escuelas municipales de María Pinto, Curacaví y Estación Central, y el “Kiosko Verde” de Lo Valledor desarrollado en escuelas municipales de la comuna Pedro Aguirre Cerda.

En este mismo camino, el año 2017, la Corporación 5 al Día consiguió que se instalara, por Decreto Presidencial, el 18 de octubre como Día Nacional de Frutas y Verduras. A raíz de esta celebración, la Corporación, en conjunto con el Ministerio de Agricultura y de Relaciones Exteriores solicitaron a la FAO la posibilidad de que la Asamblea de Naciones Unidas adelantara el Año Internacional de Frutas y Verduras. Para ello se iniciaron una serie de gestiones a nivel internacional, el 2 de octubre 2018 en la Asamblea Anual de Ministros de Agricultura de FAO, se acordó adelantar este año, que estaba programado para el 2026, en forma extraordinaria al año 2021, por la importancia que concita el tema. La propuesta finalmente fue aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas este año.

Como puedes ver, esta celebración es el resultado de un movimiento y la suma de voluntades a todo nivel, ya que la necesidad de cambio de hábitos alimentarios es imperiosa a nivel mundial.

Démosle la importancia y el apoyo que merece esta gran cruzada por la salud mundial, ¡consume 2 porciones de frutas y 3 de verduras, todos los días!

Corporación 5 al día Chile y Año Internacional de Frutas y Verduras

Chile es un país gran exportador de frutas a todo el mundo, el primero en arándanos, cerezas, uva de mesa, ciruelas, manzanas desecadas y segundo en paltas, kiwis, frambuesas, manzanas. Sin embargo, el consumo al interior del país es bajo, con un promedio inferior a los 200 gramos al día, cuando la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de 400 gramos al día, y solo un 15% de la población nacional cumple con consumir 5 porciones de frutas y verduras al día, según las últimas dos encuestas Nacionales de Salud 2010 y 2016/2017.

Por otra parte, desde la década del 80 se conoce el efecto protector del consumo de frutas y verduras para prevenir las principales enfermedades que nos afectan, que son las cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad, enfermedades degenerativas y demencias. Es por ello que el año 1991 el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos inició la campaña de consumir frutas y verduras, la que se extendió a varios países y la OMS hizo propia desde el año 2000. El año 2004 la OMS solicitó al INTA de la Universidad de Chile, por ser Centro Colaborador OMS para los temas de alimentación y nutrición, hacerse cargo de la promoción del consumo de frutas y verduras en Chile. Para ello, se pidió el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) que financió un estudio estratégico para ver cuál era la mejor forma de llevar a cabo esta iniciativa. Se acordó formar una Corporación de Derecho Privado con la participación de la academia y productores, distribuidores, exportadores y vendedores de frutas y verduras en el país. El año 2006 se constituyó la Corporación 5 al día Chile con la participación de la Universidad de Chile (INTA y Facultad de Agronomía), Pontificias Universidades Católicas de Santiago y Valparaíso, Universidad Mayor y FEDEFRUTA, HORTACH, Lo Valledor, SNA, ASOEX, ASACH, ASOF, con fuerte apoyo de FAO, OPS/OMS y los Ministerios de Agricultura y Salud, que no forman parte de la Corporación pero con los cuales existe contacto permanente.

Desde su inicio la Corporación 5 al día se incorporó a la «Alianza Global de Promoción al Consumo Frutas y Hortalizas 5 al día” o AIAM5 que agrupa a todos los países con movimientos y organizaciones 5 al día, que ha realizado un Congreso anual desde el año 2004, habiéndose realizado el Congreso Mundial de Frutas y Verduras en Chile el año 2008.

Las actividades que desarrolla la Corporación han sido implementar campañas comunicacionales y otras acciones educativas para estimular el consumo de frutas y verduras  en la población, especialmente a nivel de consumidores en los puntos de venta, especialmente ferias libres y supermercados, y trabajo en escuelas. Fue muy importante la implementación del Programa “Colación BKN” con entrega de frutas en escuelas municipales de María Pinto, Curacaví y Estación Central durante 7 años apoyado por JUNAEB y el programa “Qué rico es crecer sano con Tottus” realizado actualmente en escuelas y jardines infantiles y el Kiosco Verde de Lo Valledor en 6 escuelas municipales de la comuna Pedro Aguirre Cerda.

