5 al Día estuvo presente el día martes 9 de Octubre en el Colegio Almendral ubicado en la Comuna de La Pintana con una presentación sobre alimentación saludable dirigida a alumnas, apoderados y docentes del establecimiento. En esta oportunidad se abordaron temas como Guías Alimentarias, actividad física y colaciones saludables.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/10/Foto-1-Almendral.jpg29763968Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-10-16 13:56:052024-08-19 09:09:20Presentación sobre Alimentación Saludable en el Colegio Almendral
5 al día estuvo presente en Expo Chile Agrícola 2018 realizada en el Centro Cultural Estación Mapocho. En esta ocasión se presentó la exposición «Por qué Consumir Frutas y Verduras». Al finalizar se entregó a los asistentes material educativo relativo al tema.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/10/0.jpg1204903Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-10-16 13:51:592024-08-19 09:09:205 al día presente en Expo Chile Agrícola 2018
5 al día Chile estuvo presente en la VIII Asamblea General de AIAM5 «Alianza Global de Promoción al Consumo Frutas y Hortalizas 5 al día, representados por Carmen Gloria González, Coordinadora de 5 al día Chile. Este año la Asamblea fue organizada por nuestros amigos de 5xDía México, en el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras.
Se intercambiaron experiencias y estrategias entre los diferentes sectores a favor del consumo de frutas y la disminución de su desperdicio.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/10/43528192_1060229750768166_314296356577476608_o.jpg8741169Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-10-11 23:13:052024-08-19 09:09:205 al día en VIII Asamblea General de AIAM5
Bajo el lema “Frutas y verduras, demasiado buenas para ser desperdicio” la Fundación Cinco al Día México, celebró el “XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras” con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios de la población, mediante la promoción del consumo de frutas y verduras.
Sobre el Congreso
Con más de 800 participantes de diversos sectores: productores, nutriólogos, académicos, legisladores, funcionarios de alto nivel y desde luego, representantes de 30 países, conformados por los miembros de la AIAM5 y países invitados; se intercambiaron experiencias y estrategias entre los diferentes eslabones de la cadena productiva y de salud, relacionados con la promoción al consumo de frutas y verduras.
Nuestro país estuvo representado en esta oportunidad por Carmen Gloria González Coordinadora de 5 al día Chile y Silvana Miranda, Jefa del Departamento de Medio Ambiente de Lo Valledor.
En el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras, los representantes de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras 5 al día (AIAM5, por sus siglas en inglés), firmaron la Declaración de Tuxtla Gutiérrez.
Para leer el texto integro de la Declaración de Tuxtla Gutiérrez haz clic aqui.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/10/43454550_1059973974127077_2179585139808403456_o.jpg8641152Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-10-09 23:10:282024-08-19 09:09:205 al día Chile presente en el XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras
La delegación 5 al Día Chile representada por el Dr. Fernando Vio, Presidente e Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva, en conjunto del Ministerio de Agricultura, Antonio Walker, Ministro, presentaron ante Comité Agrícola de la FAO, la propuesta de Chile para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021.
El año original de esta iniciativa fue determinado para 2026, pero teniendo en cuenta la situación actual, las alarmantes cifras de desnutrición, obesidad, deficiencias de micronutrientes, los efectos del cambio climático en el medio ambiente y la agricultura, se deben hacer todos los esfuerzos para enfrentar estos desafíos.
Es por eso que Chile se une al llamado sobre la importancia de generar políticas públicas que fomenten sistemas alimentarios sostenibles apoyados en dietas saludables, que incorporen un consumo importante y equilibrado de frutas y verduras, siempre prestando atención a los sistemas de producción y al uso sostenible de los recursos naturales.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/10/8177f574-3f92-419d-97de-47c8b847ba5d.jpg7201280Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-10-04 21:58:432024-08-19 09:09:20Delegación 5 al Día Chile, presenta ante Comité Agrícola de la FAO la propuesta para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021
Roma, 1 de octubre de 2018.- “Estamos muy contentos como delegación porque tuvimos la oportunidad de exponer en el comité agrícola de la FAO, frente a todos los países el mundo, la postura chilena de adelantar el año internacional de las frutas y verduras para 2021. Este estaba reservado para el año 2026 y hemos venido a Roma a pedir que se adelante. Tuvimos una gran aceptación, especialmente por el director general de la FAO, José Graziano”. De esta forma el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, calificó la recepción por parte de los integrantes del comité de la FAO a la presentación que realizó durante la Apertura oficial del periodo del 26° Comité de Agricultura de este organismo internacional.
El año original de esta iniciativa fue determinado para 2026, pero teniendo en cuenta la situación actual, las alarmantes cifras de desnutrición, obesidad, deficiencias de micronutrientes, los efectos del cambio climático en el medio ambiente y la agricultura, y la necesidad de avanzar hacia una agricultura sostenible, “creemos sinceramente que se deben hacer todos los esfuerzos para enfrentar estos desafíos. Esta es la razón por la que hemos otorgado el carácter de urgencia y prioridad. Hacemos un llamado a los estados miembros para que hagan una excepción, para celebrar el Año Internacional de las Frutas y Verduras en 2021”, agregó Walker.
Y es que tal como lo ha manifestado el Secretario de Estado, el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera y el Ministerio de Agricultura se han comprometido para contribuir a la promulgación del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021, por eso Chile realizó un llamado sobre la importancia de generar políticas públicas que fomenten sistemas alimentarios sostenibles apoyados en dietas saludables, que incorporen un consumo importante y equilibrado de frutas y verduras, siempre prestando atención a los sistemas de producción y al uso sostenible de los recursos naturales.
