Libro Realidad y Perspectiva de la producción y consumo de verduras y frutas en Chile

El Libro aporta contenidos de base científica, con información relevante sobre la producción y consumo de frutas y verduras en el país, la disponibilidad de estos alimentos, la relación entre su consumo y las enfermedades crónicas, las barreras y oportunidades para lograr incorporarlas en la alimentación, e información para la implementación y uso de huertos para la producción y fomento del consumo de frutas y verduras. Con el aporte de profesionales del INTA de la Universidad de Chile, 5 al día, ODEPA y ACHIPIA, del Ministerio de Agricultura.

Libro de Cocina Saludable, como incluir 5 porciones de frutas y verduras al día

Con 3 ediciones publicadas, el Libro “Cocina Saludable” entrega recetas atractivas con frutas y verduras, en una planificación para 4 semanas, cada día incluye la programación por tiempos de comida, con información nutricional por plato. El objetivo del Libro es aportar recetas que ayuden al lector a incorporar las 5 porciones de frutas y verduras cada día y a planificar la alimentación individual o familiar. Preparado por profesionales de 5 al día y el INTA de la Universidad de Chile

Asamblea Anual de socios

El pasado viernes 18 de Marzo, se realizó la asamblea anual de 5 al Día, en la cual participaron representantes del INTA y Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, Mercado Lo Valledor, FEDEFRUTA, ASACH, HORTACH, SNA y ASOEX.

En dicha reunión se presentaron las actividades realizadas el 2015, el balance económico y las actividades  correspondientes a este año 2016. También contamos con la visita de nuestro socio FRUTOSO, quien entregó regalos a los asistentes.

Entregan 40 carros saludables para vendedores de frutas y jugos naturales en Santiago.

El pasado miércoles  16 de Marzo, la alcaldesa de Santiago, Carolina Tohá junto al director del FOSIS, Andrés Santander y el Intendente Metropolitano, Claudio Orrego, entregaron 40 carros saludables a emprendedores que trabajaban en la comuna sin permisos.

Estos carros fueron entregados a 32 migrantes y 8 chilenas, quienes además, asistieron a capacitaciones para realizar esta labor en los carros, los que fueron especialmente construidos por un grupo de profesores y estudiantes de Diseño del Duoc UC y están diseñados para cumplir todas las normas sanitarias, están equipados con un toldo, son livianos, las frutas son visibles, tienen basurero y un muchas características acorde a las necesidades planteadas.

Tras la entrega de los carros la alcaldesa Carolina Tohá, declaró que “aquí se encontraron dos procesos virtuosos muy importantes. Primero, una política seria, sistemática por formalizar y ordenar el comercio en la vía pública, y dos, el trabajo de nuestro programa Santiago Sano, que quiere verdaderamente cambiar los hábitos de las personas para que tengamos conductas de vida saludable y de esa manera, una vida más sana con una promesa y una esperanza también de una vejez en que seamos autónomos y sanos el mayor tiempo posible”.

Lanzamiento Programa Kiosko Verde con educación en Alimentación Saludable para los niños de Chile

El día viernes 18 de marzo en la escuela La Victoria en la comuna de Pedro Aguirre Cerda, se lanzó el año escolar en conjunto con el kiosko verde y el programa de alimentación saludable que realiza Mercado Lo Valledor con la Corporación 5 al día.

Desde hace 5 años, Lo Valledor mantiene Kioskos verdes que proveen sólo frutas y verduras a los estudiantes. A esta iniciativa y en alianza con la Municipalidad y la Corporación 5 al Día, el Mercado Lo Valledor lanzó un nuevo programa “Kiosko Verde, alimentación saludable para los niños chilenos”, para contribuir al desarrollo de hábitos alimentarios saludables en niños y niñas de 3 escuelas básicas vulnerables de la comuna de Pedro Aguirre Cerda. Las escuelas son:

  • Lo Valledor,
  • Consolidada Dávila
  • La victoria

Con este programa se pretende educar en alimentación y nutrición en los niños/as de Pre-kinder a 4° básico, Capacitar a sus profesores, sus padres y apoderados de las escuelas seleccionadas como grupo intervenido, para fomentar prácticas de alimentación saludable en el hogar. Además motivar a los niños a consumir frutas durante la jornada escolar aumentando la oferta de frutas en las escuelas seleccionadas.

