Berenjenas y zapallitos italianos con tomates

Tenemos un rico y reponedor plato caliente para acompañar tu tarde de otoño, se trata de unas sabrosas berenjenas con zapallitos italianos y tomates. ¡A disfrutar!

(Para 6 personas)

Ingredientes:

• 2 berenjenas.
• 3 zapallitos italianos.
• 2 cucharadas de perejil picado.
• ¼ taza de aceite.
• 4 tomates.
• 1 diente de ajo.
• Sal y pimienta.

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es cortar las berenjenas y zapallitos en rodajas, para luego saltear con el ajo picado muy finito. Seguido de esto, agrega los tomates pelados y cortados en cuatro. Agregar sal, pimienta y el perejil picado. Finalmente, tapa y cocina a fuego bajo durante 20 minutos.

 

Información nutricional por porción:

Energía 126 kcal; proteínas 0,1 g; grasa total 8,2 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 10,2 g; fibra 4 g; sodio 345 mg

Lanzamiento Campaña Digital AIFV 2021

NUEVOS AMIGOS Y NUEVOS ESPACIOS EN LA WEB

Hoy, viernes 28 de mayo, la Corporación 5 al Día junto a Mercado Mayorista Lo Valledor, desarrollaron el evento de lanzamiento de la campaña de promoción del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 en la Escuela Consolidad Dávila, en la comuna de Pedro Aguirre Cerda.

El evento, que fue cubierto por el canal de noticias CNN y Chilevisión, contó con la presencia de Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; Francisco Yofre, Consultor Regional Senior en FAO para América Latina y el Caribe; Víctor Cornejo, Presidente del Directorio de Mercado Mayorista Lo Valledor; Ricardo Villegas, Secretario Regional Ministerial de Educación de la Región Metropolitana; Samuel Leiva Director Escuela Consolidada Dávila; Alejandra Domper, Secretaria Ejecutiva Corporación 5 al Día Chile; y Lorena Barrios, nuestra querida nutricionista de la corporación 5 al día Chile.

En la ocasión se hizo la apertura del Kiosko Verde en la Escuela Consolidada Dávila y se lanzó la campaña del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, presentando piezas gráficas de comunicación y, además, el landing page que apoyará durante todo el año esta campaña, con información, datos y concursos para la población: https://frutasyverduras2021.5aldia.cl/

Asimismo, se aprovechó para promover dos de las acciones con las que nos acompañará esta landing page. La primera de ellas consistió en presentar el primer concurso desarrollado para esta instancia, que nos llama a colocar un nombre al nuevo personaje corpóreo de Kiosko Verde, el que fue acompañado por Frutoso, la mascota de 5 al Día, y Lovallerín, de Mercado Lo Valledor. La segunda acción consistió en presentar la primera cápsula animada creada para celebrar este Año Internacional de Las Frutas y Verduras, la que se podrá ver y disfrutar en la misma landing page. Serán 10 videos en total que podremos apreciar durante este año.

Durante la cita, la Fundación Lo Valledor se hizo presente entregando frutas y verduras a los apoderados del colegio y a los asistentes.

Cabe señalar que todo el evento se realizó guardando, a cabalidad, todas las medidas sanitarias necesarias y dictadas por la autoridad de salud.

La invitación es a visitar el sitio web frutasyverduras2021.5aldia.cl, descargar todo el material que se ha desarrollado para apoyar la iniciativa y conmemorar entre todos el Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021.

 

Arroz de coliflor estilo oriental

Disfrutemos en familia de los buenos sabores que nos entregan las frutas y verduras. Las ganas de compartir más y más recetas donde se incluyan las verduras nos ha llevado a descubrir todo tipo de preparaciones, este es el caso de la que les compartimos hoy. Se trata del arroz de coliflor al estilo oriental, la que de seguro se volverá tu favorita, ¡porque es exquisita y muy saludable!

INGREDIENTES:

1 coliflor.
1 cucharada de aceite de oliva.
2 dientes de ajo picados finamente.
3 cebollas picadas finamente.
2 zanahorias ralladas.
1 trozo de zapalla picado finamente.
1 huevo batido.
¼ cucharadita de jengibre fresco picado.
2 cucharadas de salsa soya.
2 cucharadas de vinagre de arroz.

PREPARACIÓN:

Lo primero que debemos hacer es lavar y cortar en trozos la coliflor. Luego, muele en un procesador de alimentos la coliflor, por lapsos de 3 segundos hasta tener una consistencia como de arroz.

