Día Internacional de Frutas y Verduras

Entre el 30 de septiembre y el 4 de octubre del 2024, se desarrolló en FAO (Roma, Italia), el 29º período de sesiones del Comité de Agricultura (COAG).

El COAG es un Órgano Rector de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se reúnen los Ministerios de Agricultura de distintos países.
COAG cuenta con más de 130 Estados miembros y proporciona orientación sobre políticas relacionadas con la agricultura, examina cuestiones y tendencias agrícolas mundiales y asesora sobre temas emergentes.

El Gobierno de Chile, a través de una iniciativa liderada por el Ministerio de Agricultura, que permanente ha demostrado su compromiso con el fomento de la producción y consumo de frutas y verduras y con el apoyo del Programa 5 al día Chile y la Alianza Internacional de movimientos 5 al día AIAM5, presentaron el pasado 3 de octubre, la propuesta del Día internacional de las frutas y verduras.

La propuesta presentada en el 29º período de sesiones del Comité de Agricultura de la FAO, en Roma, estuvo a cargo del Embajador de Chile en Italia, Dr. Ennio Vivaldi, quien fuera ex Rector de la Universidad de Chile y ex académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), el Embajador le informó a la Asamblea sobre beneficios de salud e impacto medioambiental de la producción de frutas y verduras.

Luego del éxito de la propuesta anterior, también liderada por Chile, que logró la aprobación del Año internacional de las frutas y verduras el año 2021, se considera muy necesario, poder implementar un Día internacional para relevar la importancia de estos alimentos para la salud y el medio ambiente.

La asamblea de este año, aprobó la propuesta, que establece el 4 de marzo como el Día Internacional de las frutas y verduras. La siguiente etapa, es que la propuesta sea presentada el año 2025 en la Asamblea de las Naciones Unidas, para su aprobación definitiva.
Desde el INTA y el Programa 5 al día celebramos esta etapa, que nos acerca cada vez más, a contar con un Día Internacional de Frutas y Verduras, cuyo consumo es fundamental para el crecimiento de los niños y la prevención de diversas enfermedades en todas las edades, además de ser alimentos altamente sustentables e indispensables en la agricultura y economía nacional.