Además, la Corporación 5 al día contribuye a mejorar el nivel de la actividad hortofrutícola, mediante gestiones ante las autoridades públicas y las entidades privadas y promueve y facilita convenios con los distintos organismos nacionales, provinciales, municipales e internacionales, tendientes a efectuar todo tipo de acciones relacionadas con la promoción del consumo de frutas y verduras. 

En este aspecto, el año 2017 la Corporación 5 al día consiguió que se instalara por Decreto Presidencial como Día Nacional de Frutas y Verduras el 18 de octubre, el que se ha venido celebrando regularmente todos los años apoyados por las instituciones que participan en 5 al día y especialmente por el Ministerio de Agricultura. A raíz de esta celebración, la Corporación 5 al día, en conjunto con el Ministerio de Agricultura y de Relaciones Exteriores solicitaron a la FAO la posibilidad de que la Asamblea de Naciones Unidas decretara el Año Internacional de Frutas y Verduras, tal como anteriormente se habían celebrado el Año Internacional de la Quínoa, de las Legumbres, de la Agricultura Familiar Campesina y otros. Para ello se iniciaron una serie de gestiones a nivel internacional, siendo las más relevantes la aprobación el 8 de marzo 2018 por parte de los Ministros de Agricultura del Group of Latin America and Caribbean Countries o GRULAC que agrupa a 33 países de América Latina y el Caribe y el 2 de octubre 2018 en la Asamblea Anual de Ministros de Agricultura de FAO, en donde se acordó adelantar el año, que estaba programado para el 2026, en forma extraordinaria al año 2021 por la importancia del tema. 

Esta propuesta fue ratificada recientemente en junio de este año y solo falta la aprobación en la próxima Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre de este año. 

Esta propuesta impulsada por Chile, país productor y exportador de frutas y hortalizas, es un gran desafío para el país, el Ministerio de Agricultura, de Relaciones Exteriores y para la Corporación 5 al día Chile que esperamos sacar adelante con el apoyo de todos y muy especialmente de FAO, que está comprometida con el proceso.

Para ello, ya está programada para junio 2020 una Reunión Internacional de Expertos en Frutas y Verduras para junio 2020 y el Congreso Mundial de Frutas y Verduras que se realizará en Madrid en octubre 2020, que será preparatorio para el Congreso Mundial de Frutas y Verduras del Año Internacional 2021 que se realizará en Santiago de Chile. 

Por último, hay que hacer notar la relación del consumo de frutas y verduras con el cambio climático  y la sostenibilidad del planeta, para lo cual los expertos proponen que “el consumo mundial de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres deberá duplicarse y el consumo de carne roja y azúcar deberá reducirse en más de un 50%. Una dieta rica en alimentos de origen vegetal y con menos alimentos de origen animal confiere una buena salud y beneficios ambientales” (thelancet.com/commissions/EAT).

 

Convenio ASOF – 5 al Día

POR EL AÑO INTERNACIONAL DE FRUTAS Y VERDURAS,

¡YA ESTAMOS EN MARCHA!

El pasado lunes 26 de agosto, en el Centro Cultural Violeta Parra de Cerro Navia y en el marco del Seminario “Ferias Libres: Patrimonio, Presente y Futuro”, el Presidente de ASOF, Froilán Flores, y el Presidente de la Corporación 5 al Día, Fernando Vio, firmaron un importante convenio que fijará una serie de acciones colaborativas que ambas entidades se comprometerán a desarrollar para seguir promoviendo el consumo de frutas y verduras en la población chilena.

En las ferias modelo de todo país se distribuye el 70% de todos los productos hortofrutícolas frescos, convirtiéndose en la principal vía de comercialización en Chile de tales productos, y a través de la ASOF, contribuyen a facilitar el acceso de la población a alimentos sanos y frescos, como lo son las frutas y verduras.

Por su parte, 5 al Día, como es bien sabido, tiene como objetivo principal la promoción del desarrollo de buenos hábitos alimenticios en la población, específicamente el consumo de 5 porciones de frutas y verduras, todos los días, de manera de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.

Teniendo en cuenta esta sintonía de objetivos, la Corporación 5 al Día y ASOF se comprometieron a realizar en conjunto una serie de acciones tendientes a promover el consumo de verduras y frutas, poniendo como eje de acción, el Año Internacional de las Frutas y Verduras.

