Celebración Día Nacional de las Frutas y Verduras

Conmemoremos este Día Nacional, con todos los beneficios que nos entregan estos nutritivos alimentos.

El 08 de octubre celebramos en Chile el “Día Nacional de las Frutas y Verduras”, iniciativa que invita al sector privado, público, la academia y a la sociedad civil a realizar acciones para aumentar la producción y el consumo de estos alimentos, aprovechando el gran potencial agrícola que tiene nuestra tierra tanto en calidad como en abundancia de estos alimentos.

Durante el año 2017, se firma el Decreto Presidencial N.º 10 que instituye esta celebración. Esto permite dar visibilidad y un realce importante a la promoción de frutas y verduras (F&V) en nuestro país como parte de una alimentación saludable, sensibilizar a la población sobre el beneficio de estos alimentos en la nutrición humana y aumentar su consumo en al menos 5 porciones al día.

Hoy en día conocemos los beneficios que tiene el consumo de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas tales como: cáncer, cardiopatías, diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar diversas carencias de micronutriente y enfermedades infecciosas. Las recomendaciones de expertos es consumir al menos 400 grs de frutas y verduras, es decir 5 porciones al día, ojalá 3 verduras y 2 frutas de diferentes colores.

Por esta razón, institucionalizar el Día Nacional de las F&V apunta a fomentar la producción nacional de estos alimentos en cantidades y en la calidad adecuada para satisfacer las necesidades nutricionales de la demanda de consumo tanto nacional como internacional, integrar y potenciar la agricultura familiar campesina, disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras, promover sistemas alimentarios sustentables, entre otros.

Esta iniciativa es el resultado de un trabajo intersectorial liderado por la Corporación 5 al día y el Ministerio de Agricultura en donde cada año nos unimos con diferentes instituciones nacionales e internacionales como la FAO para llevar a cabo esta celebración

Este año, esta celebración se enmarca en el contexto de la celebración del “Año Internacional de las Frutas y Verduras”, designado el 2021 por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Esto ofrece una oportunidad única de sensibilizar sobre la importancia de las frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, y para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Dado que las Naciones Unidas invita a unirnos y participar del Año Internacional de las F&V y por otra parte la pandemia ha afectado en la seguridad alimentaria, hemos querido celebrar este día entregando un reconocimiento a todas las personas que han trabajado arduamente día a día por mantener el abastecimiento de alimentos en nuestro país.

Este reconocimiento será para “la primera línea de la agricultura” por tratar de mantener el normal funcionamiento de la cadena agroalimentaria durante la pandemia y garantizar la disponibilidad y acceso de alimentos variados, inocuos y nutritivos.

Gracias al apoyo de la “Central de Abastecimiento Lo Valledor”, socios fundadores de la Corporación 5 al día, esta celebración se realizará en sus dependencias y contará con la presencia de autoridades tales como la Sra. Emilia Undurraga, Ministra de Agricultura; el Dr. Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al día;  la Sra. Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva de la Corporación 5 al día y el Sr. Victor Cornejo, Presidente de Lo Valledor.

Unirse a esta celebración nacional es una gran oportunidad para fortalecer la solidaridad y la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza logrando mejorar la calidad de vida de todas las personas que vivimos en nuestro país.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *