5 al día en la Feria Universidad Saludable

Hoy 10 de Octubre, 5 al día estuvo presente en la Feria Universidad Saludable realizada en el Campus Sur de La Universidad de Chile. En esta actividad 5 al día participó promoviendo  el consumo de verduras y frutas en la Comunidad educativa.

Charla sobre alimentación saludable a alumnos de quinto año básico del colegio José Arrieta

Hoy 5 de Octubre se realizó una charla sobre alimentación saludable a los alumnos de quinto año básico del Colegio José Arrieta. Se trató las guías alimentarias, importancia del consumo de verduras y frutas, por qué es importante desayunar y colaciones saludables.

Los alumnos participaron activamente haciendo preguntas y comentando sus apreciaciones.

 

5 al día Chile participa en el XIII Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras

Durante los días 19 y 20 de septiembre, 5 al día Chile participó en el XIII Congreso Internacional para la promoción del consumo de Frutas y Verduras, que se realizó en la ciudad de Varsovia, Polonia.

Este Congreso Internacional se celebra anualmente y se estructura como una plataforma para compartir conocimientos e ideas entre los expertos del campo de la nutrición, el comercio y el programa de promoción de consumo saludable 5 al Día.

En esta ocasión el encuentro reunió a más de 300 invitados de Polonia y el extranjero y contó con la presencia de las organizaciones internacionales UE, AIAM5 y la OMS.

5 al día Chile presente en el 13º Congreso de Promoción de Frutas y Verduras

El 13º Congreso de Promoción de Frutas y verduras se realizó en Varsovia el 19-20 de septiembre. El evento, que se organiza cada año en un país diferente, se celebró esta vez en Polonia, donde expertos reconocidos de 30 países de todo el mundo discutieron temas relacionados, por ejemplo, con el consumo y el valor nutricional de las verduras y frutas, así como tendencias mundiales en el consumo de estos alimentos.

Durante la inauguración oficial del Congreso, los representantes de los estados miembros de la Alianza AIAM5 firmaron la Declaración previamente desarrollada. El documento incluye la obligación de apoyar cualquier actividad, así como iniciativas de promoción e información destinadas a aumentar el consumo de frutas y verduras mediante el intercambio de mejores prácticas, en particular mediante la promoción del programa “5 al día”.

Además se comprometieron a apoyar la iniciativa  que lidera Chile de lograr que las Naciones Unidas declaren un Año Internacional de las Frutas y Hortalizas a través de las actividades dirigidas a los gobiernos nacionales en el marco del Plan de Acción Mundial para la Prevención y el Control de las ENT 2013-2020.

Esto es particularmente significativo debido al hecho de que las verduras y frutas son de importancia real en la lucha contra las enfermedades crónicas no transmisibles.

Manuel Monino Gómez, Coordinador de la Alianza Global AIAM5 para la promoción del consumo de frutas y vegetales “5 al día” dijo: “Nuestro objetivo es llamar la atención de los gobiernos de determinados países, instituciones y autoridades internacionales, así como de los representantes de diversos sectores, sobre la importancia  del consumo de hortalizas y frutas. Nos reunimos todos los años en un Congreso para resumir nuestras actividades y firmar la Declaratoria sobre los temas que hemos tratado durante todo el año”

Durante el Congreso, el Dr. Czesław Siekierski – Presidente de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, subrayó que “las verduras y frutas necesitan apoyo tanto a nivel internacional, como de la Unión Europea, pero también,  de las instituciones educativas porque la educación sobre el papel de los vegetales y de las frutas en una dieta diaria es muy importante”

5 al día Chile estuvo presente exponiendo nuestra situación alimentaria, en donde el Doctor Fernando Vio, presidente de la Corporación 5 al dia expuso los altos niveles de consumo de alimentos no saludables tales como pan, cerca de 90 kilos al año por persona, bebidas gaseosas con 160 litros al año por persona,  sal con 9,8 gramos al dia siendo las recomendaciones 5 gramos por persona al dia. Por el contrario los bajos niveles de consumo de frutas y verduras  donde solo un 15,7% consumo las 5 porciones al dia y pescado y marisco con tan solo 39,4% consumen una vez o más a la semana.

Alejandra Domper, secretaria ejecutiva de la Corporación 5 al día, contó de algunas políticas públicas que se están realizando en Chile y de las acciones que está desarrollando el programa 5 al día tanto en las escuelas, como en los supermercados para educar en estilos de vida saludables, las campañas masivas en redes sociales, las diferentes publicaciones realizadas y los desafíos dentro de los cuales se menciona la necesidad de crear políticas alimentarias consistentes, integrales y que perduren en el tiempo, además de incorporar los tópicos de alimentación en los curriculum escolares para educar a los niños sobre estilos de vida saludable.