Cabe señalar, también, que el pasado 26 de junio, en la 41° Conferencia Internacional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura fue ratificada la propuesta (liderada por el Ministerio de Agricultura y la Corporación 5 al Día) de adelantar el Año Internacional de las Frutas y Verduras para el 2021, ello hace necesario reforzar esta alianza con ASOF para el desarrollo de un plan de trabajo con énfasis en las ferias libres, en pro del fomento al acceso y consumo de alimentos sanos por parte de la población de nuestro país, priorizando este canal de distribución de alimentos, compuesto por la pequeña agricultura familiar campesina, la pesca artesanal y las ferias libres.

Además, ambas organizaciones coincidieron en la necesidad de desarrollar planes de capacitación hacia los feriantes, principales distribuidores de alimentos sanos y frescos, mediante talleres y acciones dirigidas a educar cómo aprovechar todo el potencial de frutas y verduras, enfrentando la coyuntura de pérdidas y desperdicios de alimentos, que según información de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), llega al menos a un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano, lo que representa unos 1.300 millones de toneladas de alimentos al año.

Asimismo, se abordaron temáticas relativas a la inocuidad de los alimentos, higiene y manipulación de éstos, así como también, respecto a la información nutricional de los productos que se ofertan en las ferias libres.

Como podemos ver, ésta es una sociedad que beneficiará enormemente el consumo de frutas y verduras en la población chilena, y que prepara de gran manera el terreno para la conmemoración del próximo Año Internacional de las Frutas y Verduras. ¡Vamos por buen camino!

2021 Año Internacional de las Frutas y Verduras 

FRUTO DEL ESFUERZO DE TODOS Y TODAS

¡El Año Internacional de las Frutas y Verduras es aprobado!

Con gran alegría queremos comunicarles que la FAO ha aprobado el adelanto del Año Internacional de las Frutas y Verduras para el año 2021.

Así es, la tremenda noticia fue dada este martes 25 de junio, en el marco de la 41° Conferencia Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) y en donde Chile estuvo representado por el subsecretario del Ministerio de Agricultura, Alfonso Vargas, quien presentó la propuesta de declarar el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras ante la asamblea, logrando su aprobación con un gran respaldo de los países miembros.

 Fueron intensos esfuerzos los que se comenzaron a realizar desde el año 2018, cuando la delegación 5 al Día Chile, representada por el Dr. Fernando Vio, Presidente, e Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva, ambos profesores del INTA de la Universidad de Chile, en conjunto con Antonio Walker, Ministro de Agricultura, viajaron a Roma para presentar ante Comité Agrícola de la FAO, la propuesta de Chile para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras para 2021.

Esfuerzos y reuniones que se proyectaron durante este 2019, como la Reunión Intersectorial de Coordinación para el Año Internacional de Frutas y Verduras que se llevó a cabo el 29 de abril, y en donde 5 al Día Chile participó representados por su Directora Ejecutiva, Isabel Zacarías. La reunión fue organizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores y participaron los Ministerios de Agricultura y Salud, Elige Vivir Sano, ODEPA y ProChile.

Como pueden ver se trata de un tremendo despliegue de personas e instituciones que entienden y se comprometen por comunicar y masificar los beneficios que conlleva consumir 2 porciones de frutas y 3 de verduras, todos los días, para alcanzar un estilo de vida saludable a la mayor cantidad de población posible. Un despliegue que hoy comienza a tener sus frutos.

Si lo deseas, puedes acceder a la grabación de la plenaria en el siguiente link: http://www.fao.org/webcast/home/en/item/5038/icode/

Bueno, debemos añadir que todas las resoluciones del día pasan por un comité de verificación y traducción simultáneas, proceso que puede durar hasta el día siguiente, pero la decisión está tomada y el compromiso contraído. Así que sólo nos queda felicitar a aquellos quienes estuvieron participando y apoyando esta importante iniciativa, que beneficia, sin exagerar, a todo el mundo.

 

¡Felicitaciones a todos y todas!

Expertos del INTA proponen adelantar el Año Internacional de las Frutas y Verduras del 2026 al 2021

Ante los altos índices globales de obesidad que tienen a nuestro país en los primeros lugares en los rankings en la materia, la propuesta de investigadores del Programa 5 al día del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) es informar e incentivar sobre el consumo de este tipo de alimentos a partir de una campaña global preliminarmente planteada para el 2026. Las cifras son elocuentes: consumir 400 gramos de frutas y verduras ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer y la diabetes, y su bajo consumo es uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el mundo.

