Tercer Diálogo Regional sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos

7 junio de 2017- Santiago de Chile Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe

Acabar con las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) es fundamental para combatir el hambre y alcanzar el desarrollo sostenible.

En este sentido, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) invitó a la Corporación 5 al día a participar del Tercer Diálogo Regional sobre Prevención y Reducción de PDA, cuyas dos versiones anteriores (Santo Domingo, 2015 y Saint George’s, 2016)1 han permitido fortalecer el intercambio de importantes experiencias y soluciones ante esta problemática, entre diversos actores del sistema alimentario.

Para potenciar las acciones en los países, en el marco de los Grupos de Trabajo intersectoriales sobre PDA, y en la región, en el marco de la Alianza Regional para la Reducción de PDA, este espacio permitió avanzar en la validación de una propuesta de Código internacional de conducta para la prevención y gestión de PDA en la región.

FAO en conjunto con el Ministerio de Agricultura lanzaron el “Comité Nacional para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de Alimentos en Chile”.

La Corporación 5 al día se suma a esta crucial iniciativa, la cual busca armonizar esfuerzos, identificar necesidades y visibilizar los avances logrados en la y reducción de pérdidas y desperdicios de Alimentos

5 al día estuvo presente en EXMA 2017

Por tercer año consecutivo, el mercado mayorista Lo Valledor, realizó la feria Expo Mayorista, donde se exponen las principales marcas mayoristas a comerciantes de todo el país, realizada el 26 y 27  de Abril. 5 al Día estuvo presente con un stand, entregando material e información sobre las Guías Alimentarias para la población Chilena, a través de un entretenido juego.

Libro «Los colores de la salud» Lanzamiento Debut en Lo Valledor

La Corporación 5 al Día, en conjunto con el Ministerio de Agricultura y Junaeb, lanzó el libro “Los Colores de la Salud” en el Mercado Lo Valledor, un manual para conocer las propiedades de cada alimento por su color y características.

El objetivo de este libro es dar a conocer los beneficios del consumo de 5 porciones de verduras y frutas al día de distintos colores, dentro de los factores protectores para la salud. Además se muestra la clasificación de las verduras y frutas según sus colores y los principales beneficios de cada uno de ellos.

La Actividad contó con la presencia del Ministro de Agricultura, Carlos Furche; el Presidente de la Corporación 5 al Día, Fernando Vío; El Gerente de Administración y Finanzas de Mercado Lo Valledor, Juan Manuel Martínez; y el Administrador General de Lo Valledor , Director de 5 al Día y nuevo Presidente de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abastos, Gonzalo Bravo. Carlos Furche, Ministro de Agricultura, dijo que “cada fruta y verdura tiene un color con propiedades distintas, y la idea es que la gente conozca la porción ideal de comida que se requiere cada día, y las propiedades de estas. Es por esto, que la corporación “5 al Día”, en conjunto con el Ministerio de Agricultura, está presentando “Los Colores de la Salud”, un libro didáctico que enseña a cómo consumir de mejor manera estos productos, y que mejor ejemplo que sea en el principal mercado hortofrutícola del país, como es Lo Valledor”.

Al respecto, Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al Día, dijo que “la idea es promover el consumo de frutas y verduras. Nosotros estamos más o menos en la mitad de lo que se considera un buen consumo. Se estima que estamos en 200, pero deberíamos estar en 400. Entonces, el primer llamado es a consumir frutas y verduras, el segundo llamado es a hacerlo de tal manera que podamos combinar los distintos grupos de frutas y verduras, porque en realidad es la combinación la que ayuda muy decisivamente a mejorar su salud”.

Actividad apoderados Colación BKN

El día 24 de Mayo, se realizaron 2 Talleres para apoderados del programa Colación BKN de 5 al día y JUNAEB. El primero se realizó en la comuna de María Pinto con la asistencia de 130 personas entre apoderados y profesores de las 6 escuelas de la comuna y la presencia de la Alcaldesa Sra. Jessica Mualim, junto a representantes de la comuna. El segundo taller fue realizado en la comuna de Curacaví, con la asistencia de 100 personas de las 6 escuelas y la recepción del Alcalde Sr. Juan Pablo Barros, junto a miembros de la comunidad.

En ambos talleres el tema fue “Aliméntate bien para rendir BKN”, con la presentación de la Dra. Paulina Correa del INTA de la Universidad de Chile, quien demostró a los asistentes la relación entre la alimentación, actividad física y el rendimiento escolar, de tal forma de motivar a los apoderados a continuar con los cambios hacia formas de vida más saludables para sus familias. También estuvieron presenten representantes de la JUNAEB, quienes dieron a conocer el Programa “Contrapeso” a los apoderados. La actividad se complementó con dinámicas y presentaciones del equipo 5 al día y la entrega de materiales educativos a los asistentes.