Mientras haces esto, calienta un sartén, agrega aceite de oliva y los huevos batidos. Cocínalos hasta que esté cocido por ambos lados como un omellete. Retira el huevo del sartén y pícalo finamente.

Posteriormente, sofríe la cebolla con el ajo y el jengibre. Agrega las zanahorias, el zapallo y el arroz de coliflor. Cocínalos durante 3 minutos a fuego alto. Agrega la salsa de soya y el vinagre, deja que se consuman. Añade el huevo batido y picado.

Retira del fuego el arroz de coliflor y disfruta de este delicioso y saludable plato.

Charla: Estrategias para una alimentación saludable

Hoy martes 11 de mayo, la nutricionista Lorena Barrios, realizó una charla, vía Zoom, sobre estrategias para una alimentación saludable, dirigida a estudiantes de la Carrera de Educación Diferencial del Instituto Profesional Virginio Gómez de La Universidad de Concepción.

En esta instancia se abordaron los siguientes temas: Guías Alimentarias, beneficios del consumo diario de frutas y verduras, selección adecuada de alimentos, beneficios de la actividad física, importancia del buen dormir, entre otros temas. En esta actividad participaron 68 personas, quienes resolvieron sus dudas al respecto, al finalizar la charla.

Panqueques de zapallo italiano rellenos de champiñones

Hoy es un día ideal para preparar un plato fresco, sabroso y saludable. Un plato novedoso que sorprenderá tanto a tus seres queridos y como a tu propio paladar. Prepárate porque nuestro equipo 5 al Día te trae unos deliciosos panqueques de zapallo italiano rellenos con champiñones. ¡A disfrutar de la cocina!

Ingredientes para 4 personas:
• 2 tazas de zapallos italianos.
• 2 huevos.
• 2 cucharadas de mantequilla.
• ¾ taza de harina.
• ¼ taza de queso parmesano rallado.
• ½ cucharadita de nuez moscada.
• Sal, pimienta.

Relleno:
• 2 cucharadas de aceite.
• 4 chalotas.
• 400 g de champiñones.
• 400 g de puntas de espárragos.

Preparación:
Primero que todo, en un bowl, mezcla el zapallo italiano rallado fino con los huevos, mantequilla derretida, harina, queso rallado, nuez moscada, sal y pimienta.

Luego, calienta un sartén a fuego medio y coloca 3 cucharadas de la mezcla de zapallo italiano, cocina por 2 minutos y da vuelta el panqueque. Cocina 2 minutos más por el otro lado, retira el panqueque en un plato y repite el procedimiento.

Seguido de esto, prepara el relleno, en un sartén calienta 2 cucharadas de aceite a fuego bajo y cocina las chalotas picadas muy finas. Agrega los champiñones cortados en láminas y las puntas de espárragos cocidas. Aumenta la temperatura y cocina a fuego medio.

Finalmente, distribuye la mezcla en cada uno de los panqueques, enrolla y sírvelos calientes.

Información nutricional por porción:

Energía 249 kcal; proteínas 10,7 g; grasa total 10,2 g; colesterol 73,9 mg; carbohidratos 29,2 g; fibra 3,8 g; sodio 349 mg.

Webinar Internacional: Semana Nacional de las Frutas y Verduras en Perú

Con el motivo de celebrar la Semana Nacional de las Frutas y Verduras en Perú, hoy miércoles 28 de abril, se realizó un webinar en el que se presentaron 3 diferentes exposiciones relacionadas a la importancia del consumo de frutas y verduras en la salud de las personas y el cuidado del medio ambiente.

Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva de nuestra Corporación 5 al Día Chile, fue invitada a participar en esta interesante iniciativa, a continuación, se muestran los temas tratados y los expositores invitados:

“Aportes de las frutas y verduras en la salud durante la pandemia”. Expositor Manuel Moñino, Coordinador AIAM5 – Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas «5 al día» – España.
“¿Por qué 5 al día? Beneficios del consumo de frutas y verduras”. Expositora Lena Martínez – Representante 5 al día Paraguay.
“Frutas y verduras buenas para todos. Efectos del consumo de frutas y verduras en el ambiente”. Expositora Isabel Zacarías – Representante 5 al día Chile.

Entre los puntos destacados en este webinar se encuentran:

• El consumo diario de frutas y verduras contribuye al fortalecimiento de sistema inmune, prevención de obesidad y otras enfermedades.
• Es necesario aumentar la producción y el consumo de frutas y verduras, disminuyendo las pérdidas y desperdicios de estos alimentos a fin de contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030.