A pesar de los comprobados beneficios nutricionales y de salud que genera el consumo de frutas y verduras, a nivel global estamos entre un 20 y un 50 por ciento por debajo de la ingesta mínima recomendada por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Justamente es este escenario el que investigadores y expertos del INTA de la U. de Chile quieren revertir pero no sólo desde la realidad local. Integrantes delPrograma 5 al día de dicho organismo –a partir del Grupo de Países de América Latina y el Caribe (GRULAC)-, están trabajando y haciendo gestiones en organismos internacionales para adelantar que el Año Internacional de las Frutas y la Verduras se desarrolle el 2021, y no el 2026 como está agendado.

Chile se está liderando la solicitud a las Naciones Unidas a través de la FAO de que se nombre y se adelante esta fecha para poder sensibilizar a la opinión pública y a los gobiernos sobre por qué consumirlas”, explicó Isabel Zacarías, académica del INTA.

¿Por qué tanto apuro? Los índices de obesidad y el impacto en la mortalidad mundial son elocuentes. En primer lugar, “la obesidad está aumentando a nivel global y especialmente está aumentando en los países en desarrollo y en los más pobres”, como advirtió el profesor del INTA, Fernando Vío.

En nuestro país, dice, la situación es crítica: “Chile está liderando en el mundo el tema de la obesidad. Estamos sólo después de Estados Unidos que tiene 39,6 por ciento de obesos, mientras que nosotros tenemos 34.4 por ciento y eso es algo absolutamente inaudito. Además, si le agregamos el sobrepeso, tenemos 74,2 por ciento”, detalló el investigador.

Por otra parte, el consumo reducido de frutas y hortalizas es uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en todo el mundo; y de acuerdo al “Global Burden of Disease Study”, anualmente 3,4 millones de fallecimientos pueden atribuirse a un bajo consumo de frutas y 1,8 millones, a dietas pobres en hortalizas.

Chile: una paradoja

En cuanto a nuestra realidad local, estamos frente a una paradoja según el profesor Vío. Esto porque “somos top one en el mundo en exportación de frutas, y en el país el consumo es muy bajo”.

Sólo el 15 por ciento de la población chilena consume 5 porciones de frutas y verduras al día, que es el mínimo. Eso significa que la gente está comiendo en Chile 1 o 2 porciones de frutas y verduras diarias, cuando debería comer a lo menos 5”, agregó el especialista.

A esto se suma otro récord: “somos los principales consumidores en el mundo de bebidas gaseosas azucaradas, superamos a México y a Estados Unidos. En todas las casas, por pobre que sea, existe una bebida gaseosa”. Además, somos el segundo país consumidor de pan después de Alemania.

Este es otro punto destacado por el facultativo: “una bebida gaseosa pequeña vale 600 pesos, y una gaseosa grande vale más de 1000 pesos, mientras que un kilo de plátano, que es importando, vale entre 600 y 700 pesos en las ferias libres. Un kilo de manzanas y de ciruelas también: o sea, el kilo de frutas vale lo que vale una bebida pequeña y la mitad de lo que  vale una bebida gaseosa grande”.

Estas prácticas están entrelazadas en la dimensión social y cultural, motivo por el cual resulta clave el rol de los gobiernos. Es importante su participación, señaló la doctora Zacarías, “porque hay que invertir en campañas publicitarias, en bajarle los precios y disminuir los impuestos a los alimentos más saludables –en este caso, frutas y verduras-, hay aumentar la producción, que también sea sustentable, además de evitar las pérdidas de alimentos”.

Respecto a este último punto, se estima también que un tercio de la producción de alimentos destinado al consumo humano se pierde, los cuales corresponden a nivel mundial a 1.300 millones de toneladas. De eso gran parte son frutas y verduras.

Salud y sustentabilidad

Si bien las frutas y hortalizas contribuyen considerablemente a la nutrición y salud humanas, otro factor a considerar es el rol que este rubro tiene en la seguridad alimentaria y en la generación de ingresos y empleos para los pequeños productores y los agricultores familiares.

A esto se suma otro dato no menor: la ingesta de estos alimentos es clave para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad. Al respecto, como explicó el profesor Vío, “cuando se consume más fruta y verdura se desplaza y se consume menos los alimentos con alto contenido calórico de grasa, azúcar y sal, por lo tanto disminuiría la obesidad”.

Así, si bien impulsar el adelanto de esta conmemoración es un proceso muy largo, los expertos del INTA han seguido gestionando este cambio, esta vez de la mano de organismos públicos como el Ministerio de Agricultura.

En el mundo, Chile está liderando el tema de la obesidad, señaló el académico del INTA Fernando Vio.

En el mundo, «Chile está liderando el tema de la obesidad», señaló el académico del INTA Fernando Vio.