 

Programa Kiosco Verde

Desde el año 2016, 5 al día se integra al Programa Kiosco Verde en la Comuna de Pedro Aguirre Cerda, del Mercado Mayorista Lo Valledor. El programa consiste en la distribución diaria de fruta en los kioscos de 3 escuelas de la comuna. 5 al día aporta el contenido técnico para la realización de Educación en Alimentación, en las salas de Clases, con apoderados y profesores.

Escuelas participantes

Escuela La Victoria
Escuela Consolidada Dávila
Escuela Lo Valledor

Municipalidad adherida

Municipalidad de Pedro Aguirre Cerda

Alcalde

Juan Evangelista Rozas Romero

Lanzamiento II Programa Nutricional «Kiosko Verde, Alimentamos el crecimiento de Chile»

En la escuela Consolidada Dávila en la comuna de Pedro Aguirre Cerda se lanzó  el II PROGRAMA NUTRICIONAL “KIOSKO VERDE, ALIMENTAMOS EL CRECIMIENTO DE CHILE”. En esta actividad se contó con la presencia del Sr. Alcalde de PAC, el Sr. Juan Rozas; Gte. Administración y Finanzas de Mercado Mayorista Lo Valledor,  Sr. Juan Manuel Martínez; Director  Lo Valledor, el Sr. Gonzalo Bravo; el Director educación Provincial; Directora de Educación PAC; Presidente 5 al Dia, el Dr. Fernando Vio; Director de la Escuela Lo Valledor, el Sr. Marcelo Zúñiga, la Secretaria Ejecutiva 5 al Dia, Sra. Alejandra Domper; Delegaciones de Escuelas; Profesores, empleados y alumnos.

Por espacio de cinco años, el Mercado Mayorista Lo Valledor ha desarrollado en su plan de responsabilidad social apoyo a las Escuelas Públicas de la comuna Pedro Aguirre Cerda, con herramientas objetivas y tangible para el combate a la obesidad con alimentación saludable.

Para ello instauró el Kiosko Verde como un modelo objetivo y tangible de un sueño de la organización del Mercado Lo Valledor, para mejorar la calidad de vida de los niños de Pedro Aguirre Cerda, la comuna que la alberga.

El Kiosko Verde ha evolucionado y actualmente es un Programa Nutricional elaborado por la Corporación “5 al Día” e INTA de la Universidad de Chile que incluye el propio Kiosko que dispone de frutas y verduras durante todo el periodo escolar de las Escuelas Lo Valledor, La Victoria y Consolidada Dávila y que se aplica a los niños de Prekinder hasta 4º. Básico, además se generan talleres educativos para alumnos y profesores y fiscaliza funcionamiento de Kiosko con la intervención directa de Nutricionista de Lo Valledor, quien es asesorada por la Corporación 5 al día.

Durante la ceremonia, Lo Valledor  realizó una donación de Libros de estudios a Enseñanza Media.

Por último se disfrutó de un rico desayuno saludable realizado por los  estudiantes de  3º y 4º medio de la escuela Consolidad Dávila quienes estudian gastronomía.

Libro Los Colores de la Salud, 3 verduras y 2 frutas al día

El Libro Los Colores de la Salud, entrega información relevante sobre frutas y verduras, como su aporte de Antioxidantes, información nutricional de cada una de ellas y las Guías alimentarias para Chile, como el contexto de alimentación saludable, en donde se integra el consumo de frutas y verduras. Escrito por profesionales del INTA de la Universidad de Chile y 5 al día

Libro Realidad y Perspectiva de la producción y consumo de verduras y frutas en Chile

El Libro aporta contenidos de base científica, con información relevante sobre la producción y consumo de frutas y verduras en el país, la disponibilidad de estos alimentos, la relación entre su consumo y las enfermedades crónicas, las barreras y oportunidades para lograr incorporarlas en la alimentación, e información para la implementación y uso de huertos para la producción y fomento del consumo de frutas y verduras. Con el aporte de profesionales del INTA de la Universidad de Chile, 5 al día, ODEPA y ACHIPIA, del Ministerio de Agricultura.

Libro de Cocina Saludable, como incluir 5 porciones de frutas y verduras al día

Con 3 ediciones publicadas, el Libro “Cocina Saludable” entrega recetas atractivas con frutas y verduras, en una planificación para 4 semanas, cada día incluye la programación por tiempos de comida, con información nutricional por plato. El objetivo del Libro es aportar recetas que ayuden al lector a incorporar las 5 porciones de frutas y verduras cada día y a planificar la alimentación individual o familiar. Preparado por profesionales de 5 al día y el INTA de la Universidad de Chile

Asamblea Anual de socios

El pasado viernes 18 de Marzo, se realizó la asamblea anual de 5 al Día, en la cual participaron representantes del INTA y Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, Mercado Lo Valledor, FEDEFRUTA, ASACH, HORTACH, SNA y ASOEX.

En dicha reunión se presentaron las actividades realizadas el 2015, el balance económico y las actividades  correspondientes a este año 2016. También contamos con la visita de nuestro socio FRUTOSO, quien entregó regalos a los asistentes.