El pasado día jueves 27 de septiembre, la Corporación 5 al Día visitó las dependencias del Ministerio de Energía para ser parte de la Semana Saludable de dicho organismo. En la oportunidad, se desarrollaron entretenidas y educativas actividades en donde se mostró a los asistentes, una presentación acerca de las Estrategias para una Alimentación Saludable especialmente dirigida a sus funcionarios.
Todo esto dentro de nuestra misión de promover el desarrollo de buenos hábitos alimentarios, poniendo énfasis en el consumo de 2 porciones de frutas y 3 de verduras cada día, y entregando a los consumidores información específica acerca de cómo incorporar más porciones de estos alimentos en su alimentación cotidiana, dentro del contexto de una vida saludable.
Para nosotros fue una gran experiencia y esperamos que se replique en otros ministerios, empresas u ONG’s, para lo cual estaremos siempre dispuestos a contribuir. ¡Gracias y hasta la próxima, Ministerio de Energía!
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/08/WEB-receta-ensalada-tallos.jpg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-08-29 22:42:432024-08-19 09:09:21Ensalada de hojas y tallos recuperados
¡Ya puedes inscribirte al Simposio FRUNAM Frutos Nativos Americanos!
El simposio FRUNAM consiste en realizar una amplia difusión y valorización de los avances científicos de los frutos nativos americanos, en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles.
Sus objetivos son:
Difusión de los avances científicos en frutos nativos.
Valorización de los frutos nativos en la prevención y el tratamiento de las ECNT.
Generar oportunidades de conexión con investigadores de la Región.
Generar nuevos campos de Intercambio de estudiantes con las universidades de América.
Importancia de la innovación y desarrollo de alimentos saludables.
Se realizará el 25 de Octubre en Santiago y se replicará en Talca el 26 de Octubre. La entrada es GRATUITA.
Para conocer más sobre el Simposio e inscribirte, solo debes hacer clic FRUNAM
Reunión de trabajo del equipo 5 al día y Alejandra Domper Secretaria Ejecutiva del sistema Elige Vivir Sano este sistema tiene como propósito promover hábitos y estilos de vida saludables para mejorar la calidad de vida y el bienestar de la población a través de programas, planes e iniciativas.
En esta reunión se coordinaron acciones en conjunto, para promover el consumo de frutas y verduras y así apoyar el mejoramiento de una alimentación saludable en la población chilena.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/08/5aldia_eligevivirsano-e1534110471607.jpeg555910Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-08-12 18:45:142024-08-19 09:09:21Reunión de trabajo con Alejandra Domper Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano
En columna del lunes 6 de agosto, el director de la FAO, José Graziano da Silva, hace un llamado a reducir las pérdidas y desperdicio de alimentos, que se calculan en un tercio de lo que se produce en el mundo.
En Chile, este es un problema mayor a todo nivel y en particular en frutas y hortalizas. Es por ello que el Ministerio de Agricultura, en conjunto con la Corporación 5 al día Chile y el INTA de la Universidad de Chile, publicó recientemente un «Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos». A la vez, Lo Valledor, la principal distribuidora de frutas y verduras del país, estableció un sistema de acopio de pérdidas y desperdicios de vegetales de excelente calidad, para distribuir a un número cada vez mayor de instituciones que las requieren y que las van a retirar en forma programada una o dos veces por semana.
Sin embargo, es mucho lo que se continúa perdiendo en alimentos en el país. Por ejemplo, se calcula que el mismo tercio que se pierde a nivel mundial se desperdicia en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, simplemente porque a los niños y adolescentes no les gusta la comida ese día, o porque compran algo en el quiosco o fuera del colegio, o prefieren tomar desayuno o almorzar en su casa. Según estudios del INTA, un 22% de los niños desayuna dos veces y un 37% almuerza en el colegio y en su casa.
Si consideramos que el costo anual del PAE es poco más de US$ 1.000 millones al año, el país y los contribuyentes estaríamos perdiendo aproximadamente US$ 300 millones al año, lo cual es una cifra mayor a lo recaudado con el último ajuste fiscal realizado por el Ministerio de Hacienda.
Por lo tanto, reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos no es solo un problema medioambiental, ético y de equidad, sino también un tema económico altamente relevante para el país.
Dr. Fernando Vio del Río Profesor titular INTA, Universidad de Chile Presidente Corporación 5 al día Chile
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/08/fdo_vio_entrevista.jpg15601628Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-08-09 00:07:182024-08-19 09:09:21Carta sobre Desperdicio de alimentos al diario El Mercurio del Dr. Fernando Vio del Río
• 1 tarro de atún en agua
• 2 papas
• 1 cebolla
• 100 g queso mantecoso rallado grueso
• Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Pela, rebana y cuece las papas. Corta la cebolla en pluma, fríe y mezcla con el atún. Pon aceite en pailas de greda individuales y distribuye, en el fondo, la mitad de la cebolla con el atún. Agrega las papas cocidas y aliña con sal, pimienta y un trocito de mantequilla. Espolvorea el queso mantecoso rallado y repite la operación con las otras pailas. Llévalas al horno para calentar y gratinar.
