5 al día Chile presente en el 13º Congreso de Promoción de Frutas y Verduras
El 13º Congreso de Promoción de Frutas y verduras se realizó en Varsovia el 19-20 de septiembre. El evento, que se organiza cada año en un país diferente, se celebró esta vez en Polonia, donde expertos reconocidos de 30 países de todo el mundo discutieron temas relacionados, por ejemplo, con el consumo y el valor nutricional de las verduras y frutas, así como tendencias mundiales en el consumo de estos alimentos.
Durante la inauguración oficial del Congreso, los representantes de los estados miembros de la Alianza AIAM5 firmaron la Declaración previamente desarrollada. El documento incluye la obligación de apoyar cualquier actividad, así como iniciativas de promoción e información destinadas a aumentar el consumo de frutas y verduras mediante el intercambio de mejores prácticas, en particular mediante la promoción del programa “5 al día”.
Además se comprometieron a apoyar la iniciativa que lidera Chile de lograr que las Naciones Unidas declaren un Año Internacional de las Frutas y Hortalizas a través de las actividades dirigidas a los gobiernos nacionales en el marco del Plan de Acción Mundial para la Prevención y el Control de las ENT 2013-2020.
Esto es particularmente significativo debido al hecho de que las verduras y frutas son de importancia real en la lucha contra las enfermedades crónicas no transmisibles.
Manuel Monino Gómez, Coordinador de la Alianza Global AIAM5 para la promoción del consumo de frutas y vegetales “5 al día” dijo: “Nuestro objetivo es llamar la atención de los gobiernos de determinados países, instituciones y autoridades internacionales, así como de los representantes de diversos sectores, sobre la importancia del consumo de hortalizas y frutas. Nos reunimos todos los años en un Congreso para resumir nuestras actividades y firmar la Declaratoria sobre los temas que hemos tratado durante todo el año”
Durante el Congreso, el Dr. Czesław Siekierski – Presidente de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, subrayó que “las verduras y frutas necesitan apoyo tanto a nivel internacional, como de la Unión Europea, pero también, de las instituciones educativas porque la educación sobre el papel de los vegetales y de las frutas en una dieta diaria es muy importante”
5 al día Chile estuvo presente exponiendo nuestra situación alimentaria, en donde el Doctor Fernando Vio, presidente de la Corporación 5 al dia expuso los altos niveles de consumo de alimentos no saludables tales como pan, cerca de 90 kilos al año por persona, bebidas gaseosas con 160 litros al año por persona, sal con 9,8 gramos al dia siendo las recomendaciones 5 gramos por persona al dia. Por el contrario los bajos niveles de consumo de frutas y verduras donde solo un 15,7% consumo las 5 porciones al dia y pescado y marisco con tan solo 39,4% consumen una vez o más a la semana.
Alejandra Domper, secretaria ejecutiva de la Corporación 5 al día, contó de algunas políticas públicas que se están realizando en Chile y de las acciones que está desarrollando el programa 5 al día tanto en las escuelas, como en los supermercados para educar en estilos de vida saludables, las campañas masivas en redes sociales, las diferentes publicaciones realizadas y los desafíos dentro de los cuales se menciona la necesidad de crear políticas alimentarias consistentes, integrales y que perduren en el tiempo, además de incorporar los tópicos de alimentación en los curriculum escolares para educar a los niños sobre estilos de vida saludable.