Es importante la participación estatal, señaló la doctora Zacarías, porque hay que invertir en campañas publicitarias, en bajarle los precios y disminuir los impuestos a los alimentos saludables.

Es importante la participación estatal, señaló la doctora Zacarías, «porque hay que invertir en campañas publicitarias, en bajarle los precios y disminuir los impuestos a los alimentos saludables».

Por: Francisca Palma
Prensa UChile

Delegación 5 al Día Chile, presenta ante Comité Agrícola de la FAO la propuesta para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021

La delegación 5 al Día Chile representada por el Dr. Fernando Vio, Presidente e Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva, en conjunto del Ministerio de Agricultura, Antonio Walker, Ministro, presentaron ante Comité Agrícola de la FAO, la propuesta de Chile para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021.

El año original de esta iniciativa fue determinado para 2026, pero teniendo en cuenta la situación actual, las alarmantes cifras de desnutrición, obesidad, deficiencias de micronutrientes, los efectos del cambio climático en el medio ambiente y la agricultura, se deben hacer todos los esfuerzos para enfrentar estos desafíos.

Es por eso que Chile se une al llamado sobre la importancia de generar políticas públicas que fomenten sistemas alimentarios sostenibles apoyados en dietas saludables, que incorporen un consumo importante y equilibrado de frutas y verduras, siempre prestando atención a los sistemas de producción y al uso sostenible de los recursos naturales.

Ministro Walker presenta ante el Comité de Agricultura de la FAO opción de adelantar conmemoración del año internacional de las frutas y verduras para 2021

Roma, 1 de octubre de 2018.- “Estamos muy contentos como delegación porque tuvimos la oportunidad de exponer en el comité agrícola de la FAO, frente a todos los países el mundo, la postura chilena de adelantar el año internacional de las frutas y verduras para 2021. Este estaba reservado para el año 2026 y hemos venido a Roma a pedir que se adelante. Tuvimos una gran aceptación, especialmente por el director general de la FAO, José Graziano”. De esta forma el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, calificó la recepción por parte de los integrantes del comité de la FAO a la presentación que realizó durante la Apertura oficial del periodo del 26° Comité de Agricultura de este organismo internacional.

El año original de esta iniciativa fue determinado para 2026, pero teniendo en cuenta la situación actual, las alarmantes cifras de desnutrición, obesidad, deficiencias de micronutrientes, los efectos del cambio climático en el medio ambiente y la agricultura, y la necesidad de avanzar hacia una agricultura sostenible, “creemos sinceramente que se deben hacer todos los esfuerzos para enfrentar estos desafíos. Esta es la razón por la que hemos otorgado el carácter de urgencia y prioridad. Hacemos un llamado a los estados miembros para que hagan una excepción, para celebrar el Año Internacional de las Frutas y Verduras en 2021”, agregó Walker.

Y es que tal como lo ha manifestado el Secretario de Estado, el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera y el Ministerio de Agricultura se han comprometido para contribuir a la promulgación del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021, por eso Chile realizó un llamado sobre la importancia de generar políticas públicas que fomenten sistemas alimentarios sostenibles apoyados en dietas saludables, que incorporen un consumo importante y equilibrado de frutas y verduras, siempre prestando atención a los sistemas de producción y al uso sostenible de los recursos naturales.

Cooperativismo en Italia

Durante la jornada, el Ministro Walker también se reunió con el equipo de la FAO encargado del estudio y desarrollo de la alianzas y cooperativas, a quienes presentó los principales lineamientos de lo que quiere hacer Chile respecto a la aplicación de un modelo de asociatividad en el sector para mejorar las condiciones de desarrollo de los pequeños y medianos agricultores.

Más tarde, el Ministro Walker, acompañado del Jefe de la Unidad de Alianzas de la FAO, Rodrigo Castañeda y del Oficial de Cooperativas de la FAO, Guilherme Brady, visito la Cooperativa Agrícola APOFRUIT, empresa cooperativa que opera con sus propias estructuras y socios del norte al sur de Italia. Esta cooperativa cuenta con más de 3.000 socios, y registra operaciones cercanas a los $240 millones de euros. Es un buen ejemplo de rentabilidad sin fines de lucro, donde productores grandes y chicos tiene facilidad para adquirir créditos blandos y una buena tasa en los bancos. Durante su visita el ministro Walker recorrió la fábrica y junto a los miembros de la cooperativa se interiorizó en los tipos de mercado a los que tienen acceso con sus productos.