Entradas

Legumbres en conserva, ¡es necesario lavarlas!

,

Para poder mantener los alimentos en buen estado por más tiempo se han desarrollado diferentes técnicas de conservación a lo largo de la historia. Dentro de estas podemos encontrar algunas más tecnológicas, como la luz ultravioleta, y otras más clásicas, como la utilización de la salmuera.

En palabras simples, la salmuera es una mezcla de agua con una alta concentración de sal, mayor al 15% (es decir, 15 gr de sal en 100 ml de agua), ya que desde esa concentración en adelante, permite que las bacterias y hongos no puedan sobrevivir en las características de dicho ambiente, además de evitar que proliferen.

A pesar de lo anterior y de ser un buen método de conservación, los alimentos que son conservados con este método, como las legumbres, tienen un contenido de sodio muy elevado, por lo que a la hora de consumirlo es necesario disminuirlo, pero ¿cómo lo hacemos? ¡Simple! Lavando esos alimentos.

Es acá donde radica la importancia del lavado de las legumbres en conserva, en disminuir el contenido de sodio que tienen, evitando un elevado consumo de este, lo que favorece a evitar enfermedades como la hipertensión, afecciones cardíacas, renales y cerebrovasculares.

Proceso de lavado:
Lo primero que debemos hacer es verter las legumbres en un colador, asegurándose de botar todo el líquido que trae la conserva.
Luego, en el mismo colador, poner las legumbres bajo el chorro de agua, por al menos 1 minuto, con el fin de eliminar la mayor cantidad de sodio posible.
Finalmente, debemos dejar escurrir para eliminar el exceso de agua.

Sopa de porotos negros

Una sabrosa receta a base de estos nutritivos granos. Avísenle a la familia porque hoy cocinamos una rica ¡Sopa de Porotos Negros!

Sopa de porotos negros

Ingredientes:
– 500 g de porotos negros.
– 1 cda. de aceite.
– 1 cebolla picada en cubos pequeños.
– ½ pimentón verde picado en cubos pequeños.
– 2 tomates, pelados sin pepas y cortados en cubos.
– 1 cdta. de comino molido.
– 1 litro de agua hirviendo.
– 1 hoja de laurel.
– 3 vasos de agua fría.
– ½ taza de salsa de tomates.
– 6 cucharadas de cilantro fresco picado.

Preparación:
Primero que todo, debemos remojar los porotos desde la noche anterior. Antes de cocinar, escurrimos los porotos.
En una olla grande, calentamos el aceite y salteamos la cebolla junto al pimentón, hasta que las verduras estén blandas. Luego, agregamos los tomates y el comino molido, y cocinamos por 2 minutos adicionales.
Seguido de esto, agregamos los porotos escurridos, el agua hirviendo y el laurel. Luego, añadimos los vasos de agua fría, salsa de tomates y cocinamos semitapado hasta que los porotos estén blandos.
A continuación, licuamos la mitad de la mezcla, luego juntamos con el resto. Sazonamos con pimienta negra molida y sal, si fuera necesario.
Y finalmente, servimos la sopa decorada cilantro fresco picado.

Mousse de legumbres al sésamo

Recetas rescatadas:

Mousse de legumbres al sésamo envuelto en hojas de acelga

¡Qué tal, comunidad! ¿Cómo están? ¿Listos para cocinar? Qué bien, porque hoy tenemos una receta muy rica y novedosa, con la que vamos a ocupar las legumbres que aún nos quedan por ahí.

Recuerden que las legumbres son fundamentales en una alimentación saludable. Aportan vitaminas y minerales. Tienen un bajo contenido de grasa y sodio. Contienen proteínas vegetales, contribuyen al crecimiento en niños y a la mantención de músculos, huesos y defensas, en los adultos. Excelente aporte de fibra dietética, permiten tener una buena digestión, dan saciedad y ayudan a prevenir enfermedades del corazón, obesidad y diabetes. Por lo general, se recomienda consumir legumbres al menos 2 veces por semana.

Muy bien vamos por un delicioso mousse de legumbres al sésamo, envuelto en hojas de acelga.