Dentro de las acciones planificadas,  se cuenta con la vista mensual de una nutricionista a los cursos de Pre-kinder a 4º básico para educar  a los niños  sobre alimentación saludable,  con talleres de cocina para los profesores, padres y apoderados, con evaluación del estado nutricional entre otras

Asistieron a dicha celebración la Sra. Alcaldesa, Claudina Núñez; el Dr Fernando Vio, Presidente Corporación 5 Al Día  y  Víctor Cornejo, Presidente Mercado Lo Valledor.

5 al día estuvo presente en la Feria de Expositores FUITTRADE

5 al Día estuvo presente en la feria de expositores Fuittrade, realizada los días 11 y 12 de Noviembre del presente año en Espacio Riesco.

Esta actividad permitió informar tanto a empresarios como al público en general sobre las actividades que realiza la Corporación 5 Al Día y sus experiencias exitosas en la promoción del consumo de frutas y verduras. Durante la jornada se realizaron conferencias, charlas informativas sobre el cultivo de frutas y verduras y las últimas innovaciones en la producción de las mismas. Este evento tuvo amplia asistencia tanto de público nacional como extranjero y es organizado cada año por FEDEFRUTA, Socio Fundador de 5 al día.

XI Congreso Internacional para la promoción del consumo de frutas y hortalizas

Los días 18 y 19 de noviembre de 2015 en la ciudad de Mérida – Yucatán de la República de México, se celebró el XI Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas.

En esta oportunidad participaron 22 países en donde se discutieron los sistemas de cultivo y sus beneficios: ambiental, nutricional y científico; el uso de plaguicidas en la actualidad; politicas públicas en regulación de alimentos con alta densidad energética, programas de apoyo y promoción de F&V, el consumo de F&V en la prevención de enfermedades y por último criterio de categorización para clasificar F&V.

En la inaguracion se contó con la presencia de autoridades, tales como: el Subsecretario de agricultura, Subsecretario de Turismo, el Gobernador del estado de Yucatán, el Presidente Municipal de Mérida y el Directorio de la Fundación 5xDia, Mexico.

Ademas se realizó previo al congreso la 5ª Asamblea General de la Alianza Internacional de Movimientos 5 al día (AIAM5), en donde se sumaron 4 países a nuestra causa, incrementado su número en 24 socios de pleno derecho. Los países recientemente incorporados son: Noruega, Suiza, Finlandia y Japón.

Actualmente la Alianza cuenta con la participacion de: Argentina, Brasil, Bolivia, Canadá, Colombia, Costa Rica, Cuba, Chile, España, El Salvador, Francia, Finlandia, Hungría, Japón, México, Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda, Paraguay, Perú, Polonia, Portugal, Suiza, Uruguay y Venezuela. Los cuales tienen a su cargo la tarea de impulsar el consumo de frutas y verduras en sus países, para contribuir a disminuir la obesidad, diabetes y otras enfermedades crónicas no transmisibles.

Descarga aquí la Declaración de Merida

Día Mundial de la Alimentación 2015

5 al día celebra el Día Mundial del Consumo de Frutas y Verduras junto con el Mercado Mayorista Lo Valledor, la FAO y autoridades de gobierno con un desayuno saludable en una escuela ubicada en la comuna de Pedro Aguirre Cerda”

Esta celebración se realizó en conjunto con la conmemoración del “Día mundial de la Alimentación” que todos los año la FAO realiza el día 16 de octubre. Las autoridades presentes en esta actividad fueron: la Representante de la FAO en Chile, Eve Crowley, el Ministro de Desarrollo Social, Marcos Barraza, el Subsecretario de
Agricultura, Claudio Ternicier, y el Subsecretario de Salud, Jaime Burrows.