El día 1 de agosto, 5 al Día tuvo el agrado de reunirse con Samuel Durán, Vicepresidente del Colegio de Nutricionistas y académico de la Universidad San Sebastián. A la cita asistieron representando a la corporación: Fernando Vio, Presidente; Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva; Carmen Gloria González, coordinadora; Lilian Fonseca, nutricionista.
En esta agradable reunión de trabajo, buscamos puntos en común y la coordinación de acciones en conjunto, para promover el consumo de frutas y verduras y así apoyar el mejoramiento de una alimentación saludable en la población chilena.
Sabido es la situación de epidemia de malnutrición por exceso en nuestro país y Sudamérica, es por eso que es muy importante que cada esfuerzo sea bien planificado y dirigido, para así obtener resultados positivos como lo vivido con la reciente Ley de Etiquetado.
Esperamos repetir pronto esta experiencia con el Colegio de Nutricionistas y con todos los actores que intervienen en las políticas y directrices de la alimentación de nuestros compatriotas. ¡En 5 al Día las puertas están abiertas!
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/08/WhatsApp-Image-2018-08-01-at-10.21.33.jpeg9101280Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-08-01 13:32:372024-08-19 09:09:21Nutrición en Chile: Remando fuerte y para el mismo lado
El pasado 31 de julio, se llevaron a cabo las II Jornadas Nacionales de Nutrición y Alimentación, en las dependencias de la Universidad Autónoma de Chile, sede Santiago, en las cuales se abordó el tema: ¿En qué están los Objetivos de Desarrollo Sostenible implementados por Naciones Unidas?
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), también conocidos como Objetivos Mundiales, son 17 medidas definidas por la ONU y que incluyen ámbitos como el cambio climático, la desigualdad económica, la innovación, el consumo sostenible, la paz y la justicia, entre otras prioridades. Estos Objetivos están interrelacionados, ya que la clave del éxito o logro de uno, involucrará materias vinculadas con otro.
La corporación 5 al Día y el INTA, fueron invitados a participar como agentes especialistas en temas de nutrición y alimentación sostenible. Para este efecto, aportamos con una presentación sobre el tema: “Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, una oportunidad para el consumo de frutas y verduras”, en la cual abordamos el tema del aprovechamiento al máximo de los alimentos, en especial de las frutas y verduras. En la ocasión, también nos hicimos presentes con un stand a través del cual entregamos material educativo de cómo podemos aumentar el consumo de frutas y verduras que se descartan por razones estéticas, dejando de lado su valor nutricional que permanece intacto.
Un gran encuentro, con muy positivas lecciones para poner en práctica desde hoy. A la Universidad Autónoma y los organizadores del evento, decimos ¡gracias por la invitación!
1.300 millones de toneladas de alimentos se pierden o desperdician anualmente en el mundo, según datos de la FAO. Esta es una situación muy alarmante, sobre todo en países en donde el hambre y la malnutrición son un tema latente. Es por esto que el Ministerio de Agricultura, la Corporación 5 al Día, Mercado Mayorista Lo Valledor y el INTA, hicieron un llamado a tomar conciencia sobre el problema de las pérdidas y desperdicios producidos en la cadena alimentaria, en el marco del lanzamiento del Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA).
El objetivo de este documento es informar y hacer de público conocimiento este tema en la población chilena y entregar algunos caminos para solucionar dicha situación. El Manual propone acciones concretas para aprovechar de mejor manera las frutas y verduras, y no perderlas sobre todo durante su proceso de maduración.
Según Fernando Vio, presidente de la Corporación 5 al Día, las pérdidas y desperdicios son un problema a nivel mundial, ya que aproximadamente un tercio de los alimentos, para consumo humano, se pierde. En Chile, sucede lo mismo y por ello es tan importante tener una política sobre el tema, especialmente en frutas y verduras, ya que el consumo de vegetales en nuestro país es muy bajo. De ahí que sea tan importante conocer, mediante este Manual, en qué consiste el problema y cuáles son sus posibles soluciones.
Siguiendo este mismo espíritu y con el fin de mitigar la pérdida y desperdicio de alimentos, el Mercado Mayorista Lo Valledor trabaja en su Centro de Recuperación de Alimentos desde 2015, aprovechando los productos que se desechan, ya sea por estándares de calidad o por mal manejo comercial, y donándolos a instituciones de beneficencia. Sin duda, un ejemplo a seguir y una prueba de que no podemos perder más tiempo y poner manos a la obra para salvar los alimentos que desechamos a diario en nuestras casas, ferias y supermercados.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/07/noticias.jpg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-07-04 16:58:402024-08-19 09:09:21No perdamos más tiempo, ni alimentos