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Medallones de brócoli

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¿Sabías que el brócoli debe su color verde a la clorofila y que la degradación de la clorofila es la razón principal de su amarillamiento poscosecha?

Su sabor es principalmente amargo y su aroma, sulfuroso y picante. Lo puedes consumir al vapor, salteado, a la plancha o al horno. Es por eso que el equipo 5 al Día trae una deliciosa receta con brócoli para esta semana. ¡Atentos porque aquí vienen unos medallones de brócoli!

Medallones de Brócoli

Ingredientes para 6 personas:
– 1 brócoli mediano.
– 1 diente de ajo.
– 1 cebolla chalota o 1/2 cebollín.
– Un poco de perejil o cilantro fresco.
– 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon.
– 1/4 cucharadita de vinagre de arroz o de manzana.
– 1/2 cucharadita de aceite de oliva extra virgen.
– 1/2 cucharadita de comino molido.
– Una pizca de cayena o pimentón picante.
– 3/4 cucharadita de sal.
– Un golpe de pimienta negra recién molida.
– 3 cucharadas rasas de harina.
– 1/2 cucharadita de levadura.

Preparación:
Primero que todo, corta los ramilletes del brócoli, los tallos también los puedes ocupar en esta receta. Lava y escurre bien. Tritura con una picadora o procesador de alimentos hasta que tengan una consistencia como de cuscús o arena. Agrega el diente de ajo y la chalota o cebollín pelados y trozados. Luego, añade el resto de ingredientes.

Posteriormente, procesa todo en varias tandas hasta tener una masa homogénea. Ajusta la cantidad de harina, si hace falta. Comprueba el punto de la textura, apretando la masa para compactarla.

A continuación, forma los medallones, con las manos ligeramente humedecidas, sin que sean pegajosos ni se desmoronen. Añade algo de aceite o agua si hiciera falta.

Forma unos 6 medallones, más o menos del mismo tamaño. Calienta una sartén o plancha ligeramente engrasada y cocínalos a fuego medio, durante unos 4-6 minutos, por cada lado, hasta que se doren al gusto.

Dinosaurio de omelette de brócoli

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¡Que haya niñ@s que no les gusta el brócoli! Siendo que son tan riiiicos. Bueno, pero para todos ellos, tenemos una ingeniosa manera de incorporarlo en la preparación del omelette. Además, como beneficio extra, en el relleno le puedes colocar ¡más verduras!
Esta receta es súper fácil y rápida, así que te queda tiempo para diseñar un dinosaurio en el plato, con partes y despuntes de verduras.

Omelette de brócoli relleno de pollo, espinaca, tomates cherry y queso light
(4 raciones)

Omelette:
– 4 claras de huevos
– 150 gr brócoli cocido
– 1 pizca de sal
– 1 cucharadita aceite de oliva

Relleno:
– 200 gr pollo
– 100 gr tomates cherry
– 100 gr espinaca
– 200 gr queso light

Preparación:
Primero que todo, en un recipiente hondo, bate las claras ligeramente con un batidor de mano o tenedor.
Seguido de esto, en una sartén, a fuego medio, calienta el aceite por 3 minutos, saltea el brócoli y agrega las claras de huevo, cocina revolviendo con una espátula hasta que compacten, baja el fuego y deja que el omelette se termine de cocinar sin revolver.
Luego, rellena el omelette con el pollo cocido, los tomatitos, la espinaca y el queso light. Dobla el omelette a la mitad y colócalo en el plato y con diferentes verduras ve armando un dinosaurio: el cuello con arvejas, los pies con pedazos de apio, las aletas o placas con triángulos de tomate o pimentón, y puedes agregar un sol hecho con zanahorias.

¡Solo hecha a volar tu imaginación!

Gratinado de Tallos de Acelga y Brócoli

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Gratinado de Tallos de Acelga y Brócoli

Ingredientes:
– 3 tallos de acelga lavados y picados en trozos grandes.
– 2 tallos de brócoli lavados y picados en cubos.
– 3 cucharadas de queso rallado.
– 1⁄2 cebolla en cubitos.
– 1⁄2 pimentón en cubitos.
– 1⁄2 litro de leche tibia.
– 2 cucharadas de mantequilla.
– 2 cucharadas de harina.
– 1⁄2 cucharadita de sal.
– Condimentos a gusto: ajo en polvo, pimentón en polvo, curry, pimienta, etc.

Preparación:
Lo primero que haremos será colocar los tallos en una olla con agua y los herviremos hasta que estén tiernos. Escurrimos y reservamos.
Seguido de esto, salteamos la cebolla con el pimentón.
En paralelo, para la salsa bechamel, colocamos en una olla a fuego suave la mantequilla, derretimos y agregamos harina, sin dejar de revolver, hasta que se incorporen muy bien.
Luego, de a poco vamos agregando la leche y los aliños a elección. Revolvemos constantemente, hasta que espese y se cocine la harina.
A continuación, mezclamos en una fuente para horno, el sofrito con los tallos, vertemos la salsa bechamel y luego el queso. Cocinamos en un horno a 180°C por 10 minutos o hasta que se vea gratinado el queso.
Finalmente, servimos bien caliente y ¡a disfrutar!

Ensalada de hojas y tallos recuperados

INGREDIENTES:

  • 2 manojos de hojas de betarraga.
  • 3 tallos de brócoli pelados.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 diente de ajo picado.
  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

  1. Corta y lava las hojas.
  2. Corta los tallos de brócoli en láminas delgadas.
  3. Si lo prefieres, blanquea las hojas de betarraga. De este modo, las hojas serán un poco más suaves.
  4. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y sofríe el ajo picado.
  5. Deja las hojas de betarraga y los tallos de brócoli en un bol, agrega el ajo ya dorado.
  6. Añade sal y pimienta a tu gusto.

BLANQUEADO:

  1. Prepara un bol con agua fría y hielo.
  2. Hierve agua en una olla e introduce las hojas por 1 minuto.
  3. Llévalas al baño de hielo, hasta que se enfríen y luego escúrrelas.