Contó con el apoyo  y participación del Sistema Elige Vivir Sano, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA), Mercado Mayorista Lo Valledor, Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF) y la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (CODEMA).

Este “desayuno saludable” fue acompañado por diversos stands informativos sobre alimentación saludable, ley de etiquetado, programas alimentarios y distintas actividades para la comunidad escolar de la escuela Lo Valledor.

Se realizó una obra de teatro gracias a la colaboración de ACHIPIA llamada “Las 5 claves de la inocuidad alimentaria”, además de concurso de dibujos, la participación de Frutoso y 5 al día en conjunto con el Mercado Mayorista Lo Valledor entregó premios a los profesores de esta escuela como agradecimiento de todo el trabajo entregado a los niños.

Mira aquí imágenes del evento:

INTA realizará el Simposio Etiquetado Nutricional

Implicancias para el desarrollo de alimentos y para el consumidor de la Ley 20.606. Dirigido a: Nutricionistas, Ingenieros de Alimentos, profesionales y técnicos de los servicios de salud y de la industria de alimentos y de otras instituciones interesadas en el tema.

Se analizarán las implicancias para los consumidores y para la industria de alimentos de la implementación de la Ley 20.606, según las modificaciones aprobadas al Reglamento Sanitario de los Alimentos en relación al etiquetado nutricional.
Se revisará la evidencia científica que respalda la recomendación de reducir el consumo de nutrientes críticos en los alimentos: Calorías, Grasas saturadas, Azúcares y Sodio, y su relación con la obesidad y otras enfermedades no transmisibles.
También se revisarán algunas características que debieran tener los nuevos alimentos sanos, analizando alternativas de ingredientes saludables que mejoren su perfil nutricional.
Fecha: 27 de Noviembre de 2015
Hora: 08:30 a 13:00
Lugar: Auditorio 1 – INTA U. de Chile

Valor de la Inscripción: $60.000 Incluye la entrega de materiales impresos y certificado de participación.?La realización de esta actividad está sujeta a una inscripción mínima de 40 personas.
Inscríbete aquí: http://pedinta.cl/inscripcion2015/simposio-etiquetado-nutricional-2015

Programa:

08:30 – 09:00  Inscripción y entrega de materiales:
09:00 – 09:45  Recomendaciones internacionales sobre nutrientes críticos Prof. Isabel Zacarías, INTA Universidad de Chile
09:45 – 10:30 Ley de Composición Nutricional de Alimentos y su publicidad (Ley 20.606):Desafíos para el desarrollo de nuevos productos.
Dr. QF. Gloria Vera. Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios
10:30 – 11:00 Pausa saludable
11:00 – 11:45 ¿Cómo afectará al consumidor esta modificación al RSA en relación al etiquetado nutricional?
Prof. Isabel Zacarías, INTA Universidad de Chile
11:45 – 12:30 Marketing de alimentos.Factor de riesgo u oportunidad para prevenir las enfermedades crónicas.
Prof. Sonia Olivares, INTA Universidad de Chile
12:30 – 13:00 Preguntas y comentarios – Prof. Isabel Zacarías – Dr. QF Gloria Vera – Prof. Sonia Olivares

Fuente:
http://www.inta.cl

16 de octubre 2015, 3er. Día Mundial de las Frutas y Verduras

16 de octubre 2015, 3er Día Mundial de las Frutas y Verduras “Frutas y Verduras, una oportunidad para una vida en salud sostenible” El Día mundial de las Frutas y Verduras coincide este año con el Día Mundial de la Alimentación. El objetivo principal es concientizar a la población mundial de la importancia del consumo de frutas y verduras.
Numerosos países de todo el mundo desarrollarán actividades en torno a este día.