Cooperativismo en Italia
Durante la jornada, el Ministro Walker también se reunió con el equipo de la FAO encargado del estudio y desarrollo de la alianzas y cooperativas, a quienes presentó los principales lineamientos de lo que quiere hacer Chile respecto a la aplicación de un modelo de asociatividad en el sector para mejorar las condiciones de desarrollo de los pequeños y medianos agricultores.
Más tarde, el Ministro Walker, acompañado del Jefe de la Unidad de Alianzas de la FAO, Rodrigo Castañeda y del Oficial de Cooperativas de la FAO, Guilherme Brady, visito la Cooperativa Agrícola APOFRUIT, empresa cooperativa que opera con sus propias estructuras y socios del norte al sur de Italia. Esta cooperativa cuenta con más de 3.000 socios, y registra operaciones cercanas a los $240 millones de euros. Es un buen ejemplo de rentabilidad sin fines de lucro, donde productores grandes y chicos tiene facilidad para adquirir créditos blandos y una buena tasa en los bancos. Durante su visita el ministro Walker recorrió la fábrica y junto a los miembros de la cooperativa se interiorizó en los tipos de mercado a los que tienen acceso con sus productos.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/10/IMG-20181001-WA0016.jpg12001600Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-10-02 11:26:452024-08-19 09:09:20Ministro Walker presenta ante el Comité de Agricultura de la FAO opción de adelantar conmemoración del año internacional de las frutas y verduras para 2021
El pasado día jueves 27 de septiembre, la Corporación 5 al Día visitó las dependencias del Ministerio de Energía para ser parte de la Semana Saludable de dicho organismo. En la oportunidad, se desarrollaron entretenidas y educativas actividades en donde se mostró a los asistentes, una presentación acerca de las Estrategias para una Alimentación Saludable especialmente dirigida a sus funcionarios.
Todo esto dentro de nuestra misión de promover el desarrollo de buenos hábitos alimentarios, poniendo énfasis en el consumo de 2 porciones de frutas y 3 de verduras cada día, y entregando a los consumidores información específica acerca de cómo incorporar más porciones de estos alimentos en su alimentación cotidiana, dentro del contexto de una vida saludable.
Para nosotros fue una gran experiencia y esperamos que se replique en otros ministerios, empresas u ONG’s, para lo cual estaremos siempre dispuestos a contribuir. ¡Gracias y hasta la próxima, Ministerio de Energía!
¡Ya puedes inscribirte al Simposio FRUNAM Frutos Nativos Americanos!
El simposio FRUNAM consiste en realizar una amplia difusión y valorización de los avances científicos de los frutos nativos americanos, en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles.
Sus objetivos son:
Difusión de los avances científicos en frutos nativos.
Valorización de los frutos nativos en la prevención y el tratamiento de las ECNT.
Generar oportunidades de conexión con investigadores de la Región.
Generar nuevos campos de Intercambio de estudiantes con las universidades de América.
Importancia de la innovación y desarrollo de alimentos saludables.
Se realizará el 25 de Octubre en Santiago y se replicará en Talca el 26 de Octubre. La entrada es GRATUITA.
Para conocer más sobre el Simposio e inscribirte, solo debes hacer clic FRUNAM
Reunión de trabajo del equipo 5 al día y Alejandra Domper Secretaria Ejecutiva del sistema Elige Vivir Sano este sistema tiene como propósito promover hábitos y estilos de vida saludables para mejorar la calidad de vida y el bienestar de la población a través de programas, planes e iniciativas.
En esta reunión se coordinaron acciones en conjunto, para promover el consumo de frutas y verduras y así apoyar el mejoramiento de una alimentación saludable en la población chilena.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/08/5aldia_eligevivirsano-e1534110471607.jpeg555910Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-08-12 18:45:142024-08-19 09:09:21Reunión de trabajo con Alejandra Domper Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano
En columna del lunes 6 de agosto, el director de la FAO, José Graziano da Silva, hace un llamado a reducir las pérdidas y desperdicio de alimentos, que se calculan en un tercio de lo que se produce en el mundo.
En Chile, este es un problema mayor a todo nivel y en particular en frutas y hortalizas. Es por ello que el Ministerio de Agricultura, en conjunto con la Corporación 5 al día Chile y el INTA de la Universidad de Chile, publicó recientemente un «Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos». A la vez, Lo Valledor, la principal distribuidora de frutas y verduras del país, estableció un sistema de acopio de pérdidas y desperdicios de vegetales de excelente calidad, para distribuir a un número cada vez mayor de instituciones que las requieren y que las van a retirar en forma programada una o dos veces por semana.
Sin embargo, es mucho lo que se continúa perdiendo en alimentos en el país. Por ejemplo, se calcula que el mismo tercio que se pierde a nivel mundial se desperdicia en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, simplemente porque a los niños y adolescentes no les gusta la comida ese día, o porque compran algo en el quiosco o fuera del colegio, o prefieren tomar desayuno o almorzar en su casa. Según estudios del INTA, un 22% de los niños desayuna dos veces y un 37% almuerza en el colegio y en su casa.
Si consideramos que el costo anual del PAE es poco más de US$ 1.000 millones al año, el país y los contribuyentes estaríamos perdiendo aproximadamente US$ 300 millones al año, lo cual es una cifra mayor a lo recaudado con el último ajuste fiscal realizado por el Ministerio de Hacienda.
Por lo tanto, reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos no es solo un problema medioambiental, ético y de equidad, sino también un tema económico altamente relevante para el país.
Dr. Fernando Vio del Río Profesor titular INTA, Universidad de Chile Presidente Corporación 5 al día Chile
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/08/fdo_vio_entrevista.jpg15601628Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2018-08-09 00:07:182024-08-19 09:09:21Carta sobre Desperdicio de alimentos al diario El Mercurio del Dr. Fernando Vio del Río