La Escuela Arnaldo Falabella se puso de fiesta

En Estación Central saben celebrar y los invitados de honor a su fiesta saludable fueron los niños.

Este gran evento tuvo lugar en la Escuela Arnaldo Falabella, apadrinada por Falabella, donde El Programa Qué Rico es Crecer Sano de Tottus y 5 al Día acompañaron para celebrar a los niños y promover hábitos saludables sobre alimentación y actividad física.

El patio de la escuela se convirtió en un gran escenario en donde se multiplicaron las sorpresas, aparecieron los bailes y se disfrutó de una gran variedad de actividades recreativas y deportivas.

Un día de alegría, diversión y definitivamente muy saludable.

¡Bienvenidos nuevos socios colaboradores!

Cada día sumamos a más personas que recogen nuestro mensaje y cambian sus hábitos alimenticios. Así también los socios colaboradores de 5 al Día van aumentando y se comprometen con esta gran tarea, apoyando cada una de las actividades en que estamos involucrados, promoviendo el consumo de 3 verduras y 2 frutas a diario, y haciéndose parte de nuestra estrategia para incentivar una alimentación más saludable en la población chilena.

Este tipo de colaboraciones son fundamentales para el impulso de políticas públicas, además de sensibilizar a cada uno de nosotros sobre la importancia de las frutas y verduras en la dieta diaria, para prevenir enfermedades y tener una mejor calidad vida.

Es por esta razón que estamos muy contentos, porque desde hoy 2 nuevos socios colaboradores son parte de nuestra familia. Rocky y Agrícola La Alpina se unen a la iniciativa de 5 al Día y hacen suyo el compromiso de masificar los beneficios del consumo de frutas y verduras en toda la población chilena.

¡Gracias y bienvenidos!

Tottus celebra el 1er. Día Nacional de las Frutas y Verduras

Hace cuatro años, con la finalidad de mejorar los hábitos alimenticios de los niños en Chile, el supermercado Tottus, comenzó a implementar en escuelas de escasos recursos el programa de educación saludable “Que rico crecer sano con Tottus”, iniciativa que ha mostrado positivos resultados en la alimentación de los menores involucrados.

En el marco del Primer  Día Nacional de las Frutas y Verduras, Tottus realizó  una actividad en la Escuela Nemesio Antúnez, de la comuna de El Bosque —uno de los colegios donde se imparte el programa—, instancia en la que se dio a conocer que la iniciativa, además de sumarse a este día, posee un compromiso sostenible con la comunidad escolar.

Además, durante el mes de octubre celebraron en diferentes locales a lo largo del país el día nacional de las frutas y verduras, le compartimos las imágenes de estas iniciativas.

 

Actividades deportivas organizadas por la Municipalidad en Curacaví

El pasado mes de octubre, se realizaron los Juegos Deportivos Escolares, los que, según lo acordado con los coordinadores extraescolares de cada escuela le otorgarían un puntaje por cada actividad para la Olimpiada Escolar.

En esta actividad se hicieron carreras de velocidad y resistencia, y participaron aproximadamente 180 estudiantes. Además se hicieron 6 campeonatos mas de baby-fútbol, tanto varones como damas.

Luego de estas actividades, 5 al día regaló plátanos, para nutrir de energía a los pequeños deportistas.

Simposio «Alimentos para el bienestar»

Con más de 60 asistentes el 18 de octubre en el INTA celebramos a las Frutas y Verduras con el “Simposio Alimentos para el Bienestar” en el cual presentaron expertos de diferentes áreas de estudio.

Con el objetivo de compartir una mirada interdisciplinaria de la alimentación y su importancia en la vida de las personas, más allá de la nutrición.

