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Gratinado de Tallos de Acelga y Brócoli

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Gratinado de Tallos de Acelga y Brócoli

Ingredientes:
– 3 tallos de acelga lavados y picados en trozos grandes.
– 2 tallos de brócoli lavados y picados en cubos.
– 3 cucharadas de queso rallado.
– 1⁄2 cebolla en cubitos.
– 1⁄2 pimentón en cubitos.
– 1⁄2 litro de leche tibia.
– 2 cucharadas de mantequilla.
– 2 cucharadas de harina.
– 1⁄2 cucharadita de sal.
– Condimentos a gusto: ajo en polvo, pimentón en polvo, curry, pimienta, etc.

Preparación:
Lo primero que haremos será colocar los tallos en una olla con agua y los herviremos hasta que estén tiernos. Escurrimos y reservamos.
Seguido de esto, salteamos la cebolla con el pimentón.
En paralelo, para la salsa bechamel, colocamos en una olla a fuego suave la mantequilla, derretimos y agregamos harina, sin dejar de revolver, hasta que se incorporen muy bien.
Luego, de a poco vamos agregando la leche y los aliños a elección. Revolvemos constantemente, hasta que espese y se cocine la harina.
A continuación, mezclamos en una fuente para horno, el sofrito con los tallos, vertemos la salsa bechamel y luego el queso. Cocinamos en un horno a 180°C por 10 minutos o hasta que se vea gratinado el queso.
Finalmente, servimos bien caliente y ¡a disfrutar!

Cómo hacer para evitar la pérdida de alimentos

La pérdida de alimentos es una triste realidad en todo el mundo. Se estima que 1.300 millones de toneladas de alimentos se pierden o desperdician anualmente, lo cual representa un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano.

A nivel del consumidor, entre las causas que originan el desperdicio de alimentos se reportan la escasa planificación a la hora de hacer las compras, las fechas “consumir preferentemente antes de”, una actitud “despreocupada” de algunos consumidores que se permiten desperdiciar comida y las respuestas a los estímulos de las compras por impulso en base a las ofertas del momento en los puntos de venta.

Es por eso que, en 5 al Día, hemos desarrollado unos tips para que evites la perdida de alimentos en tu hogar. Aquí van:
– ¡No realices las compras de alimentos con hambre! Es mejor ir después de haber comido, así disminuyen las compras de productos que muchas veces no son necesarios y que no serán utilizados de manera inmediata.

  • Si adquieres un producto nuevo, te recomendamos averiguar cómo prepararlo, para experimentar nuevos sabores.
  • Si hay una oferta que generará ahorros significativos en el presupuesto familiar, con fecha próxima a vencer, recuerda anotar y priorizar estos ingredientes para el menú de la misma semana.
  • Revisar las porciones es crucial. Algunos estudios indican que los niños sólo consumen el 60% de la comida que se les sirve. Al momento de definir el menú, es importante considerar las porciones para cada miembro de la familia.
  • Preferir los alimentos de temporada tiene enormes ventajas, ya que son más baratos, están en su punto de maduración y tienen mejor sabor.
  • Utilizar productos estéticamente menos atractivos, sea por su forma o tamaño, es una buena alternativa para evitar desperdicios de alimentos.
  • Mantén un listado de los alimentos que se van acabando en tu cocina para priorizarlos en la próxima compra.