Declaratoria Firmada en el XIII Congreso Internacional de Promoción F&V

Durante los días 18, 19 y 20 de septiembre de 2017 se celebró el XIll Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras y la Asamblea General de la Alianza Global para la promoción del consumo de frutas y hortalizas 5 al dia – AIAM5 en la ciudad de Varsovia, en Polonia. Donde se firmó está declaratoria por  parte de los países participantes.

DECLARATORIA VII ASAMBLEA GENERAL AIAM5 – POLONIA

Somos parte de un movimiento global

Entérate de las actividades de los ocho miembros de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al Día”, y del esfuerzo que realizan por promover sus beneficios en la salud de la población, alrededor del mundo.

¡Descarga e infórmate!

Revista Española de Nutrición Humana Dietética

Sesión Educativa en el colegio Josefino Santísima Trinidad

El día 16 de Agosto del presente año se realizó una sesión educativa para alumnos de quinto año básico del Colegio Josefino Santísima Trinidad de La Comuna de Providencia. En esta sesión la nutricionista Lorena Barrios de la Corporación 5 al Día, abordó el tema alimentación saludable, tratando en específico temas tales como guías alimentarias, colaciones, importancia del desayuno, etiquetado de los alimentos, entre otros temas.

Los alumnos participaron activamente, realizando preguntas y aportando sus conocimientos sobre alimentación. Se les hizo entrega de folletos de Guías Alimentarias.

Lanzamiento del proyecto escuela huerto JUNAEB

Junto a la participación de distintas autoridades, Alcalde de Macul, Sr. Gonzalo Montoya, Director Nacional (S) de JUNAEB Sr. Jaime Tohá; Directora del INTA U. de Chile, Sra. Verónica Cornejo; Académicos del INTA y Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile.

Docentes y estudiantes de la Escuela José Bernardo Suárez, de Macul, el 3 de agosto, se realizó la presentación del proyecto de huertos escolares del Plan Contrapeso de JUNAEB. Es un proyecto piloto, que pretende ser extrapolado al resto del país, está trabajando en 16 escuelas de Rancagua, Codehua y de la Región Metropolitana, en la implementación de huertos escolares, elaboración de material educativo según las distintas unidades pedagógicas, para trabajar con los cursos de prekinder a 2º básico. 5 al día estuvo presente en el lanzamiento y será parte del proceso de validación del material educativo.

¡Ya tenemos nuestro día!

Desde el año 2017, cada 18 de Octubre, Chile celebrará el día nacional de frutas y verduras. Este día se enmarca dentro de la semana en que se celebra el día Mundial de la Alimentación, instaurado por la FAO.

5 al día Chile, ha impulsado esta iniciativa en nuestro país, junto a los movimientos 5 al día del mundo, reunidos en AIAM5, que en cada uno de los países fomentan el consumo de frutas y verduras.

Celebrar el día nacional de frutas y verduras permitirá darle relevancia al consumo de estos alimentos, y a todos los ámbitos relacionados, desde la producción, pasando por la comercialización, hasta los beneficios para la salud que aportan los vegetales a las personas.

Felicitaciones al Ministerio de Agricultura que ha tomado con fuerza la difusión del mensaje 5 al día y a todos lo que han hecho posible lograr este hito en nuestro país.

Curso Abierto «De la Desnutrición a la Obesidad»

El curso abierto “De la desnutrición a la obesidad” dictado por la Universidad de Chile, busca dar a conocer cuáles son los principales impactos de la alimentación en la vida de las personas, tanto positivos como negativos. Asimismo, el curso presenta algunas de las principales estrategias y recomendaciones para el mejoramiento de la alimentación y la nutrición.

Este curso ha sido diseñado por un equipo académico multidisciplinario del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Dr. Fernando Monckeberg Barros, integrado por especialistas de las áreas de nutrición, medicina, bioquímica y políticas públicas en salud, nutrición y alimentación.

Este curso ofrecido por UAbierta de la Universidad de Chile, está dirigido a todas las personas interesadas en comprender mejor el impacto de la nutrición y la alimentación, y mejorar sus hábitos alimentarios y/o los de su familia.

Más información en http://uabierta.uchile.cl/courses/Universidad_de_Chile/UCH_17/2017/about

[Descarga el Programa del Curso]