Para ello expuso, por ejemplo, el economista Fabián Durarte sobre el comportamiento de consumo de las personas; Alejandra Alvear,  leyó el texto “Frutecer”, abordando el tema desde un punto de vista filosófico y antropológico; también estuvo Carolina Belmar, arqueáloga especializada en arqueobotánica que habló sobre investigaciones de restos botánicos en algunas zonas de Chile. Además una experta  que trabaja en el Mercado mayorista Lo Valledor presentó sobre la recuperación alimentaria que realiza el mercado; y Luis Luchsinger habló sobre el manejo de postcosechas de frutas y verduras.

Hubo un intermedio con una pausa saludable con un prof. de Educación Física de 5 al día, que hizo que los presentes participaran en diferentes dinámicas.

El encuentro además contó con su presentación vía streaming, en que se conectaron más de 600 personas de diferentes países de Latinoamérica.

Charla alimentación para el adulto mayor

El 26 de octubre se realizó una Charla sobre Alimentación para el Adulto Mayor, organizada por la Municipalidad de Quinta Normal para los beneficiarios del Programa familias seguridades y oportunidades , es un programa que trabaja con las familias que se encuentran en situación de vulnerabilidad.
Una nutricionista de 5 al día realizó una presentación con recomendaciones para los asistentes, además el programa municipal organizó un coctel saludable.

Celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras

Desde este año, cada 18 de Octubre, Chile celebrará el Día Nacional de las Frutas y Verduras. Este día se enmarca dentro de la semana en que se celebra el día Mundial de la Alimentación, instaurado por la FAO.

Durante esta semana de celebración, muchos fueron los colegios e instituciones que se sumaron a estas fiestas, y vivieron el espíritu saludable de servir y entregar bienestar, junto a las frutas y verduras, compartimos con ustedes, algunas de las imágenes que nos han llegado de estas celebraciones.

Esta actividad fue realizada el 17 de octubre en la Escuela La Pradera de Curacaví, 5 al día regaló naranjas para refrescarse después de la actividad física realizada.

Estas imágenes corresponden a la actividad realizada en la Escuela Fernando Baquedano de Yungay, ellos también se sumaron a las celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras, efectuaron una charla educativa, sobre el consumo de frutas y verduras, al grupo de PreKinder, los niños se lo pasaron genial, según nos cuenta su profesor Sebastian Medina.

Por otra parte nos llegan estas imágenes de la nutricionista Jennifer Gálvez Gajardo, quien actualmente trabaja con establecimientos educacionales en la comuna Peralillo, en la sexta región, incentivando a niños y adolescentes a una alimentación saludable en conjunto con actividades físicas.
Ellos también dijeron presentes, y se unieron a las celebraciones, en el Colegio Manuel Rodríguez y realizaron una jornada de intervención junto con el profesor de actividad física donde se impartieron talleres sobre los beneficios de las frutas y verduras y cada niño llevaba una colación en base a fruta. 
Y en la escuela de lenguaje Hakuna Matata, prepararon un “máster cheff” con frutas, y los niños se disfrazaron de frutas y verduras.

 

1er. Día Nacional de las Frutas y Verduras

Con una gran Expo de frutas y verduras, celebramos el 1er. Día Nacional de las Frutas y Verduras. En la plaza de la cultura, el día miércoles 18 de octubre de 10:00 a 13:00 gracias a una alianza público/privada logramos celebrar este día.

Participaron en esta Expo con un stand donde mostraron las acciones que están realizando para promover las frutas y verduras:  Minagri, 5 al día, FAO, EVS, ASOF,  INTAAchipiaJunaebDisco SopaLo ValledorAsoexFedeFruta/HortachTomates Rocky.

5 al día estuvo presente regalando material educativo y nuestros socios fundadores FedeFruta, Hortach y Mercado Lo Valledor entregaron frutas y verduras a los asistentes.

Se contó con la presencia del Ministro de Agricultura, el Sr. Carlos Furch, el Ministro de Desarrollo Social, el Sr. Marcos Barraza, la Sra Eve Crowly, representante de FAO en Chile, y otras autoridades.