El consumo diario de frutas y hortalizas es clave para el seguimiento de una alimentación sana. En este sentido, el Día Mundial de la Frutas y Verduras  es una iniciativa que persigue sensibilizar a la población mundial sobre la importancia del consumo diario frutas y hortalizas para la promoción de la salud y la prevención y control de la obesidad y las enfermedades crónicas, la mejora de la seguridad alimentaria mundial, así como poner en valor su papel en la sostenibilidad y biodiversidad de nuestro planeta.

Además este día coincide con el Día Mundial de la Alimentación que este año tiene el lema de “Protección social y agricultura: romper el ciclo de la pobreza rural”. Esta coincidencia ofrece la oportunidad de poner en relevancia el papel de las frutas y verduras en la seguridad alimentaria mundial y en la conservación del planeta, de ahí el lema elegido para esta edición: “Frutas y Verduras, una oportunidad para una vida en salud sostenible”.

Por otro lado, las enfermedades crónicas no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes, son responsables del 60% de las muertes en el mundo, mientras que la obesidad ocasiona 2.8 millones de muertes al año. Cifras relevantes que podrían disminuirse considerablemente con habitos de vida saludables, entre los que destacan la actividad fisica regular y la alimentación saludable.

Con motivo de la celebración del Día Mundíal de las Frutas y Verduras, en diferentes países de la Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos “5 al día” – AIAM5, se están desarrollando diferentes actividades.

En Chile se realizarán una serie de actividades para promocionar el consumo de F&V durante el mes de octubre:
Sesiones educativas de alimentación saludable con apoderados y profesores de escuelas vulnerables y rurales.
Sesiones de cocina saludable con la participación de una nutricionista y un chef en escuelas, donde se les enseñará a cocinar sano con recetas fáciles de elaborar y con ingredientes económicos a padres y profesores de escuelas vulnerables de la Región Metropolitana y V región.
Participación en diferentes actividades masivas como feria científica, desfile comunal y otras donde se regalarán frutas a la comunidad asistente y material educativo.
Entrega de regalos a la comunidad escolar de 12 escuelas vulnerables y rurales en el contexto de la celebración del día del profesor para fomentar la educación en alimentación saludable por los educadores.
Educación en nutrición en sala de clases por nutricionista a niños de 4 a 10 años de la Región metropolitana y V región. Además cada niño recibirá una botella para incentivar el consumo de agua.
Premiación a aquellos niños que compren colaciones saludables en el kiosco de la escuela, o que lleven colaciones saludables desde su casa.
Educación al consumidor que asiste a comprar en supermercado, en Stand saludables atendidos por nutricionistas, las que entregan recomendaciones y mensajes saludables a consumidores de la Región Metropolitana y V Región.
Taller saludable a trabajadores de locales comerciales de supermercados de la Región Metropolitana y V Región.

Específicamente para el día 16 de Octubre, se realizará una celebración en conjunto con  la FAO para celebrar el Dia Mundial de la Alimentación y el Dia Mundial  de las frutas y verduras en la  escuela más vulnerable de la Región Metropolitana. Esta celebración se llevará a cabo gracias al apoyo del Mercado Mayorista Lo Valledor y las siguientes instituciones:

  • Ministerio de Agricultura (FUCOA, ACHIPIA, INDAP)
  • Ministerio de Salud
  • Ministerio de Desarrollo Social (Elige Vivir Sano)
  • Ferias Libres (ASOF)
  • CODEMA (Corporación Observatorio del Mercado Alimentario)
  • INTA Universidad de Chile

Esta celebración consistirá en múltiples actividades, tales como: desayuno saludable para los niños, baile zumba, clases de nutrición, muestra de mapa semillas de Chile, trabajo en el huerto, concurso de dibujos, entrega información programas alimentarios y Ley de composición de alimentos, evaluaciones de estado nutricional y entrega de frutas. Contará con la asistencia de las autoridades de las instituciones presentes.

¡Feliz Día Mundial de las Frutas y Verduras!
“Frutas y Verduras, una oportunidad para una vida en salud sostenible”.
Síguenos en nuestras Redes Sociales y en Twitter a @WDFAV con el hashtag #DiaMundiaFyV #WorldDayFaV