Tomates rellenos

(Para 6 personas)

Ingredientes:

• 6 tomates.
• 2 tazas de choclo.
• ½ cebolla picada en cuadritos y amortiguada.
• ½ taza de aceite.
• 1 tarro chico de atún.
• Perejil o cilantro.
• Sal y pimienta.
• Lechuga.

Preparación:

Antes que todo debemos lavar muy bien nuestras manos y luego los tomates, sacarle la tapa de arriba, ahuecarlos con un cuchillo y sacarle la comida con una cuchara.
Seguido de esto, pica finamente en cuadritos la “carne” interior del tomate y déjalo estilar en un colador.
Mientras estila, mezcla en un bol el atún, el choclo cocido, el perejil o cilantro, el aceite, el tomate en cuadritos y la cebolla. Alíñalos con sal y pimienta.
Posteriormente, rellena los tomates ahuecados con la mezcla y decora con una hojita de perejil.
Finalmente, sírvelo sentado en unas hojas de lechuga.

Información nutricional por porción:

Energía 141 kcal; proteínas 9,5 g; grasa total 4,8 g; colesterol 3,6 mg; carbohidratos 18,3 g; fibra 4,6 g; sodio 287 mg.

Seminario Año Internacional Frutas y Verduras 2021

Hoy se realizó el Seminario del Año Internacional de Frutas y Verduras, de forma online, en el cual participaron distintas autoridades como la primera Dama Sra. Cecilia Morel, Ministro de Relaciones Exteriores Sr. Andrés Allamand, la Ministra Vocera de Gobierno Sra. Karla Rubilar, Ministra de Agricultura Sra. María Emilia Undurraga, la Subsecretaria de Salud Pública Sra. Paula Daza, la representante de FAO en Chile Sra. Eve Crowley, Sr. Israel Ríos, Oficial Regional de Nutrición FAO, entre otros participantes.

El equipo 5 al Día tuvo una relevante participación, es así como el presidente de nuestra Corporación, Doctor Fernando Vio entregó una reflexión acerca de la importancia del consumo de frutas y verduras y cómo se hace aún más importante en estos tiempos de pandemia. La Sra. Isabel Zacarías presentó la publicación «Programas 5 al día: Una mirada Global: Estudio de Caso de Países». Por su parte la Sra. Alejandra Domper realizó una presentación sobre las distintas acciones de la Corporación 5 al Día Chile y su importancia en el bienestar y salud de la población.

Como representante internacional, la Sra. Nuria Martínez directora de La Asociación 5 al Día España mostró innovadoras iniciativas realizadas por esta institución española en la promoción del consumo de frutas y verduras en las personas.

 

Ediciones Especiales: Obesidad y Nutrición

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Este Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, varios de nuestros representantes de 5 al Día Chile han aparecido en diferentes e importantes medios de comunicación, hablando acerca de la relevancia de nuestras amigas, las frutas y verduras, para llevar una vida saludable y mejorar nuestra salud, previniendo algunas enfermedades.

Los invitamos a leer o releerlos, si es que ya los han leído, para refrescar conocimientos y, si gustan, a compartirlos con sus amig@s.

Ediciones Especiales: Obesidad y Nutrición

Crema de apio y puerro

Anímate a preparar y probar esta sopa, está muy rica, es liviana, continee pocas calorías y es muy reconfortante para el frío.

Vamos motívate y prueba esta deliciosa crema de apio y puerro.

Ingredientes:
– 2 puerros.
– 2 ramas de apio.
– ½ cebolla.
– 2 papas.
– 1 manzana.
– 750 ml de caldo de verduras preparado en casa
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– Sal y pimienta molida.
– Una pizca de jengibre fresco rallado.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es lavar los puerros, escurrirlos y picarlos. Luego, pela las papas y córtalas pequeñas.

A continuación, quita las hebras a las ramas de apio y pícalas. Pica también la cebolla.

Luego, pela la manzana y trózala.

Seguido de esto, calienta el aceite en una cacerola y cocina la cebolla con el puerro durante 5 minutos. Añade el apio, las papas, el jengibre rallado y la manzana. Cocina unos minutos más.

Cubre con el caldo de verduras y lleva al punto de ebullición. Cuando dé el hervor, baja el fuego y cocina, durante 30 minutos.

Finalmente, retira del fuego, muele en la licuadora y listo, ¡ya tienes tu crema!