Esta gran expo terminó con la espectacular música de la banda “Los Frutantes” donde cerca de 200 niños pudieron bailar al son de la música acompañados de Frutoso.

Celebraciones del Programa Qué Rico es Crecer Sano con Tottus

El martes 17 de octubre, supermercado Tottus, socio colaborador de la Corporación 5 al día, celebró junto a la escuela del Programa “Qué rico es Crecer Sano con Tottus” el primer Día Nacional de las Frutas y Verduras. Este programa tiene como  principal objetivo  promover y contribuir al desarrollo de hábitos alimentarios saludables en la comunidad escolar, en los trabajadores de Tottus y a los consumidores que asisten a sus locales.

Actualmente están  interviniendo con el apoyo y asesoramiento de la Corporación 5 al día  a 4.000 niños de escuelas vulnerables básicas municipales, y a 50 locales Tottus de la V, VI y Región Metropolitana.

Dentro de los resultados obtenidos se ha podido: Educar a los niños de PK a 4º básico de estas escuelas en hábitos alimentarios saludables, motivar a profesores, padres y apoderados para fomentar prácticas de alimentación saludable en sus hogares, capacitar a los trabajadores de Tottus sobre estilos de vida saludables mediante consejerías en vida sana, sensibilizar a los consumidores para una correcta selección de alimentos saludables y mantener los niveles de sobrepeso y obesidad de los niños intervenidos.

En la actividad contamos con la presencia del Doctor Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al día; al Sr. Juan Carlos Sepulveda, gerente general de FedeFruta y  Socio fundador de la Corporación y al Sr. Fernando Concha, encargado nacional del Programa Contrapeso de Junaeb.

Durante la ceremonia, los niños realizaron un baile en patines y cantaron canciones donde se promovía el consumo de las F&V, todos disfrazados con originales vestimentas de estos alimentos.

Bailamos junto a nuestro equipo, Frutoso y Rockito, y se degustaron unos ricos tomates, donados por “Tomates Rocky”.

Al final los voluntarios de Tottus regalaron frutas a los niños, padres, apoderados y profesores.

 

Los Tsunamis en políticas públicas

Compartimos de forma integra la carta enviada al diario El Mercurio por el Dr. Fernando Vio Del Río, Presidente de 5 al día, Profesor Titular del INTA

Señor Director:

Contundente la carta de Mario Waissbluth (viernes) sobre el inmenso problema de salud mental y sus consecuencias. Así como este tsunami, hay otros que tampoco son objeto de gran preocupación por parte de las candidaturas a la Presidencia y Congreso. Uno de ellos es la obesidad y sus consecuencias (cardiovasculares, cáncer, diabetes y otras), considerado por la Organización Mundial de la Salud como el principal problema de salud pública a nivel mundial.

La pregunta es por qué estos temas no son considerados prioritarios en políticas públicas. Una respuesta podría ser que no existe una demanda ciudadana que se exprese en movimientos sociales que estén en Ia calle pidiendo una solución.

A pesar de las cifras y consideraciones técnicas que respaldan la necesidad de enfrentar estos temas, como no son demandados por los votantes, no se transforman en prioridades.

En el caso de la obesidad, lo más que podríamos esperar es un movimiento social para incorporar al GES las operaciones bariátricas, pero es difícil pretender, por ejemplo, que los padres se movilicen para que existan políticas de prevención de la obesidad infantil, que afecta a un tercio de
los niños en las escuelas públicas.

Es por ello que llamamos a Ia responsabilidad de candidatos y futuras autoridades del país para que consideren temas que son relevantes, como salud mental, obesidad, envejecimiento, cambio climático, cuya solución no es demandada por la población, pero que son causa de Ia mayor
parte de los problemas que hoy día enfrentamos como país.

DR. FERNANDO VIO DEL RÍO

Profesor titular

Instituto de Nutrición y Tecnologia de los Alimentos
(INTA), Universidad de Chile