Ingredientes:

1 taza de porotos negros.
1 taza de porotos burros.
2 cucharadas de cebolla picada.
1 diente de ajo.
1 pizca de sal.
1 pizca de pimienta.
½ unidad de zapallo italiano.
3 tiritas de pimentón de colores.
1 cucharada de semillas de sésamo.
6 hojas de acelga.

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es cocinar los porotos de forma separada, previamente remojados (recuerda eliminar el agua del remojo de los porotos). Cuando estén bien cocidos, molemos los dos tipos de porotos más el zapallo italiano cocido y las semillas de sésamo, en una licuadora.

Mientras tanto, en una sartén salteamos la cebolla, pimentón y ajo. Luego, incorporamos este salteado a la mezcla de porotos, hasta lograr una pasta homogénea.

A continuación, escaldamos las hojas de acelga y las colocamos estiradas en un molde. Agregamos la mezcla de porotos y envolvemos con las hojas de acelga, como si fuera un “sushi”.

Finalmente, lo partimos en “rolls” y servimos.

Recetas rescatadas del libro “Recetario saludable: el mundo de las legumbres” les toques blanches, 2013.

Galletas de garbanzos

En 5 al día queremos reunir a la familia entorno a los sabores y a la comida saludable, es por eso que hoy queremos entregarles una receta de una galletas deliciosas y muy saludables, hechas en base a garbanzos.

Puedes realizarla con tus niños y niñas, o con quienes conformen tu hermosa familia. Anímate, pongamos ¡manos a la masa!

Receta para 4 raciones

Ingredientes:
– 100 g de garbanzos (remojados al menos 8 horas).
– 1 cucharada de margarina.
– 2 cucharadas de avena.
– 1 cucharada de harina de avena.
– 2 g de pasas.
– 30 gotas de endulzante.
– 1 cucharadita de vainilla.
– 1 pizca de canela en polvo.
– 1 lámina papel de mantequilla.
– Moldes de galletas navideñas (opcional).

Preparación:
Lo primero que debes hacer es cocer garbanzos, a partir de agua fría, hasta que estén hervidos. Una vez cocidos, muele los garbanzos tibios.
Luego, corta las pasas si son muy grandes o déjalas enteras si son pequeñas.
Posteriormente, mezcla todos los ingredientes y forma una masa sin amasar y divídela en cuatro bolitas.
Si lo deseas, puedes darle forma con los clásicos moldes de galletas de Navidad, si no tienes uno, no importa.
A continuación, pon el papel sobre la lata y distribuye las bolitas, luego aplástalas con la palma de la mano.
Precalienta el horno y, finalmente, hornea a 180º por 15 minutos.

Información Nutricional:
82 Kcal; 10 g H de C; 3 g proteína; 3 g grasas.

Facilitado por la Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad de Chile.

Tabulé de garbanzos

Recetas Equipo 5 al Día
Simples, Saludables y Sabrosas

Por Lorena Barrios

Nuestro Equipo 5 al Día ha preparado una receta no muy conocida para comer legumbres de una forma fresca y deliciosa. Recuerda que la recomendación es consumir legumbres 2 veces por semana.

Sin más rodeos, aquí les dejamos la receta de Tabulé de Garbanzos.

¿Qué necesitamos para 6 personas?
– 500 gr de garbanzos.
– 1 pepino de ensalada.
– 1/2 pimentón.
– 1 tomate.
– 1/2 cebolla.
– 1 diente de ajo.
– 2 limones.
– Perejil o cilantro a gusto.
– Sal.
– Aceite de oliva o girasol.

¿Cómo lo preparamos?
Antes que todo, debemos dejar en remojo los garbanzos la noche anterior a la preparación.

Una vez remojados, escurre los garbanzos y cocínalos en agua, durante 30 minutos o hasta que estén blandos.

Seguido de esto, pica todas las verduras en cubos pequeños. Luego, exprime los limones.

Posteriormente, mezcla los garbanzos con las verduras y, finalmente, agrega el jugo de limón y sal, a gusto.

Sirve y disfruta de un plato fresco y muy nutritivo.